На долгую память№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 29-10-03, Срд, 07:02:30

Пару месяцев листал я список авторских песен на bards.ru, и у меня мелькнула мысль о том, что очень многие из этих песен канут в Лету и никто о них и не вспомнит. Вот жил человек, творил что-то.. и его творение будет предано забвению..

И почему-то мне стало очень и очень грустно. Очень хотелось бы сохранить это.. чтобы не исчезло..

С другой стороны сразу же возникло несколько мыслей. Во-первых, если хранить всё - не хватит хранилищ. Во-вторых, вот был я в Праге... практически нигде нет оригиналов. Я уж не говорю про корону, статуи на Карловом мосту, и те - копии. А оригиналы - в музее за стеклом. Чтобы не испортились. Для потомков. А многие вещи упрячут для потомков так, что никто из ныне живущих и не сможет увидеть. Ну и в чём суть подобного хранения?

И пришел к тому, что кроме "на долгую память" есть еще и "всякому овощу - своё время". То есть те же песни - они хороши здесь и сейчас. И не нужно их хранить. Просто не нужно.

Но все-таки жаль, когда что-то уходит..

Ваши мысли по поводу?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

На долгую память№ 2
Автор: Зяблик
Дата : 29-10-03, Срд, 07:19:51

Конкретно об этих песнях - когда одному заядлому КСП-шнику, копавшемуся то ли в "Нерве", то ли в сборнике Галича, я сказала: "А ведь уже Вашим детям это будет не нужно", - он согласился. И дело не в детях, дело в том самом "историческом моменте", охватившем определенное время и место. Сколь бы ни было жаль...

Со статуями за стеклом, мне кажется - маразм. Должна же быть какая-то здоровая логика в этом... В конце концов, и реставраторам тоже кушать хочется.

На долгую память№ 3
Автор: Тата
Дата : 29-10-03, Срд, 08:14:01

Я за "всякому овощу - своё время". "Все проходит" сказано уже давно. Даже то, что остается на "долгие годы" претерпевает огромные изменения, как мимнимум в отношении к нему...
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,
а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц)

На долгую память№ 4
Автор: Lela
Дата : 29-10-03, Срд, 10:54:52

Недавно читала "Имя Розы" - как раз об этом. О том, как библиотека превратилась из хранилища в "укрывалище", в тайник, чтоб никто не видел и не смог прочесть многие из тех книг - вместилище ереси или слишком глубокой мудрости. В итоге книги хранились, копились - пока не сгорели.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

На долгую память№ 5
Автор: Лёша Башмакова
Дата : 30-10-03, Чтв, 08:02:28

Фотографии мы ведь не выбрасываем, и письма тоже... и старые файлы с компа не удаляем, если они где то нам отозвались (ну, звуковые, к примеру, файлы...)
А что касается актуальности, то я думаю, если даже произведение было написано на злобу дня, оно может быть нужно следующим поколениям, хотя бы в качестве исторической справки. Ну, если интересно, конечно, что тогда было, что люди думали, творили.

На долгую память№ 6
Автор: Tik
Дата : 30-10-03, Чтв, 14:16:26

Это точно так же как купить стол и смахивать с него пылинки. купить машину с красивым салоном, и одеть чехлы "чтоб не испортить"... шиза...
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

На долгую память№ 7
Автор: Зяблик
Дата : 31-10-03, Птн, 09:44:15

Лёша,
такое количество исторических справок и "культурного наследия" слишком велико, чтобы быть необходимым.

На долгую память№ 8
Автор: Chipa
Дата : 03-11-03, Пнд, 05:12:09

Грызь, я тебе уже говорил: есть простая формула созданиай вечного произведения искусства. надо создать такую форму, в которую любое последующее поколение сможет вложить свое содержание... Приспособить, ты-сать, к моменту... Иное дело, как такое создать... Но это уже не ко мне...

Жалко, когда уходит не просто твое, твое из молодости... Потому что это знак, что уходит твоя молодость... Так было, так есть и так будет, куда мы от этого денемся... И - так и должно быть. Ибо смысл и понятия со временем меняются. Значит, и произведения искусства: песни, картины, фильмы - устаревают...
Весело и приветливо светятся окна морга....

На долгую память№ 9
Автор: Propagator
Дата : 03-11-03, Пнд, 06:06:53

Автор: Лёша Башмакова

А что касается актуальности, то я думаю, если даже произведение было написано на злобу дня, оно может быть нужно следующим поколениям, хотя бы в качестве исторической справки.
Вряд ли. В качестве исторической справки они будут интересны, разве что, крайне малому количеству историков. Зато если они были выдающимися с художественной точки зрения, то вполне могут намного пережить период их актуальности.
Те же "Путешествия Гиливера" и "Божественная комедия" были написаны именно как политическая сатира, но кто сейчас об этом помнит, кроме литературоведов?
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

На долгую память№ 10
Автор: Октябрёнок
Дата : 31-03-04, Срд, 10:28:26

Интересно. Будучи в Праге спросил у экскурсовода почти тоже самое.

Сам храню всё, что могу сохранить. Места пока хватает. Зато знаю, что в любое время смогу найти то, что когда-то захотелось сохранить. Потому что, если когда-то захотелось, это означает, что предполагал, что потом захочется вспомнить. А выкинуть на свалку - это окончательно и выкинутое уже не вернуть.

На долгую память№ 11
Автор: Blackhawk
Дата : 31-03-04, Срд, 15:09:41

Ребята!Все ты - камни,брошенные в воду.От кого круги побольше,от кого круги поменьше,но сути это не менят.К сожалению...
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

На долгую память№ 12
Автор: Dimka
Дата : 31-03-04, Срд, 15:44:46

Автор: Chipa
Жалко, когда уходит не просто твое, твое из молодости... Потому что это знак, что уходит твоя молодость... Так было, так есть и так будет, куда мы от этого денемся... И - так и должно быть. Ибо смысл и понятия со временем меняются. Значит, и произведения искусства: песни, картины, фильмы - устаревают...

Вопрос: а если ВСЕ эти вещи из молодости к моменту моей молодости уже давно устарели? К примеру я до сих пор помню почти все тексты из Исус Христос Суперзвезда, а ведь когда это было популярно я еще даже запланирован не был.
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   000949    Постингов:   000012