О воспитании детей№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 29-10-03, Срд, 06:37:37

Всё чаще задумываюсь над этим вопросом (странно, не правда ли?). Но тема не о воспитании в общем. Вопрос совсем в другом.

Очень часто мне приходилось страдать из-за многих своих принципов. И вместе с тем я считаю многие свои принципы правильными и как бы это сказать... обязательными, чтобы называться Человеком в моём понимании этого слова (что не отрицает наличие принципов, в правильности которых я достаточно сомневаюсь)

Но вопрос вот в чем.. А как воспитывать ребёнка? Прививать ему эти принципы, не взирая на то, что я изначально знаю, что ему с подобными принципами в жизни придётся очень нелегко? Это тоже не так что бы верно. Ибо я не непогрешим и могу ошибаться (даже, если я сам лично не сомневаюсь). Я могу взять в качестве примера некоторые принципы, которые закладывались в меня моими родителями, и которые не выдержали испытания жизнью в моих глазах.

Но и пускать всё на самотёк - вырастет безпринципный анархист.

И где она "золотая середина"?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О воспитании детей№ 2
Автор: Willy
Дата : 29-10-03, Срд, 09:47:27

Не выйдет анархист. Если у него голова на плечах, то он сам глядя вокруг и на родителей придет к правильным принципам. Единственное стоило бы заставить ребенка получить хорошее образование, даже применяя карательные методы - иначе в жизни ему будет трудно обеспечить себя. А так баловать в свое удовольствие и не брать дурного в голову

О воспитании детей№ 3
Автор: Propagator
Дата : 29-10-03, Срд, 10:55:58

IMHO, из опыта моих родителей, лучший способ воспитания это не капанье на мозги нравоучениями, а просто личный пример. Просто жить с ребенком, а он уж сам разберется, что к чему.
Не стоит забывать, что пятилетний ребенок намного умней и восприимчивей любого взрослого
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

О воспитании детей№ 4
Автор: Blackhawk
Дата : 29-10-03, Срд, 14:18:56

Я согласен с точкой зрения,которая подразумевает,что ребёнок,опираясь на наследственность,развивается по равнодействующей трёх сил:родители,улица и школа.Кто окажется интересней,тот и перетянет.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

О воспитании детей№ 5
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 29-10-03, Срд, 14:26:01

Автор: Блацкхавк
Дата : 29-10-03, Вед, 21:18:56

Я согласен с точкой зрения,которая подразумевает,что ребёнок,опираясь на наследственность,развивается по равнодействующей трёх сил:родители,улица и школа.Кто окажется интересней,тот и перетянет.

Перетянет не тот, кто окажестя интересней, а тот кто окажется более влиятельным и убедительным
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)

О воспитании детей№ 6
Автор: Урод и мразь
Дата : 29-10-03, Срд, 14:39:57

> Но и пускать всё на самотёк - вырастет безпринципный анархист.

Не думаю. Имхо, люди следуют принципам не потому, что их "привили" родители. Кстати, как ты собираешься их прививать? Не битьём же! А нотации не действуют. Имхо, подай личный пример, а ребёнок сам решит, следовать ему или нет.
http://www.israforum.com

О воспитании детей№ 7
Автор: Зяблик
Дата : 29-10-03, Срд, 14:49:04

И я за личный пример как наиболее действенный способ воспитания.

"Прививать ему эти принципы, не взирая на то, что я изначально знаю, что ему с подобными принципами в жизни придётся очень нелегко?"

А вот на этот вопрос у меня ответа нет. Меня он очень интересует в несколько другой области - развивать ли в ребенке многогранность, индивидуализм и нестандартность мышления, чтобы ему жить было интересно, и как совместить это с успехом в межличностных отношениях, при условии, что выделяющимся достичь его довольно трудно...

