Археологам будущего посвящаяется...№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 30-11-03, Вск, 03:25:28

Задумался я над вопросом - по каким источникам будут судить о нас, нашей цевилизации через пару тысяч лет? Что останется, сохраниться от нас, не рассыпится в прах за такое время?

Му судим по эпохе начала эры по раскопкам Иерусалима и Кейсарии.
Это лишь осколки цивилизации наших предков, доживших до наших дней...
Египетские пирамиды простояли 3000 лет.
Мы судим о людях той эпохи по пирамидам, по информации, которая сохранилась в них благодаря им. Может быть эта функция - информационная, и была основным смыслом их строительства...?

Что будут разглядывать археологи, наши пра-пра-потомки или инопланетне через 2000, 3000 лет? Какие осколки нашей цивилизации доживут, будут источниками информации археологов будущего...?
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Археологам будущего посвящаяется...№ 2
Автор: Korvin
Дата : 30-11-03, Вск, 03:38:47

Ну наверное покрышки, свалки пластика и монстрообразные скелеты небоскрёбов...
Хотя ,может быть, мы ещё исправимся...

Археологам будущего посвящаяется...№ 3
Автор: Мираж
Дата : 30-11-03, Вск, 03:59:01

Скорей всего "доживут" только те же египетские пирамиды. На совесть делали ребята... Сохранятся еще многочисленные подземные противоракетные бункеры.
А, если мир так и останется миром, то должна сохранится вся информация... В наше время она только накапливается и никому в голову не приходит уничтожать библиотеки, как в свое время уничтожили Александрийскую...
Ой, как хочется заглянуть в будущее)))

Археологам будущего посвящаяется...№ 4
Дата : 30-11-03, Вск, 05:14:42

Ну наверное покрышки, свалки пластика и монстрообразные скелеты небоскрёбов...

...Сохранятся еще многочисленные подземные противоракетные бункеры...
А, если мир так и останется миром, то должна сохранится вся информация... В наше время она только накапливается и никому в голову не приходит уничтожать библиотеки, как в свое время уничтожили Александрийскую...)))

А давайте подумаем, какая информация, на каких носителях сможет сохраниться?
Книги? Не думаю. Выдержит ли современная бумага, даже самая качественная тлен времени, или будет "сьедена" кислородом за века?
CD? Вряд ли пластмасса, из которой они сделаны расчитана хотя бы на 100 лет. а мы говорим о тысячах...

Небоскребы? Эти не переживут и столетие. А после тех двух, что украшали Манхетен...

Выживут ли спутники, вращающиеся на орбите в безвоздушном пространстве...?
Военные бункеры! Да, возможно, эти рукотворные пещеры...
Возможно пещеры древних с фресками и были когда-то такими бункерами?

Что еще?
------------
(Народная мудрость.)

Археологам будущего посвящаяется...№ 5
Дата : 30-11-03, Вск, 05:35:35

MiMiNo
Подожди, ты хочешь на 2000 лет жизнь заморозить?)
Я согласен, что CD не выживут, но ведь с 5'' дискет, информация перекочевала на 3'', потом на CD, с них на что-нибудь другое... Изобретут более совершенные и долговечные носители информации на которых будет сказ о 5'' )))
На месте старых небоскребов - возведут новые... Более долговечные... Околоземные спутники не выживут. Все они со временем сходят с орбиты и сгорают в атмосфере или мелкими осколками сыпятся в океан. А вот "Пионеры" и "Вояджеры" будут жить вечно) До встречи с Проксимой или метеоритом)
В эту тему химик нужен, чтобы подсказал время распада молекул того или иного вещества)
Человек выживет, если не будет каких-нибудь глобальных катаклизмов. Пара тысяч лет - это миг для человечества)
Музеи многочисленные сохранятся... Только будут постоянно дополняться новыми экспонатами)

Археологам будущего посвящаяется...№ 6
Автор: Большой Грызь
Дата : 30-11-03, Вск, 05:43:53

"Лунная соната"

