Зачем вы спорите?№ 1
Автор: Танкист
Дата : 22-12-03, Пнд, 14:05:16

Зачем люди спорят?
а) Хотят переубедить собеседника.
б) Хотят посмотреть на ситуацию с другой стороны.
в) Просто для интереса.
Какие, еще варианты?

Мне кажется , что к сожалению, чаще всего люди спорят что бы переубедить оппонента, а не что бы его понять.

Зачем вы спорите?№ 2
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 22-12-03, Пнд, 14:33:36

Спор -- это противоборство мнений.
Побеждает тот, кто умеет лучше аргументировать.ИМХО

А еще я где-то слышала, что в споре рождается истина.
Или умирает.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Зачем вы спорите?№ 3
Автор: Lela
Дата : 22-12-03, Пнд, 14:58:02

Когда хотят понять, не спорят, а говорят "то есть ты имеешь в виду, что...но ведь...а тогда как..." и это уже не называется спор.
Спорят именно тогда, когда уже поняли точку зрения другого, но хотят его переубедить. Или когда хотят дополнить его слова и вместе с ним прийти к истине ("в спорах рождается истина" ). Я, кстати, в это верю, поэтому считаю, что спорить полезно (когда сам предмет спора интересный). Родить истину - самая благородная цель в споре.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Зачем вы спорите?№ 4
Автор: Propagator
Дата : 22-12-03, Пнд, 15:23:16

"В споре рождается истина, а в драке - правота".

В споре ради переубеждения не вижу никакого смысла. Переубедить практически невозможно, посему занятие это совершенно бесполезно. Почитайте любую тему на любом форуме, посвященном политике.
Истина в споре рождаться тоже не может, потому как она не существует. Это нечто, вроде Деда Мороза: почти все знают, что его нет, но многие усиленно делают вид, что в него верят. Т.е. истина, может и существует, но только для Бога: для её определения нужна абсолютная шкала, которой у нас нет и быть не может.

Зачем спорю?
По разным причинам. Например, чтобы проверить свои мысли на предмет правильности: другой человек может обнаружить ошибку, мне не заметную.
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.
[ 22-12-03, Mon, 22:24:58 Отредактировано: Propagator ]

Зачем вы спорите?№ 5
Автор: Puerto
Дата : 22-12-03, Пнд, 16:52:29

Я спорю, чтобы заработать деньги. Вот такая простая цель.
Высказывается мысль - получаются фидбэки (хорошо, так себе, бред сивой кобылы) - перетирается - появляется практический вывод - выполняется

Зачем вы спорите?№ 6
Автор: Большой Грызь
Дата : 22-12-03, Пнд, 16:57:54

Для меня спор сродни спорту. Ибо спор для меня - это соревнование аргументаций, столкновение логических систем. Та, которая безупречнее, гибче, логичнее, лучше объясняет - та и выигрывает. В процессе спора оттачиваю сие умение. А оттачивать логику всегда полезно.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Зачем вы спорите?№ 7
Автор: Tik
Дата : 22-12-03, Пнд, 17:46:28

"Не хочу ругаться."
"Не ругайся, давай спорить".

я тоже люблю поспорить, так как всё таки убедить человека в чём то, можно. Вопрос как. Меня переубеждали несколько раз, как это абсурдно ни слышится.
А самое главное, разговор это высказывание мнений. А спор это разговор с напором. и в первом и во втором случае оппонент слышит (обычно ) высказываемое и делает выводы. Но в споре он слышит и знает что его хотят переубедить. Происходит борьба. Борьба внутри человека которого хотят переубедить - он сопротивляется чужому мнению, но соответственно сомневается в своём. И тогда влияние сказанного, больше чем в разговоре, потому что на чела давят, заставляют слушать и защищаться и не оставляют времени подумать над отмазками. А так как самая лучшая защита это атака, то спорят и защищаются обычно все спорящие, и поэтому спор обоюдно влияет на изменение мнений.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Зачем вы спорите?№ 8
Автор: Chipa
Дата : 23-12-03, Втр, 01:42:36

Начинается с желания показать, какой я умный и все знаю. Потом - нет, ну нельзя же быть таким тупым, как он не понимает. Далее - неужели я не прав? Надо искать опровержения аргументам. Если найду - таки буду молодец. И все вместе - интересно.

Далее - идет текст Пропагатора.
Весело и приветливо светятся окна морга....

Зачем вы спорите?№ 9
Автор: Сон
Дата : 23-12-03, Втр, 02:06:55

Спор как
...
г) простой и эффективный способ самовнушения

Зачем вы спорите?№ 10
Дата : 23-12-03, Втр, 06:22:22

Чипа

Часто возникает спор на ровном месте. Когда кто-то не согласен с утверждением в котором я уверен но сто процентов. Несогласие с этим мнением вызывает легкий шок. И тогда преходится проходить все стадии которые описал Chipa. А потм долгие раздумие: "Ну вот человек, совершенно искрене, видит все иначе. Неужели я неправ?".

[ 23-12-03, Tue, 13:34:39 Отредактировано: Танкист ]

Зачем вы спорите?№ 11
Автор: Anika
Дата : 23-12-03, Втр, 06:35:09

А я люблю спорить , ох как люблю А потом часто оказываюсь не права Во как !

Зачем вы спорите?№ 12
Автор: Blackhawk
Дата : 23-12-03, Втр, 14:58:20

С высоты своего возраста вполне ответственно могу заявить,что большинство людей спорит из-за самоутверждения.И совсем не из-за истины...
Для меня наиболее близок древний принцип: из двух спорящих один обманщик,второй дурак.Обманщик тот,кто знает и спорит,а дурак,кто не знает и спорит.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Зачем вы спорите?№ 13
Дата : 24-12-03, Срд, 03:20:12

А если я часто спорю сам с собой? Я что и тот и другой?

Зачем вы спорите?№ 14
Автор: Не Припевочка
Дата : 24-12-03, Срд, 03:27:01

Танкист, думаю подобное говорит о нормальном душевном здоровье

Зачем вы спорите?№ 15
Дата : 24-12-03, Срд, 03:29:13

А почему "тот, кто знает и спорит" - обманщик?
(Э. Хемингуэй)

Зачем вы спорите?№ 16
Автор: Chipa
Дата : 24-12-03, Срд, 04:22:02

Хоук, ты совершаешь распространенную ошибку. В данном афоризме имеется ввиду не спор о путях развития, а обычное пари, так что, Танкист, все в порядке.
Весело и приветливо светятся окна морга....

Зачем вы спорите?№ 17
Дата : 24-12-03, Срд, 04:28:30

Чипа, вот и я о том же
(Э. Хемингуэй)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002043    Постингов:   000017