|
Автор: Зяблик
Дата : 06-09-03, Сбт, 10:35:09
|
мелькнуло в одном разговоре... принято считать несчастливой, "обиженной" стороной ту, которая в отношениях отдает больше, любит сильнее, понимает глубже... но "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", а об этом часто забывают. и подобная отдача нередко слишком дорого обходится принимающей стороне. это как наркотик, которого вдруг лишили. и как-то нужно продолжать жить. без этого понимания. без любви. без бесконечных уступок. без уверенности, что ждут и будут ждать. |
|
|
Автор: Rob
Дата : 06-09-03, Сбт, 13:18:25
|
Хм... |
|
|
Автор: Тата
Дата : 06-09-03, Сбт, 13:45:20
|
Разные все люди... до ужасу разные... Может кому-то и легче брать... а некоторым куда проще давать... |
|
|
Дата : 06-09-03, Сбт, 14:29:02
|
Rob, ?
Тата, вот я именно об том, что это только кажется иногда, что легче. А цена как-то упускается из виду. |
[ 07-09-03, Sun, 11:35:39 Отредактировано: Зяблик ] |
|
|
Дата : 06-09-03, Сбт, 14:36:52
|
Зяблик, это наверное потому, что сытый голодного, таки, не разумеет. В смысле те, которые дают с напрягом, а берут, как должное, не понимают, что бывают люди, у которых все наоборот. |
|
|
Дата : 06-09-03, Сбт, 14:40:13
|
Тата, не-а. Моя тут не согласна, и считает, что все дело именно в некотором балансе. Невозможно ни давать, не принимая, ни принимать, не отдавая. Перекос в какую-либо сторону "безнаказанным" не остается. |
|
|
Дата : 06-09-03, Сбт, 14:48:42
|
Ну да... если давать и не брать, то опустошаешься... В общем, нужна как всегда злотая середина.. чтоб наши желания совпадали, как говорится ... В смысле, чтоб одинаково легко бралось и давалось, и чтоб ни о чем не жалеть |
|
|
Автор: Blackhawk
Дата : 06-09-03, Сбт, 14:53:52
|
К счастью,я любил и был любим.Не всем это дано,однако... Должен сказать,что любить намного легче.По крайней мере,для меня. |
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи [ 07-09-03, Sun, 11:35:59 Отредактировано: Зяблик ] |
|
|
Дата : 06-09-03, Сбт, 15:03:49
|
Blackhawk, ты о невзаимности говоришь, или я потеряла мысль? |
|
|
Дата : 06-09-03, Сбт, 15:14:11
|
Даже в условиях взаимности... |
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи |
|
|
Дата : 06-09-03, Сбт, 15:19:35
|
Какие могут быть проявления любви в условиях взаимности, чтобы от них стало тяжело?.. Вопрос почти риторический, чтоб в душу не лезть. |
|
|
Дата : 06-09-03, Сбт, 15:28:18
|
Тяжело от ответственности за любовь другого человека,которую ты несёшь... |
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи |
|
|
Автор: Lela
Дата : 07-09-03, Вск, 00:47:44
|
"Господи, молю тебя, услышь меня. Услышь мя, кто-нибудь". Вот такие молитвы возносить, в надежде, что услышат. Плохо ли это? Хорошо ли? А черт его знает. Главное - имеет ли смысл (для "принимающей стороны", которой нужно продолжать жить). Хоть какой-нибудь смысл, самый простой. Например - "я люблю и нахожу высокий смысл в самой любви". Тут речь не о счастье или несчастье, а о наличии смысла, мне кажется. Только понимаешь это не мозгами, а каким-то внутренним чувством. И этот смысл иррационален . Не прагматичен. Прагматичный смысл был бы - я больше не принимаю, мне больше не "дают", значит, надо перестать любить. А этот смысл означает - "есть что-то, что выше этого всего". Он заставляет продолжать любить. |
----
"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..." |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 01:44:07
|
Lela, я не совсем о смысле. Т.е. я допускаю, что пока любишь - какой-то смысл есть, как бы это ни выглядело. |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 01:55:54
|
Я вообще не могу понять одной штуки - для чего надо делать что-то через силу, в смысле в любви?.. Т.е. если тебе не хочется давать, то не давай. Но если уж даешь, то как можно потом предъявлять какие-то претензии?.. Если делаешь то, что тебе хочется, то какие могут обиды и напряги? Не понимаю. |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 02:04:35
|
Тата, где ты нашла полслова о претензиях?  |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 02:09:42
|
Зяблик, если хорошо поискать Просто "обиженной" стороной навеяло. Когда есть обида, то и претензии рождаются... даже если вслух они и не высказаны. |
[ 07-09-03, Sun, 9:10:06 Отредактировано: Тата ] [ 07-09-03, Sun, 9:10:27 Отредактировано: Тата ] |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 02:14:12
|
ах, ну да...  |
|
|
Автор: Chechako
Дата : 07-09-03, Вск, 02:28:28
|
Зяблик, наберись терпения и прочитай...