- Арчи, да не бывает вечных ценностей! Просто не бывает! То, что кажется нам вечным, на самом деле - лёгкий штрих в истории. Сам посуди - много ли ты знаешь музыкантов, поэтов, художников, живших десять тысяч лет назад? До нас доходят лишь обрывки их произведений. Имена же авторов преданы забвению. А что такое десять тысяч лет? Пшик! Песчинка в целой пустыне, капля в общем потоке истории. Возьми не десять, возьми двацать-тридцать тысяч лет и преданы забвению будут и сами произведения.
- Квиз, мне кажется, что ты неправ... В те времена люди просто не умели сохранять информацию. Да и передавалась она из уст в уста, что тоже не лучший способ - племён было много, столько же и языков. Люди из разных племён часто могли общаться лишь с помощью жестов. А если учесть ещё и вражду между племенами, то понятно, почему многие произведения искусства исчезли. Но с тех пор человечество выросло и научилось сохранять и передавать информацию куда более совершенными методами. Я ни за что не поверю, что какое-то гениальное произведение искусства на данном этапе развития может бесследно исчезнуть.
- Верь - не верь, но проверить мы это всё равно не можем, - сказал, улыбаясь, Квиз - а потому наш спор носит скорее академический характер.
- Как знать.. как знать..

Ничего принципиально нового в теории темпоральных проколов не было. Более того, как выяснилось, первые опыты в этой области были произведены еще в конце 20-ого века неким Арчи Черетто.
Первая экспериментальная установка коротким импульсом проколола пространство-время на секунду вперёд и по образовавшемуся каналу был пропущен один-единственный электрон. Независимый детектор засёк его исчезновение и появление в той же точке ровно через одну секунду. Через три года установка могла перебрасывать сквозь время мелкие предметы, а в 2005-ом году Арчи неожиданно исчез причём не один, а со своим другом - Квизом Мирвином.

- Арчи, это просто не может быть...
- Может, Квиз, может. Помнишь наш спор о вечных ценностях? Я уже три года тогда работал над теорией темпоральных проколов. А сегодня уже готова установка, которая может забросить тонну вещества хоть на миллиард лет в будущее. Ты всё ещё хочешь проверить существуют ли вечные ценности?
- Однако... это нужно переварить, Арчи.. Машина времени... Ты гений, Арчи! Хочу ли я? И ты ещё спрашиваешь, хочу ли я?? Это не вопрос, Арчи!
- Тогда выбирай ту "ценность", чью вечность мы будем проверять, Квиз.
- А не всё ли равно, Арчи? Впрочем, пусть будет "Лунная соната", я знаю, что ты любишь Бетховена.
- Договорились, Квиз. Тогда.. вперед? Скажем, на 500 лет?

Еще во времена Эйнштейна появилось такое понятие, как искривление пространства. И именно тогда появились первые мысли о том, что вместо того, чтобы двигаться вдоль искривления, пространство можно "проколоть" и переместиться напрямую из одной его точки в другую. В середине 25-ого века были созданы первые экспериментальные установки, которые мгновенно телепортировали предметы с Земли на приёмную станцию на Плутоне. Прошло ещё тридцать лет и направленный пространственный прокол научились делать и без приёмной станции. Первым опытом была телепортация робота на Проксиму Центавра. Робот успешно телепортировался, сфотографировал саму Проксиму, её планету-спутник и первую межзвёздную кибернетическую станцию, которая добралась туда с помощью обычных атомных двигателей за пятьдесят с лишним лет. После чего вернулся с фотографиями и тем самым доказал, что направленная телепортация возможна. В 2491-ом году первый гиперзвездолёт телепортировался к Проциону. Именно этот год считается началом звёздной эпохи человечества. Назывался звездолёт "Лунная соната".

- Арчи, это здорово! Ты представляешь, в какое время мы попали? Самое начало звёздной экспансии! Сколько я мечтал о подобном, когда зачитывался фантастикой...
- Но, как видно, 500 лет - мало для забвения.
- Ну.. назвать первый гиперзвездолет "Лунной Сонатой" - вполне логично. Да и в нашем 20-ом веке помнили очень многие произведения из 15-ого века.
- Двинем дальше, Квиз?
- Как далеко?
- Ну.. например, еще на 50 тысяч лет?

