Он убил человека.№ 1
Автор: salyks
Дата : 22-11-03, Сбт, 19:42:21

Нет точки опоры. Он приходит ко мне со своими проблемами, жалуется и врет... А я смотрю на него сквозь экран:
- ОН УБИЛ ЧЕЛОВЕКА!!!

Понимаете? Это невыносимо! Эта обязанность помогать...
Он ребенка убил шестилетнего...

Стараюсь избежать встречи (Занят, завтра, не сейчас), но нет: он приходит, он просит... ДА, НА ТЫ! НА! -Только с глаз долой с моих... пропади ты пропадом!

Господи, быстрее курить.

Слиха.

Он убил человека.№ 2
Автор: Урод и мразь
Дата : 22-11-03, Сбт, 20:35:29

Не понимаю. Почему ты обязан помогать? И если кто-то убил шестилетнего ребенка, почему он не в тюрьме?
http://www.israforum.com

Он убил человека.№ 3
Дата : 23-11-03, Вск, 00:23:38

Уримр, это по профессии я обязан.
Он не в тюрьме - не доказано, что намеренно он это сделал... понимаешь... Его права охраняет закон.
Ты б как себя чувствовал рядом с убийцей?

Он убил человека.№ 4
Автор: Мираж
Дата : 23-11-03, Вск, 00:49:19

Ничего непонятно!
Вы адвокат? А, если ничего недоказано, откуда у Вас такая уверенность в том, что он убийца? Только лишь на по его словам?

Он убил человека.№ 5
Автор: Tarlog
Дата : 23-11-03, Вск, 00:50:28

А если действительно не намеренно?

Он убил человека.№ 6
Дата : 23-11-03, Вск, 01:42:32

К сожалению я не могу привести здесь "пратим"... В общих словах - Нечаянная стрельба из пулемета "МАГ" пару месяцев назад, как результат 1 погибший, у второй девочки нет руки, третья - легкие осколочные ранения. Я прибыл на "махсом" по тревоге через очень короткий промежуток времени.
Хочется отвлечься от конкретного случая, так как не обойтись без подробностей, о которых не могу сообщить.
Выплеснулись эмоции... Просто когда приближается этот человек становится как-то не по себе... не могу это объяснить точно... какое-то чувство потусторонности, будто человек этот уже не с нами, чувство, что нет возврата, чувство отчуждения и "Как же так???", в общем не передать... содрогание что ли, желание не видеть, забыть.
Наверное, пока не побываете в такой ситуации - трудно понять.

Он убил человека.№ 7
Автор: Волна
Дата : 23-11-03, Вск, 01:56:52

Не раз стояла рядом с убийцами, было такое же чувство. Главное, зная все обстановку убийства, не понимала об одном -как нормальный человек может такое сделать?...

Он убил человека.№ 8
Дата : 23-11-03, Вск, 02:45:45

Ну значит всетаки нечаянная стрельба... Он же их не хотел убивать (ранить, калечить)...
У нас тоже был похожий случай (случайно погиб 10 летний мальчик, который сидел за человеком кидавшим бутылку молотова. Выстрелели в кидавшего, пуля прошла навылет и попала в голову мальчику). И отношение к стрелявшему не поменялось. Что делать? Он ведь не спецально убил этого мальчика... Он даже не в него стрелял...

Он убил человека.№ 9
Автор: Tik
Дата : 23-11-03, Вск, 07:50:30

Господа, одно верно... не надо лицемерить, а потом жаловаться на это...
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Он убил человека.№ 10
Автор: шалунья
Дата : 23-11-03, Вск, 08:16:30

а откуда "ОБЯЗАНОСТь ПОМОГАТь" ?
может и нет ее вовсе? может просто нелегко признаться себе, что надо сказать НЕТ и все? в конце-концов ,объясни ему все как есть,как чувствуешь - он и сам перестанет у тебя что-либо просить.
шалунишка

