МиМиНо, то , что ты пишешь, очень неоднозначно...И зависит от восприятия больше, чем от общества - так мне кажется. Например, из твоего первого утвержения следует, что воспитывать детей - занятие исключительно женское, и, поскольку женщины работают, то молодое поколение никем не воспитывается. Я думаю, что это дважды неверно. То, что папа обязан принимать в воспитании активнейшую роль - аксиома, иначе зачем ребенку папа? Чтобы был капомпатом с ногами, и только? Во-вторых, даже работающие мамы могут уделять ребенку внимание. И уделяют. Работа- это определенное количество времени в день. А вот ведение домашнего хозяйства зачастую отнимает много времени, но впрос решается, если папа тоже берет часть бремени на себя. Заодно и ребенка приобщает. Это и есть воспитание - одновременно. Зачастую воспитание - это личный пример, какое-то общее дело, увлечение...И оно не требует специального времени, а происходит между делом...Но если семья дружная. А если нет - все свободное время уходит на разборки и выяснения отношений, там не до ребенков...
Твое утверждение, что, упростив процедуру развода, общество поощряет создание неполных семей... Да, раньше часто не разводились потому, что некуда было разъезжаться, невозможно было развестись (хотя и о том, что сегодня это просто, тоже можно поспорить) Так сколько людей числилось семьей и фактически ею не было? Ты за то, чтобы числились? Что ребенок почерпнет, живя в такой семье? Что не любить друг друга, ссориться и тому подобное - это и есть норма семейной жизни?
Современное общество сделало превалирующим общение детей не в семье, а с пелефоном? Тоже не согласна. Можно обвинить телевизор в том, что рушатся семьи, потому что есть такие товарищи, что живут ради просмотра телепередач. Но я считаю, что не телек виноват, а узколобые его любители, которым экран заслоняет семью и вообще всю жизнь. Так и пелефон и все другие вещи, которые суть технический прогресс, не станут заменителем жизни и семьи, если родители смогут показать ребенку, что мир разнообразен, для этого надо самому быть интересным для ребенка, а это - огромный труд души и каждого дня, а не разовое мероприятие в виде чтения моралей по полчаса в неделю по расписанию....
А люди вернутся в семью, но не запретами, а через понимание, что семья- это не только потреблять, но и отдавать, и не только зарплату, но и частичку своей души, мног времени и много любви. А если этого нет, то это и не семья, а жалкое подобие.
|