"Впервые в жизни, ощущая невероятное желание того, что наполняет меня всю, соединится с тем, который реальный, я ничего не предпринимаю... Ничего. Не делаю никаких движений. Он живой - отдельный человек. Я не хочу "подмять" его под себя, не хочу завладеть им, не хочу иметь его, не хочу, чтобы он стал моим... Я просто люблю его. И эта любовь полностью исключает причинение хоть какого-нибудь малейшего неудобства, а тем более - ни дай Бог - боли....
Неужели я все-таки научилась той самой "Великой Любви" - жертвоприношению...
Я не стремлюсь принести себя в жертву, просто вдруг я поняла, что ЗНАЮ... Если ему это понадобится - это случится. И в этом нет никакого унижения, уничижения, слабой гордости... Просто теперь в моей жизни появилось условие. Живи себе, как хочешь и как знаешь. Но - даже не этот человек, а - жизнь этого человека всегда важнее... Его жизнь... нет, не его жизнь, а его счастье... ...Я не люблю его той любовью, которая требует ВСЕ СЕБЕ. Я его люблю той любовью, которая ТРЕБУЕТ ВСЕ ЕМУ. И я очень рада, что - учусь - может, еще не научилась - но учусь - этой любви. Я понимаю его. И я хочу, чтобы он был счастлив... И все остальное меня совершенно не напрягает... Любовь - это ДАР... В первую очередь тому, кто любит - и не в последнюю это дар Вселенной тому, КОГО любят - если это настоящая любовь... И это совершенно освобождает от боли... Это Удивительно поднимает, возвышает, очищает... До дрожи. До боли. До слез - удивительное счастье...
Любил ли кто его как я? И полюбит ли когда? Я не хочу, чтобы он когда-нибудь подумал, догадался, просек, почувствовал, намеком понял, что я ТАК ЛЮБЛЮ ЕГО... Пока он сам не захочет этой любви... Не захочет никогда - значит такова жизнь. Едва ли он когда-нибудь в жизни сможет понять, что значит - ТАКАЯ Любовь. Но - ТОЧНО ЗНАЮ - что он избран Вселенной, раз хотя бы случилось то, что случилось... Не каждому человеку дается в жизни испытать - что значит ТАКАЯ любовь к нему - чистая, без требований, без потребностей, с огромным лишь желанием - СЧАСТЬЯ ЕМУ... это не жертвоприношение, это великий подарок - не мой - жизни - подарок жизни этому человеку... Она будет питать его, она будет вдохновлять его, когда он даже не будет осознавать этого... Она будет оберегать его, хранить его, давать ему силы... Может быть, он никогда не узнает, что было причиной его подъема... Может быть, никогда не узнает про меня. Я хочу, чтобы он узнал только в том случае, если он сам - САМ захочет моей любви, сам захочет подарить мне свою любовь... тогда это будет оправданно... А я останусь в тени. Само присутствие этой любви - этого чувства - для меня - ОГРОМНЫЙ ДАР..." |
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
|
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 03:36:44
|
Случайно набрела, а оказалось в тему: Эдуард Асадов СЛОВО О ЛЮБВИ Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку.
Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?!
Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом.
А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько.