В течение 20 тысяч лет человечество заняло достаточно большую часть галактики. Возникли тысячи колоний, одна из которых охватывала всю планетарную систему Тау Кита. Главная планета колонии имела 12 лун. От них она и получила своё название.

Земля 525-ого века мало походила на ту Землю, которую Арчи и Квиз оставили в веке 20-ом. Воздух был кристально чистым, всё вокруг благоухало и цвело всеми цветами радуги. Если где-то и был Рай, то он был здесь и сейчас.

Через два часа после прибытия Арчи заметил нечто напоминающее библиотеку.

- Квиз, я, кажется, нашёл то, что мы ищем.
- Да, Арчи?
- Вот, гляди: "Колония "Лунная Соната" является одной из крупнейших колоний Земной Федерации. Основана в 18938-ом году. Три планеты: Лунная Соната (столица), Аврора и Аппассионата. Население: 28 миллиардов человек. Основная религия: неотривизм."
- Это ничего не доказывает, Арчи. Это всего лишь название.
- Название, Квиз? Тут написано, что колония существует и сегодня. И... послушай их гимн, Квиз.
...
- Сдаюсь, Арчи. Вечно или нет, но 50 тысяч лет "Лунная соната" прожила. Еще на миллион лет в будущее, Арчи?
- Поехали...

Через четыреста тысяч лет после начала звёздной экспансии люди научились телепортироваться безо всяких технических средств. Это сильно повлияло на экспансию человечества. Вначале это ускорило её рост в виду того, что отпала необходимость в многочисленных колониях с развитой инфраструктурой. Мелкими группами люди разлетались кто куда - каждый искал свой Рай. Еще через 100 тысяч лет колонии начали приходить в упадок, а, когда человечество приблизилось к миллионному рубежу, по сути осталось всего одно место, где оно пребывало - сама Земля.

Кто-то сказал: "История движется по спирали". Он был тысячу раз прав этот человек. Земля жила первобытной жизнью. Буйствовали джунгли, которые кишьмя кишели какими-то диковинными животными. Поначалу казалось, что в этом мире нет места людям. Однако, люди здесь были. Причем в отличие от Арчи и Квиза, которые казались чужими и оторванными от этого мира, здешние люди очень гармонично вписывались в окружающую их природу.

- Никогда бы не подумал, что человечество вернётся к такому существованию..
- А мне даже нравится, Квиз... Человечество всегда и во все времена было слишком неспокойным.. Она развивалось, бежало, летело, неслось куда-то... думало, что улучшает собственную жизнь.. А на деле - суета сует. Человечество никогда не знало, что такое Спокойствие.
- Может ты и прав, Арчи. Но мне больше по душе "Звездные королевства".
- Это дело вкуса, Квиз. Но "Лунная Соната", оказывается, дожила и до этого времени.
- Что да, то да. Уже два часа прошло, а я всё слышу, как пастушок наигрывал её на каком-то странном инструменте...
- На миллиард лет вперед, Квиз?
- Тебе не страшно, Арчи?
- Возможно..

...Огромное косматое солнце уже не грело... На Земле не было больше дневного света - лишь багровые сумерки... Луна, ещё более огромная, печально взирала с неба на землю... Светили звёзды.. тусклые... как и всё в этом мире - солнце... луна... небо... бурая мрачная равнина... редкие холмы.. и ветер, порывистый.. и в то же время слабый.... безжизненный... ничем не пахнущий ветер...
...Этот мир был мёртв... Всё говорило о том, что в нём нет ни единого живого существа..

- Арчи, тебе не кажется, что мы таки добрались до того времени, когда не только Бетховен - само человечество предано забвению?
- Нет, Квиз... Ничто не исчезает бесследно... Так не бывает... Ни миллион лет, ни даже миллиард не могут стереть всего того, что успело сотворить человечество.
- Ну и где, где хоть один след? Тут только полумёртвое солнце да бурый песок. И единственные следы человека в этом мире - это следы наших кроссовок. И ни-че-го боле.
- Мы найдём их, Квиз...

