|
Автор: Тата
Дата : 17-11-03, Пнд, 04:17:53
|
... коль слово честь забыто И коль в чести наветы за глаза" (с)
А что такое по вашему "честь"? Или это слово и впрямь уже почти забыто? |
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц) |
|
|
Автор: Зяблик
Дата : 17-11-03, Пнд, 04:24:12
|
Кем забыто? Кем-то, может, и забыто. А кто-то о его существовании и не подозревает. Эдакое несуществующее понятие.  Но определить его - действительно, чем дальше, тем труднее. Видимо, примеров маловато. |
[ 17-11-03, Mon, 21:24:59 Отредактировано: Зяблик ] |
|
|
Автор: Tik
Дата : 17-11-03, Пнд, 05:11:34
|
честь.. включает немного благородства, много уважения (к себе и другим) и достоинство. А кто то может подумать что это из анекдотов пошлых  |
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка. |
|
|
Дата : 17-11-03, Пнд, 08:38:10
|
Зяблик, от то-то и оно... Определить, даже для себя, уже трудно... Объяснить кому-то еще труднее. Я как-то пыталась у девочки-израильтянки выяснить как "честь" на иврите будет... Так ни к чему и не пришли, не поняла она, что это за слово такое заковыристое... |
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц) |
|
|
Автор: Valois
Дата : 17-11-03, Пнд, 08:51:31
|
 А "кавод" - это что такое, по вашему? |
|
|
Дата : 17-11-03, Пнд, 08:55:55
|
Автор: Valois Дата : 17-11-03, Mon, 15:51:31
А "кавод" - это что такое, по вашему?
Это "уважение", возможно "почтение", или даже "честь", но именно в смысле "почтение". А я о другом. О том же, что и Высоцкий... |
|
|
Дата : 17-11-03, Пнд, 09:02:44
|
Тата, по доступным словарям и общению, "кавод" - это оно и есть. Просто объяснять надо в контексте, "милат кавод", например. |
|
|
Дата : 17-11-03, Пнд, 09:12:17
|
Зяблик, да ладно с ивритом. Я вполне готова к тому, что в нем для чести особого слова не припасено. Мне обидно, что оно в русском языке, т.е. в нашей жизни, свой смысл теряет... |
|
|
Автор: Valois
Дата : 17-11-03, Пнд, 09:19:01
|
Оно во всем мире, который называет себя "цивилизованным", теряет смысл. Такая вот переоценка ценностей: честь - вещь нематериальная, стало быть, ничего не стоит.
Это плохо. |
|
|
Автор: Шеф
Дата : 17-11-03, Пнд, 09:33:21
|
Да, к сожалению это так |
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд |
|
|
Автор: Korvin
Дата : 17-11-03, Пнд, 09:57:18
|
Вопрос в том, можно ли изменить существующею ситуацию, или это необратимо... |
|
|
Дата : 17-11-03, Пнд, 14:45:19
|
Тата, подумалось - если в то время, когда творил Высоцкий, с этим понятием были проблемы, то с чего бы нам ожидать резкого улучшения? А с другой стороны... Есть слова - именно слова - которые со временем выходят из употребления в устной речи, и остаются только в литературе. Слово становится слишком "громким" для обыденного разговора. А само явление существует, просто оно проявляется и воспринимается на недекларируемом уровне. По-моему, это то, что произошло с "честью", по крайней мере, в "нашей", как ты говоришь, жизни. И совсем не правда то, что она не ценится... Это смотря кем. Кстати, есть одна мысль насчет того, почему так произошло. Если раньше, в девятнадцатом, допустим, веке, классовое разделение было гораздо более ярко выражено, чем сегодня, и принадлежность к "высшему свету" требовала от индивидуума, в частности, набор определенных характеристик и/или правил поведения, то теперь в цивилизованном обществе, при навязшей в зубах глобализации и доступности образования, движение между различными социальными статусами сильно облегчилось, и основано практически исключительно на финансовых достижениях. У россиян и выходцев из России этот момент несколько притормозился в силу длительного существования одним только русским понятной прослойки под названием "интеллигенция"... Вот мы и "страдаем" до сих пор. Я все сказал.  |
|
|
Дата : 17-11-03, Пнд, 15:46:08
|
Зяблик,
Тата, подумалось - если в то время, когда творил Высоцкий, с этим понятием были проблемы, то с чего бы нам ожидать резкого улучшения? ну так я ж идеалистка и продолжаю верить в светлое будущее .
