Черная неблагодарность№ 1
Автор: Chipa
Дата : 04-11-03, Втр, 00:04:49

Уже где-то как-то отмечалось, которые тут любят кошек, которые собак и которым договориться между собой - ну вовсе никак.
Общий итог: кошки независимы, на человека пилют и вообще, гуляют сами по себе. Хотят - дружат, хотят - лишь харч принимают. Собаки же наоборот: всячески преданы хозяину, демонстрируют свою любовь и зависимость от него.

И вот - черная людская неблагодарность: "кошачьими" терминами обзывают всего ничего. "Еб..я, как кошка", "мартовский кот" - все, никакого, я бы сказал, уничижения... А "собачьи" термины? "Сука", "Сукин син", "Убью, как собаку", "Кобель" - посмотрите, сколько тут злости и оскорблений...

И вот, от имени всех собак, я не будут вопрошать "Доколе!", я просто возоплю: "ЗА ЧТО?????"
Весело и приветливо светятся окна морга....

Черная неблагодарность№ 2
Автор: Тата
Дата : 04-11-03, Втр, 01:20:43

Особенно я люблю выражение "собачья жизнь"... и еще особенней я его люблю, когда моя добермусечка наевшись, наигравшись и наласкавшись вдосталь с блаженным видом разваливается посреди квартиры, а честной народ вынужден обходить ее кругами, чтоб не помешать послеобеденному сну
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,
а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц)

Черная неблагодарность№ 3
Дата : 04-11-03, Втр, 02:13:56

Вот... Ты, Тата, подтверждаешь... Вот скажи мне, почему мы бедных животин вот так вот фэйсом об тэйбл, а?

Черная неблагодарность№ 4
Автор: Sand
Дата : 04-11-03, Втр, 02:18:42

(глядя на свою толстую пушистую обнаглевшую кошку спящую наискосок на нашей кровати) Фейсом.. говоришь... об тейбл.... если это так называется (показывая на нее пальцем ) то и я так согласна

Черная неблагодарность№ 5
Дата : 04-11-03, Втр, 02:21:25

Санд, да я ж о другом.
Почему отрицательные моменты НАШЕЙ жизни мы обзываем исключительно "собачьими" терминами. Хотя нету у человека более преданного друга, чем собака....

Черная неблагодарность№ 6
Автор: Chechako
Дата : 04-11-03, Втр, 02:23:36

Chipa
Но есть же и другие выражения...Например, "ласковая, как кошка" , "преданный,как собака"...
А то, что ты написал...Эти характеристики животным дают люди...И люди бывают разные...
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Черная неблагодарность№ 7
Дата : 04-11-03, Втр, 02:27:04

И все же...
Ну почему мы мерзавца "сукиным сыном" определим... Или "сукой". Ну вот что эта самая сука человеку сделала? Что ее в такое нарицание взяли?
Спроси собачников, они тебе скажут, что суки более покладистые, более лояльные, более уживчивые... А ее вот так обзывают... Ведь несправедливо же!

Черная неблагодарность№ 8
Дата : 04-11-03, Втр, 02:33:59

Chipa
Хорошо, что собаки и кошки не слышат, что о них говорят в таком тоне...Иначе...трудно себе представить, чтобы было...
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Черная неблагодарность№ 9
Автор: колючка
Дата : 04-11-03, Втр, 02:39:18

Дата : 04-11-03, Tue, 9:23:36

Chipa
Но есть же и другие выражения...Например, "ласковая, как кошка" , "преданный,как собака"...
А то, что ты написал...Эти характеристики животным дают люди...И люди бывают разные...

вот...правильная мысль ..)) и на самом деле - эти характеристики придумываем мы сами ....и не все отрицательные моменты нашей жизни характеризуются лишь "собачьими" терминами - от нас "достается" и другим животным "топать как лошадь", "как корова" и т.д.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Things are only impossible until they're not...

Черная неблагодарность№ 10
Дата : 04-11-03, Втр, 02:48:59

Девочкли, так ведь и лошадь, и корова упоминается в связи со своими качествами. Ну ведь лошадь таки топает... А корова - медлительное и неповоротливое существо.

Ну почему щенок (сукин сын) - скотина?