...Они колесили по пустыне две недели, пока в один из похожих друг на друга как две песчинки дней между таких же похожих холмов что-то блеснуло...

- Арчи, что-то тут таки есть. По крайней мере хоть что-то в этом мире ещё сохранило блеск. Мне порядком поднадоел этот сумрак, эта Луна, которая того и гляди свалится нам на голову, и этот песок, который я буду выплёвывать до конца своей жизни.

...Через пару часов они стояли перед странным сооружением... Сооружение было памятником - в этом не было сомнений.. Покрытое какими-то таинственными символами причудливое переплетение хрустальных кристаллов переливалось в лучах красного солнца...
...Подул слабый ветер.. И хрусталь заговорил, заиграл аккордами до боли знакомой мелодии..
...Над бурой песчаной равниной разливались бессмертные звуки "Лунной сонаты"..

Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

[ 30-11-03, Sun, 19:09:36 Отредактировано: Большой Грызь ]

Археологам будущего посвящаяется...№ 7
Дата : 30-11-03, Вск, 06:30:47

Кстати, об этом мы уже, кажется говорили.. Я тогда еще отрывок из Сильверберга приводил. Отрывок, который описывает беседу между человеком нашего времени (Клеем), попавшем в ужасно далекое будущее и человеком того времени (Хенмером).

- Я чудовищно варварский? Я - груб? Я резок?
   - Нет. Нет. Нет.
   - Но я человек рассвета. Я робкая ранняя попытка. У меня есть аппендикс. Я мочусь и испражняюсь. Я испытываю чувство голода. Я потею. Я воняю. Я на миллион лет ниже по развитию. На пять миллионов? На пятьдесят миллионов? Не знаю.
   - Мы восхищаемся тобой, каков ты есть, - убеждает его Хенмер. - Мы не критикуем тебя. Конечно, мы, возможно, изменим нашу оценку, когда узнаем тебя лучше. Мы оставляем право не любить тебя.
   Тишина длится очень долго. Падающие звезды раскалывают ночь.
   Позднее Клей произносит:
   - Я не хотел извиняться. Мы сделали то, что было в наших силах. Мы дали миру Шекспира в конце концов. И - ты знаешь Шекспира?
   - Нет.
   - Гомера?
   - Нет.
   - Бетховена?
   - Нет.
   - Эйнштейна?
   - Нет.
   - Леонардо да Винчи?
   - Нет.
   - Моцарта!
   - Нет.
   - Галилея!
   - Нет.
   - Ньютона!
   - Нет.
   - Микеланджело. Мухаммеда. Маркса. Дарвина.
   - Нет. Нет. Нет. Нет.
   - Платона? Аристотеля? Иисуса?
   - Нет. Нет. Нет.
   Клей спросил:
   - А вы помните, что у этой планеты раньше была Луна?
   - Да, я слышал о Луне. Но о других не знаю.
   - Значит, все, что мы сделали, утрачено? Ничего не сохранилось? Мы вымерли?
   - Ты ошибаешься. Твоя раса выжила.
   - Где?
   - В нас.
   - Нет, - с горечью заметил Клей. - Если все, что мы сделали, мертво, то мертвы и мы. Гете. Сократ. Гитлер. Атилла. Карузо. Мы боролись с темнотой, а она поглотила нас. Мы вымерли.
   - Если вы вымерли, - возразил Хенмер, - значит мы - не люди.
   - Вы - не люди.
   - Мы - люди.
   - Гуманоиды, но не люди. Может, сыны человеческие. Качественная разница. Слишком она велика, чтобы считать вас нашим продолжением. Вы забыли Шекспира. Вы мчитесь в небеса.
   - Ты должен помнить, - говорит Хенмер, - что ваш период занимает очень маленький промежуток времени, и информация, сжатая в этом кратком отрезке, блекнет и разрушается. Разве удивительно, что забыты ваши герои? То, что кажется тебе мощным сигналом, для нас лишь секундный писк. Мы различаем
лишь более широкие отрезки.
   - Ты говоришь о ширине? - Изумленно спрашивает Клей. - Вы потеряли Шекспира и сохранили технический жаргон?
   - Это всего лишь метафора.
   - Как ты можешь говорить на моем языке?
   - Друг, это ты говоришь на моем языке, - отвечает Хенмер. - Есть только один язык и все говорит на нем.
   - Существует множество языков.
   - Один.
   - Ci sono molte lingue.
   - Только один, который понимают все.
   - Muchas lenguas! Sprache! Langue! Sprak! Nyelv! Путаница языков. Echante de faire votre connaissance. Welcher Ort is das? Per favore, potrebbe dirigermi al telefono. Finns det nagon bar, som talar engelska?
El tren acaba de salir.
   - Когда разум касается разума, - говорит Хенмер, - понимание мгновенное и абсолютное. Зачем вам нужно было так много способов говорить друг с другом?
   - Это одно из удовольствий дикарей, - горько произнес Клей. Он борется с мыслью, что все и все забыты.
   Мы определяем себя по своим поступкам, думал он. По продолжительности нашей культуры мы осознаем, что мы - люди. И вот вся продолжительность сломана. Мы утратили бессмертие. Мы могли вырастить три головы и тридцать
ног, наша кожа стала бы голубой, но пока живут Гомер, Микеланджело и Софокл, живет и человечество. Но они исчезли. Если бы мы были зелеными огненными шарами или красным наростом на камне, или сияющим узлом проволоки и все же помнили, кем мы были, мы бы оставались людьми.
(Э. Хемингуэй)

