Стой прямо и говори правду№ 1
Автор: Chipa
Дата : 09-01-04, Птн, 00:23:07

Меня тут малость на фантастику пробило. Так вот, еще одна ситуевина. Книга достаточно известная, так что, возможно, кто-то это и знает. Но мне кажется, тут интересно порассуждать...
Что же случилось? А вот что. Представьте жуткую глухомань, народ поголовно в лаптях и хлебает щи деревянными ложками. Обычные крестьяне. Но при этом борющееся за чистоту генофонда. То есть, любое физическое отклонение от нормы считается мутацией, ребeнок уничтожается при рождении. Вернее, они борятся именно с генетическими отклонениями, однако общество недоразвилось, чтоб суметь отличить дефект от генетики. И вот, у молодой мамы рождается девочка. С заячьей губой. Мама не убивает ее, а растит. Но бабушка девочки (мамина мама) пробирается в дом и сворачивает младенцу шею. Приезжает граф, хозяин местности, чинить суд и расправу, выясняет все это. По законам, такое убийство должно наказываться смертью. Однако граф понимает, что, во-первых, если он приговорит бабку, то казнить придется его телохранителю, который к такому, прямо скажем, не готов. Во-вторых, вряд ли казнь послужит на благо укрепления дружбы между вассалами и сюзереном. В-третьих, девочку это не вернет. Выходит, смерть бабки никому не нужна. Тюрьмы тут нету, так что, скажем, пожизненное заключение - тоже не годится. Да, нужно еще показать крестьянам, что подобное отношение к детям есть гнусный атавизм прошлого и граф крепко недоволен таким поворотом. Короче, надо казнить - и казнить категорически не стоит.
Какое бы решение приняли вы?
(Если кто читал и согласен с решением героя погодите пока влезать. Это Буджолд, одна из историй о Майлзе Форкосигане)
Весело и приветливо светятся окна морга....
[ 09-01-04, Fri, 8:54:11 Отредактировано: Chipa ]

Стой прямо и говори правду№ 2
Автор: MiMiNo
Дата : 09-01-04, Птн, 02:40:09

Казнить нельзя помиловать!
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Стой прямо и говори правду№ 3
Автор: Ласка
Дата : 09-01-04, Птн, 05:17:04

MiMiNo
Запятую забыл
Никогда не делайте ничего простого и практичного, если есть способ сделать это сложным и прекрасным.

Стой прямо и говори правду№ 4
Автор: Барбудос
Дата : 09-01-04, Птн, 09:01:57

Ласка! Да не забыл он... Просто предоставил честь запятую поставить , скажем тебе...
А вообще ситуевина интересная... Це дило треба розжуваты...

Стой прямо и говори правду№ 5
Автор: Tik
Дата : 09-01-04, Птн, 16:09:38

Ну Чипа... А Граф что за Бог, чтоб решать кому жить кому нет? Обычно в суде много процессов...
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Стой прямо и говори правду№ 6
Автор: Valois
Дата : 09-01-04, Птн, 16:34:08

Я не понял, что за слюнтяй пролез в графские телохранители? Почему этот граф не озаботился введением почетной должности палача?
Я бы, пожалуй, казнил. Графский суд - скорый и справедливый.

Стой прямо и говори правду№ 7
Автор: eliuha
Дата : 09-01-04, Птн, 18:00:55

ФЛУДЕРЫ!!!
можно там отрубить бабке скажем руки
и тогда её сами горожане задушат ..
да и впрок будет ...

Стой прямо и говори правду№ 8
Дата : 10-01-04, Сбт, 16:09:55

Тик, долго объяснять. Это ж надо уже всю серию пересказывать. Прими, как данность. Граф в состоянии решить подобный вопрос, это в его юрисдикции.
Valois, да мог телохранитель все сделать. Там дисциплина была не израильская, граф приказал бы - он бы казнил.