Черная неблагодарность№ 11
Автор: Alexander_K
Дата : 04-11-03, Втр, 03:27:55

Chipa, до некоторого времени (лет 150 назад) собак содержали в основном для охоты, травли и собачьих боёв. Соответственно, и жизнь, и содержание их были не такими, как сейчас (вспоминая свою хвостатую), и относились к ним, как к падали.
Единственная фраза, которую по-моему можно произносить не в ущерб собакам, это "голодный, как собака", так как моя будет есть, пока не лопнет.

Черная неблагодарность№ 12
Дата : 04-11-03, Втр, 04:12:02

Ну-у... Где это к оxотничим собакам относились, как к падали????
Из литературы известно, что жизнь собак на псарнях у помещиков была зачастую лучше, чем у крепостных крестьян...

Деиствительно, ведь очень странно, что именем лучшего друга человек почему-то обзывает врага...
Имена нарицательные - они ведь обычно основываются на своиствах упоминаемого объекта. Скажем, синоним предателя - Иуда. Корова и лошадь - тожеупомуналось. Легкодоступную женщину называют кошкой, ибо кошке каждые полгода мужика подавай... Или, может, чаще... Обезьяной обзовут того, кто рожи корчит, ибо обезьяна кривляется. Того, кто долбит - дятлом обзовут. Певца - соловьем...
И только урода - сукой... Может, еще какие идеи есть?
[ 04-11-03, Tue, 11:43:30 Отредактировано: Chipa ]

Черная неблагодарность№ 13
Дата : 04-11-03, Втр, 04:15:29

Автор: Alexander_K
Единственная фраза, которую по-моему можно произносить не в ущерб собакам, это "голодный, как собака", так как моя будет есть, пока не лопнет.

Вообще-то, "голодный, как волк"

Чип,
а все потому что люди это такой народ, который самое плохое в себе старается приписать тому, кто лучше его
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,

Черная неблагодарность№ 14
Автор: Серебро
Дата : 04-11-03, Втр, 04:29:04

Дата : 04-11-03, Tue, 11:12:02

Того, кто долбут - дятлом обзовут.

Чипа, того, кто долбут, называют деревом

Черная неблагодарность№ 15
Дата : 04-11-03, Втр, 04:44:14

Серебро, я вже исправил...

Черная неблагодарность№ 16
Автор: колючка
Дата : 04-11-03, Втр, 05:24:11

Дата : 04-11-03, Tue, 11:12:02

Ну-у... Где это к оxотничим собакам относились, как к падали????
Из литературы известно, что жизнь собак на псарнях у помещиков была зачастую лучше, чем у крепостных крестьян...

это лишь в отдельных случаях жизнь собак на псарнях была такой замечательной..

ведь выражение "собачья жизнь" появилось очень и очень давно .. в большинстве своем, в давние-давние времена, когда такое понятие как "собака в квартире, доме" вообще не существовало , собаки же жили или просто на улице ( бродячие собаки )и тут уж вообще не было речи о сытной еде и мягком коврике.. или в конуре, на цепи и зачастую жизнь "собак на привязи" была намного хуже по сравнению с их "вольными" сородичами...все это и наложило свой определенный отпечаток на выражение "собачья жизнь" ....
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Things are only impossible until they're not...

Черная неблагодарность№ 17
Дата : 04-11-03, Втр, 05:35:09

А еще, Чипа, есть поговорка - сука не захочет , кобель не вскочит

Черная неблагодарность№ 18
Автор: MiMiNo
Дата : 04-11-03, Втр, 05:44:45

Чипа,
отстань!
Воспитывать правильно надо.
Ничего не имею к своему пушистенькому, интеллигентному котяре.
Который еше ни разу куска колбасы со стола не упер, а он так ее любит, так выразительно просит каждое утро...
И за что я его должен обзывать?
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Черная неблагодарность№ 19
Автор: Сон
Дата : 04-11-03, Втр, 06:32:35

Мне кажется, дорогой Чипа, что выражение "устал, как собака" все же достаточно жизненно

Зато конец недели вполне подходит под определение - "собачья радость"

Обижаться не стоит

Черная неблагодарность№ 20
Автор: Зяблик
Дата : 04-11-03, Втр, 06:40:20

А можно мне одну собачью радость, но длинной в пару месяцев?

Черная неблагодарность№ 21
Дата : 04-11-03, Втр, 06:45:50

Чип,
ты мне другое скажи. Вот ты за собак заступаешься, и в этом я с тобой солидарна. Но скажи мне, почему ты не заступаешься женщин, которые своих детей в муках рожают? Маму в разного рода ругательствах вспоминают почаще четвероногих друзей.

