Критика и критики№ 1
Автор: Tik
Дата : 28-12-03, Вск, 10:13:12

Есть вещи которые можно оценивать на понравилось/не понравилось. Типа книги, стихов, фотографии, рисунка, работы.. и тд и тп. К этому можно добавить комментарии и советы как на ваш взгляд можно улучшить то, что вам не понравилось. Существуют профессиональные критики. Мнение признанного критика рассматривается как нечто свыше и иногда может испортить автору настроение. С чем я категорически не согласна.
Критика - это мнение, и объяснить что "мне в общем нравиться твоя книга, но у тебя очень напыщенный слог", или "твоя фотография красива и технична, но в общем она не несёт никакой информации", или "горизонт не делённ на 1/3 на 2/3", это требования. Из за чего писатель, художник или кто бы то ни было - или остаётся "не признанным" не желая подстраиваться, или ударяется в тот стих, где художник на лугу рисует пейзаж, рядом проходит молочник и говорит что не хватает коровы, потом сапожник, говоря что сапог... булочник... повар... и тд... какая выходит картина думаю лишнее рассказывать. А проходит время, меняются взгляды и ты посмертно признанн гением как Ван Гог или ещё кто
Но, зная это, люди всё равно рубят с плеча.
И тем более естественно, что мнения делятся на несколько, и остальные присоединяются к какому то оратору, помогая давать советы. А по правилам... выживают те кто сильнее или кого больше... и поэтому импрессионизм держали за ничто многие годы, тем самым обрекая этих художников на голод и на подпольную борьбу.
Насчёт этого у меня вопрос - как люди становятся профессиональными критиками и чем они помогают вообще?

Моё отношение к критике, довольно просто и избирательно. Послушать советы никогда не помешает, но мнения нравится/не нравиться надо откидывать категорически, и продолжать ваять то что нравиться ТЕБЕ в первую очередь. Согласны?
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Критика и критики№ 2
Автор: Willy
Дата : 28-12-03, Вск, 10:18:57

Мне кажется давать советы следует только профессионалам, скажем Гоген или кто-то иной такого уровня мог дать совет Ван Гогу и тому стоило бы прислушаться, а скажем дяде Васе этого делать не следует. Кроме того нравится не нравится не совет, в том же рисовании или литературе советы должны быть чисто техническими - о технике рисунка или построении фраз, содержание же произведения оценит зритель или читатель.

Критика и критики№ 3
Дата : 28-12-03, Вск, 10:32:37

Вилли, есть разница - давать советы или критиковать. Даже профессионалам на мой взгляд не надо говорить нравиться/не нравиться, они тоже люди.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Критика и критики№ 4
Дата : 28-12-03, Вск, 11:25:09

Тик, наверное, я потому и считаю, что критика должна быть чисто технической, т. е. например писатель стилистически некрасиво написал параграф или поэт подобрал неудачную рифму -коллега вполне вправе указать ему на это.

Критика и критики№ 5
Автор: Penelope
Дата : 28-12-03, Вск, 12:56:50

Tik,позволь не согласиться.
давай начнем с того, что отсеим непрофессиональных критиков, и оставим людей , в своем деле понимающих.
далее, кто обычно удостаивается наибольшей критики? непрофессионалы. новички, любители, и т.д.(среди них могут быть и люди, давно занимающиеся данным искусством, но не талантливые).
каким обазом дается критика? никогда критика не будет
<< нравится- не нравиться >>, т.к. это субъективное мнение, и даже не симпатичная лично критику работа, может при этом быть удачной и талантливой.
а как же тогда? есть параметры. приведу пример в дизайне:
работа оценивается по таким критериям как композиция, оригинальность, гармоничность, функциональность, дает ли решение на поставленную задачу, оставляет ли зрителя неравнодушным, поднимает вопрос, является ли интересным, неожиданным, искуссно исполненным, интеллигентным и тп.
каждый из этих параметров можно оценить, даже не испытывая особой страсти к данному объекту. критик опытный, хороший оценит работу не только по сухим вышеперечисленным требованиям, но и на более глубоком уровне (если он конечно имеется у самой работы/произведения)
и еще. молодые и не очень опытные творческие люди имеют склонность <<влюбляться>> в свои ваяния, и не в состоянии отнестись к ним критично.идея настолько поглащает их, что они не замечают,релевантна она , или нет.столько сил потрачено, времени, старания на работу, как же его не оценить!! но не совсем так.
вот допустим люблю я все делать в горошек и с бантиком, ой как люблю. а в дизайне оффициальных шнурков для Швейцарского консула они не к месту ни горошек, ни бантик....

