Ветка сирени...№ 1
Автор: Умка
Дата : 24-10-03, Птн, 07:25:55

«Физики и лирики»... Гуманитарии и точнонаучники
Почему разделяем? По чему разделяем? Где он, этот «водораздел»?

Почему «синие воротнички» не любят «белых»? А ведь это у них так взаимно... Откуда этот «террариум единомышленников»? (М.Жванецкий)

Почему так часто делим людей на «читавших/слушавших/смотревших...» и на «умеющих прибить/починить/закрутить...»?
Конечно, ищем близких и понимающих... (как раньше звонили и спрашивали: «А ты читал в «Юности» повесть...?»)
Но причём здесь технические навыки? В чём причина противопоставления физического/нетворческого труда, как области деятельности человека, его духовному развитию?
Человек же многогранен...

Отчего непричастные с таким пренебрежением говорят о ком-то в третьем лице: «профессор...». Да и сами «люди в мантиях» не понимают себе неподобных. Совершенно искренне не понимают... Ведь вращаются на разных орбитах...

Как в том диалоге извозчика с Шаляпиным:
- Чем занимаешься, барин?
- Пою.
- И я пою... Все поют. Я спрашиваю: чем занимаешься?

«Что такое писатель в семье... Ты всё равно весь день сидишь, постирал бы что-нибудь...» (М.Жванецкий).

А ведь многие сегодняшние профессии требуют совмещения и «физики», и «лирики». И люди успешно совмешают.
Нашла своё место под солнцем «ветка сирени»...
Побывала в космосе (на станции «Салют-6» в далёком 1978 году) гитара...
(как она там появилась и сколько бюрократических препонов надо было преодолеть, чтобы её туда доставить – это отдельная и довольно известная история).
Так что, думается, что с «физиками» и «лириками» вроде бы вопрос ясен.
А вот всё остальное... Вам ясно? А Вам?
Просветите, пожалуйста

P.S. Лирическо-научная библиография:

1. Борис Слуцкий «Физики и лирики»
2. Юрий Визбор «Спутники» (читать, слушать)
3. Юрий Визбор «Диалог о взаимоотношениях возвышенного и земного» (читать, слушать)

[ 24-10-03, Fri, 13:37:59 Отредактировано: Умка ]

Ветка сирени...№ 2
Автор: Tik
Дата : 24-10-03, Птн, 09:37:14

Думаю разделяют "мантии и рабочие" именно потому что долгии труд был вложен чтоб достигнуть высшего. Своего. так рабочие думают что "умники" неумехи в бытовухе, а умники думают что те кто над собой умственно не работал, не развивается. Не соглашусь ни с теми ни с другими. Есть просто люди глупые, и умные, вне зависимости от профессии. Ведь иногда намного приятнее поговорить умнику с рабочим, о том о сём, чем каждый со своим. Так как каждому есть что рассказать, и чему поучиться. Не бывает лёгких профессий, если ты стремишься к профессионализму.
Так же есть гуманитарники, и точнонаучники но те друг друга хорошо понимают, и не мешают так как знают что каждому своё.
А есть люди всесторонние, это опыт, плюс способности и иногда талант. Но опять же способности и таланты надо развивать, а то атрофируются
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Ветка сирени...№ 3
Автор: Большой Грызь
Дата : 24-10-03, Птн, 10:39:01

Так же есть гуманитарники, и точнонаучники, но те друг друга хорошо понимают, и не мешают, так как знают что каждому своё.

Ой ли.. Сколько раз ощущал пренебрежение со стороны поющих или пишущих людей, которые, например, на создание сайта поджимают губки и говорят: "Так это техника. А он (создатель) - технарь и ничего в искусстве не смыслит". Пусть даже на этом сайте будут выставлены их же произведения. Пусть даже сей техник и сам будет писать стихи и очень любить музыку.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Ветка сирени...№ 4
Автор: Tik
Дата : 24-10-03, Птн, 10:54:24

Тогда БГ ето уже глупость...
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Ветка сирени...№ 5
Автор: Барбудос
Дата : 24-10-03, Птн, 11:21:56

Тик! А такой глупости - хоть пруд пруди.
Далеко ходить не надо: даже у нас на Дворике частенько проскакивает - Моего уровня(!), Моего достатка(!).
Можно подумать, что именно ЕГО(ЕЁ) уровня - это люди!!! А остальные так... Погулять вышли...