Археологам будущего посвящаяется...№ 8
Дата : 30-11-03, Вск, 07:57:08

Грызь,
прочитал. Приятно полетать в пространстве, мыслях, времени образах...
И все же, надо возвращаться на Землю...

...Вопрос даже не в том, что сохраниться, а как сохраниться, в каком виде?
Или он не отделим от вопроса ЧТО сохраниться?
Вопрос к тебе , Большой Грызь.

Помним ли мы что-то из искуства 1000 лет до нашей эры?
Имена фараонов? Так ли это важно?
Вряд ли образцы наскальной живописи в пещерах и пирамидах отражают даже толику многообразия существовавшей тогда жизни. Вряд ли то, что они отражают было самым ценным и важным.
А что было важно тогда?
Что и как сохраниться сейчас...?
------------
(Народная мудрость.)

Археологам будущего посвящаяется...№ 9
Дата : 30-11-03, Вск, 08:04:38

МиМиНо, в своем рассказике я вобщем-то написал, в чем отличие нас от фараонов Мы лучше умеем сохранять и передавать информацию. Насчет "Лунной сонаты" и через миллиард лет - это, конечно же, просто фантастический приём и в то же время... Давай подумаем над ответом на обратный вопрос

ЧТО может уничтожить информацию?
Скажем так.. Те наскальные рисунки - их никто не сохранял. А также единожды их создав, их никто и никогда не реставрировал (я не беру то, что в настоящее время их ДА реставрируют, я говорю именно о прошлом). Таким образом они попадают в разряд "временных ценностей". Ибо нет вечных носителей информации - любой носитель "смертен". Но существует процесс переноса информации с одного носителя на другой. И сие можно делать столько раз, сколько захочешь. Иными словами, если есть некая информация и есть желание ее во что бы то ни стало сохранить, то уничтожить ее может лишь нечто, что уничтожит ВСЕ текущие носители. Включая и человеческую память. Коль скоро в мире останется хоть один носитель с некоей информацией - его можно будет скопировать.
(Э. Хемингуэй)

Археологам будущего посвящаяется...№ 10
Дата : 30-11-03, Вск, 08:29:44

Человек реставрировал динозавров и мегафауну, исчезнувших с лица Земли по скромным подсчетам 65 млн.лет назад, а здесь всего лишь 2000 лет)))

Археологам будущего посвящаяется...№ 11
Дата : 30-11-03, Вск, 09:57:26

Большой Грызь ,
Ты исходишь из того, что:
1. Информация при копировании не изменяется;
2. Всегда будут условия, для копирования и сохранемия.