и последнее. как же так получилось, что люди преклоняются перед Ван Гогом, несмотря на то, что его не принимали критики?
художников , писателей, поэтов, мызыкантов-современников, их сотни, тысячи. то, что в истории дошли до нас некоторые из тех, кто не был оценен в свое время- это исключение, подтверждающее правило.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Критика и критики№ 6
Автор: Мираж
Дата : 28-12-03, Вск, 13:36:43

и последнее. как же так получилось, что люди преклоняются перед Ван Гогом, несмотря на то, что его не принимали критики?

Да потому что критика, особенно в нынешнее время - это бесплатная реклама. Посмотрите, какие фильмы в последнее время удостаиваются "Оскара". Прежде всего те, кто бит нещадно критиками. Сколько критики вылилось на убогий квадрат Малевича? И к чему это привело?
Поэтому я только радуюсь, когда меня критикуют) Больше критики - больше внимания)

Критика и критики№ 7
Дата : 28-12-03, Вск, 15:40:37

Не убогий квадрат!!!
квадрат является кульминацией из серии более чем 60 работ!
квадрат это завершение идеи, исследования( которое длилось около 15-и лет, если правильно помню),что есть примитивизм. ценность квадрата в его концепции, остроте, мысли, на него нельзя смотреть без знания, что ему предшествовало.
мало того, а вы знаете, что черных квадратов есть 3!?
ну хваааатит, ну хватит, ну пожалуйста, хватит, использовать Малевича в роли козла отпущения!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Критика и критики№ 8
Автор: Propagator
Дата : 28-12-03, Вск, 15:44:43

Penelope, ну так если "Черный квадрат" нужно оценивать не так, как нормальную картину, тогда нафик его выставляют на обозрение публики?
Пусть искуствоведы им и занимаются. А раз уж выставили, то любой, кто его увидел имеет такое же право как и сам Малевич высказать свое мнение об убогом квадрате
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Критика и критики№ 9
Автор: 369
Дата : 28-12-03, Вск, 15:48:24

Penelope
... мало того, а вы знаете, что черных квадратов есть 3!?...
Тридцать два. Но не Малевича.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Критика и критики№ 10
Дата : 28-12-03, Вск, 15:55:32

а вы знаете, что черных квадратов есть 3!?

...шкарябаю фломастером...

Уже 4!!!
(с)Метла, блин.

Критика и критики№ 11
Дата : 28-12-03, Вск, 15:57:42

я считаю, что следовало бы ознакомиться с другими работами Малевича и их последовательностью, и квадрат воспринимать как фрагмент из концепта, хоть и наиболее точный, но фрагмент.
и судить его не по отдельности,не за крастоту << аах, какие мазки! какой ровный квадрат! какой цвет!>>, а как мысль. ценность его не художественная, не декоративная! а идейная, смысловая. а оценить(обоснованно) идею и смысл с оными не ознакомившись просто невозможно, уж если не сказать глупо
это как книга, которую надо прочитать. это работа,контекст которой важнее, чем ее исполнение.
право высказать имеет любой, но желательно не с воздуха...это и будет никому не нужный,необразованный, гнусный зануда критик-любитель.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Критика и критики№ 12
Дата : 28-12-03, Вск, 16:00:19

Penelope, конечно же не с воздуха и, упаси Боже, не с потолка. Только ознакомившись с картиной.