А с другой стороны... Есть слова - именно слова - которые со временем выходят из употребления в устной речи, и остаются только в литературе. Слово становится слишком "громким" для обыденного разговора. А само явление существует, просто оно проявляется и воспринимается на недекларируемом уровне. По-моему, это то, что произошло с "честью", по крайней мере, в "нашей", как ты говоришь, жизни. И совсем не правда то, что она не ценится... Это смотря кем. Разумеется, что смотря кем. Но, к сожалению, далеко не у всех только само слово устарело... К сожалению, для многих и смысл устарел...
Кстати, есть одна мысль насчет того, почему так произошло. Если раньше, в девятнадцатом, допустим, веке, классовое разделение было гораздо более ярко выражено, чем сегодня, и принадлежность к "высшему свету" требовала от индивидуума, в частности, набор определенных характеристик и/или правил поведения, то теперь в цивилизованном обществе, при навязшей в зубах глобализации и доступности образования, движение между различными социальными статусами сильно облегчилось, и основано практически исключительно на финансовых достижениях. У россиян и выходцев из России этот момент несколько притормозился в силу длительного существования одним только русским понятной прослойки под названием "интеллигенция"... Вот мы и "страдаем" до сих пор.
Ну неужели "честь" это только классовый признак? И вообще... ну неужели результат эволюции - деградирующая личность?
|
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 01:46:59
|
Тата, продолжать верить в светлое будущее можем вместе.  К остальному - народу стало побольше, соответственно, труднее откопать искомое. Нет? Во всяком случае, пока такие люди попадаются, не все потеряно.  |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 01:51:08
|
Зяблик, типа, дружными рядами записываемся в геологи и начинаем организацию поисковой экспедиции? |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 01:59:35
|
Тата, не надо меня в экспедицию... Я только недавно таких видела... парочку... Тоска зеленая. Это как "светлое чувство". Сначала его ищут, а потом не знают, как из него вылезти. Зубастый смайл. |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 02:03:11
|
Зяблик, протестую!!! Честь не есть синоним скучности и отсутствия необходимых искорок . |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 02:39:56
|
Не есть, но в наше время частенько одно другому сопутствует. |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 02:45:17
|
Зяблик, тщательнЕе искать надо. И еще тщательнЕе отсеивать. Знаешь сколько песка порядочному геологу надо перелопатить, чтоб до золотника добраться... |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 02:52:03
|
Тата, мы о чести или об где?  |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 03:16:50
|
Мы об тут, Зяблик Понимаешь в чем проблема то - мало того, что слово "честь" вроде как устарело, так еще и в сознании сидит, вернее, все сильне и сильнее в него входит представление о том, "честь" это скучно, черезчур правильно. Вроде как не сочетаются теперь понятия "честь" и "удаль"... |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 03:39:40
|
Тата, у меня в сознании не сидит - я смотрю на людей и вижу то, что вижу... |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 03:45:25
|
Да я о явлении как таковом... У тебя может еще и не сидит, но реальность это туда усадить пытается. А кому-то уже усадила... причем настолько, что человек будет что угодно делать, лишь бы кому не показалось, что к нему такое слово прицепить можно...
пЫсЫ. Я себе щас старушку напомнила, которая на лавочке сидит, семечки лузгает и страдает: "Да... были люди в наше время..."  |
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц) [ 18-11-03, Tue, 10:52:03 Отредактировано: Тата ] |
|
|
Автор: 369
Дата : 18-11-03, Втр, 13:12:39
|
|
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 |
|
|
Дата : 18-11-03, Втр, 13:45:40
|
369, эт 963г назад, да? |
|