Как помочь или хотя бы не навредить?№ 1
Автор: neMargarita
Дата : 05-12-03, Птн, 07:50:50

Звоню приятельнице и слышу "умирающий" голос. Голос человека пребывающего глубоко и далеко в депрессии. Неделю назад все признаки были уже налицо. Тогда договорились о необходимости похода к психиатору. У врача диагноз подттвердился. Выписаны таблетки. А состояние ухудшается. По обещанию врача улучшение наступит через две недели. А у приятельницы уже навязчивые мысли о суициде. Слушать жутко. Надо как-то реагировать, хочется помочь, а как? Человек в таком состоянии слышит только себя. Все доводы о "потерпеть", "посмотреть вокруг", и т.д. не работают. Человек умом все понимает и усугубляет ситуацию чувством собственной вины перед близкими за свое состояние... Очевидно, что она(приятельница) балансирует на острие. Страшно произнести неосторожное слово... Что делать?
Как помочь продержаться до того, как подействует лекарство?(Если подеиствует! Она сама не верит.)
"Дураки обвиняют другиx, умные - себя, а мудрые не обвиняют никого."

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 2
Автор: Blackhawk
Дата : 05-12-03, Птн, 08:38:16

Проходил несколько лет назад эту ситуацию с родственницей.
После антидепресантов вообще наступил полный кошмар.Провалы в памяти,замедленная речь,навязчивые идеи,в том числе и о самоубийстве.Ничего не помогло.Она ещё жива,но это не жизнь.
Можно попробовать отвлечь,поменять обстановку,быть рядом с ней,постараться развлечься,но,честно,я в это не верю.Это как судьба.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 3
Автор: Tik
Дата : 05-12-03, Птн, 09:38:26

А может к психиатру не надо было? а к психологу?
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 4
Дата : 05-12-03, Птн, 09:38:56

Неужели ничего нельзя сделать?! Я все-таки надеюсь на лекарство, как крайнюю меру. Но потом, когда она выйдет из кризиса (пусть это случится скорее!), что можно посоветовать? Я не специалист, но очевидно, что приятельниxца по складу душевной конституции склонна к таким состояниям (у нее была послеродовая депрессия, а теперь каждый год она входит в этот кошмар регулярно).
Теперешний - самый тяжелый. Но ведь есть какие-нибудь методики, группы, где могут научить управлять своими настроениями, мыслями, эмоциями? Пусть не полностью, хоть в какиx-то пределаx - в ее случае это вопрос жизненно важный. Наверно надо как-то учиться ловить наступление "захода" и давить в зародыше?
Ведь, когда у человека, к примеру, проблемы со здоровьем -врач велит заниматься спортом, или "разрабатывать"
больной сустав или дышать особым способом и т.д. То есть заставляет человека помогать самому себе. Так неужели в случае психологическиx проблем не существует подобной гимнастики для души?!

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 5
Дата : 05-12-03, Птн, 09:42:22

Тик, может и к психологу. Но она сама не верит, что ей могут помочь. А в лекарства как раз верит (обычно, в нормальном состоянии она всегда честно пьет все прописанное, не ленится ходить по врачам...)Поэтому (я так думаю) она и пошла сразу к психиатору.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 6
Автор: Tik
Дата : 05-12-03, Птн, 09:55:39

неМаргарита, главное не сдаваться. и не забывать её. Отведи её к психологу, тут уже говорили как: оплатить первый сеанс, и послать её, не сможет отказаться.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 7
Автор: Зяблик
Дата : 05-12-03, Птн, 10:05:46

neMargarita,
есть психологиня, рекомендованная не единожды, - в Крайотах. Есть в Хайфе хороший психиатр. Если нужны данные - пиши в пейджер.
Кроме того - очень важно! - суицидальные наклонности обостряются как раз на выходе из острого депрессивного состояния, поэтому в нужно быть наготове именно в это время.
А вот после выхода из острого состояния необходимо найти либо группу поддержки, либо пройти индивидуальную терапию у специалиста.
Кстати, если каждый год депрессия наступает именно зимой - есть вероятность, что это так называемая сезонная депрессия, которую можно лечить светотерапией или мелатонином.
Кроме того, было бы неплохо проверить функцию щитовидки.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 8
Автор: Propagator
Дата : 05-12-03, Птн, 10:18:06

Во-первых, не стоит сразу паниковать. Такое состояние может быть вполне стабильным, т.е. мысли о суициде есть, но уже долго и никаких действий за собой не влекут. Вообще, вовсе не обязательно, что мысли повлекут какое-то действие.
Во-вторых, антидепрессанты - штука, действительно, не самая приятная, но эффекты, описанные Blackhawk-ом не обязательно присутствуют и, главное, таблетки действует. Не эти, так те.
Психологи, в подавляющем большинстве, бесполезные мозго#бы, но хороший специалист может очень помочь. neMargarita, если вы из центра, то могу попробовать выяснить.
В принципе, с таким человеком делать особо нечего. Быть рядом - это помощь, но трудно долго выдержать, к тому же единственное, что можно сделать - предотвратить суицид,если будет попытка. Короче, неблагодарное это дело.
Можно попробовать втолковать ей, что это не она, а какой-то левый дисбаланс химии у неё в мозгу говорит, конечно, от этого ничего не пройдет, но станет легче переносить.

