Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 1
Автор: Student
Дата : 20-01-04, Втр, 08:17:22

Тема навеяна опросом в дкнете... Я лично занимаю по этому вопросу достаточно либеральную позицию, хотя, имхо, считаю абсурдными различные маргинальные ситуации, к примеру, когда родившийся в Израиле ребёнок идёт в садик в возрасте 5 лет и ни слова не понимает на иврите... Заранее извинюсь за длинное и некрасивое предложение,предшествующее этому...А ваша позиция какова?

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 2
Автор: Танкист
Дата : 20-01-04, Втр, 08:27:00

Я бы хотел что бы мои(будущие) дети знали русский. Хотя меня беспокоит другое.Я не могу передать то знание иврита которе я хотел бы видеть у своих детей. Вобщем надо срочно бежать учить себя ивриту.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 3
Автор: Willy
Дата : 20-01-04, Втр, 08:31:01

Дома по русски говорить и с ребенком на иврит не переходить принципиально - сам научится. А во многих школах сейчас кажется есть группы изучения русского, там их читать и писать учат. Учить русскому необходимо, ведь увы ивритская литература несравненно беднее русской, испанской, английской и французской, посему выходцы из этих стран обязаны ознакомить детей с одной из этих культур - нам из них ближе русская - в этом специфика Израиля по сравнению с Америкой и Германией, где можно просто погрузиться в чужую культуру - они ведь там достаточно богаты.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 4
Автор: Зяблик
Дата : 20-01-04, Втр, 08:32:41

Учить. Помимо всего прочего, мультилингвистичным детям легче дается математика, например.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 5
Автор: Тата
Дата : 20-01-04, Втр, 08:35:22

Однозначно учить. Повредить знание дополнительного языка никому не может.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 6
Автор: Dimka
Дата : 20-01-04, Втр, 11:06:32

Сестра моя младшая сюда в 4 года приехала, с разговорным русским более или менее нормально, но писать и читать - ни в какую.
Если кто помнит была такая ДОСовская игрушка - Поле Чудес, со всякими там Винни Пухами, так вот, ей самой так захотелось в это играть что она не отставала от меня пока я ее не научил и читать и писать.
Терять язык просто глупо, и по отношению к детям преступно даже.
Rainbow coloured blood on the cloth of indifferent times... (C) Umka&Bro

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 7
Автор: Svetka
Дата : 20-01-04, Втр, 13:13:45

Мне кажется, что лучше пусть ребенок в садике начнет учить иврит, чем чтобы он не знал русского...
У меня перед носом сейчас ситуевина - семья, в которой разногласия по этому поводу: папа из принципа говорит с ребенком только по-русски, а мама считает, что надо отвечать на том языке, на котором ребенку удобнее (а из-за постоянной ивритской языковой среды и наличия старшего брата, говорящего с ним только на иврите, ребенку, конечно, на иврите легче)...
Результат налицо - я ему не так давно книжку читала по-русски, он с удовольствием слушал, спрашивал даже пару слов, но было абсолютно ясно, что он не улавливает даже общего смысла... а слова спрашивал, видимо, которые ему звучанием понравились... Грустно...
Любите и будьте любимы...
Светка

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 8
Автор: Не Припевочка
Дата : 20-01-04, Втр, 13:16:14

Учить, безусловно!
Никогда еще не встречал человека, которому помешало бы знание дополнительного языка.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 9
Дата : 20-01-04, Втр, 13:27:53

Не Припевочка, ты, пардон, какого пола?..
Любите и будьте любимы...
Светка

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 10
Дата : 20-01-04, Втр, 13:37:31

Светка, это не я писала, а Шеф Мы все время перелогиниться забываем . Но я с ним согласна . Не представляю как буду говорить со своими детьми на другом языке , кроме русского. Да и кому же еще рассказывать кто такой Чебурашка ?