Он убил человека.№ 11
Дата : 23-11-03, Вск, 09:35:54

Все равно ничего не понял, но вот немного расскажу. Может не в тему...
Есть у меня близкий и хороший знакомый... Прошел Афган. Орден боевого Красного Знамени. Контузия. Он не рассказывал о той войне, но когда я что-то у него спрашивал - он отвечал. Я все хотел спросить о главном, но все не решался... Все же выпив спросил "А ты убивал?" - "Да... Это война". "Нет... Ты не понял, вопрос немного в другом. Ты убивал мирное и безоружное население, как сейчас об этом твердят все кому не лень". И вот тогда он решил мне излиться Говорил очень долго, я его не перебивал, хотя у меня волосы стояли просто дыбом.
Но я его никогда не назову убийцей, хотя он расстреливал беременных женщин, детей, стариков. Помните фильм "Афганский излом", когда ребенок стреляет в спину из автомата. Это еще сливки, что творилось там. Когда босоногие полуголодные дети прибегают каждый день за едой на блокпост. Когда в благодарность играют солдатам на губной гормашке или танцуют как цыганята... Когда 18-летние парни, сами по сути дети, оставляют в стороне автоматы, встают в круг вокруг ребенка и хлопают ими в такт танца... А у него вдруг в руках граната... он взрывает и себя и еще десятки человек вокруг - вот после этого уничтожается вся деревня... Это война... На войне свои правила. Я там не был... Я не могу судить... Может он прав, может нет... Но я никогда не назову его убийцей...

Он убил человека.№ 12
Автор: шалунья
Дата : 23-11-03, Вск, 09:57:29

ну все-таки не хотелось бы думать ,что мы живем в положении войны,но.....не знаю,как сама бы отнеслась к таким вот деткам,которых еще в детсаду воспитывают в ненависти к израилитянам....
но вопрос был,как я поняла,как вести себя человеку по отношению к тому,который сделал что-то для него не приемлемое.

Дата : 23-11-03, Sun, 2:42:21
Он приходит ко мне со своими проблемами, жалуется и врет... А я смотрю на него сквозь экран:
- ОН УБИЛ ЧЕЛОВЕКА!!!
Понимаете? Это невыносимо! Эта обязанность помогать...

вот ,на мой взгляд , главное...

а это:

Он ребенка убил шестилетнего...

уже все-таки второстепенно.....ИМХО.
шалунишка
[ 23-11-03, Sun, 16:58:54 Отредактировано: шалунья ]
[ 23-11-03, Sun, 17:00:08 Отредактировано: шалунья ]

Он убил человека.№ 13
Автор: Willy
Дата : 24-11-03, Пнд, 10:09:46

Тема плавно перешла в Политиконовскую - если он солдат и стреляет по вражескому населению, то никакой он не убийца, а просто добросовестный (может быть излишне добросовестный) служака

Он убил человека.№ 14
Автор: Наталья
Дата : 24-11-03, Пнд, 12:27:48

Если убит ребенок - убийца.

Он убил человека.№ 15
Автор: Большой Грызь
Дата : 24-11-03, Пнд, 12:33:20

Ммм... а если ребенок с гранатой?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Он убил человека.№ 16
Автор: Chechako
Дата : 24-11-03, Пнд, 12:41:30

Мне никогда не приходилось применять оружие...
Я могу сколько угодно осуждать убийц,которые не хотели убивать и солдат, которые вынуждены были стрелять...даже по детям...Но это будет взгляд человека "со стороны"...
Я не знаю,как бы я повела себя в ситуации, где на карту была бы поставлена моя жизнь или моих близких...
А отношение к человеку, который ЭТО сделал...Он другой...и не я ему судья...Я просто могу уйти от общения с ним, потому что не понимаю, почему он стал таким...

salyks
Я понимаю, что общение с этим человеком-это профессиональный долг...И посоветовать ничего не могу, к сожалению...
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Он убил человека.№ 17
Дата : 24-11-03, Пнд, 12:45:08

Убираться оттуда, где даже дети малые берут в руки гранату.
все поняла, уxожу в политикон.

Понимаешь, Грызь, маленький ребенок не пройдет километры с гранатой в рукаx, чтобы ворваться в твой дом, где ты с семьей смотришь телевизор. это ты должен приеxать на танке.

[ 24-11-03, Mon, 19:48:46 Отредактировано: Наталья ]

Он убил человека.№ 18
Дата : 25-11-03, Втр, 02:38:30

Тема изначально была не политической, может оставим ее такой?

У меня вот такой вопрос: Вот еду я на машине и сбиваю шестилетнего ребенка. На смерть. Считаете ли вы меня убийцей?

Лично я не вижу разницы между человеком застрелившем случайно человека из мага и человека сбившего человека машиной.

Он убил человека.№ 19
Дата : 25-11-03, Втр, 02:43:39

Тарлог, случайно маг в рукаx не окажется.

Он убил человека.№ 20
Дата : 25-11-03, Втр, 02:46:13

За руль тоже случайно не садятся.

