Что такое "простить"?№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 02-12-03, Втр, 02:53:26

Собственно, вопрос в названии темы.
Что для вас означает "простить кого-то"?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Что такое "простить"?№ 2
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 02-12-03, Втр, 03:28:34

Оказаться выше нанесенной обиды.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Что такое "простить"?№ 3
Автор: Willy
Дата : 02-12-03, Втр, 03:32:35

Наверное понять мотивы поступка человека или убедить себя, что его действия не столь уж обидны для вас.

Что такое "простить"?№ 4
Дата : 02-12-03, Втр, 03:51:59

Незнакомка, "оказаться выше обиды" - это такие же слова, как и "простить". То есть фраза есть, а смысл каждый вкладывает свой. Что значит "быть выше"? Не замечать обиду? Не реагировать на нее?

Но не замечать - сие от нас самих не зависит. Ибо слово "заметил" - это уже пост-фактум. Иными словами, если тебя что-то задело, то ты УЖЕ заметил. А чтобы не задевало - нужно поставить изначально какой-то фильтр пофигизма. Только вот реально ли поставить фильтр на всё вообще?

Не реагировать на обиду? На любую? То есть, совсем-совсем ни на что не реагировать? Так можно дойти и до того, что называется "фраерством".

Вилли, а если понял мотивы, понял, но общаться при этом больше не желаешь - это простил? Или все-таки нет?
(Э. Хемингуэй)

Что такое "простить"?№ 5
Дата : 02-12-03, Втр, 04:08:33

Видишь ли, я никогда не забываю нанесенную обиду. Если я не "простила", то просто перестаю контактировать с человеком, нанесшим ее. А для "прощения" нахожу такие причины как: молодость, недопонимание, "не со зла"... Но это, опять таки, зависит от поведения и отношения обидевшего человека.
Не реагирую абсолютно на сказанное в мой адрес посторонним -- мне его мнение "параллельно". А близкие люди изначально знают чем можно обидеть. Значит, обиду наносят намеренно. Вот тогда-то и выясняется возможно ли прощение.

Что такое "простить"?№ 6
Автор: Chechako
Дата : 02-12-03, Втр, 04:25:23

Большой Грызь
А ты уверен, что человек тебя действительно намеренно обидел? Может, это только твое восприятие ситуации?Может, прежде чем прощать кого-то, надо подумать, есть ли на что обижаться?
Возможно, надо встать на место того самого человека и понять, почему именно он так поступил?
И еще...А ты за собой всегда замечаешь моменты, когда ты кого-то обидел? Ведь порой такие обычные вещи-невнимание,молчание с твоей стороны кажутся другому обидными?

По-моему, простить кого-то-это действительно понять человека и принять его реакцию на твои какие-то действия.Ведь на голом месте не бывает ничего.И постараться его не осуждать...Ведь простить-то кого-то нам тяжело почему? Потому что обидно...И больно...что с нами так поступили...
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Что такое "простить"?№ 7
Автор: Мираж
Дата : 02-12-03, Втр, 04:28:05

Простил - значит все забыл...

Что такое "простить"?№ 8
Автор: ученица
Дата : 02-12-03, Втр, 04:30:04

Мне кажется, "простить" = "забыть".
А вот фразы "я простила, но не забуду" означают как раз таки, что не простила. По-моему.
Я вот тоже, к сожалению, прощать не умею. Забывать не умею.
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

Что такое "простить"?№ 9
Дата : 02-12-03, Втр, 04:31:09

А понять, Willy, вовсе не значит простить.
Я понять могу многое, простить - увы..
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"
[ 02-12-03, Tue, 11:31:32 Отредактировано: ученица ]

Что такое "простить"?№ 10
Дата : 02-12-03, Втр, 04:35:49

Chechako
Ведь на голом месте не бывает ничего.

