Ага, Чипа, теперь понятно, что ты имел ввиду совсем другую ситуацию. Я думала, что живут они вместе... А теперь мое мнение. Я думаю, что мать не нужно просить о помощи, если она может и хочет, то сама эту помощь предложит. И молодые не должны ожидать, что она станет делать все, о чем ее попросят.она сама решит, что по ее силам и по времени она сможет сделать...Тогда она не будет чувствовать себя домработницей, и будет помогать с радостью. Наверное, я всегда была в хороших отношениях со свекровью именно потому, что считала, что она мне ничего не должна.А если она что-то делала для меня, я испытывала искреннюю благодарность и она об этом знала. Поэтому она делала для меня то, что считала возможным, а я не была разочарована, потому что у меня не было особых ожиданий.Хотя вторая сноха была всю жизнь к ней в претензии: она ей детей не нянчила...Я же считаю, что мы детей себе рожаем,а не бабушек осчастливливаем, помогли - огромное спасибо, нет - ну что ж, значит, обойдемся своими силами.... Я вообще не люблю, когда говорят "должен"....У человека должен быть выбор в поступках, и гораздо приятнее делать то, что в твои обязанности не вменено...а чего ты сам хочешь. |