"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 1
Автор: Тата
Дата : 16-12-03, Втр, 06:01:25

Эпиграф
...Бывший начальник службы военной разведки (АМАН) Ури Саги выразил возмущение фактом публикации информации о намерениях Израиля совершить покушение на С.Хусейна.
По словам У.Саги, "чрезмерное хвастовство нанесло серьезный и непоправимый ущерб Израилю. Где была цензура?!"...

Я, конечно, помню те времена, когда политические анекдоты можно было рассказывать только на кухне, предварительно проверив плотность прилегания окон и дверей к их рамам (больше по рассказам помню, но все-таки).
Я, разумеется, всеми конечностями голосую против нарушения права свободного человека на свободу его слова. Гражданин мира должен иметь право выражать свою точку зрения на этот мир.
Но ведь наличие такого права вовсе не говорит о том, им надо пользоваться при первой же предоставившейся возможности. Особенно, если ты высказываешься не на своей кухне накрывшись одеялом.
Почему мы так торопимся говорить, совершенно не думая о самом простом и самом важном, о принципе "Не навреди"?
Причем, чем мощнее громкоговоритель в наших руках, тем меньше мы задумываемся, какой вред мы можем нанести...
Почему самоцензура работает так плохо?
Неужели нам нужна цензура сверху?

П.С. тема не о политике. Хотя и имеет к ней отношение. Хотелось бы поговорить о цензуре вообще. Нужна ли? Или от нее только хуже?
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,
а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц)

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 2
Автор: Next
Дата : 16-12-03, Втр, 06:23:08

Мне кажется, у человека должна быть внутренняя цензура, если же этого нет, то ... думаю, наступает вседозволенность.
Честно говоря, никогда не могла понять, чем продиктовано желание некоторых госчиновников (даже на самом высоком уровне) "ляпнуть" что-нибудь, что заведомо нанесет ущерб твоей же стране. По недомыслию? Из-за внутренних партийных разборок? Т.е. главное прокукарекать первым, а там - хоть не рассветай.

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 3
Автор: Зяблик
Дата : 16-12-03, Втр, 06:41:58

Временами хочется заткнуть одну-две глотки до полного их онемения, но, будучи пугаными внешней цензурой до отвращения (и не только по генетической памяти), старaемся держаться в рамках "демократического" поведения. Посему считаем самоцензуру - чрезвычайно ценным качеством. У любого человека.

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 4
Автор: Chipa
Дата : 16-12-03, Втр, 07:24:03

Тата, эта цензура называется такт. Ну, а в тех случаях, когда государство имеет основания сомневаться в тактичности своих граждан, оно их должно принудительно тактировать: цензурировать словесный понос... Э? (Пока Грека нету - спорем междометие )
Весело и приветливо светятся окна морга....

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 5
Автор: Шеф
Дата : 16-12-03, Втр, 07:47:13

Безусловно цензура нужна, наши граждане, особенно власть имущие, зачастую попросту не думают, перед тем как что нибудь ляпнуть...
Но тут стоит вопрос - кто бдит за бдящим?
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 6
Автор: Тата
Дата : 16-12-03, Втр, 08:35:47

....считаем самоцензуру - чрезвычайно ценным качеством. У любого человека.
Ну так... кто б спорил... а что делать с теми, кто этого ценного лишен?

Чип,
государство всегда имеет основание сомневаться... Печально, но факты кричат во весь голос.
Т.е. твой вывод - "цензуре быть"? А как же тогда с вечным грибоедовским вопросом, который озвучил Шеф, "а судьи кто?"... а? (надеюсь, что Грек тебя простит за наглое использование междометий)
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,
а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц)

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 7
Автор: Willy
Дата : 16-12-03, Втр, 08:46:35

Для меня лично самоцензура - это не ляпать глупости, чтобы не краснеть за свои слова, хотя бывает и ляпаешь, особенно тут на форумах

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 8
Автор: Chipa
Дата : 16-12-03, Втр, 08:47:02

От имени государства - так кого оно назначило. Как говорится, можете жаловаться, не нравится цензоры - меняйте государство. Либо на выборах, либо революцией, либо эммиграцией...
Ферштеешь?
Весело и приветливо светятся окна морга....

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 9
Дата : 16-12-03, Втр, 08:47:38

Тата,
один мой мудрый друг однажды сказал "всех уродов не перестреляешь". Я иногда вспоминаю эти слова.

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 10
Автор: Медея
Дата : 16-12-03, Втр, 09:09:34

Думаю, "на государственном уровне" это не только и не столько "чувство такта", сколько профилактика обнародования сведений, что могут быть опасны для данного государства. На "личном уровне" - безусловно, такт плюс учёт того самого государственного уровня.
Просто восхтительный пример полного наплевательства, по-моему, прямой эфир штурма на Дубровке... Когда цензуры "сверху" не было, а самоцензура не сработала.

"Слово - не воробей" или "О пользе самоцензуры"№ 11
Автор: Медея
Дата : 16-12-03, Втр, 09:51:49

Вот, кстати, насчёт цензуры... ВВС подстраховывается:
в целях сохранения репутации объективных информаторов, журналистам запрещается публиковать в газетах и журналах материалы на актуальные темы
То бишь, самоцензура собственных журналистов уже под огромным подозрением...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001071    Постингов:   000011