А что касается вопроса имею ли я право... То..ммм... как раз таки КулФолд заставил понять, что ежели в руки дают такой инструмент - значит, имею... и не только поэтому.. ммм.. как бы объяснить... вобщем-то.. вот отрывок:
-- Мы в какую-то пропасть валимся, дед, -- сказал я, прислоняясь к косяку. -- Отупение. Причем... радостное такое. -- Радостное отупение -- это хорошо сказано, -- дед кивнул. -- Нет, я не думаю, что Счетчик на меня влиял... наверное, просто ночь. Я начал обдумывать, как спереть челнок! Дед терпеливо ждал. -- Ночью... оживает злость, дед. Я привык спать ночами. А днем -- читать хорошие книги, или смотреть хорошие фильмы. Не оставалось времени подумать о чем-то плохом. Может быть я зря сплю ночами? -- Ты посмотрел пару каналов и увидел пару тупых передач, -- сказал дед. -- И решил, что стоит ли соблюдать правила игры, установленные _таким_ человечеством? -- Да, наверное. Только каналов было пять. -- Петя, ты не совсем прав. Радостное отупение -- это нормальное состояние человечества. Оно лишь принимает разные формы. Когда происходит столкновение культур, потеря глобальных ценностей -- вот как сейчас, оно становится рельефнее, ярче. Но всегда и во все времена состояние радостного отупения устраивало большинство людей. -- Значит причина была ошибочна. А вывод? -- Вправе ли мы нарушать законы? Не те, что вписаны в уголовный кодекс, а моральные законы, этические постулаты? -- Да. Только не _мы_ -- ты ведь для себя все давно решил. Вправе ли _я_? Дед взял меня за руку -- цепко и сильно. -- Петя, я воспитывал тебя человеком. Настоящим человеком. Мне часто казалось... и сейчас еще кажется... что это удалось. -- Спасибо... Никогда дед не говорил мне такого. Наши отношения просто были, а что в них являлось воспитанием, что любовью, что амбициями великого демагога -- я не знал. И не хотел знать. -- Ты правильный, Петя, -- негромко продолжил дед. -- Ты ведь сам не знаешь, насколько правильный. Когда ты был мальчишкой это умиляло взрослых и отпугивало от тебя сверстников... когда ты стал взрослым, это стало отпугивать взрослых и привлекать детей. Он тихонько засмеялся. -- Общаясь с тобой люди начинают испытывать комплекс неполноценности. -- Что? -- я растерялся. -- Комплекс неполноценности, -- повторил дед. -- Ты абсолютно честен и этичен. Ты всегда ставишь общественные ценности над личными. Ты способен вести разговор на любую тему... от влияния эллинской культуры на развитие восточной философии, и до технологии кустарной выплавки легированной стали... -- Нет, дед, погоди, легированную сталь кустарно не... Дед тонко захихикал. Я потер лоб и замолчал. -- Ты вызываешь у окружающих спонтанную неприязнь. Настолько бессмысленную, что их поведение становится, наоборот, подчеркнуто дружелюбным. И в то же время это лишает тебя друзей. С идеальными людьми не дружат, им поклоняются. Но от этого я тебя сумел уберечь... хоть и было трудно. У меня горели щеки. Это не просто неприятно, это гнусно! -- Я добивался одного, -- сказал дед. -- Чтобы в этот, наступивший миг... как я надеялся, что он наступит!.. ты был вправе принимать решения. Не боялся преступить черту общепринятой морали. Законы придумывают для того, чтобы их нарушать. Каждый шаг человечества в завтра был нарушением законов сегодняшних. И всегда находились те, кто смел нарушить законы... Те, кто переступал черту, обычно были негодяями. Я мечтал о другом. Чтобы ты мог решать -- не оглядываясь на человечество. И был не худшим его представителем, одновременно. Невозможная задача. Но я попытался ее решить. -- Дед, ты веришь в то, что говоришь? -- прошептал я. -- Да. -- Уговариваешь меня принять собственную, личную этику? И при этом считаешь, что я останусь человеком? -- Да. -- Но ведь это не моя этика, дед, -- тихо сказал я. -- Это все -- проекция твоих взглядов. Твои страхи, комплексы, мечты. Я твой инструмент, дед. Ты верил, что человечеству, чтобы достичь величия, потребуется такой как я. И создал меня. Вырастил, как в колбе. Дед кивнул. -- Ты прав. Но я задам лишь один вопрос. Ты веришь, что я прав? Веришь, что нынешнее состояние приведет Землю к гибели? -- Верю, -- сказал я. -- Верю. -- Тогда не бойся решать, Петя. |