Короче, удачи вам.
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 9
Дата : 05-12-03, Птн, 10:29:13

Зяблик, она сдала все анализы. В том числе о щитовидку проверили. Вот ты пишешь- группа поддержки, индивидуальная терапия. Наверняка это тоже нужно. Но есть ли способ ей самой научиться как-то управлять своим состоянием? Она не хочет тратить деньги на многочисленные сеансы - то же чувство вины, мол "ко всем проблемам, что я создаю, так я еще от семьи буду отрывать". Кстати, там муж очень любящий, терпеливый, чуткий и понимающий. Способный и выслушать и поговорить. А, ксати, может именно это и расслабляет ее?(Как ни жестко это звучит). Когда не надо держать себя в рукаx, когда можно поплакаться, получить поддержку, пожалеть себя, а потом уже затягивает? Не знаю... Понимаю, что это тяжелая болезнь и своими силами с ней не справиться. Но все равно мучает вопрос о возможности или невозможности САМОпрофилаки. Подскажите, кто знает!!!

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 10
Дата : 05-12-03, Птн, 10:33:35

Единственная известная мне "самопрофилактика" - осознание того, что "это не я, это сбой в мозгу". Т.е. как-то отстраниться от своего состояния и, как бы, смотреть на него со стороны
(с)Метла, блин.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 11
Автор: 369
Дата : 05-12-03, Птн, 10:35:18

А может, нужно не лечить последствия, а выяснить и устранить причину, вызывающую депрессивное состояние? Из-за чего-то же депрессия возникает?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 12
Автор: Jirafa
Дата : 05-12-03, Птн, 10:43:48

Если мысли о самоубийстве не оставляют, и на грани желания что-то с собой сделать, а особенно, если начинается планирование: КАК сделать - нужно отвезти её к психиатру и договориться о госпитализации. Если пациент опасен для себя - госпитализация может быть и вопреки его желанию. Вы же не хотите её потерять?
   Страхи перед психиатрической госпитализацией сильно преувеличенны: в Израиле условия по сравнению с Союзом просто щадящие, пациенты (как правило, одетые в свою одежду, а не в больничные пижамы) гуляют по огромному двору-парку "без конвоя", получают отпуска домой на выходные, имеют возможность беседовать с психологом, родные и друзья навещают их столько, сколько хотят...
В принципе, с таким человеком делать особо нечего. Быть рядом - это помощь, но трудно долго выдержать, к тому же единственное, что можно сделать - предотвратить суицид,если будет попытка. Короче, неблагодарное это дело.
И главное - дело специалистов, которые могут верно оценить тяжесть ситуации. И они же могут направить к психологу по месту жительства (тахана ле бриют а нефеш) после выхода из острого состояния.
Blackhawk! Напиши мне в пейджер, поговорим о твоей родственнице подробнее.

----
...А взамен - всего лишь твою бессмертную душу. И, возможно, это не худший обмен. По крайней мере, кому-то есть дело до твоей души...

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 13
Дата : 05-12-03, Птн, 10:45:46

Автор: Пропагатор
Дата : 05-12-03, Фри, 17:18:06

Можно попробовать втолковать ей, что это не она, а какой-то левый дисбаланс химии у неё в мозгу говорит, конечно, от этого ничего не пройдет, но станет легче переносить.

Короче, удачи вам.

Быть рядом трудно-между нами полстраны. Хорошо, что есть телефон. Но по телефону, не видя реакции, очень страшно ляпнуть что-то не то. Очень уж хрупко все и реакция непредсказуема...одно слово и чувствую, что контакт теряется...Про химию я как раз и толковала. И с этой мыслью стало понятно, что химические нарушения можно и нужно лечить медикаментозно. И по моей идее это должно было отвлечь ее от самобичевания и самообвинения. А вот тут пока не сработало.

Спасибо всем!