Черная неблагодарность№ 22
Дата : 04-11-03, Втр, 06:52:09

Татааааааааааааааааааааааааааааааа   )))) ))))

Черная неблагодарность№ 23
Дата : 04-11-03, Втр, 06:55:05

Уважаемый Чипа демонстрирует пример положительного антропоморфизма. Это безобидно и даже приятно.

И еще, если вы встретите собаку с печальной мордой, то обратите внимание на ее уши.
Именно они делают ее морду печальной.
И только вы считаете, что она очень несчастная собака.
Сама же собака, даже обзови вы ее сукой, со своей собачьей точки зрения, при своей печальной морде, может быть самой счастливой собакой в мире.
[ 04-11-03, Tue, 13:55:56 Отредактировано: Сон ]
[ 04-11-03, Tue, 13:56:44 Отредактировано: Сон ]
[ 04-11-03, Tue, 23:07:30 Отредактировано: Сон ]

Черная неблагодарность№ 24
Дата : 04-11-03, Втр, 06:58:44

Сон,
от тож. Я своей собачине говорю: "паразитское ты животное!", а она в ответ влюбленно в глаза смотрит и в нос лизнуть пытается.

Черная неблагодарность№ 25
Дата : 04-11-03, Втр, 07:05:11

Тата,
а женщины разве не мужей своих поминают??

Черная неблагодарность№ 26
Дата : 04-11-03, Втр, 07:07:49

Как же не стоит-то???
такое чудное животное - и такие гнусные инсинуации. В адрес...

Колючка, так собаки (не бездомные, оxотничьи) жили в специальных помещениях - псарнях, да и стоили поболе некоторых людей. Ты вспомни Гогиля, там судья брал взятки борзыми щенками.
А у бездомных, таки да - собачья жизнь...

МиМиНо, так я ж не пытался вместо "собачьих" терминов подставить "кошачьи"...

Серебро, кто куда скачет - это уже в будуар...

Меня заинтересовало попропсту такое вот неожиданное несоответствие...

Черная неблагодарность№ 27
Дата : 04-11-03, Втр, 07:09:12

Сон, простите меня темную, но что такое антроморфизм ?

Черная неблагодарность№ 28
Дата : 04-11-03, Втр, 07:13:59

Прошу прощения

АНТРОПОМОРФИЗМ приписывание свойств человека тому, кто или что им не является.

Черная неблагодарность№ 29
Дата : 04-11-03, Втр, 07:14:02

Серебро,
думаю имелся в виду антропоморфизм (от антропо... и греч. morphe форма, вид), уподобление человеку, наделение человеческими свойствами (напр., сознанием) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, мифических существ.

Черная неблагодарность№ 30
Дата : 04-11-03, Втр, 07:19:57

Не, Тата, тут ты заблуждаисся! Насчет мамы. Маму поминают, когда матерят ее дитятю. "...Твою мать"... А не просто "...мать!"... А родители, как известно, за дитев очень даже отвечают. Все ж, когда хотят тетеньку обозвать, ее матерью не обзывают... А вот сукой...

Сон, это да... Не все то страдает, что нам кажется. Равно как и не все то веселится... Что нам приглючилось...

Черная неблагодарность№ 31
Дата : 04-11-03, Втр, 07:20:06

Зяблик,
я, конечно, не шибко сведуща в "поминаниях", но ничего специфически мужниного не припоминаю

Чипа,
что у тебя там не стоит? Ну в посте твоем, в смысле
И какую конкретно животную ты чудной обозвал?

Черная неблагодарность№ 32
Дата : 04-11-03, Втр, 07:23:15

Тата, чудная животина - собак.
Сон заметила, что обижаться не стOит. А я, можно сказать, весь оскорбленный от имени собачьего класса.

Черная неблагодарность№ 33
Автор: Танкист
Дата : 04-11-03, Втр, 08:13:57

А вот ругающиеся люди - лаются, а не
   мяукаются
   мычатся
   ржатся
   блеются
   крякаются
   хрюкаются
   и т.д.

И это правильно, товарищи?

[ 04-11-03, Tue, 15:14:23 Отредактировано: Танкист ]

Черная неблагодарность№ 34
Дата : 04-11-03, Втр, 08:27:09

Вот, Танкист, правильно! Опять же - бедная собака! Она ж по-другому не умеет! Так нет - лается...