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 11
Автор: Blackhawk
Дата : 20-01-04, Втр, 13:52:10

У меня на данный вопрос существует своё мнение, возможно, несколько резкое,но сформированное наблюдениями за нашей действительностью.
1.Русский язык в Израиле - обречён,как ,впрочем, и любой другой.
Получивший широкое распространение из-за миллионной рускоязычной алии,он вместе с ней и уйдёт.Всеобщее явление - дети,родившиеся в Израиле или завезённые в малолетстве, общаются на русском только с родителями и с бабушками и дедушками,и то по необходимости или по возможности.С уходом из жизни родителей (что делать - так устроен мир),для них исчезнет необходимость говорить на русском.
2.Русская культура,за редким исключением, здесь никого не интересует,впрочем,как и любая другая.
3.На мой взгляд,функционирование расскоязычных СМИ в Израиле связано не с интересом к русскому языку,а с возможностью что-либо продать,поскольку работающая "русская" алия обладает высокой покупательной способностью.
4.Желание родителей обучать детей русскому - похвально,но я думаю,что результаты не оправдают ожиданий.
Вот и всё.
Повторяю,что это моё личное мнение и,наверно,существуют какие-то контраргументы.Кто-то,возможно,думает иначе.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 12
Автор: Красотка
Дата : 20-01-04, Втр, 15:19:07

Дата : 20-01-04, Tue, 20:13:45

Мне кажется, что лучше пусть ребенок в садике начнет учить иврит, чем чтобы он не знал русского...
ага.. и будет изгоем, над которым смеются и издеваются.. не будет в состоянии попросить у воспитательницы воды, не сможет сказать, что плохо себя чувствует или что его кто-то обидел..
с моей дочкой ходит в садик дочка вот таких "умных" родителей.. что вам сказать, этот несчастный ребенок всегда один.. смотрю на нее - сердце сжимается, ковыряется сама себе в песочке, когда другие дети весело бегают и играются..
не понимаю, как можно сознательно обрекать детей на русское "гетто"?
Красота - страшная сила

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 13
Дата : 20-01-04, Втр, 15:30:32

Красотка , а ты с ней разговаривала с той девочкой ? Может ей одной в песочке лучше ?

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 14
Автор: Tik
Дата : 20-01-04, Втр, 16:10:00

Дата : 20-01-04, Туе, 15:32:41

Учить. Помимо всего прочего, мультилингвистичным детям легче дается математика, например.

Это ты где такое нашла? Я как мультилингвистичный ребёнок и склонный к языкам вообще, говорю что математика тут совершенно непричём

Автор: Блацкхавк
Дата : 20-01-04, Туе, 20:52:10

Получивший широкое распространение из-за миллионной рускоязычной алии,он вместе с ней и уйдёт.Всеобщее явление - дети,родившиеся в Израиле или завезённые в малолетстве, общаются на русском только с родителями и с бабушками и дедушками,и то по необходимости или по возможности.С уходом из жизни родителей (что делать - так устроен мир),для них исчезнет необходимость говорить на русском.

Хоук, ты опять про меня забыл.. и никогда не слышал о моей школе где 99% русских. Только засчёт неё я не смешалась с мараканско-израильской культурой...
Другое дело следующее поколение которое тут родилось... я совсем без понятия как учить ребёнка двум языкам одновременно, если даже не трём (потом в школе они начнут английский учить). Но, я уверенна что если выбор будет стоять перед русским и ивритом, то я несомненно выберу русский, и не надо метать молнии Красотка.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 15
Дата : 20-01-04, Втр, 16:13:53

Тик, если ты ко всем языкам склонна так же , как и к русскому, то я вполне понимаю , почему ты не считаешь себя математически способной

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 16
Дата : 20-01-04, Втр, 16:18:18

Неприпева чтобы знать языки, их учить надо, а не только к ним склонной быть.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 17
Дата : 20-01-04, Втр, 16:19:41

Неприпева.. ваащето.. математически оказца я способна... если сравнивать с теми кто её вааще не учит

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 18
Автор: Медея
Дата : 20-01-04, Втр, 16:39:00

Красотка, очень многое зависит от конкретного садика. Мой сынуля сюда только к ган хова приехал, и вовсе изгоем себя не чувствовал (уточняю, примерно половина детей в группе говорили по-русски и, кажется, даже учили остальных, в том числе и воспитательницу, русским словам). В школе проблем с ивритом не было и нет (кроме нежелания делать домашние задания), "Гарри Поттера" на нём читает.
Что же до русского языка, лично у меня есть сугубо практические причины настаивать на его изучении. Поэтому я не очень задумываюсь, "интеллигентно" или нет (так высказалась одна моя знакомая) позволить ребёнку забыть русский... То, что изучение не повредит - уж это точно.
А вот хорошо англосаксам... Слышала, существуют целые детские садики в "англоязычнонаселённых" районах, где дети практически не говорят на иврите, и родители не задумываются, надо "сохранять язык страны исхода" или не стоит...