А если человек поступает так просто потому, что характер у него такой? Люди разные, кто-то вообще не думает об окружающих. Просто он такой, какой есть.
И.С.Тургенев "Рудин"

Что такое "простить"?№ 11
Автор: Красотка
Дата : 02-12-03, Втр, 04:37:06

"простить" = "забыть".
Красота - страшная сила

Что такое "простить"?№ 12
Дата : 02-12-03, Втр, 04:38:29

Давно услышала фразу и часто ее повторяю: один человек сказал с экрана телевизора
"Я никогда не обижаюсь. Если человек хотел обидеть, зачем доставлять ему удовольствие? А если нет - то на что обижаться?".
Вот только я так не умею.. Обидеть меня легко..
И.С.Тургенев "Рудин"

Что такое "простить"?№ 13
Дата : 02-12-03, Втр, 04:45:16

Чечако, есть два момента:
1) обида - это ВСЕГДА именно НАШЕ восприятие.
2) обидеть можно и ненамеренно.

Т.е., даже если человек совершил нечто ненамеренно, а, скажем, из-за пофигизма - обида может иметь место.

Так что причина обиды - вовсе не в намеренности. Без злого умысла можно нанести еще ту обиду. Вопрос в реакции человека обидевшего, когда он узнает о том, что обидел. Ежели он пытается войти в положение и понять, почему и чем обидел (я не говорю "извиниться", хотя бы "постараться понять" ) - это одно. А ежели он отвечает в стиле "на обиженных воду возят", то о каком-то прощении вряд ли будет идти речь.

Но меня не интересуют в данной теме причины для обид - они у каждого свои. Меня мало интересует и причины для реакции, т.е. "простить или не простить" - тоже не вопрос.

Вопрос именно в том, что такое "простить". Я не согласен с тем, что "простить" = "понять". "понять могу многое, простить - увы" (ц).
(Э. Хемингуэй)

Что такое "простить"?№ 14
Автор: колючка
Дата : 02-12-03, Втр, 04:46:22

«простить» - значит «забыть» ……о поступке человека…а иногда – и о самом человеке…
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Things are only impossible until they're not...

Что такое "простить"?№ 15
Дата : 02-12-03, Втр, 04:48:31

Я допустил неточность, нужно было написать, не просто понять мотивы поступка, но и принять их, то есть уяснить, что по иному человек в той ситуации поступить бы не смог.

Что такое "простить"?№ 16
Дата : 02-12-03, Втр, 04:50:38

«простить» - значит «забыть» ……о поступке человека…а иногда – и о самом человеке…

Именно о поступке. А если о человеке, то это уже не "простить"..
И.С.Тургенев "Рудин"

Что такое "простить"?№ 17
Дата : 02-12-03, Втр, 04:52:57

Ученица, опередила
"Забыть человека" - это не простить, а наоборот - вычеркнуть.

Вилли, вот с этим соглашусь.
(Э. Хемингуэй)

Что такое "простить"?№ 18
Автор: Sand
Дата : 02-12-03, Втр, 05:04:18

Простить на мой взгляд ближе всего слову отпустить... Отпустить свою обиду, отпустить человека... отпустить что то тяжкое   что давило на душу...

Что такое "простить"?№ 19
Дата : 02-12-03, Втр, 05:29:45

Автор: Красотка
Дата : 02-12-03, Tue, 11:37:06
"простить" = "забыть".
Это возможно только при склерозе.
Простив человека, нанесшего обиду, мы знаем чего от него можно ожидать в дальнейшем только благодаря нашей памяти. ИМХО
Забывать нельзя. Просто напоминать не нужно. Это и есть прощение.

Что такое "простить"?№ 20
Автор: Chipa
Дата : 02-12-03, Втр, 05:36:24

Мне кажется, "простить" - это вернуться к тому же уровню отношений, что был до нанесения обиды. Не важно, забываешь ее или нет. Она "забыта" в отношениях. Иное дело, это бывает очень трудно... И помнишь, что тебя раз уже подвели-подставили... Трудно вовсе от такого откреститься...
Весело и приветливо светятся окна морга....

Что такое "простить"?№ 21
Автор: Chechako
Дата : 02-12-03, Втр, 06:47:34

Так вот простить-это отпустить свою обиду.
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Что такое "простить"?№ 22
Дата : 02-12-03, Втр, 06:55:43

Chechako
Так вот простить-это отпустить свою обиду.

