О смысле жизни№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 29-10-03, Срд, 06:27:02

То, что тема говорена-переговорена триллионы раз - это неважно. Тем более, что для каждого человека в отдельности сей смысл меняется из года в год.

И, все-таки... В чем вы видите смысл своей жизни?

"Посадить дерево, вырастить сына.." - это всё, конечно же, хорошо, однако, напоминает мне эдакий конвейер. Или инкубатор. Где каждый делает плюс-минус одно и то же. И лишь отдельные представители рода человеческого делают что-то экстраординарное, что оставляет какие-то следы, мазки на полотне истории.

С другой стороны.. раньше я тоже как-то стремился делать эти мазки, оставлять какие-то следы. А теперь.. теперь не знаю. Вот честно и положа руку на сердце - не знаю, в чем этот самый смысл жизни. На ум всё больше приходят те самые конвейерные "посадить дерево, вырастить сына". В этом ли смысл жизни?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О смысле жизни№ 2
Автор: Зяблик
Дата : 29-10-03, Срд, 06:34:23

Дозрел.

О смысле жизни№ 3
Автор: Lela
Дата : 29-10-03, Срд, 06:34:40

Смысл жизни...
Материально-прагматичный или духовно-ощущательный? О первом говорить не буду - оно и есть тот самый конвейер. У всех примерно одинаковый, разница в размере потребностей (размахе). А второе- на данный момент - испытывать сильные эмоции. Чтобы было что переживать и о чем потом вспоминать. Любые, лишь бы не трагедии.   
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

О смысле жизни№ 4
Автор: Тата
Дата : 29-10-03, Срд, 06:40:59

Дата : 29-10-03, Wed, 13:34:23

Дозрел.
В конечном итоге основная масса народу начинает понимать, что и во фруктовом кефире есть своя прелесть
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,
а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц)

О смысле жизни№ 5
Дата : 29-10-03, Срд, 06:54:40

Зяблик, тема не о моём смысле жизни. Если дозревание человека заключается в том, что зрелый человек видит свой смысл жизни в стандартном конвейере, то запишите меня в Питеры Пэны.
(Э. Хемингуэй)

О смысле жизни№ 6
Автор: Серебро
Дата : 29-10-03, Срд, 07:03:53

В самом процессе смысл...

О смысле жизни№ 7
Дата : 29-10-03, Срд, 07:04:07

Грызь,
"Созревание" не отменяет никаких мазков, все зависит от человека. Просто приоритеты выстраиваются несколько по-другому.

О смысле жизни№ 8
Дата : 29-10-03, Срд, 07:06:36

Зяблик, приоритеты меняются из года в год.
И не станет ли зрелому человеку годам эдак к 50 грустно от того, что всех его дел на этой земле - это построенный дом и посаженное дерево?
(Э. Хемингуэй)

О смысле жизни№ 9
Дата : 29-10-03, Срд, 07:09:50

Грызь,
если люди не будут сажать деревья, сторить дома и растить сыновей, то человечество просто-напросто вымрет и некому будет оценивать "мазки".
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,

О смысле жизни№ 10
Дата : 29-10-03, Срд, 07:14:06

Грызь,
может, станет, а может - нет. Зависит от личных амбиций и возможности их осуществления.

О смысле жизни№ 11
Автор: Chipa
Дата : 29-10-03, Срд, 07:17:44

У каждого - свой... Кто-то пришел в этот мир сажать деревья... Кто-то растить сыновей... Кто-то растить сыновей соседа... Кто-то мочить в сортире... У каждого свой смысл... Своя дорога... Своя цель...
Весело и приветливо светятся окна морга....

О смысле жизни№ 12
Дата : 29-10-03, Срд, 07:19:12

Нет, Чип это я и без тебя знаю, что у каждого - свой.
Вопрос, какой у тебя?

Тата, вопрос и к тебе тоже. Не общие фразы, а конкретный вопрос, что ты считаешь смыслом своей жизни?

Зяблик, в амбициях ли дело? И тот же вопрос.
(Э. Хемингуэй)

О смысле жизни№ 13
Дата : 29-10-03, Срд, 07:23:35

Не, Грызь... Не буду я тебе про смысл своей жизни рассказывать.
Потому как я не знаю...
До какого-то момента - просто жил, не задумываясь... Потом появилось нечто и я сказал "О! Вот ради чего я в этот мир явился!". И где гарантия, что через некоторое время решу, что смысл совсем в другом? А там, где-то, записано точно, для чего я тут вот небо копчу... И это совсем не то, что я думал...