Фрагмент? Ну так и показывать его тогда следует как часть целого, а не самого по себе.
(с)Метла, блин.

Критика и критики№ 13
Дата : 28-12-03, Вск, 16:25:29

Пенелопа, а критики не думают что они "советуют" так как им хотелось бы видеть эту работу? советовать это одно, а критиковать совершенно другое. И как понять то что одну работу восхваляют 3 критика, а 7 критикуют и опускают?

Критика и критики№ 14
Автор: Lela
Дата : 28-12-03, Вск, 17:20:53

Пенелопа -
молодец, подробные ответы!

Тик -
нет такого понятия, как "хотелось видеть". Если уж на то пошло, критикам очень хочется видеть новое и неожиданное, даже если оно идет наперекор общепринятому мнению. Зато их мнения расходятся, когда приходится решать - является ли это новое удачным (типа "смелое новаторство" ), или нет (типа "этот человек ничего не понимает в искусстве" ). Не всегда можно одно отличить от другого.

И кроме того -
советовать это одно, а критиковать совершенно другое.

критик, он и критикует и советует, и хвалит, и все, что хочешь. Только вот сама профессия называется "критик" . Если тебе это слово не нравится, можно заменить на "анализирует", "разбирает". Это, кстати, точнее.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Критика и критики№ 15
Автор: Tarlog
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:06:19

Дата : 28-12-03, Sun, 22:57:42

это работа,контекст которой важнее, чем ее исполнение.

Вот это наверно то самое, чего мне никогда не понять. Вот такой я ограниченый. Как работа, прошу прощения - произвидение искусства, может быть интересным, только зная контекст?
Почему если я покупаю в магазине унитаз и выставляю его на выставке с подписью "НЕТ ВОЙНЕ В ИРАКЕ!" это искусство, а если я его (унитаз) использую по назначению это не искусство?
Почему мне было интересно смотреть на "Пруд с лилиями" Моне, даже не зная, что Моне нарисовал этот пруд как минимум еще на 4 картинах? Даже не зная почему Моне рисовал пруд на 4 разных картинах. Даже не зная "контекст". И при этом мне абсолютно не интересно расматривать унитаз в музее и думать "Что же хотел сказать автор? Хммммм"

Прошу прощения если не по теме.

Критика и критики№ 16
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:21:42

Не знаю, как насчет унитаза, а вот писсуар можно выставить просто так, без всяких надписей. Будет объявлен великим произведением искусства.
С контекстом или без оного.
(с)Метла, блин.

Критика и критики№ 17
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:22:47

Тарлог, абисняю

разные картины имеют разное назначение одни- радуют глаз, другие- мозг

например, картинны исторических сцен интересны и как красивый рисунок, и как иконография, как документация некогда происходящего. можно получать от них чисто эстетическое удовольствие, но ведь зная, о чем речь, твое восприятие будет более полным. а у Малевича баланс в другой пропорции, меньше радует глаз, больше контекста.
в качетсве предположения:то есть, Моне наверняка думал << как красив пруд по утрам! а по вечерам! а после обеда! надо бы обязательно нарисовать>>
Малевич думал << вот уже 15 лет я меняю стили, исследуя, что такое примитивизм,кубизм, наконец то я понял где есть граница!!!! рисую квадрат!>>
ну типа того
можно ограничить свой просмотр картин на только визуальном уровне.
но некоторые произведения искусства имеют смысл, без знания которого их просмотр будет либо менее понятным, либо вообще невозможным.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Критика и критики№ 18
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:28:02

Penelope
А что радует унитаз?

(Блин, написал и уже 5 минут ржу, вобщем ты поняла вопрос не про прямое назначение унитаза, а про унитаз, который ставят в музее, не в туалете!)