Он убил человека.№ 21
Дата : 25-11-03, Втр, 03:14:26

Наталья, есть армия. И есть дисциплина. Если не согласен с "позицией партии" - на гражданке с этим и спорь. А ежели в армии каждый начнет решать, кто и что, и главное где должен делать, то я завтра же куплю билет на самолёт. В виду того, что Израилю при его окружении тогда ничего не светит абсолютно.

Так вот... следует различать политику и армию. И когда ты в армии и тебе отдали приказ защищать тот или иной объект - защищай. Или дезертируй и отвечай по закону. Или шатайся по психиатрам и доказывай, что ты псих, которому нельзя в руки оружие давать. Или докажи, что ты уже десять лет, как признанный пацифист. Других вариантов нет. Ибо армия, в которой каждая пешка начнёт решать, а что она делает там-то и там-то и как это несправедливо - это не армия, а разгильдяйство, если не назвать сие дело грубее. Звиздец сей армии и стране, которую она призвана защищать.

Так вот. Человек был на своём посту. У него была определенная функция. И у него для выполнения сей функции было оружие. Возникла ситуация, требующая применения оружия. Или не требующая - разбираться ни тебе, и ни мне. В виду того, что мы там не были. Вот, если бы были - нас привлекли бы, как свидетелей и мы бы дали показания. А раз нет - то не зная ситуации высказывать абстрактно "убил ребенка - убийца" - голословно...и модно в последнее время.

И ещё..Наталья.. все эти рассуждения - гроша не стоят. Хорошо тебе рассуждать сейчас - спокойно и рассудительно. Когда время есть оценить, разложить по полочкам. А если на тебя смотрит дуло пистолета... Или не на тебя, а на твоего близкого? Ты тоже будешь рассуждать? Или первым делом ты будешь спасать жизнь - свою ли или близкого. А уж потом рассуждать? И за что судим?
(Э. Хемингуэй)

Он убил человека.№ 22
Автор: Красотка
Дата : 25-11-03, Втр, 03:21:07

абсолютно согласна с Грызем..
нефиг детям болтаться там, где танки ездят..
и если их родители не позаботились о том, чтобы они сидели дома, так почему тот, кто в танке, должен заботиться?..
на войне как на войне..
Красота - страшная сила

Он убил человека.№ 23
Дата : 25-11-03, Втр, 03:45:23

Красотка, а у ниx домов нет. танки разрушили.
Грызь, а я не пойду на войну. Если мне велят - пойду под суд, но стрелять по детям не буду. это не моя война.

Он убил человека.№ 24
Дата : 25-11-03, Втр, 03:47:23

Наталья, это - твоё право.
Но человек - в армию пошёл. А в армии, знаешь ли стреляют. Так что, запишем всех, кто пошел в армию - в потенциальные убийцы? Всех?
(Э. Хемингуэй)

Он убил человека.№ 25
Автор: Красотка
Дата : 25-11-03, Втр, 04:00:30

Дата : 25-11-03, Tue, 10:45:23

Красотка, а у ниx домов нет. танки разрушили.
Грызь, а я не пойду на войну. Если мне велят - пойду под суд, но стрелять по детям не буду. это не моя война.
бедненькие.. ни за что ни про что пришли злые солдаты и разрушили их дома....
Наталья, если бы все так рассуждали то сегодня ни у тебя, ни у твоих детей тоже не было бы дома..
Красота - страшная сила

Он убил человека.№ 26
Автор: Sand
Дата : 25-11-03, Втр, 04:10:18

Красотка
Вот вот...   
Этих детей с рождения воспитывают шахидами, ненависть и разрушение у них в крови. Они уже с малолетства настроены только на одну волну. Так что там не только дома разрушать нужно...

[ 25-11-03, Tue, 11:10:55 Отредактировано: Sand ]

Он убил человека.№ 27
Автор: Chipa
Дата : 25-11-03, Втр, 04:21:43

Тарлог, согласен. Более того. У меня однажды был случай, когда я чуть не сбил 2-3 летнюю девочку. И вины бы моей не было. Спасло лишь то, что после поворота я не успел набрать скорость и мгновенно остановился.

То, что мне было бы плохо - можете не сомневаться. И не материально: ни один суд бы меня виновным не признал, я физически был не в состоянии этого ребенка увидеть, пока он мне под колеса не рванул. Но вот если б кто мне заявил: "Ты - убийца, не желаю иметь с тобой дела!", то моя реакция была бы весьма негативна... В сторону данного индивида...