С этой формулировкой согласна.
Но, ох, как это сложно..
И.С.Тургенев "Рудин"

Что такое "простить"?№ 23
Дата : 02-12-03, Втр, 07:16:40

Чтобы проще было прощать нужно меньше обижаться, то есть определить для себя какие вещи в жизни важны, а какие нет и не обижаться на несущественное. Иначе жить сложно особенно в семье ... да и еще на женщин нуижно обижаться поменьше ибо они импульсивны и часто их слова опережают мысли и действия.

Что такое "простить"?№ 24
Дата : 02-12-03, Втр, 07:59:39

А на мужчин?
И.С.Тургенев "Рудин"

Что такое "простить"?№ 25
Дата : 02-12-03, Втр, 08:13:58

Ученица, женщинам на этих свинов мужчин тоже обижаться не стоит, если же один из мужиков обидел другого, то это всегда более серьезно!

Что такое "простить"?№ 26
Дата : 02-12-03, Втр, 08:39:20

Ученица, женщинам на этих свинов мужчин тоже обижаться не стоит...

А если этот свин... Мираж?)))

Что такое "простить"?№ 27
Автор: Шеф
Дата : 02-12-03, Втр, 08:49:15

Долго размышлял над этой темой...
Затем не менее долго пытался вспомнить, когда я на кого-то обижался - не мимолетно, а как следует, всерьез...
Так и не вспомнил...

Попытался анализировать - вышло приблизительно следующее :

Люди бывают - незнакомые, которых ты раз встретил, и больше не увидишь - на них обижаться не имеет смысла...
Близкие - родные, друзья - на них обижаться, все равно, что обижаться на себя самого - знаю, что сделали не со зла...
Люди, с которыми ты общаешься более-менее постоянно, но не входящие в близкий круг - если они меня достанут, просто перестану общаться с ними, но обижаться - зачем? нервы дороже...

"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

Что такое "простить"?№ 28
Дата : 02-12-03, Втр, 08:55:37

Шеф, мудро.
И.С.Тургенев "Рудин"

Что такое "простить"?№ 29
Автор: Lela
Дата : 02-12-03, Втр, 09:33:45

Простить - по-моему, нужно различать "по отношению к обидевшему" и "по отношению к себе". Первое - принять извинения, перестать упоминать об обиде, общаться, как и прежде. Второе - перестать думать об обиде, не чувствовать, что она тебя задевает. Второе важнее... и оно же меньше в нашей власти, т.е. мы можем чувствовать обиду, даже если хотим простить.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Что такое "простить"?№ 30
Автор: Не Припевочка
Дата : 02-12-03, Втр, 09:38:04

Лично для меня простить- значит отойти, оттаять сердцем, не вспоминать, это то, когда обида теряет свою актуальность и становится неважной версус приятности и внутренней необходимости общения.

Что такое "простить"?№ 31
Автор: Зяблик
Дата : 03-12-03, Срд, 01:23:07

Неприпева,
а если обида явно потеряла актуальность, т.е. ни сам факт, ни "обидчик" не вызывают никаких отрицательных эмоций, но вот общаться совсем не хочется просто потому, что знаешь, чего можно от человека ожидать и получить то же самое еще раз не хочется. Тогда это как - прощение или нет?

Что такое "простить"?№ 32
Дата : 03-12-03, Срд, 05:59:13

Зяблик, тут есть два момента.
Первый момент: важно определить-произошедшее есть тенденция или случайность. Со всеми отсюда вытекающими.
А второй момент- как правило, та реакция, что ты описала, происходит чаще всего. После нее устанавливается нечто, называемое нейтралитетом.   Так что не суть важно, как ты ее определишь.

Что такое "простить"?№ 33
Автор: Зяблик
Дата : 03-12-03, Срд, 07:15:20

Неприпева,
так это означает, что простила или не простила?

Что такое "простить"?№ 34
Дата : 03-12-03, Срд, 07:27:17

Зяблик, да пофигу как обзовешь. Почему именно формулировка так важна ?

Что такое "простить"?№ 35
Дата : 03-12-03, Срд, 07:33:26

Не припева, потому что разница в формулировке - приина 90% конфликтов.