Я предположу, что это не так. Не надо ходит на тысячи лет. Заглянем на 20 лет назад. Писали дома и сораняли магнитофонные записи с голосами близких родственников. Сегодня трудно найти магнитофон, спсобный прочитать те, уве высыпавшиеся пленки.
А пластинки с голосами великих Шаляпина, Лемешева! Патефон сегодня остался лишь в музее и у коллекционеров. Это через 50-то лет всего!

А ведь это может ине главное. Изменяемся мы. И вот, новому поколению омя Шаляпина уже ничего не говорит. Стоит ли тратить услилия для сохранения его голоса. А ведь он - эпоха!

И так во всем. Лишь через 300-400 лет от нашего сегодняшнего гиганнтского информационного поля остануться археологические обрывки, уже плохо понимаемые современниками...
------------
(Народная мудрость.)

Археологам будущего посвящаяется...№ 12
Дата : 30-11-03, Вск, 10:04:39

МиМиНо,
1) информация при дигитальном копировании не изменяется
2) может и не всегда. Но это как раз и попадает под тот пунктик - невозможность копирования приводит нас к ситуации с невечным носителем.

Твой пример с пластинками и магнитофонными записями - не пример Потому что:
1) вовремя не копировали
2) слишком недолговечный носитель.
(Э. Хемингуэй)

Археологам будущего посвящаяется...№ 13
Автор: Propagator
Дата : 30-11-03, Вск, 10:10:17

1) информация при дигитальном копировании не изменяется.
Грызь, ты это моему цореву объясни, чтоб он бред всякий не записывал

Твой пример с пластинками и магнитофонными записями - не пример Потому что:
1) вовремя не копировали
2) слишком недолговечный носитель.
Пример, IMHO, совсем не плох: не сохранили потому, что никому нафиг не надо было сохранять.
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Археологам будущего посвящаяется...№ 14
Дата : 30-11-03, Вск, 10:29:40

Пропагатор, "никому не надо" - что это опровергает-то?
Вопрос же не стоял о сохранении ВСЕЙ информации. А то давайте снимать вообще ВСЁ на видеопленку и пытаться ее сохранить на века - где какая пылинка лежала.
(Э. Хемингуэй)

Археологам будущего посвящаяется...№ 15
Дата : 30-11-03, Вск, 11:18:29

По поводу пластинок и старых кинолент!
Кто Вам сказал, что не сохранили? Наши бабушки и дедушки? Они может и нет, а вот в архивах Фонда Гостелерадио все это хранится в наилучшем виде. А посмотрите сколько сейчас старых фильмов черно-белого изображения стали цветными и высокого качества? Все восстанавливается... Даже порой навсегда утерянные вещи: пленки, картины, фотографии...

Археологам будущего посвящаяется...№ 16
Автор: Blackhawk
Дата : 30-11-03, Вск, 13:31:16

Нисколько не умаляя сказанное до меня в этой теме,хотел бы заметить следующее.
Если посмотреть на историю человечества с точки зрения накопления и передачи информации об окружающем мире,включая само человечество,то мы увидим,что часть знаний терялась и приходилось открывать что-то заново и процесс накопления и передачи напоминает зигзигообразную кривую.Подобные "зигзаги" и связаны с несовершенством носителей информации (глинянные таблички,пергамент,кожа и т.д.).Тем не менее до нас дошли кумранские рукописи (около 2000 лет),те же таблички (около 4000 лет),надписи на бересте (около 900 лет),первые книги (около 500 лет).Более того,часть из них дошли до нас в копиях,сохранённая переписчиками (обновление носителя). Поэтому я думаю,что человечество сохранит информацию о наших днях лучше,чем мы о днях прошедших.
И ещё одно.Проблемма сохранения звуковой информации действительно существует,но только благодаря тому же несовершенству носителя.Кстати,самой ранней музыкой воспроизведённой в наше время,являются грузинские светские гимны 11 века,сохранённые благодаря нотной записи,которую удалось расшифровать.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
[ 30-11-03, Sun, 21:26:47 Отредактировано: Blackhawk ]

Археологам будущего посвящаяется...№ 17
Дата : 01-12-03, Пнд, 01:43:29

А вот еще один интересный аспект.
Сохранить - пол дела. Понять, даже расшифровать другая проблема. Ушли, умерли языки, которым пользовались древнии.
Поменялось общественное сознание, способы воспиятия. Поймут ли архиологи будущего Пушкина? Или современный войны и причины их вызывающие? А современную музыку типа рока?
Уважаемый Грызь высказал выше гипотезу о вечности Лунной Сонаты. Хочется верить, но так ли это?

