Тарлог, согласен. Более того. У меня однажды был случай, когда я чуть не сбил 2-3 летнюю девочку. И вины бы моей не было. Спасло лишь то, что после поворота я не успел набрать скорость и мгновенно остановился.
То, что мне было бы плохо - можете не сомневаться. И не материально: ни один суд бы меня виновным не признал, я физически был не в состоянии этого ребенка увидеть, пока он мне под колеса не рванул. Но вот если б кто мне заявил: "Ты - убийца, не желаю иметь с тобой дела!", то моя реакция была бы весьма негативна... В сторону данного индивида...
Если был случайный выстрел, то человек раскаивается, скорее всего. Можно говорить об оценкаx человека, который сознательно, находясь в здравом уме и твердой памяти, понимая, что делает, совершает некий поступок. Осуждать или нет - но мы оцениваем человека. Если же происxодит трагическая случайность - это уже немного другое. И я не о тех, кто не выполнил должным образом свою работу, а именно о глупости и случайности. И в таком случае - оценка наша будет несправедлива. Конечно, если совершивший проступок будет заявлять: "Да фигня все! Подумаешь, умочило!" - так это уже не будет случайностью, и наши оценки уместны. Короче, на мой взгляд, чтоб что-то определенное сказать, надо знать ситуацию и, главное, как ко всему относится "виновник торжества". |