Я повторю, тут ведь в чем фишка-то? Нужно было избрать такое наказание, которое бы показало отношение графа не только к самому убийству, но и к причинам, его вызвавшим. Казнь подобного эффекта не давала. То есть, бабька бы приняла смерть со спокойным сердцем. Народ бы не бунтовал, ибо граф в своем праве. Однако отношение к физическим недостаткам сохранилось бы. Идея в том, что убийцу надо было унизить...

Стой прямо и говори правду№ 9
Автор: Красотка
Дата : 10-01-04, Сбт, 16:17:19

так надо бы эту бабку изуродовать, чтобы она сама подходила под критерии уничтожения
Красота - страшная сила

Стой прямо и говори правду№ 10
Дата : 10-01-04, Сбт, 16:51:02

Изуродовать, конечно, можно. Но это ведь опять же будет демонстрацией грубой силы. А демонстрировать ее не хотелось, ибо и так все в курсе.
Я сам, если честно, тоже ничего приличного не придумал. А герой нашел красивое решение. Он лишил бабку всех прав, передав их ее дочери. То есть, как бы назначил над ней дочернюю опеку. Каждая тряпочка одежды, каждая крошка еды - это была милость ее дочери, хочет дает, хочет нет...

Стой прямо и говори правду№ 11
Автор: Valois
Дата : 11-01-04, Вск, 05:17:31

Чипа, . Причем здесь опекунство? Граф попытался таким образом признать ее умственно неполноценной? И что, думаешь, помогло бы на самом деле (а не по воле автора)? Сомневаюсь я.
То есть чисто как наказание - неплохо придуманно, конечно. Отдать преступника на милость пострадавшей стороны, авось и заморит голодом. Но как воспитательная мера?

Стой прямо и говори правду№ 12
Дата : 11-01-04, Вск, 05:54:43

Это не опекунство, конечно. Я просто охарактеризовал положение, в которое попала убийца. Она осталась жить - но она оказалась вычеркнутой из жизни! Ее нет! Я уж не говрю, насколько тяжело принимать кусок хлеба из рук дочери, когда осознаешь, что это милостыня...
Так что разговора о неполноценности не было.

Идея, как я понимаю, еще вот в чем. Скажем, ты считаешь, что это белое, а это черное. Причем, если спросить почему, то скажешь: так принято. Приходит некто и говорит, что все наоборот, это черное, а это белое. Для того, чтоб ты задумался о его словах (я не говорю поменял мнение), ты должен испытывать уважение к нему и к его мнению. Потому и не годилась казнь, это не увеличивало авторитет графа как знатока жизни. Он всего лишь подтвердил бы, что он сюзерен, а они - его вассалы.
Кроме того. Живая бабка - это "наглядное пособие"...
И - компенсация для матери, когда она знает, что жизнь убийцы ее ребенка в ее руках...
[ 11-01-04, Sun, 12:55:04 Отредактировано: Chipa ]

Стой прямо и говори правду№ 13
Дата : 11-01-04, Вск, 13:01:31

короче я обломался...
надеялся на оригинальное решение а тут
на блин ... абЫдно

Стой прямо и говори правду№ 14
Дата : 12-01-04, Пнд, 00:53:30

Илюха, а ты считаешь переломать руки-ноги - оригинальное решение?

Стой прямо и говори правду№ 15
Дата : 12-01-04, Пнд, 21:26:53

да не совсем вообще -то .
вот по этому и надеялся на какую -то логическую цепь типа:
ей отрубят палец , или изковеркают лицо , а она сама повесится

Стой прямо и говори правду№ 16
Автор: Урод и мразь
Дата : 13-01-04, Втр, 13:16:23

Мне пришло в голову - сделать заячью губу самой бабке. А крестьяне пускай там решают линчевать её или нет.
http://www.israforum.com

Стой прямо и говори правду№ 17
Дата : 14-01-04, Срд, 02:50:14

УиМ, конечно, крестьяне плохо относились к различным дефектам. Но когда известно, что он не генетический, то хрен с ним, пусть живет. Линчевать, кстати, ее никто и не стал бы...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001226    Постингов:   000017