Ветка сирени...№ 6
Дата : 24-10-03, Птн, 12:08:19

Автор: Большой Грызь
Дата : 24-10-03, Fri, 16:39:01

...Пусть даже сей техник и сам будет писать стихи и очень любить музыку.

Вот именно!

Но если взглянуть с другой стороны, то сплошь и рядом непонимание того, "как это можно по какой-то (тут следует название гуманитарной дисциплины, а точнее области знаний) получать степень? Чего, мол, там учить?".
Я не гуманитарий по образованию... Но обидно такое слышать...

Вспомнилось: бывший водитель такси, а "ныне" страховой агент Юрий Деточкин (и по совместительству "вор, но благородный!" ) не только имел с собой томик Шекспира, но и играл в самодеятельном театре...

Как писал М.Жванецкий: "Наличие в руках фагота или Ромена Роллана не даёт хаму возможность надеяться, что перед ним интеллигентный человек".

Ветка сирени...№ 7
Автор: 369
Дата : 24-10-03, Птн, 13:13:50

ИМХО, все непонимание от незнания. Если исключить вариант элементарной глупости. "Технари" плохо представляют себе работу гуманитариев. "Кабинетный" инженер не знает, каково работяге "гайки крутить". А тот же слесарь-сборщик понятия не имеет, что конструктор за рабочий день может вымотаться отнюдь не меньше этого слесаря, а уж нервотрепки у него куда больше! Кузнец-молотобоец понятия не имеет, что хирург, отстоявший шесть часов у операционного стола иной раз теряет несколько килограммов своего веса, а этот самый хирург и не представляет, что этому кузнецу нужны навыки под стать хирургическим. Отсюда, из этого незнания, и проистекает непонимание и, если "клиент" еще и глуп, то и презрение к людям других профессий... ИМХО.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ветка сирени...№ 8
Дата : 24-10-03, Птн, 14:47:26

369,
согласен с Вами.

Когда лектор/профессор считает свою область знаний самой важной и интересной, я его понимаю, потому что он этим живёт. Это его мир...

А вот что является источником "профессиональных" шуток? Не шуток "мастеров разговорного жанра" , а, например, математиков над физиками, физико-математического конгломерата - над инженерами-механиками и химиками, каждый из которых "высоко ценит" программистов...
А прочный союз родственных душ прикладников и теоретиков...

Профессиональные водители, "ласково" общающиеся с путающимся под ногами "частником" в левом ряду...

Я далёк от обобщения...
Это лишь из личного дневника наблюдателя. Постороннего

Неужели снова в "консерваторию"?

[ 24-10-03, Fri, 20:48:38 Отредактировано: Умка ]

Ветка сирени...№ 9
Дата : 24-10-03, Птн, 15:55:20

Ээээ... Я водитель не очень хороший, но тоже терпеть не могу, когда кто-то ползет в левом ряду, мешая всем. Не хочешь/ не можешь ехать быстро - уйди в правый ряд и не мешай другим! Только и всего! К тому же, в Израиле нет понятия "профессиональный" водитель и "частник", ришайоны у всех одинаковые. Если же считать "профессиональными" водителей грузовиков и таксистов, то у большинства из них права следовало бы отобрать в первую очередь!! Но этот пример, мне кажется, не совсем по теме.
Против хороших шуток, на профессиональные темы в том числе, ничего не имею.

Ветка сирени...№ 10
Автор: Барбудос
Дата : 24-10-03, Птн, 15:58:54

Правильно, 369!
Но есть и еще одна сторона дела: частенько это не только незнание, но и нежелание знать что-либо помимо своей, так сказать, "узкой специализации". А вот это гораздо хуже незнания.

Ветка сирени...№ 11
Дата : 24-10-03, Птн, 16:04:31

Барбудос
Правильно, 369!
Но есть и еще одна сторона дела: частенько это не только незнание, но и нежелание знать что-либо помимо своей, так сказать, "узкой специализации". А вот это гораздо хуже незнания.
А вот это уже есть глупость.