Я лично согласен с Чипой: простить - означает "вернуть отношения такими, какими они были ДО". Через сколько времени - неважно. Взяло три года остыть и лишь тогда вернул отношения? Значит, лишь через три года простил. Остыл, но не вернул отношения? Значит, не простил.
(Э. Хемингуэй)

Что такое "простить"?№ 36
Дата : 03-12-03, Срд, 08:35:19

Грызь, да, я тоже больше склоняюсь к Чипиному варианту ответа и к выводам, которые ты из него сделал. Но! надеюсь, что три названных тобой года-цифра чисто условная, потому что через три года, как правило, мало кому надо будет чье-то прощение.

Что такое "простить"?№ 37
Дата : 03-12-03, Срд, 08:38:16

Три года - цифра действительно условная. И зависящая от оооочень многих факторов.. Например, от степени обиды. А степень обиды - сама по себе зависит от очень многого (от обидчивости обиженного, от того, какие именно струнки были зацеплены и те де).

А насчет того, надо будет или нет прощение.... я когда-то сию тему открывал.. насчет того - нужно ли прощение "через три года". И навыворот - а нужно ли просить прощение через три года?
(Э. Хемингуэй)

Что такое "простить"?№ 38
Дата : 03-12-03, Срд, 08:42:13

А тема - вот она - "Искупление"
(Э. Хемингуэй)

[ 03-12-03, Wed, 15:42:28 Отредактировано: Большой Грызь ]

Что такое "простить"?№ 39
Дата : 03-12-03, Срд, 12:11:25

Просить, по-моему, нужно. Сейчас, через час, через три года. Когда осознал, что сделал не то. Когда раскаялся.
Иначе - неспокойно будет. А уж простят или нет..
И.С.Тургенев "Рудин"

Что такое "простить"?№ 40
Дата : 03-12-03, Срд, 13:32:39

ученице
... или по смерти?
Для чего? Только лишь для успокоения своей души?
Я, считаю, что просить прощения надо: по делу и вовремя

Что такое "простить"?№ 41
Автор: Blackhawk
Дата : 03-12-03, Срд, 13:52:04

Ребята!А мы в июле это не обсуждали?
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Что такое "простить"?№ 42
Дата : 03-12-03, Срд, 14:04:34

Я не помню. А что ?

Что такое "простить"?№ 43
Дата : 03-12-03, Срд, 14:15:54

В диапазоне тем от 401 до 450 от 17 августа некий Blackhawk открыл тему "Умеем ди мы прощать?".Знаете такого отморозка, которого интересуют такие темы?

Что такое "простить"?№ 44
Дата : 03-12-03, Срд, 14:18:52

Хоук... нельзя каждый раз в архивы отправлять... так омжно любую тему там откопать.
(Э. Хемингуэй)

Что такое "простить"?№ 45
Дата : 03-12-03, Срд, 14:29:58

Хоук, еще Шекспир сказал "ничто не ново под Луной"

Что такое "простить"?№ 46
Дата : 03-12-03, Срд, 14:38:55

Уважаемый Грызь!Ну что поделать?Значит цикл повторяемости составляет около 4-х месяцев.За это время кто угодно может мнение своё поменять!

Что такое "простить"?№ 47
Автор: Шеф
Дата : 03-12-03, Срд, 14:53:18

Хоук, ты будешь смеяться, но полез я сегодня в самые первые темы - те что за номерами около 1800-го)
Так вот, там тоже есть тема про обиды
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд
[ 03-12-03, Wed, 21:57:35 Отредактировано: Шеф ]

Что такое "простить"?№ 48
Дата : 03-12-03, Срд, 15:09:07

Шеф!С тех времён на форуме уцелело около 10-ти человек!Все всё давно забыли и с новичками можно начинать по-новой.

Что такое "простить"?№ 49
Автор: Tik
Дата : 03-12-03, Срд, 15:12:46

Я так и не понимаю имеет ли место "простила, но не забыла"? По моему для людей с хорошей памятью она вполне актуальна, важно какие выводы ты сделал.

Простить - надеяться что это больше никогда не повториться.

П.С: Хоук, так тогда значит другой настрой был у людей. А поднимать старые темы не всегда интересно.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.
[ 03-12-03, Wed, 22:20:02 Отредактировано: Tik ]

Что такое "простить"?№ 50
Автор: зубастик
Дата : 03-12-03, Срд, 15:17:15

простить - ето в понятиях "кого обидели" ?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002147    Постингов:   000051