Критика и критики№ 19
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:31:53

Дата : 29-12-03, Mon, 9:22:47

<< вот уже 15 лет я меняю стили, исследуя, что такое примитивизм,кубизм, наконец то я понял где есть граница!!!! рисую квадрат!>>

Мда, вот з сижу и уже 2 часа ищу баг в программе. АГА! Нашел! Все, рисую квадрат!

Прошу на мой квадрат не наезжать! Он результат 2 часовой деятельности моего мозга и 0.05 секунд работы программы. И он произвидение искусства! Пойду продам его музею Гугенхайма в Бильбао.
[ 29-12-03, Mon, 9:33:55 Отредактировано: Tarlog ]
[ 29-12-03, Mon, 9:34:23 Отредактировано: Tarlog ]
[ 29-12-03, Mon, 9:34:59 Отредактировано: Tarlog ]

Критика и критики№ 20
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:32:42

Tarlog, унитаз порадует не "что", a "кого" - критиков
(с)Метла, блин.

Критика и критики№ 21
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:38:28

Propagator,
пример с унитазом вполне реальный. Была такая история, если не ошибаюсь в Швецарии во время первой мировой войны. Подробности не помню. Может это был не унитаз, а писсуар. Но это явилось началом нового вида в искусстве (которого я тоже не понимаю, сейчас Penelopa мне объяснит ) - ставить готовые вещи (из магазина) на выставки, добавляя им нужные (или не нужные) надписи.

Критика и критики№ 22
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:40:32

Угу. Был писсуар.
Художника звали Марсель Дюшан. Критики просто на стенки лезли от щщастья (видать контекст понимали )
(с)Метла, блин.

Критика и критики№ 23
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:43:57

унитаз стимулирует работу мозга- где проходит граниза между пошлостью, искусством, можно ли выставлять готовый объект и тп.
сколько простора для раздумья!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Критика и критики№ 24
Автор: Тата
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:50:45

Господа критики!
Предлагаю тему для большого научного исследования: "Влияние Вилли на умы БДС". Даже несмотря на его неучастие в обсуждении, разговор об искусстве (!) все равно сводится к унитазам.

Критика и критики№ 25
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:51:33

Propagator
Ага, точно
Вот, блин, склероз.

Кстатие, вспомнил тут историю по поводу. Историю такая:
Приходит мужик в музей абтрактного искусств. Мужикик был из тех, кто понимает контекст, поэтому он смотрел на каждую вещь со знанием дела, и пытался понять тот смысл, который вложил автор.
Около одной из вещей мужик простоял аж минут 10. Это было ведро, с мыльной водой и тряпкой. Уж не знаю, что там придумал этот мужик за 10 минут, но через 10 минут пришла уборщица, взяла ведро с тряпкой и пошла протерать пыль.

Кстатие мужика звали др. Дэйвид Грейбс, и он что-то там преподает в Тель-Авивском универе. Истрию он рассказал нам на лекции и все вопросы по поводу достоверности к нему

Критика и критики№ 26
Дата : 29-12-03, Пнд, 02:53:25

Зато Мона Лиза работу мозга не стимулирует. Она вообще нихрена не стимулирует.
На неё можно просто смотреть. И смотреть, и смотреть. И так хорошо от этого становится... Может потому, что она ниче не стимулирует?
(с)Метла, блин.

Критика и критики№ 27
Дата : 29-12-03, Пнд, 03:13:06

Пропагатор
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Критика и критики№ 28
Дата : 29-12-03, Пнд, 03:31:15

Пропагатор, а на меня Мона Лиза в Лувре не произвела никакого впечатления - темненькая какая-то маленькая, если бы не указатели к ней по всему Лувру и не заметил бы, но народу возле нее толпится тьма. Самое смешное, когда я вышесказанное произнес вслух своей спутнице естественно по русски, рядом как рояль в кустах оказался какой-то дядька из Москвы, который стал меня ругать и стыдить тем, что я уподобляюсь "малокультурным" западным туристам, которые на фоне этой самой Моны Лизы фотографируются и еще рассказал, как в 70-е он ночь отстоял в Москве в очереди в Пушкинский музей, чтобы хоть одним глазком увидеть этот шедевр. Так что... воистину ценность произведения зависит от критики!

