Человек может иметь какие-то цели в жизни, а может их не иметь. Последние - малоинтересны в виду того, что бесцельная жизнь слишком "растительна". Наличие же цели предполагает процесс её достижения. Вопрос в том, с каким окрасом и под каким девизом проистекает сей процесс. Или точнее на что акценты расставляются - на саму цель или на процесс её достижения. Можно чего-то хотеть просто, как факт. Например, хочу иметь виллу в Калифорнии. Просто вот хочу, как факт - виллу. И акцент будет на эту цель, а не на процесс её достижения. Самоутверждения тут нет.
А можно и с несколько иным окрасом: "хочу доказать самому себе, что я способен её преобрести". В этом - втором - варианте сама вилла не так важна. Важен именно процесс достижения цели. И это уже является самоутверждением. За этой целью обязательно появится следующая в виду того, что такому человеку больше необходим процесс, а цель - лишь утверждение очередного этапа своего развития.
Вобщем и целом.. самоутверждение свойственно тем, кто азартен и любит соревнование. Причем соревнование не обязательно должно быть с кем-то. Оно может быть и с чем-то. Например, с природой. Те, кто лезут на Эверест - они доказывают не то, что они лучше других альпинистов, а то, что они победили в схватке с природой. И доказывают не кому-то, а самим себе: "Я смог!".
Плохо ли это или хорошо.. Зависит от кучи обстоятельств. Можно называть самоутверждение "пробиванием стен лбом", а можно обозвать спокойную жизнь растительным существованием. Крайности плохи. А в нормальных пропорциях самоутверждение необходимо каждому человеку. |