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 19
Дата : 20-01-04, Втр, 19:22:49

Медея, а что, перед тем, как записывать ребенка в садик, надо интересоваться, есть ли там русскоязычные дети?
а если нет?
а если те, кто говорят по русски, ему не нравятся? неужели родители могут сознательно ограничивать выбор общения для ребенка исключительно русскими детьми?
И проблема бывает не с ивритом, а с детьми, которые на нем говорят.. они мыслят иначе, у них шутки другие, словечки всякие сленговые, набранные из ивритских детских передач..
дочь одной моей знакомой, которая пошла в садик в 3 года не зная ни слова на иврите, и месяцев 8 была изгоем, получила сильную моральную травму и у нее ступор перед ивритоговорящими до сих пор, хотя она уже в школе и прекрасно владеет языком.
Сын другой моей такой же "умной" знакомой испытывает страх перед любой новой компанией, говорит "а что, меня опять никто не будет понимать?"
и таких примеров масса..
как можно быть увереным, что душевная организация ребенка окажется достаточно прочной, чтобы выдержат такой шок, как оказаться среди незнакомых людей,. которые не понимают тебя , а ты не понимаешь их?
Неприпева!
я думаю, ты сама знаешь ответ на свой вопрос, но на всякий я те скажу, чтода, с девочкой я разговаривала и вынужденное одиночество ей дается тяжело.. на меня тогда так повлияло то, что она мне говорила, то , как она это говорила и полные слез глаза, что я набралась наглости, позвонила ее маме ( нашла ее телефон в даф-кешер ) и сказала все, что я об этом думаю.. об'яснила, КАК чувствует себя ее ребенок, рассказала то, что я вижу каждый день.. Слава богу, что у нее хватило мозгов не упереться рогами, она начала потихоньку девочку учить, включать ей ивритские передачи и проч.. но та еще очень тяжело вписывается..
это мое мнение, и каждый такой ребенок изгой убеждает меня в том, что оно верное..
но дети ваши и судить вам..
Красота - страшная сила

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 20
Автор: Chipa
Дата : 21-01-04, Срд, 00:19:49

Красотка, думаю, у меня есть основания тебе ответить, бо плавали.
По приезде сюда дочь пошла в первый класс, а сын - в садик. Вопрос "учить-не учить" не стоял, ибо кроме русского они попросту ничего не знали. 3 месяца - и оба говорили на иврите так, как я сегодня, через 12 лет, не могу. И проблема, поверь, не в языке, а в девочке, ей и знание иврита не поможет. Заметь, дочь у меня более открытая и более контактная, чем сын, она и иврит знает лучше.
Были проблемы и с непризнание их в школе. Но это не из-за языка, а из-за страны исxода и, зачастую, невозможности для нас обуть-одеть так, как принято.

Мы сохраняли язык у наших детей сознательно. Дома принципиально не говорили на иврите, кроме того, мои родители его попросту не знают и иного языка общения с детьми, кроме русского, у них быть не могло. Сегодня дети абсолютно свободно владеют двумя (они говорят, что тремя ) языками и легко переходят с одного на другой. Честно говоря, я себя чyвствую несколько некомфортно, если сидя в гостях и разговаривая по-русски, вдруг подходит ребенок и начинает говорить с родителями на иврите.

Но - если бы мои дети не знали русского, я бы им учить его не посоветовал. Судите сами: язык сложен и в мире не распространен. Так зачем тратить на него силы? Гораздо выгоднее и полезнее учить испанский, французский или немецкий (английский и так учат).

Что же касается прогноза Хоука... Конечно, при подходе к языку, как некоему позорному моменту в нашей биографии, дети, даже и говорящие на русском, вряд ли передадут его своим детям. Но, смею надеяться, что мои внуки будут говорить на русском. Грамматику и все прочее - не знаю, но разговорный, думаю, знать будут...
Весело и приветливо светятся окна морга....