Критика и критики№ 29
Дата : 29-12-03, Пнд, 03:40:14

Willy, я Мону Лизу вживую не видел, тока репродукции. Зато на них смотреть приятно.
Буду в Лувре - не пойду к ней, раз такие толпы вокруг неё бродят. Пусть себе пялятся.
(с)Метла, блин.

Критика и критики№ 30
Дата : 29-12-03, Пнд, 03:58:36

В догонку:
Однажды были мы с друзьями в Иерусалимском музее. Пришли поздно и после двух часов брожения по залам нас выгнали, но сам музей закрывался на 2 часа позже залов и можно было еще походить по территории. Тоже неплохо: там парк скульптур, вид на Монастырь Креста и другие ништяки. Ну, смотрим мы на скульптуры и подходят две тётушки, явно "наши". Смотрят они на одну из скульптур и обсуждают:
- Ну что это за искусство?! Это же совершенно неестественная поза, пропорции тела не соблюдены, бред какой-то, а не скульптура ...
   Под эти бормотания одна из них подходи поближе и разглядывает ма-ахонькую бронзовую табличку на постаменте, на которой написано название произведеия и автор. Читает:
- ..., - названия не помню, - Роден.
Вторая:
- ... и как такую муть только выставляют... - (слышит кто автор, лицо тётушки вытягивается, принимает уважающе-благоговейный вид) - ... А-а, Роден!..
Тётушки продолжают разглядывать скульптуру уже с понимающим видом ценительниц, мы тихонько, чтобы не нарушать атмосферу, сползаем кто куда может...
(с)Метла, блин.
[ 29-12-03, Mon, 11:01:32 Отредактировано: Propagator ]

Критика и критики№ 31
Дата : 29-12-03, Пнд, 04:20:39

Странно, а разве у Родена пропорции тела нарушены? Не замечал, а позы конечно может быть и неестественные, но очень уж оригинальные.

Критика и критики№ 32
Дата : 29-12-03, Пнд, 04:57:28

В той скульптуре - да. Немного, но так, чтобы подчеркнуть напряженность.
(с)Метла, блин.

Критика и критики№ 33
Дата : 29-12-03, Пнд, 13:55:16

Автор: Лела
Дата : 29-12-03, Мон, 0:20:53

Тик -
нет такого понятия, как "хотелось видеть". Если уж на то пошло, критикам очень хочется видеть новое и неожиданное, даже если оно идет наперекор общепринятому мнению. Зато их мнения расходятся, когда приходится решать - является ли это новое удачным (типа "смелое новаторство" ), или нет (типа "этот человек ничего не понимает в искусстве" ). Не всегда можно одно отличить от другого.

Как так нет такого "хотелось видеть" а что тогда мнение если не субьективное и желание совершенства в твоём понятии?
Критикам может хотеться видеть что угодно, а вот автор вложил в него то что хотел, и хочет чтоб это увидели другие люди из 6и миллиардов населяющих нашу планету... А не 15 критиков которые за это бабки получают.

критик, он и критикует и советует, и хвалит, и все, что хочешь. Только вот сама профессия называется "критик" . Если тебе это слово не нравится, можно заменить на "анализирует", "разбирает". Это, кстати, точнее.

Лёля.. очень нужен мне анализ унитаза с надписью или книги которую я прочту. Прочту. И скажу понравилось или нет. Книга написанна для меня - читателя.

Критика и критики№ 34
Автор: Танкист
Дата : 29-12-03, Пнд, 14:45:29

А может быть время является единственным объективным критиком? Кжется очень многие не были признаны при жизни. Более того многие пользовавшиеся известностью в свое время сейчас нам не известны. Вот например Бах во время жизни был далеко не самым известным композитором среди современников. А кого из них мы знаем?
Кстати не знаю как другие но если бы я не знал, что Мона Лиза шедевр, то вряд ли обратил на нее особое внимание. И уж точно не провозгласил бы ее шедевром.