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 14
Дата : 05-12-03, Птн, 10:50:47

neMargarita, любые нарушения лучше всего лечить без химии. Если в химии разлад, то у этого есть причина и не обязательно "механическая", просто часто слишком уж трудно делать это без химии, да и время не всегда есть.
Кстати, иногда помогают шоковые меры, но тут дело рискованное, если хорошо человека не знаешь и не говоришь с ним лично с глазу на глаз, лучше, конечно, не пробовать.
(с)Метла, блин.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 15
Дата : 05-12-03, Птн, 10:57:05

369, причину устранить, увы, нельзя. Больной ребенок и невозможность ему помочь. Хотя я думаю, что причина не только в этом. Причем причины часто не обьективные, а субьективная неадекватная оценка какиx-то событий, собственной никчемности и т.д.
Жирафа, от госпитализации она отказалась. Я тут ничего не смогла сделать.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 16
Дата : 05-12-03, Птн, 11:02:05

neMargarita,
сначала нужно выводить из острого состояния, а потом уже заниматься обучением превентивным мерам. Кстати, именно когнитивно-поведенческие психологи могут разработать вместе с пациентом индивидуальные способы "самозащиты" от этой напасти и научить его их применять.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 17
Дата : 05-12-03, Птн, 11:13:35

Дата : 05-12-03, Фри, 18:02:05

неМаргарита,
сначала нужно выводить из острого состояния, а потом уже заниматься обучением превентивным мерам.

Да, Зяблик, я именно о "потом" и спрашивала. Конечно, сначала - вывести. И, конечно, только специалисты. А вот неспециалистам, как разговаривать, о чем стОит говорить, а о чем - помолчать? Где можно надавить слегка, а где соглашаться со всем не раздумывая?.. И как уводить от опасныx навязчивыx мыслей. Короче, ясно, что и близким в таком деле нужна помощь специалистов.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 18
Автор: Valois
Дата : 05-12-03, Птн, 11:40:05

Может быть, стоит поробовать объяснить, что больному ребенку без нее совсем плохо станет? Даже если излечить ребенка нельзя, все равно она нужна ему. Вохможно, на это и стоит упирать, когда Ваша приятельница выйдет из депрессии.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 19
Дата : 05-12-03, Птн, 11:51:15

Зяблик:
сначала нужно выводить из острого состояния, а потом уже заниматься обучением превентивным мерам. Кстати, именно когнитивно-поведенческие психологи могут разработать вместе с пациентом индивидуальные способы "самозащиты" от этой напасти и научить его их применять.
Почти так, Зяблик ! Только ещё лучше параллельно: химия+ психотерапия, которая на первых порах поддерживающая и помогающая понять, что жить стоит, хоть и трудно.
neMargarita, она что, совсем одна живёт? Если есть близкие (рядомживущие) родственники, которым она небезразлична - объясни им, что надо отвезти её к психиатру и обсудить с ним вопрос о принудительной госпитализации. Не стоит тебе издалека брать ответственность за её состояние, от тебя мало что зависит, к сожалению.

----
...А взамен - всего лишь твою бессмертную душу. И, возможно, это не худший обмен. По крайней мере, кому-то есть дело до твоей души...

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 20
Дата : 05-12-03, Птн, 11:52:18

Валоис, она и сеичас сама об этом говорит. Совершенно потухщим голосом. И добавляет, что она дрянь и ее даже это не удерживает. В том то и проблема, что все знает, понимает, но поделать с собой ничего не может.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 21
Дата : 05-12-03, Птн, 12:11:01

Просто тяжело читать! Маргарита, перечитай мой пост №19 и сделай выводы!
----

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 22
Дата : 05-12-03, Птн, 12:44:51

Рядомживущий родственник позвонил и сказал, что после нашего с ней разговора она даже поела(!), что является хорошим знаком. Хотя, конечно, это ничего не значит по большому счету.

Жирафа, перечитываю ВСЕ посты (и 19-й) и постараюсь сделать выводы.
Всем спасибо. Без вас я сама бы сегодня впала в тоску-печаль от отчаяния, бессилия и растерянности.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 23
Дата : 05-12-03, Птн, 13:10:14

Голубушка, neMargarita! Ты не только свою родственницу тянешь-потянешь! Ты и меня, например, согрела. Хорошо, когда на свете есть небезразличные люди.
----

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 24
Автор: Медея
Дата : 08-12-03, Пнд, 07:14:38

neMargarita, попробуй зайти на
http://lossofsoul.com/
Только сначала обязательно сама, в депрессии там можно, наоборот, ещё больше загрузиться (по-моему). Этот сайт, в общем, и есть попытка отыскать какой-то выход... Теория, форумы и т.д.

Как помочь или хотя бы не навредить?№ 25
Дата : 09-12-03, Втр, 12:24:41

Спасибо, Медея. Кое в чем мои предположениаж сменились уверенностью.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001042    Постингов:   000025