Грызь, смогут ли через тысячелетия различить форматы JPG и GIF? А прочитать структуру FAT32?

По поводу пластинок и старых кинолент!
Кто Вам сказал, что не сохранили? Наши бабушки и дедушки? Они может и нет, а вот в архивах Фонда Гостелерадио все это хранится в наилучшем виде...

Уважаемый Мираж,
мы говорим не о десятилетиях, тысячелетиях. За это время умирают государства и цевилизации, падают метеориты, случаются землятресения. Смею предположить, в древности тоже были архивы. Многие ли выжили?
Мое предсказание. О содержимом архива Гостелерадио через тысячу лет возможно остануться лишь обрывки на стене акого-нибудь бункера генштаба...
------------
(Народная мудрость.)

Археологам будущего посвящаяется...№ 18
Дата : 01-12-03, Пнд, 01:46:40

МиМиНо, а зачем различать через ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ? Вот в чём вопрос...
Ты говоришь о другой ситуации: когда археологи будущего копая там что-то, откапывают, скажем, одну из моих дискеток и стараются понять, что же там такое находится.
А я говорю о направленном сохранении информации. А тогда ни о каких тысячелетиях и речи нет. Возможно уже через 100 лет не вспомнят, что такое JPG и GIF. Но к тому времени ВСЁ то, что хотят сохранить, будет десятки раз сконвертировано и пересохранено в иных форматах и на иных носителях.
(Э. Хемингуэй)

Археологам будущего посвящаяется...№ 19
Дата : 01-12-03, Пнд, 07:48:04

Большой Грызь,
Лично я не знаю ни одного успешного примера НАПРАВЛЕННОГО сохранения информации на таком длинном отрезке времени (>1000 лет). (Пирамиды возможно были таковыми, но лишь возможно, разграбили их за тысячилетия по многу раз...)

Думаю, для этого есть свои обьективные причины. Как писал, на таких отрзках гибнут цевилизации, а направленное сохранение предполагает наличие постоянно действующей организационной структуры (например охраны пирамид).
Потому тема и называется "Археологам будущего посвящаяется..."
Предполагаю, что лишь люди со специальностью близкой к современноым археологам будут извлекаторами информации прошлого...
------------
(Народная мудрость.)

Археологам будущего посвящаяется...№ 20
Дата : 01-12-03, Пнд, 08:03:46

МиМиНо, ты не знаешь примера, потому что до последнего времени не было техники, позволяющей без потерь копировать информацию с носителя на носитель
А, как я уже говорил, нет вечных носителей. А уж тех, что пережили 1000 лет - единицы.

А примеры направленного сохранения информации таки есть. Библия, например, две тысячи лет, как целенаправленно переносится с носителя на носитель, включая и человеческую память и передачу из уст в уста. Последнее - не самый лучший метод, однако, две тысячи лет он работал.

А легенды и мифы древней Греции? Да, конечно.. изменения они притерпели.. Но тем не менее, опираясь на найденные артефакты мы имеем достаточно много информации из тех времен.
(Э. Хемингуэй)

Археологам будущего посвящаяется...№ 21
Дата : 01-12-03, Пнд, 11:04:53

"МиМиНо, ты не знаешь примера, потому что до последнего времени не было техники, позволяющей без потерь копировать информацию с носителя на носитель... "
Переписывание книг! Сохраняет полностью, возможно за исключением почерка.
Кстати, пример Библии хорошь, действительно сохранили.Интересно на сколько близко к оригиналу. Ведь интресантов за прошедшее время было достаточно что-то поменять. Не даром, автор неизвестен.