[ 30-12-03, Tue, 0:15:08 Отредактировано: Танкист ]

Критика и критики№ 35
Дата : 29-12-03, Пнд, 14:51:43

Танкист... Бах уже с 6и лет играл перед королевской семьёй... и было что играть... так как ноты сохранились и мы знаем что именно... и это мой самый любимый классик.
Время совсем не играет роли во вкусах... а вот обстоятельства которые изменяются со временем - да. Но вот обстоятельства к сожалению совсем не объективны.

Критика и критики№ 36
Дата : 29-12-03, Пнд, 15:09:20

Я могу ошибаться, но насколько я знаю Бах не был самым известным среди своих современников, а сейчас он является именно таковым.
Я ошибаюсь Тик?

Критика и критики№ 37
Дата : 29-12-03, Пнд, 15:11:34

Танкист
Ты ошибаешся, Бах был очень известным композитером среди современников. Не меньше, чем Моцарт

Критика и критики№ 38
Дата : 29-12-03, Пнд, 15:13:36

И кстатие,по поводу Мона Лизы, Леонардо Да Винчи тоже был известным деятелем искусства среди современников

Критика и критики№ 39
Дата : 29-12-03, Пнд, 15:34:49

Ну кто бы мог подумать?

Критика и критики№ 40
Дата : 29-12-03, Пнд, 16:24:55

Тарлог,
ты меня очень испугал. Я подумал: " Неужели я настолько ничего не знаю?" И полез в интернет. Вот что я нашел:

"Иоганн Себастьян Бах - великий немецкий композитор XVIII века. Прошло уже более двухсот лет со дня смерти Баха, а интерес к его музыке все возрастает. При жизни композитор не получил заслуженного признания..."

"В 1723 году Иоганн Себастьян переехал в Лейпцинг, куда был приглашен...Церковное начальство было не довольно музыкой Баха. Как и в прежние годы, ее находили слишком яркой, красочной, человечной. И действительно, музыка Баха противоречила строгой церковной обстановке, настроению отрешенности от всего земного..."

"28 июля 1750 года Иоганн Себастьян Бах скончался. Смерть Баха осталась почти не замеченной музыкальной общественностью. О нем скоро забыли..."

"В 1722 году, после смерти Иоганна Кунау, Бах выдвигает свою кандидатуру на место кантора церкви Св. Фомы в Лейпциге. Среди тех, кому лейпцигский магистрат предлагал занять это место были более знаменитые в то время Георг Филипп Телеман и Христоф Граупнер..."

"При жизни Баха была опубликована небольшая часть его произведений Подлинный масштаб гения Баха, оказавшего сильнейшее влияние на последующее развитие европейской музыкальной культуры, начал осознаваться лишь спустя полвека после его смерти..."

Конечно я выбрал несколько однобокую информацию, но все же...
"...Время , слушатель великй..." (Александр Городницкий)

[ 29-12-03, Mon, 23:26:03 Отредактировано: Танкист ]

Критика и критики№ 41
Дата : 29-12-03, Пнд, 16:39:29

Вот сам и ответил
Скaжу что у Баха были проблемы с самим собой в первую очередь... так как его отец таскал его везде где только можно лет с 3ёх...
А вот тут явно показанно кто были главными критками того времени - церковь... и я молчу кто они и что они...

Критика и критики№ 42
Дата : 29-12-03, Пнд, 16:55:39

Тик,
Большинство людей сверяют свое мнение с общепринятым. Поэтому Бах и не пользоваслся той популярностью, которой заслуживал( Я не говорил, что он был вообще не популярен). Но из этого можно заключить, что свои произведения он создал "раньше их времени". А можно заключить, что как раз произведения не соответствующие своему времени - меняют это время, что бы оно им соответствовало. Только, к сожалению это долгий процесс, и жизни создателя не хватает, что бы дожить до его конца.
Выводы:
Очень многие люди получают признание посмертно.
Произведение, должно пройти проверку временем.
Очень немногие люди могут выработать свое собственное мнение, не зависящие от мнения окружающих.