................ (продолжение по ссылке) |
[ 07-09-03, Sun, 10:41:49 Отредактировано: Тата ] |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 04:19:31
|
Чечако - все правда, кроме "я не хочу, чтобы он знал, даже намеком, что я его люблю". Это, на мой взгляд, неправильно - я считаю, что всегда должен знать. Потому что - по опыту - человек часто, бывает, не догадывается о том, что его любят, и совсем не потому, что ему этого не нужно, а просто не улавливает, не догадывается. А тот, кто любит, склонен строить домыслы - "значит, ему не надо. Ну и пусть. Пока сам не поймет, не узнает". Такой подход слишком смахивает на -дурной фатализм. Не стоит думать о любви с таким подходом, это ее умаляет, а не возвеличивает. |
----
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 04:34:24
|
Chechako, нет, с этим не ко мне. Не понимаю и не принимаю. Вижу в этом только бессмысленную жертвенность. Человек слишком биологичен, чтобы это было жизненно. Вот, пожалуй, для высокого искусства - в самый раз. |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 04:38:45
|
|
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 04:49:21
|
Зяблик и Лела! Написав эту цитату, я не претендую на истину.Просто один взгляд конкретного человека. И еще. Когда мне было 20-я думала так же, как и вы... Сейчас смотрю несколько по-другому на отношения между мужчиной и женщиной... |
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
|
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 04:58:36
|
Chechako, сколько таких примеров ты видела? |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 05:04:30
|
Зяблик, достаточно. А что, нужно делать и думать так, как большинство? Каждый поступает по велению сердца или души(впрочем, это одно и тоже). И иногда стоит прислушаться к тому, чего сначала не принимаешь вовсе... |
|
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 05:10:05
|
Жертвенность...Как в "Письме незнакомки" Стефана Цвейга. Максимум жертвы, минимум счастья. Всегда вспоминаю этот рассказ. И все же - возвращаясь к смыслу - если для нее в этом великий смысл, то так можно продолжать сколько угодно. Зяблик, конечно, в самом присутствии любви есть смысл. Вопрос в том, что ты готов ради него сделать...ради этого присутствия. |
----
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 05:12:19
|
Chechako, нет, совсем не нужно "как большинство". Просто с законами больших чисел не поспоришь, равно как и с биологией поведения и с эволюцией человека вообще... К чему привели эти случаи, можно узнать? |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 05:21:01
|
Зяблик Что такое большие числа? Статистика в Отношениях? Статистика в Чувствах? У каждого это происходит по-разному... Если даже внешне это можно как-то сгруппировать, но... Никогда тебе никто не скажет, что он чувствует на самом деле... Только про себя лично ты можешь говорить с уверенностью... Насчет того, к чему привели эти случаи, не могу сказать. Я просто встречала таких людей и за дальнейшим развитием не наблюдала.Но в тот момент они были счастливы-это могу сказать точно. |
|
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 06:01:30
|
Chechako, я не умею писать определенные слова с большой буквы. В этом, пожалуй, и выражается вся разница в подходе... А остальное - мелочи... И то, что я согласна, что чувства могут быть какими угодно (правда, исключения подтвержадают правила), и то, что никому не дано знать истинных эмоций и мотиваций (всего их комплекса) конкретного человека, и судить о чем-то можно по - грубо говоря - эффективности и результату. Опять же - возвышенная любовь как самоцель не отрицается. |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 06:09:20
|
Ну и о чем спорим? Что есть кто-то, кого устраивают такие отношения? Да, есть. Есть люди, счастье которых в том, чтоб делать счасливыми другим. Главное, чтоб такая любовь не кончилась словами "я тебе всю свою жизнь отдала, а ты редиской оказался"... Правда, я б не сказала, что она "делает его счастливым" только для него. Это у НЕЕ потребность такая, вокруг него прыгать... у нее, не него... Так что делает она это для себя. |
[ 07-09-03, Sun, 13:10:59 Отредактировано: Тата ] |
|
|
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 07-09-03, Вск, 06:25:57
|
Да мучaюсь и да люблю И да любви твоей желая Но нет я больше немогу Нет я тебя не проклинаю Да знаю слёз ещё пролью Душа как зимний лес застынет Да я тебя ещё люблю Но всё пройдёт как время минет Сотрётся радужная вязь Моих воспоминаний нежных И наших слов прервётся связь Столь осторожных и не брежных И образ твой сойдёт на нет За давностью в тумане лет Как забывается строка Сложёная искустно Да я люблю тебя пока НО это всё так грустно
(автора не знаю) |
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.) |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 06:42:29
|
Тата, это же не спор.  |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 06:44:21
|
Зяблик Знаешь, в чем у нас с тобой разница? И очень существенная? У меня опыт чуть побольше твоего... "...и судить о чем-то можно по - грубо говоря - эффективности и результату."(ц)Все относительно... Для кого-то один результат-положительный, для другого тот же результат-отрицательный... "...но "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", а об этом часто забывают. и подобная отдача нередко слишком дорого обходится принимающей стороне. это как наркотик, которого вдруг лишили. и как-то нужно продолжать жить. без этого понимания. без любви. без бесконечных уступок. без уверенности, что ждут и будут ждать."(ц) Тата, действительно, о чем спорим? Сама не знаю, что меня зацепило.... . Зяблика интересовало совсем другое, а я тут о возвышенной любви.... 