Если был случайный выстрел, то человек раскаивается, скорее всего. Можно говорить об оценкаx человека, который сознательно, находясь в здравом уме и твердой памяти, понимая, что делает, совершает некий поступок. Осуждать или нет - но мы оцениваем человека. Если же происxодит трагическая случайность - это уже немного другое. И я не о тех, кто не выполнил должным образом свою работу, а именно о глупости и случайности. И в таком случае - оценка наша будет несправедлива. Конечно, если совершивший проступок будет заявлять: "Да фигня все! Подумаешь, умочило!" - так это уже не будет случайностью, и наши оценки уместны. Короче, на мой взгляд, чтоб что-то определенное сказать, надо знать ситуацию и, главное, как ко всему относится "виновник торжества".
Весело и приветливо светятся окна морга....

Он убил человека.№ 28
Дата : 25-11-03, Втр, 04:23:18

Tarlog
Дети играли во дворе одного из московского переулков. Самая старшая крикнула "Айда, все за мной за мороженым. Давайте кто быстрее". Детвора кинулась бегом через дорогу. Самой последней бежала самая маленькая... пятилетняя девочка. Внезапно из-за угла выскочила машина. Их дороги пересеклись... Смерть мгновенная. Водитель скрылся с места проишествия... Его не нашли... Машина была в угоне. Мать считает, что во всем виновата только ее дочка...

Мое мнение такое. Если никакой вины водителя нет - то он не убийца. Если сбил человека, нарушив ПДД - убийца!

Он убил человека.№ 29
Дата : 25-11-03, Втр, 04:44:42

Chipa
А у меня был случай, когда я лежал и спокойно стрелял по мишеням и вдруг, когда уже спускал курок увидел в прицеле голову одного идиота, и в последний момент успел убрать палец с курка. Если бы он поднял голову на четверть секунды позже, то я бы его убил.
Свои ощущения в тот момент передавать не хочу, да и не могу наверно. Точно знаю, что юридически я бы не считался убийцей... Но это был один из самых поганых моментов в моей жизни.

Мираж
Есть намереное убийство, если не намеренное, а есть несчастный случай.
Если человек нарушил ПДД, то это обычно непреднамеренное убийство (ИМХО). Но даже в этом случае человек не хотел никого убивать...
Я помню случай (лет 9 назад), в Бней Браке (это у нас такой город), какой-то мужик сбил девочку на переходе. Т.е. по всем законам он виновен в непреднамеренном убийстве. Так вот, он умер спустя 48 часов, от сердечной недостаточности. Говорят, что ранее у него проблем с сердцем не было.

Он убил человека.№ 30
Дата : 25-11-03, Втр, 04:52:22

Мираж
Кстатие, по поводу случая, который ты описал. Где-то месяц назад у нас суд дал 4 года мужику, который сбил 2 девушек, которые переходили дорогу на красный свет, и уехал с места происшествия. 3 года из 4 за то, что он не оказал помощь. 1 год за дачу ложных показаний в полиции и еще год (паралельно с 4 годами, т.е. реально он его не получил), за то что вел машину слишком быстро в тех условиях дороги, не заметил девушек и привел к их смерти.

Он убил человека.№ 31
Дата : 27-11-03, Чтв, 11:14:13

Обсуждать эмоциональное состояние - безуспешное дело, я никого не осуждаю, ни к чему не призываю, просто я о своих эмоциях написал, а не о сознательном отношении к человеку, виноват он или нет. Отвлечься от произошедшего трудно, логика и прочий здравый смысл не могут побороть эмоции, я никоим образом не показываю, что во мне происходит, и то что это выплеснулось здесь - наверное, некоторое овлечение от ситуации. Убийца - как я написал раньше... права писать так у меня такого не было... это было состояние далекое от рассудительного.
Ну как же это объяснить. Зря наверное я написал про это.

Он убил человека.№ 32
Автор: Танкист
Дата : 27-11-03, Чтв, 13:00:17

salyks:
Твое послание и его обсуждение затронуло меня, как потенциального убийцу, но без достаточной информации я не вижу возможным создать свое мнение. Каждый из обсуждающих увидел( додумал) ситуациу посвоему. Если солдат выполнял свой долг, у меня скорее возникает негативное отношение к тебе, чем к солдату. Он может быть выполнил свой долг, а ты? Это же твоя работа? А если он играл с оружием... его бы закопать вместе с магом...