Не буду писать.

О смысле жизни№ 14
Дата : 29-10-03, Срд, 07:27:06

Чип, то, что там записано - это в другую тему
И то, что смысл из года в год меняется - тоже понятно.

Кстати, интересен вопрос... когда тебе 20 лет, говоря о "смысле жизни" смотришь в будущее.. как бы говоришь о своих планах.. А когде тебе 60 - оглядываешься в прошлое и смотришь на то, что успел.. И уже исходя из этого выводишь "смысл жизни".
(Э. Хемингуэй)

О смысле жизни№ 15
Дата : 29-10-03, Срд, 07:39:49

Грызь,
для меня - дело в амбициях. А точнее, в соответствии желаемого осуществляемому. Т.е. можно сказать, что смысл моей жизни в том, чтобы осуществлять хотя бы бОльшую часть собственных амбиций. Вот уж действительно - всю жизнь до этого расти.

О смысле жизни№ 16
Дата : 29-10-03, Срд, 07:43:24

Не, Грызь... В 60 тоже вперед смотреть будешь...
Если, конечно, перед тобой не стоит банка с цианистым кали.

О смысле жизни№ 17
Дата : 29-10-03, Срд, 07:44:47

Грызь,
да это не совсем "общие фразы". Я просто в последнее время действительно дозрела до того, что если я не выполню свою операцию на конвеере "дерево-дом-сын", то все "мазки" и прочие трепыхания, уже сделанные и те, до которых очередь еще не дошла, будут просто абсолютны бесполезными.
И еще дозрела до того, что прожить жизнь надо так, чтоб потом не было мучительно стыдно за то, что то, что сделано, сделано не по совести. Т.е. поняла, что для меня качество сделанного, важнее количества.

О смысле жизни№ 18
Дата : 29-10-03, Срд, 07:48:38

Тата, акромя сына, есть и другие близкие люди, которым можно что-то дать, не рожая свое собственное дитя.
Ты считаешь, что без постройки дома и посадки дерева, все остальные вещи - бесполезны?

Кстати, о кол-ве никто не говорит. И когда жизнь уже прожита, то мучительно больно может быть уже разве что на том свете.

(Э. Хемингуэй)

О смысле жизни№ 19
Дата : 29-10-03, Срд, 07:50:23

Грызь, на том свете будет не больно, а смешно... За земную суету...

О смысле жизни№ 20
Дата : 29-10-03, Срд, 07:51:10

Чипа, это при наличии присутствия того самого "того" света
(Э. Хемингуэй)

О смысле жизни№ 21
Автор: Красотка
Дата : 29-10-03, Срд, 07:59:32

эк тебя прорвало сегодня
Красота - страшная сила

О смысле жизни№ 22
Дата : 29-10-03, Срд, 08:04:45

Грызь,
я считаю, что моя личная задача в этой жизни не будет выполнена, если не будет этого "дерево-дом-мой сын".

О смысле жизни№ 23
Дата : 29-10-03, Срд, 08:10:08

Да, о "прожито" и "мучительно стыдно". Я имела в виду не "прожита жизнь", а "прожитые мгновения"...

О смысле жизни№ 24
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 29-10-03, Срд, 09:00:46

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что человеку совершенно недостаточно "посадить дерево, построить дом и вырастить сына".
У меня все это было в самом прямом смысле(2 дома, сад деревьев, 3 сына + 2 дочери).
Мне кажется, что смысл жизни в полезности. Поэтому, когда человек не может себя реализовать, его жизнь теряет всякий смысл.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

О смысле жизни№ 25
Автор: Willy
Дата : 29-10-03, Срд, 09:35:41

Конечно дети главное но они вырастают, а жизнь продолжается. Если повезет, то хорошо бы самореализоваться в творчестве... только это творчество должно быть оценено другими, если же творческие успехи отсутствуют, то стоить жить так, чтобы на исходе жизни вспоминать ее приятные и сладостные минуты... я конечно имею ввиду не только общение с красивыми женщинами... но и его тоже.

О смысле жизни№ 26
Автор: Valois
Дата : 29-10-03, Срд, 10:07:25

А вот великий философ Альбер Камю пришел к выводу, что смысл жизни заключается в ее бессмысленности. Может, он и прав.