|
|
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 07:00:10
|
Chechako, а чем эта разница существенна? Количеством испытанных чувств или числом услышанных откровений? |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 07:08:39
|
Зяблик все вместе плюс разница в возрасте. Но это тема уже не для всеобщего обсуждения, мне кажется... |
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." [ 07-09-03, Sun, 14:11:09 Отредактировано: Chechako ] |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 07:24:10
|
Chechako, да я, собсна, и не собиралась. Тем более, что ответ уже получила, спасибо. |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 07:38:51
|
Объясните мне, глупой, коли не трудно, что это за зверь такой "возвышенная любовь"? Это когда "отдам себя ему, а себе ни грамма не оставлю"? Так это диагноз, а не любовь. А если "мне хорошо, когда ему хорошо", то это любовь... не возвышенная, не приниженная.. просто любовь... Ведь, в конечном итоге, она посвящает себя ему для того, чтоб ей самой от этого хорошо стало, т.е. она удовлетворение от этой любви получает именно таким образом. В чем возвышенность? Что это вообще такое? |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 07:45:55
|
Тата, "диагнозы я ставлю только себе".  |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 07:54:01
|
Зяблик, да-да Но я ж не о конкретном пациенте, а об общем, так сказать, клиническом случае |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 08:04:21
|
Тата, не знаю я. Вот то, что в цитате Chechako, у меня проходит под кодовым названием "возвышенная любовь", но я такого не видела. Все как-то больше со здоровыми (или нездоровыми ) эгоистами общаюсь. |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 08:24:05
|
Да, Тата, я согласна - возвышенная любовь действительно звучит как-то странно. Потому что каждая любовь - возвышенная. А в цитате Чечако упор делается, как мне кажется, не на любви, а на самопожертвовании. То есть - главное не то, что любовь есть, а то, что я ВОТ ТАКИМ ВОТ ОБРАЗОМ люблю. Страдание плюс самолюбование... Оно, конечно, имеет право быть, но не это главное. Имхо. |
----
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 08:28:29
|
Зяблик, ну где возвышенность? Она поступает таким образом потому, что это ЕЙ надо, ОНА не может жить иначе, эта любовь - дар ЕЙ, а не любимому. Чистой воды эгоизм. Она о его чувствах думает разве? Волнует ли ее, нужен ли ему такой дар? Опять добро в нагрузку... Не дай Бог, стать объектом такой нетребовательной любви... |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 08:29:32
|
Тата - ну, допустим, ему это не в нагрузку, раз он все равно об этом никогда не узнает... |
----
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 08:34:12
|
Леля, я зареклась спорить на тему "узнает - не узнает" |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 08:36:14
|
Так в цитате ясно сказано - узнает, если сам захочет. Если сможет. Я не хочу, чтобы он когда-нибудь подумал, догадался, просек, почувствовал, намеком понял, что я ТАК ЛЮБЛЮ ЕГО... Пока он сам не захочет этой любви... Не захочет никогда - значит такова жизнь.А не поймет сам - не узнает. |
----
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 08:40:56
|
Леля, 1. ее "я хочу/не хочу" и реальность не обязаны всегда и во всем совпадать 2. ее "я хочу/не хочу" сегодня и завтра могут быть кардинально противоположными. Но это не спора ради . |
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 08:45:10
|
Да пожалуйста...только...раз это исключительно личное высказывание, то реальность тут не при чем. Реальность превращается...превращается реальность...в субъективность. Тем оно и хорошо, субъективное высказывание, что можешь высказать все, что угодно, в смысле "хочу, чтобы потолок упал мне на голову! Хочу любить беззаветно!" Я над таким "хочу" и насмешничаю и уважаю его - одновременно... |
----
|
|
Дата : 07-09-03, Вск, 08:58:45
|
Леля, да кто ж с ней спорит? Хочет она себе потолок на голову, так ей и пусть. Мое, исключительно личное и чрезвычайно субъективное, мнение, что я так любить не хочу, не могу и не буду, и такой любви к себе я не желаю... да и не грозит мне она, слава Богу . А ей пусть будет на здоровье так, как ей того хочется. |
|
|
Автор: Tik
Дата : 07-09-03, Вск, 10:32:22
|
Начнём с того что отношения они обоюдны, какими бы они не были. потом... ну, каждый из нас немного эгоист, иначе бы была полная идилия и интересы никогда бы не сталкивались. Когда двое любят, они хотят во первых брать, а потом думают давать ли, так как любовь это во первых ТВОЁ чувство, и в первую очередь ТЫ получаешь от этого кайф. Когда даёт только один, то тот кто даёт, ему не совсем удобно. Если он настолько любит что не хочет потерять даже если ему надо давать и давать... то он начинает называть это "возвышенной Своей любовью", а себя "жертвой" хотя даже себе может и не признаться в этом. А если не настолько любишь чтоб искать "отговорки", попросту скандалишь и требуешь... а из этого что выйдет  Допущу возможность того, что через годы, когда ты вдоволь насытился различой любовью, наотдавался и набрался, у тебя есть всё для собственного спокойствия, ты можешь начать "раздавать" то что накопил (как богач бедным). При этом ТЫ получаешь от этого удовольствие - от того что раздаёшь. Есть какое то самодовольство и гордость - Ну вот я такой, да. И не обязательно чтобы о ваших "возвышеных чувствах" кто то знал, так как вы ещё и тайное удовольствие получаете от того "что я вот даю а об этом даже не подозревают". 
Вот такое вот эгоистское моё мнение   |
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."  |
|