[ 27-11-03, Thu, 20:00:53 Отредактировано: Танкист ]
[ 27-11-03, Thu, 20:01:08 Отредактировано: Танкист ]

Он убил человека.№ 33
Автор: Dimka
Дата : 01-08-04, Вск, 06:59:08

Вот это тема!
salyks, ты не прав по моему. Человек делал дело, и кто бы его не осуждал, и как бы на него не смотрели, не за что его судить. Война есть война, и невинных даже среди детей у Палестинцев давно нет. Так же как не было в Афгане, не было в Ливане, не было в СССР во время второй Мировой, и т.д.
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели...   - Иммануэль Кант

Он убил человека.№ 34
Автор: Blackhawk
Дата : 01-08-04, Вск, 08:32:46

Я тут немного скажу в общих словах,хотя обсуждение,наверно,продолжено не будет.
В войнах ХХ века доля потерь среди мирного населения по отношению к потерям военнослужащих непрерывно росла,что объясняется увеличением поражающей мощи оружия и ужесточением характера боевых действий.
В локальных конфликтах,особенно на национальной и территориальной почве,это доля вообще несоизмерима.Так было в Афгане,в Карабахе,в Югославии,так есть в Чечне.
Нервное напряжение,физические нагрузки,стрессовые ситуации,усталость и хроническое недосыпание приводят к срывам.Последствия разные по своим масштабам,но одинаково трагичны.Тут каждый сам себе судья.
Как сказал старик-мулла в горном кишлаке на афгано-иранской границе:"Человек будет творить добро и зло независимо от обстоятельств.И каждый получит,что заслужил".
Так что не нам судить.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Он убил человека.№ 35
Автор: Respiro
Дата : 03-08-04, Втр, 07:05:03

Поражающая сила оружия ничто по сравнению с поражающей силой вида Хомо Морталиус. Саликс, ты нормален прежде всего потому, что восприятие твоё не с точки зрения того или иного суррогата морали, а с точки зрения ТВОИХ этических позиций.

Нет хуже участи нежели превратится в адепта морали, построеной неким дядей целесообразности ради. В морального зомби. Кто бы свой долг не выполнял, от внутреннего суда каждого человека никто не освобожден. (как впроцем и от собственного)

Человеку, которого я сам назову внутри себя убийцей руки не подам; вне всякой связи с наличием 15 тысяч честных юношей, несущих на себе защиту родины; вне всякой связи с тем, что он служит вместе с ними; ВНЕ СВЯЗИ НИ С ЧЕМ. Презрение к убийце - выше всех норм морали, ибо грех его - первичный. Сразу оговорюсь - не всякий убивший суть убийца ИМХО.

Поэтому: совесть не закладывай, откажись от такого подопечного, мой тебе совет. Всё равно от сердца ты ему не поможешь.

Он убил человека.№ 36
Дата : 03-08-04, Втр, 08:56:41

Respiro, спасибо за выраженное мнение. Как Вы можете видеть, прошло уже достаточно времени с тех трагических событий. Тема была открыта под влиянием эмоционального впечатления, которое пробуждалось каждый раз при встрече с этим человеком. Могу добавить, что на его психическом состоянии произошедший инцидент практически не отразился, что меня поражает даже сейчас. Я не верю, что он забудет это окончательно, - совесть проснется сама и это уже будет далеко не так просто перенести. Вероятность его самоубийства в любом случае высока, независимо от того как он выглядит и какие эмоции показывает сегодня.
В целом же меня волновало состояние человека, который лишил жизни другого... Меня не оставляет чувство, что эти люди уже не такие как мы, в них есть что-то, что не позволит им вернуться в предыдущее состояние. Мне трудно передать словами то, что я чувствую... отчуждение что ли...
Хочу еще раз подчеркнуть - я не осуждаю, и вообще не даю оценку этому случаю, я описал свое эмоциональное состояние в тот момент, а с эмоциями совладать трудно.

Он убил человека.№ 37
Автор: Tik
Дата : 03-08-04, Втр, 11:12:08

салыкс апатия и отождествление случившегося, это как раз защитный эффект чтобы не покончить жизнь самоубийством. а решать насколько это повлияло на его жизнь не тебе. Со стороны это не увидеть, да и смотреть незачем.

Я знаю что есть случаи когда я в праве забрать жизнь другого человека. В экстренном случае защиты. Так что сам "факт", не настолько ужасен.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003826    Постингов:   000037