О воспитании детей№ 8
Дата : 29-10-03, Срд, 14:56:06

Зяблик, считай, что твоя область в эту же тему. Принципы ли, или многогранность - неважно. Главное то, ЧТО я считаю правильным и то, что я изначально знаю, что это ЧТО-ТО усложнит жизнь.

УиМ, прививать принципы вовсе необязательно битьем. Личный пример - это тоже прививание. Только не просто абстрактный личный пример - со стороны личный пример может показаться ребенку абсолютно нелогичным. Потому что у ребенка простая логика. Он не понимает, что такое "хорошо" и что такое "плохо" во "взрослых" отношениях просто потому, что он не сможет понять саму суть "взрослых" проблем. Потому личный пример обязан идти вместе с объяснениями. И эти самые объяснения и есть "прививание ребенку своих принципов". А битье тут вовсе не причем.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О воспитании детей№ 9
Автор: Урод и мразь
Дата : 29-10-03, Срд, 15:23:59

> у ребенка простая логика. Он не понимает, что такое "хорошо" и что такое "плохо" во "взрослых" отношениях просто потому, что он не сможет понять саму суть "взрослых" проблем.

2 варианта.

1. Объяснения только если ребёнок спросит.
2. Объяснения типа "я так делаю", а не "надо так делать".

> Главное то, ЧТО я считаю правильным и то, что я изначально знаю, что это ЧТО-ТО усложнит жизнь.

Тут вопрос личного выбора, который делает каждый сам. Можно давать инфу и давать своё мнение, но нельзя его навязывать. Впрочем, попытки навязать какие-то нормы поведения часто дают обратны эффект.
http://www.israforum.com

О воспитании детей№ 10
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 29-10-03, Срд, 16:06:57

Это самая большая проблема, когда родители пытаются навязать ребёнку свой жизненый опыт, не понимая, что этот опыт может быть неприемлимым для жизни ребёнка...ведь у каждого своя жизнь и свои взгляды на неё...в том числе и у ребёнка...
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)

О воспитании детей№ 11
Автор: Зяблик
Дата : 30-10-03, Чтв, 01:31:12

Грызь,
"Потому личный пример обязан идти вместе с объяснениями."
Мои жизненные принципы весьма похожи на принципы моих родителей, при том, что случаи каких-либо объяснений в детстве можно по пальцам пересчитать.

О воспитании детей№ 12
Автор: Chipa
Дата : 30-10-03, Чтв, 01:54:10

я могу сказать только одно: нужно помочь ребенку найти ЕГО дорогу. Дело не в прививках, Хоук прав, есть три систему ценностей, три мировоззрения, которые будут представлены ребенку на выбор. Что окажется сильнее, проще, доступней, где он будет чувствовать себя более комфортно - то и останется. Возможен и коггломерат, в тех частях, которые друг другу не противоречат...

А воспитание - имхо, это должен быть рассказ. Всегда. С тем, чтоб выбор остался за ребенком. А насколько принципы родителей соответствую жизненным реалиям - ребенок увидит сам, по жизни семьи... Так что - тебя не те, Грызь, вопросы мучают!
Весело и приветливо светятся окна морга....

О воспитании детей№ 13
Автор: Красотка
Дата : 30-10-03, Чтв, 04:05:18

Дата : 29-10-03, Wed, 21:56:06

Потому что у ребенка простая логика. Он не понимает, что такое "хорошо" и что такое "плохо" во "взрослых" отношениях просто потому, что он не сможет понять саму суть "взрослых" проблем. Потому личный пример обязан идти вместе с объяснениями. И эти самые объяснения и есть "прививание ребенку своих принципов". А битье тут вовсе не причем.
молодой ты еще Грызь, наивный дети понимают больше, чем мы можем себе оредставить в самых страшных снах..
моя краля иногда тааакие выводы делает из обрывков фраз - хоть стой, хоть падай..
проблема в том, что сегодня ребенок получает такое количество информации, отовсюду, что он хочешь не хочешь ее обрабатывает
Красота - страшная сила