Ветка сирени...№ 12
Автор: Propagator
Дата : 24-10-03, Птн, 17:33:50

Математика - физика без смысла.
Химия - физика без мысли.

Некий физик получил в неком универе докторскую степень и решил остаться там же работать. Пришел к президенту и произошел у них следующй разговор:
Физик:
- Мне очень нравится еытот университет, тут я выучился и хотел бы остатья работать.
Президент:
- Видите ли, в последнее время наши научные интересы несколько изменились. Вы теоретик, специалист по высоким энергиям, а нам нужна женщина-экспериментатор в области твердого тела.
Физик:
- Ну уж нет! Я, конечено, очень хочу работать в вашем университете и даже готов изменить два из трех, указанных вами параметров, но стать экспериментатором - это уж слишком!

Всякое уравнение, длинее пяти сантиметров, скорее всего, ошибочно. (с)Неизвестный инженер.

"Наука - это физика. Все остальное - коллекционирование марок." Резерфорд.

Некий миллионер решил заказать исследование, которое покажет на каких лошадей лучше всего ставить на скачках. Он дал задание биологу, математику и физику.
Через пол года требует результат.
Математик провел статистичекий анализ скачек за последние 10 лет и определил самых быстрых лошадей и при каких обстоятельствах они побеждают.
Биолог провел сравнительный анализ разных пород и родословных и тоже дал ответ.
Физик же заявил, что для точного ответа ему требуются 3 аспиранта, 4 года и 5000000$ на исследования, а пока он может предложить математическую модель движения сферической лошади в вакууме.

Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Ветка сирени...№ 13
Автор: Медея
Дата : 24-10-03, Птн, 18:38:51

По-моему, рбята, не там делим. Не на "физиков/лириков", "гуманитариев/технарей" и т.д. люди делятся. И те, и другие могут быть снобами либо наоборот (подскажите антоним к слову "сноб"! ). Вспоминаю соседку, даму безграмотную в принципе, что желала отправить "на картошку" симфонический оркестр ("злостные дармоеды!" - в моём переложении).
У разносторонне развитого человека, видимо, меньше шансов стать снобом, ибо он может хотя бы представить себе трудности незнакомого ему занятия.
А мне, наверное, повезло с друзьями. Не припоминаю среди них ни одного сноба.

Ветка сирени...№ 14
Автор: Серебро
Дата : 25-10-03, Сбт, 17:31:32

Позволю себе привести цитату из Кундеры. Это речь, которую на международной конференции произносит некий чешский профессор (его с приходом русских в 1968 году уволили с работы и он проработал строительным рабочим вплоть до падения коммунистического режима в 1989 году-то есть более двадцати лет) . Цитата достаточно длинная , посему я выделила то, что, что считаю важным в контексте данной темы.

...
- Прошу прощения, уважаемые дамы и господа, но я хотел бы поделиться с
вами моим волнением, которого я не ожидал и которое застало меня врасплох.
После почти двадцатилетнего отсутствия я снова имею возможность обратиться к
собранию людей, которые заняты теми же проблемами, воодушевлены той же
страстью, что и я. Я прибыл из страны, где человек мог быть лишен смысла
всей своей жизни только за то, что открыто говорил, о чем он думает, ведь
весь смысл жизни ученого заключается в его науке. Как вам известно, десятки
тысяч людей, все достойнейшие представители интеллигенции моей страны, были
сняты со своих постов после трагического лета 1968 года. Еще полгода назад я
был простым строительным рабочим. Ничего унизительного в этом нет; за это
время я узнал много нового, удостоился дружбы простых и замечательных людей,
а еще я понял, что мы, люди науки, - существа привилегированные, ибо
заниматься работой, которая в то же время является нашей страстью, это и
есть,   друзья мои,   привилегия, которой никогда не удостаивались мои
коллеги-строители, потому что нельзя со страстью таскать кирпичи и балки
.
Теперь я обладаю этой привилегией, которой был лишен в течение двадцати лет,
и она кружит мне голову почище любого хмеля. Этим и объясняется, дорогие
друзья, что я переживаю сегодняшний день как подлинный праздник, хотя он и
остается для меня чуть-чуть грустноватым.