И все же хочется вернуться к первоначальному вопорсу. А что (и если уж затронули, то КАК) сохраниться что-то из сврменного наследия...?
------------
(Народная мудрость.)

Археологам будущего посвящаяется...№ 22
Дата : 01-12-03, Пнд, 11:15:27

МиМиНо, книги таки да можно переписать
В принципе, и музыку можно "переписать" - есть ноты.

Но я имел в виду то, что нельзя представить в знаковой форме. Точнее не нельзя, а не умели
Например, копирование картин или статуй. Копии, конечно же, делались. И даже очень близко к оригиналам. Но сколько при этом труда затрачивалось.....

А что сохранится из нашего времени? Тяжело экстраполировать. Ибо сохранится МОЖЕТ практически ВСЁ. Именно из-за того, что вошли в эпоху дигитализации.

Я имею в виду информацию
(Э. Хемингуэй)

Археологам будущего посвящаяется...№ 23
Дата : 01-12-03, Пнд, 11:56:37

А Библии 2000 лет? Вот уж никогда бы не подумал)))
MiMiNo, я так же, как и Грызь говорю о переносе информации) Весь архив Гостелерадио будет и тогда, только не на магнитных носителях, а на каких-нибудь искусственных кристаллах.
Если все заморозить, то согласен, что пропадет практически все, но правильно Грызь говорит - копии, копии и еще раз копии)
Может к тому времени не будет бумаги, но того же Пушкина потомки будут читать с каких-нибудь голограмм. Его кто-нибудь вообще читал в оригинале? У него ужасный почерк))) Хотя согласен, что это не дай есть какой авторитет, чтобы его читали через тысячелетия) Может тогда будет в моде "Властелин колец. Часть 654-я" или "Матрица-753. Перестройка"
Я не могу сказать ЧТО сохранится и тем более КАК. Неизвестно, какие носители информации будут через 10 лет, а Ты взял чуть-чуть расширенные временные рамки)
Сохранятся ДНК, атомы - самые живучие носители информации, как и пласты Земли.

Археологам будущего посвящаяется...№ 24
Дата : 01-12-03, Пнд, 13:02:19

Давайте не будем загадывать какие носители информации будут через сколько-то лет.Давайте подумаем,что на них мы передадим.Ведь количество информации определяется разностью вероятностей истинного ответа до опыта и после.Что нового для человечества добудет,сохранит и передаст в будущее наша цивилизация?
[ 01-12-03, Mon, 20:35:20 Отредактировано: Blackhawk ]

Археологам будущего посвящаяется...№ 25
Автор: Зяблик
Дата : 01-12-03, Пнд, 14:13:52

"Что нового для человечества добудет,сохранит и передаст в будущее наша цивилизация?" (с)
Оно добудет историю того, как люди учились сохранять и передавать информацию.

Археологам будущего посвящаяется...№ 26
Дата : 01-12-03, Пнд, 14:18:27

Зяблик!Ваш сарказм понятен.Может можете ещё что-нибудь довавить к своему бессмертному посту?

Археологам будущего посвящаяется...№ 27
Автор: Зяблик
Дата : 01-12-03, Пнд, 14:41:12

Blackhawk,
то, что ваш сарказм - непонятен.

Археологам будущего посвящаяется...№ 28
Автор: Jirafa
Дата : 01-12-03, Пнд, 14:59:55

Где-то я вычитала, что особенно тщательно сохраняют непонятое, на всякий случай, а вдруг это что-то важное. Так сохранились в древних книгах тщательно переписанные цитаты из не дошедших до нас книг на уже тогда вымирающих языках. (И благодаря этому у лингвистов есть понятие об этих "ископаемых" языках)
----
...А взамен - всего лишь твою бессмертную душу. И, возможно, это не худший обмен. По крайней мере, кому-то есть дело до твоей души...

Археологам будущего посвящаяется...№ 29
Автор: Ag
Дата : 02-12-03, Втр, 09:28:50

раскопав "агрегаты" из трнажерного зала, потомки наши сделают вывод, что у нас применялись пытки

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001331    Постингов:   000029