О воспитании детей№ 14
Дата : 31-10-03, Птн, 08:14:46

сегодня имела беседу с детским психологом, который ведет у моей дочки урок развивающих игр..
Она меня спросила, как мне удалось в такой маленькой девочке воспитать чувство собственного достоинства и осознания своей привлекательности без намека на самовлюбленность..
Она сказала, что начала пристально наблюдать за дочкой после одного забавного случая.. Какой-то мальчик начал ее дразнить и называть "мехуэрет" ( уродина).. Что зделала моя краля? Она рассмеялась ему в лицо (блин, мне бы такое самообладание ).. а потом сказала :"Ты можешь хоть сто раз сказать, что я мехуэрет, от этого я такой не стану".. Развернулась и ушла..
Прикиньте?
Психолог спращшивает "Как вы это сделали? я такое вижу впервые за свою практику".. а я даже не нашлась что ей сказать.. Может, это вообще не моя заслуга?
Мнение
Красота - страшная сила

О воспитании детей№ 15
Дата : 31-10-03, Птн, 08:25:12

Красотка....
Эти детишки нас еще крепко удивят!

О воспитании детей№ 16
Дата : 31-10-03, Птн, 08:27:19

Дата : 31-10-03, Fri, 15:25:12

Красотка....
Эти детишки нас еще крепко удивят!
ага.. я всегда думаю, если она такое мне выдает в 5 лет, то что же будет в 15? если честно, мне страшно
Красота - страшная сила

О воспитании детей№ 17
Дата : 31-10-03, Птн, 08:31:01

А это напрасно, Красотка.
Если девочка в 5 лет в состоянии дать очень грамотный, "взрослый" отпор, не сомневайся, ее мудрость, умение адекватно и наиболее эффективно реагировать на внешние раздражители и в 15 никуда не денутся. Иное дело, если ты ее шпынять будешь... Так в 15 получишь грамотный отпор.

О воспитании детей№ 18
Дата : 31-10-03, Птн, 08:36:01

Чипа, а что значит шпынять?
И если бы я ее шпыняла, наверное, она была бы забитой и закомплексованной? нет?
Красота - страшная сила

О воспитании детей№ 19
Дата : 31-10-03, Птн, 08:42:44

Логично. Я и не говорю, что ты ее прям-таки затоптала.
Так что у тебя есть все шансы остаться с ней в хороших отношениях. Следовательно - бояться нечего.

О воспитании детей№ 20
Дата : 31-10-03, Птн, 08:50:37

и все таки, что значит шпынять?
Красота - страшная сила

О воспитании детей№ 21
Дата : 31-10-03, Птн, 09:34:41

Постоянно дергать, обвинять во всех грехах, заставлять работать по дому сверх меры, не давать свободы...

О воспитании детей№ 22
Автор: Tik
Дата : 02-11-03, Вск, 13:28:43

Красотка, такая реакция твоей дочки может ис ходить из всего - мультиков, подружек и твоих ей комплиментов или разговоров дома. Психологи очень напрягаются по этому поводу в последнее время, так как это очень важно как для ребёнка и его будущего, так и для взрослого...
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

О воспитании детей№ 23
Дата : 03-11-03, Пнд, 05:03:18

Тот же спор... И там же.
Вот, скажем, по описанию, у Красотки растет вполне серьезная и индивидуальная личность, она оперирует уже вполне взрослыми понятиями. Во всяком случае, пятилетний ребенок, сознающий, что дразнят только того, кто дразнится и сумевшего найти точные слова - явная педагогическая удача. Но проблема: почти уверен, Красотка НЕ ЗНАЕТ, как им с мужем удалось воспитать эти качества! То есть, все идет не на уровне сознания, а подкорки. И ведь она не одна такя, думаю, 99% родителей НЕ ЗНАЮТ, как воспитывать детей... Так... Методом научного и ненаучного тыка...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   000929    Постингов:   000023