...

Ветка сирени...№ 15
Автор: Медея
Дата : 25-10-03, Сбт, 18:01:56

Кстати, о кирпичах...
Один из самых близких мне людей работает каменщиком. Ну, то, что это вообще весьма интересный человек, пишет хорошие стихи и песни на них - здесь опустим... А вот с какой страстью он рассказывает мне о своей работе! Уважаемому профессору, возможно, просто не повезло с товарищами по бригаде. А может, он чего-то просто не заметил...

Ветка сирени...№ 16
Автор: Jirafa
Дата : 25-10-03, Сбт, 18:34:52

А мой хороший приятель работает сварщиком (хотя по образованию музыкант), стал бригадиром, гордится тем, что выполняет работы по высшему разряду: каркасы современнейших зданий, корпуса заводов. Нашей общей знакомой на день рождения сварил обалденный подсвечник. Помните у Паустовского "Стальная роза"? Что-то в этом духе. В свободное от работы время - бард. Если у человека что-то есть за душой, он не будет примитивен и скучен, куда бы его судьба не сунула. Хотя, конечно, обидно до боли, если профессору не дают заниматься наукой.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Ветка сирени...№ 17
Дата : 25-10-03, Сбт, 21:51:21

Жирафа, Медея,
не желая ни в коей мере обидеть ни каменщиков , ни сварщиков (настоящие профессионалы в любой сфере вызывают во мне глубокое уважение,если только это не профессиональные убийцы или профессинальные наркодилеры ), а скажите-ка мне: в то же время сколько страстно увлеченных интеллектуальной работой людей вы знаете ? Кстати, кроме вышеописанных вами людей, вы знаете еще много страстных строителей ? Вполне возможно, что это исключения лишь подтверждающие правило

Но суть даже не в этом, как мне видится. А в том, что человек должен заниматься своим делом со страстью, причем, как мне кажется, немаловажно - хотя бы с некоторой свободой действий, скажем так, внутри задачи.
В любом случае, в отрывке говорится о работе монотонной и однообразной- "таскание балок и кирпичей". Думаю, заставь Медеиного каменщика класть одну и ту же стену каждый день, а Жирафиного сварщика варить один и тот же подсвечник, они бы тоже взвыли.

[ 26-10-03, Sun, 4:44:57 Отредактировано: Серебро ]

Ветка сирени...№ 18
Дата : 25-10-03, Сбт, 22:49:41

Кстати, Умка, а почему ты именно так назвал тему ?

Ветка сирени...№ 19
Дата : 26-10-03, Вск, 13:26:54

Почему "ветка сирени"? По ассоциации. Это первое, что у меня возникает при обсуждении "физиков" и "лириков".

А исторически этот оборот возник из анкеты 1963 года, которая называлась "С чем полетим на Марс" (за точность формулировки не ручаюсь...), а затем и статья в "Комсомолке" под названием "Нужна ли в космосе ветка сирени?"

Вот, например, отрывок из рассказа Севера Гансовского:

"...Понимаете, я долго не мог сообразить, чем раздражала меня та дискуссия, которая прошла в молодёжных газетах: "Возьмёт ли человек с собой с космос ветку сирени?" Теперь я понял и отвечаю на этот риторический вопрос отрицательно. Не возьмёт. Потому что здесь - в такой
постановке вопроса - искусство мыслится как пассивный момент любования прекрасным. Как фактор отдыха. Но ведь дело не в этом. Искусство - ветвь познания. Именно в этом качестве человек возьмёт его повсюду. Он просто не
сможет без него. Но с ним будет не ветка сирени, а то, что воспитано искусством: фантазия, человеколюбие, широта и богатство связей...
"

А также в диалоге между Барабашем и Павлом Александровичем в холодном лыжехранилище... (повесть Юрия Визбора "Завтрак с видом на Эльбрус" )

Серебро, продолжать?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001876    Постингов:   000019