Критика и критики№ 43
Дата : 29-12-03, Пнд, 16:59:36

Знаешь Танкист... в таких вещах очень часто играют роль отношения с окружающими... И иногда даже большую чем талант.

Критика и критики№ 44
Дата : 29-12-03, Пнд, 17:08:29

То есть творение связанно с творцом. И только после ухода творца можно дать самостоятельную оценку творению? Сейчас ведь характер Баха никому не мешает?
Или подругому, произведению мало быть гениальным, надо уметь "раскрутить" это произведение?
И не хочу начинать обсуждение обывателя, поскольку сам им являюсь, а здесь вроде не тема самокритики.

[ 30-12-03, Tue, 0:15:57 Отредактировано: Танкист ]
[ 30-12-03, Tue, 0:16:26 Отредактировано: Танкист ]

Критика и критики№ 45
Дата : 29-12-03, Пнд, 17:16:37

Думаю всё вместе... Мало быть гением... надо ещё быть человеком...

Критика и критики№ 46
Дата : 30-12-03, Втр, 02:50:48

Танкист
ты говоришь немного о разных вещах: быть "известным" это одно, а быть "признаным", я уже не говорю о получить "заслуженное признание", это другое.

Даже из твоих цитат можно отметить, что Бах был известен. В Лейпциг Бал был приглашен. И место кантора Св. Фомы занял он.
Умер он очень старым и я думаю, что о нем забыли еще до смерти. А вот денег он заработал очень мало, потому как писал воснавном церковную музыку, а церковь его не признавала. Т.е. признавала (на место кантора его ведь пригласили), но платили мало.
Кстатие в 18 веке влияние церкови было не слишком большим. И если-бы Бах писал воснавном скажем оперы, как скажем Моцарт, он был наверно жил лучше, но даже Моцарт жил очень погано, денег не было, перебивался от заказа до заказа. Но ведь это не меняет того, что Моцарт был известным и даже признаным, но вот был ли он заслуженно признаным?

Короче не надо смешивать понятия. Композитор (или художник, или актер, или писатель) в 18 веке мог быть очень известным и при этом умирать с голоду. Это в 20-21 веке известный деятель искусства автоматически зарабатывает кучу денег, только потому что он известный, а до 20 века ситуация была несколько иная.

Насчет испытания временем я не соглсен как минимум по 2 причинам:
1. Многие произведения устаревают, и перестают быть интересными, несмотря на то, что они были очень интересны современникам. Например: практически любое сатирическое произвидение перестает быть интересным, т.к. теряет связь с предметом сатиры.

2. Многие произведения физически не выживают: библиотеки сгорают, бронзовые греческие статуи переплавляют на пушки, Дрезден бомбят и уничтожают одну из самых больших в Европе картинных галерий.

Критика и критики№ 47
Дата : 30-12-03, Втр, 03:10:43

...Но ведь это не меняет того, что Моцарт был известным и даже признаным, но вот был ли он заслуженно признаным?

Ааааааа??????

Критика и критики№ 48
Дата : 30-12-03, Втр, 03:15:32

Тата
Все в порядке? Или это у тебя просто новая прическа?

Критика и критики№ 49
Дата : 30-12-03, Втр, 03:22:01

Я говорю об одной простой вещи. Среди наших современников признаных и известных, некоторые остануться известными только нам. А некоторые... И я не могу различить кто из них признан по праву а кто нет. Что на это повлияет? Случай? Может быть. Или останется настоящее?

Критика и критики№ 50
Дата : 30-12-03, Втр, 03:22:54

Тарлог,
у меня все в порядке, и прическа старая... только вот волосы все сразу решили дыбом повставать от удивления... Чем это тебе Моцарт не угодил, что ты его в незаслуженно признанные записал?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   008114    Постингов:   000090