О смысле жизни№ 27
Дата : 29-10-03, Срд, 13:11:09

Ну я ж и не говорю, что смысл только в детях. Просто для меня это необходимая составляющая... одна из, но необходимая. Другими словами, я считаю, что реализация меня, как женщины именно в семье и детях. При этом другие "стороны" меня реализуются в других областях.

О смысле жизни№ 28
Автор: Blackhawk
Дата : 29-10-03, Срд, 13:15:14

На сегодня я понимаю проблемму так.
Если человечество создано Разумом,то надо спросить у Создателя,зачем он это сделал.Однако за последние несколько тысяч лет это делали неоднократно и ответа не получили.Или не так спрашивали,или Создатель отвечать не хочет.
Если человечество возникло в результате эволюции,допустим и такой вариант,то смысла никакого нет,так как наше существование - результат действий различных внешних факторов.
Лично для себя вижу в смысл в том,чтобы оставить после себя песни,повести и память о себе и своём времени.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
[ 29-10-03, Wed, 21:20:16 Отредактировано: Blackhawk ]

О смысле жизни№ 29
Автор: Jirafa
Дата : 29-10-03, Срд, 15:54:03

Для меня смысл и в вырастить дочь-посадить дерево-заботиться о животных (дом - где я, там и дом, но смыслом жизни это не является), и в полезности - на работе, и в творческом самовыражении.
" Willy :только это творчество должно быть оценено другими"
А зачем оценка? Было бы интересно тем, кому доведётся прочесть, увидеть, услышать, за известностью и отметками не гонюсь.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

О смысле жизни№ 30
Автор: Chechako
Дата : 29-10-03, Срд, 16:15:59

Формула "Дерево-дом-сын" подходит далеко не каждому...
Или каждый понимает это по-своему...
А если кто-то принимает ее только потому,что так у всех...Значит, ему так удобно...
Каждому человеку в этой жизни предстоит пройти свой путь...И понять, в чем же,собственно, смысл его существования, дано, наверное немногим...И не думаю, что много найдется людей, которые в 20 лет знают об этом...Кто-то думает,что знает...
А кто-то понимает это, когда вся жизнь прожита и можно только вспоминать...
Лично я в данный момент нахожусь в поисках ответа на этот извечный вопрос...

"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

О смысле жизни№ 31
Автор: Tik
Дата : 29-10-03, Срд, 17:25:00

Лично я не смотрю вообще на ваш конвейр. Я не приобщаю свои планы о семье к "общему делу", обязаловке или ящо чаму... Смысл в самореализации, понять под конец жизни что ты не пустое место, не зря прожил столько лет. А так как мы (которые в поисках того самого ) уже заранее стремимся к чему то, то и намечаем цели которые в итоге приводят только к одному - комфорт с собой любимым, самодовольство. Звучит немного дико, но человек живёт для себя в первую очередь. Так задуманно. "Инстинкт самосохранения" некоторые называют поиск смысла жизни, так как иначе безсмысленность жизни толкнула бы нас на самоубийство. Я не верю в эту чушь, придумать объяснений можно море, благо фантазией не обделенны.
Мои смысл - это мои цели которые помогут мне интересно и насыщенно прожить эту жизнь. Могу поделиться главным: семья, научное открытие/продвижение, учиться от каждого человека с кем встретилась, и наоборот.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

О смысле жизни№ 32
Автор: Шеф
Дата : 29-10-03, Срд, 17:32:28

Потратил на сей вопрос достаточно много времени, потому как ночью на работе больше заняться нечем было.
Сейчас завязал с этим, ато свихнуться можно.

Но кое к чему все-таки для себя пришел. Много раз упомянутая выше формула Дерево-Дом-Сын (я бы первой предпочел дочку, но это уже из другой оперы) я думаю на определенном этапе является существенной частью смысла жизни у всех, меня не исключая. Просто потому что это в нас природой заложено и воспитанием поддержано. Склонен предположить, что когда ты уже сделал все перечисленное, его доля в понятии смысл жизни уменьшается, но об этом я говорить пока не буду - рано еще мне.
Может тогда придет очередь "оставить след в истории", потому что сейчас меня это ну абсолютно не интересует.
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

О смысле жизни№ 33
Автор: Tik
Дата : 29-10-03, Срд, 17:37:28

----
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.
[ 30-10-03, Thu, 17:05:17 Отредактировано: Tik ]

О смысле жизни№ 34
Дата : 29-10-03, Срд, 23:08:34

Автор: Jirafa
Дата : 29-10-03, Wed, 22:54:03

" Willy :только это творчество должно быть оценено другими"
А зачем оценка? Было бы интересно тем, кому доведётся прочесть, увидеть, услышать, за известностью и отметками не гонюсь.

