Реклама бывает разная и, соответственно, по разному к ней отношусь. Попробую классифицировать рекламу по двум параметрам: 1. По способу доставки потребителю; 2. По качеству. По способу доставки\доведения до потребителя рекламу условно я делю на две категории - навязчивая и не очень. Не очень навязчивая - это рекламные щиты и плакаты на улицах. Они меня не трогают и, если не мешают, закрывая обзор дороги при вождении, я просто не обращаю на них внимания. К этой же категории я отношу и теле-радио рекламу, рекламу в прессе и рекламу в интернете. Если теле-радио передача слишком часто и подолгу прерывается рекламой - я могу не смотреть и не слушать эту передачу. (Впрочем, телевизор я и так уже давно не смотрю.) Если газета\журнал на 70-80% и более состоит из рекламы - я не буду ее читать и покупать. То же касается и рекламы в инете - если на каком-либо сайте ее явный перебор, я сокращаю свои заходы на этот сайт или перестаю туда ходить. На сайтах с большим количеством поп-ап окон я вообще бываю только дважды: первый, он же и последний раз. Навязчивая реклама - это та, от которой я не могу избавиться вышеописанными способами и которая нарушает мое личное пространство, которую мне впихивают насильно. Это СПАМ. Причем не только электронный, который ежедневно приходится выгребать из почтовых ящиков в инете и стирать текстовые сообщения на мобильнике (пелефоне), но и бумажные листовки, забивающие по самое "не могу" обычный почтовый ящик. Но наиболее навязчивой и раздражающей, буквально бесящей меня, является реклама по телефону и неожиданные визиты на дом продажных агентов - как самое прямое непрошенное вторжение в мое личное пространство. Последнее (рекламу по телефону и визиты на дом) я бы просто немедленно и безоговорочно запретил бы в законодательном порядке! Тем более, что с этим бороться намного проще, чем с анонимным электронным спамом. Что же касается качества рекламы, то за редчайшими исключениями это прост жуткий кич и безвкусица, доходящая до маразма и - по крайней мере для меня - превращающаяся в антирекламу. Например, на работе часто слышу по радио эдакие, с позволения сказать, "вирши": (номер телефона) "Та-та-та-та-та -шестнадцать, Классно в "русском" гараже ремонтировАться!" После такой "рекламы" я подумаю, обращаться ли мне в этот гараж, даже если они мне доплатят! |