А xрюкаются - это когда нажираются... Только ведь свинья не пьет... Спитного... Но все почему-то нажираются до поросячьего визга... НЕХОРОШО!

Черная неблагодарность№ 35
Автор: Танкист
Дата : 04-11-03, Втр, 08:33:01

Да, визжащих алкашей видеть не приходилось.

Черная неблагодарность№ 36
Автор: Tik
Дата : 04-11-03, Втр, 09:12:44

Так... кошатникам в помощь... а вот моя кошкааа... а точнее даже все триии... и временами даже боольшее... короче зря вы так о кошках, собачачьи хозяева жизнь меняется и у животных которые живут с людьми жизнь так же зависит от людей - будут держать на улице или в доме, большая разница. А вообще раньше животных люди, которым самим жрать нечего было, не особо жаловали, а поговорки и выражения они не с барских столов.
Кстати представьте себе собаку - чем ей питаться как только если не падалью, отбросами или чем Бог подаст (всмысле человек), а вот кошка намного умнее, охотится, голодной врядли останется.
Кошки они как люди - как воспитаешь, моя ещё как преданная, позовёшь с улицы - придёт, еня обожает хотя я уже забыла когда в последний раз её кормила и вообще видела - то меня нет дома, то её. Но у нас есть "свои вечера". не надо о кошках того чего не знаете.
Говорят "хозяин вешне похож на своего пса", а со временем они становятся и внутренне.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Черная неблагодарность№ 37
Автор: Valois
Дата : 04-11-03, Втр, 21:09:46

Чипа, я тут долго думал по поводу твоего вопроса и неожиданно придумал...
Все породы собак происходят либо от шакалов, либо от гиен (волки - редкость в собачих предках). Может, в этом все и дело? Когда-то в прошлом обзывались гиенами и шакалами, потом понемногу стали обзываться собаками.
Пока я думал, у меня родился другой вопрос: а на других языках "собачьими" терминами тоже пользуются как ругательными? На том же иврите, к примеру, "бен зона" говорят чаще, чем "бен келев". И "кальба" звучит реже, чем, скажем, "шармута".

Тик, кошки охотятся не чаще собак. Что им, делать больше нечего, когда помоек навалом благодаря Амиру Перецу?

Черная неблагодарность№ 38
Дата : 05-11-03, Срд, 00:18:53

Валет, а мысль интересная, действительно, разные нехорошие животные, они ведь из породы псовых и могут собаками считаться...
Согласен, что "бен зона" звучит чаще, чем "бен кальба". Но все ж, если тебе такое скажут, то ты не примешь это как комплемент твоему уму или преданности.

Моя знакомая запросила справочную службу русского языка насчет "собачьей жизни". Интересно, что сxожий ответ прозвучал и тут. А вот ответ службы. :
"Переносное значение выражения собачья жизнь, вероятно, появилось из прямого, в результате наблюдений над действительной жизнью собак, в том числе бездомных. Время появления этого оборота в русском языке назвать сложно."

Черная неблагодарность№ 39
Автор: ученица
Дата : 05-11-03, Срд, 06:11:54

Живности в нашем доме какой только не бывало - это отдельный сказ. Кошек было в одно время - аж четыре штуки. Две мамы и два сыночка. Насколько умны кошки, какой характер у них, я знаю довольно хорошо. Но вот с тех пор, как в доме появилась собака, кошек я не особенно жалую. Но понять это смогут только те, у кого собаки есть. Есть сейчас.
Так вот, в защиту собак.
Кстати представьте себе собаку - чем ей питаться как только если не падалью, отбросами или чем Бог подаст (всмысле человек), а вот кошка намного умнее, охотится, голодной врядли останется.

Собака тоже прекрасно найдет себе пропитание (если она не сидит на цепи). Моя вот, например, не хуже любой кошки мышей ловит. Правда, сейчас ей особенно негда разгуляться, но вот в деревне.. Ловила и приносила хозяйке - похвалиться. Или просто приносила поиграть.
Кошки они как люди - как воспитаешь...

Давно известно, что у кошки свободолюбивый характер и воспитанию они не особенно поддаются. Стоит ли с этим спорить?
Говорят "хозяин вешне похож на своего пса", а со временем они становятся и внутренне.

А это к чему? Или о чем??
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002330    Постингов:   000039