Когда-то была такая тема... . Внешняя оценка нужна для самоутверждения и как критерий того, что ты действительно сделал что-то интересное. Ибо если скажем ты написал роман, который нравится тебе и который похвалили твоя жена и теща, но который не захотел принять ни один из журналов, то поневоле начнешь сомневаться стоит ли твой роман бумаги на которой он написан.

О смысле жизни№ 35
Дата : 30-10-03, Чтв, 01:49:01

Willy,
сейчас я абсолютно уверена, что широкой публике мои литературные изыскания неинтересны. Но они до сих пор были интересны всем, кто их читал (из тех, с кем я потом общалась по этому поводу), и мне в первую очередь. Так что бумаги не жаль.

О смысле жизни№ 36
Дата : 30-10-03, Чтв, 02:13:09

Слушайте, вы чего????
Почему вы фразу "Построить дом, посадить дерево, вырастить сына" в лоб понимаете, как директиву XXV съезда КПСС?????
Вы никогда не слыхали об аллегориях и иносказаниях???? И все, что тут говорилось, все под это высказывание и попадает...

Построить дом - это внести свой вклад в развитие своей семьи. Чтоб занять достойное место на ветках своего генеалогического (не путать с гинекологическм!) дерева. Чтоб потомки вами гордились.

Посадить дерево - внести свой вклад в развитие человеческого общества. Работой ли на производстве, общественной ли деятельностью. Иными славими сделать нечто такое, что могли бы использовать следующие поколения и, базируясь на этом, продолжить развитие.

Вырастить сына - воспитать детей так, чтоб они принесли пользу человечеству, способствовали его развитию. И, в свое время, смогли бы "построить дом, посадить дерево и вырастить сына"....

А вы уперлись, дерево посадили, детей родили - свободны.
Tак я не Мичурин, я не умею деревья сажать. И что теперь, как говорила одна моя знакомая, обосраться и не жить????

[ 30-10-03, Thu, 9:15:33 Отредактировано: Chipa ]

О смысле жизни№ 37
Автор: Chechako
Дата : 30-10-03, Чтв, 02:19:07

Chipa
Спасибо, что объяснил популярно...
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

О смысле жизни№ 38
Дата : 30-10-03, Чтв, 02:24:52

А что оставалось????
Ты почитай посты - каждый норовил отчитаться, какой построил дом, где посадил дерево и каких именно сыновей воспитал. Дочки в счет не пошли...

О смысле жизни№ 39
Дата : 30-10-03, Чтв, 07:44:45

Зяблик, в этом случае твои литературные изыски я бы отнес к приятным и сладостным минутам, которые необходимы для нормального самоощущения - без них жизнь скучна!

О смысле жизни№ 40
Дата : 30-10-03, Чтв, 07:47:25

Спасибо, Willy, за классификацию! Без нее моя жизнь была бы непоправимо скучна.

О смысле жизни№ 41
Автор: neMargarita
Дата : 01-11-03, Сбт, 12:51:04

А я вижу смысл жизни в удовольствии ЖИТь. В удовольствии познания этой самои жизни (как ни банально звучит ). Сегодня понять что-то важное, завтра переоценить прежние знания, а послезавтра удивиться вчерашней собственной слепоте... Прочувствовать, пережить все, что дано природой. Научиться правилам игры под названием "жизнь" - правильно оценить партнеров по игре, себя, попытаться чего-то достичь в той или инои области (дом, дерево...дети,работа, я сама...), научиться проигрывать и все тому подобное. Главное - процесс и участие.ИМХО, конечно, но когда я перестаю радоваться процессу (пресловутому солнышку по утрам, хорошим людям вокруг и т.п.), то и смысла жизни как-то не видно , а когда все это - удовольствие, то вопрос о смысле вообше не стоит, потому что ЖИТь - ХОРОШО! Вот и весь смысл. И не хочу оставлять следов в мировыx масшатабаx, не хочу осчастливить человечаство, самореализовываться... Я такая примитивная, да?
"Дураки обвиняют другиx, умные - себя, а мудрые не обвиняют никого."
[ 01-11-03, Sat, 20:14:44 Отредактировано: neMargarita ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001158    Постингов:   000041