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 21
Автор: Тата
Дата : 21-01-04, Срд, 00:44:34

Чипа,
я все таки тебя люблю

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 22
Автор: Ag
Дата : 21-01-04, Срд, 02:22:36

учить, еще как учить. считается нормальным, когда "сфарадим", помимо родного иврита, владеют испанским (ладино),когда англо-саксы с большим трудом изьясняются на иврите, марокканцы гордо сообщают о своей "французистости" и только мы "русские" стесняемся своего проишождения. вчера одна израильтянка сказала, что жалеет, что не может прочесть булгакова по-русски. так что, есть нам , чем гордиться. кстати, потомки русских эммигрантов в австрии и франции, третье поколение, между прочим, свободно говорят по-русски

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 23
Дата : 21-01-04, Срд, 02:31:13

Просто я убежден, что лишний язык еще никому не мешал. А иврит дети выучат, никуда они не денутся.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 24
Дата : 21-01-04, Срд, 03:05:33

Тик,
я это "нашла" в паре десятков исследований психологов, лингвистов и педагогов. Установленный факт. Тебе достаточно?

Культура... Богатейшие язык и культура. Нужны ли они стране - меня как-то мало волнует. Главное, что они нужны мне, и детям я хотела бы их передать.

Кстати, надо сказать, за последние два-три года с десяток знакомых израильтян (из тех, кто может себе позволить путешествовать где угодно) поперлись зачем-то в нафиг никому не нужные Москву и Питер на двухнедельные организованные экскурсии, и, по неведомым мне причинам, были в полном восторге по возвращении. Это, наверное, те же сумасшедшие, которые читают русскую классику в переводе и ходят на курсы русского языка. Но нам-то что? Мы себя сами в дерьмо закопаем по макушку, и сверху узорчик выведем, чтоб взгляду окружающих приятственно было.

Красотка,
проблема решаема. Если начавший говорить по-русски ребенок затрудняется в общении с ивритоязычными детьми во дворе, например, то есть смысл говорить с ним и на иврите тоже. Но чаще всего проблема не у ребенка, а у родителей, которые вовремя не обращают внимания на необходимость корректировки воспитательного процесса.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 25
Дата : 21-01-04, Срд, 04:38:01

Зяблик. Самолично видел, когда летал в Россию этим летом, в самолете была целая делегация "божьих одуванчиков" совершающих "несият шорашим" по всей России с заездом в Прибалтику и на Украину. Правда русского они не знали.

С детским садиком особой проблемы нет, дети не знающие иврита быстро начинают на нем общаться, а вот если дома не говорить по русски, то и язык у ребенка будет русский корявый.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 26
Автор: Серая Шейка
Дата : 21-01-04, Срд, 05:14:51

Учить, ещё как учить! Ведь как ни крути, а для нас иврит никогда не станет родным языком, в то же время нормальные родители хотят разговаривать со своими детьми богатым грамотным языком, а не на уровне "казе давар".

Красотка, а ведь, записывая ребёнка в садик, родители обычно интересуются тем, кто воспитательница, какие есть игрушки, каков распорядок дня и т.д. Можно поинтересоваться также, есть ли у воспитательницы опыт работы с детьми не говорящими на иврите. Кстати, хорошая воспитательница первая должна обратить внимание на то, что у ребёнка есть проблема в общении
и решать её надо сдвух сторон. Детям в садике можно тактично объяснить проблему и поверь, что именно дети найдут оптимальное решение, если дать им такую возможность. Я лично знаю такой пример, когда в садике появился ребёнок незнавший иврита, воспитательница обратилась за помощью к детям и те начали учить его языку (речь идёт о трёхлетках!). Через месяц ребёнок свободно говорил на иврите и чувствовал себя в садике как рыба в воде.
У меня трое детей (все родились в Израиле) и двое прекрасно говорят на двух языках (третий ещё маленький) и не испытывают ни малейших проблем в общении ни с кем.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 27
Дата : 21-01-04, Срд, 06:38:52

Дата : 20-01-04, Tue, 23:18:18

Неприпева чтобы знать языки, их учить надо, а не только к ним склонной быть.

Тик, ну так я и говорю , что не удивляюсь, что у тебя с математикой туго
Язык на место верни , а то муха потомство отложить может.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 28
Дата : 21-01-04, Срд, 06:48:11

Чтоб ни у кого не возникало сомнений, мои дети говорят на русском.. Дочка уже даже читает и пишет понемногу.. НО перед тем, как она пошла в садик, я за полгода перешла с ней на иврит, в то время как другие члены семьи продолжали говорить на русском.. В итоге, никаких проблем влиться в ивритоговорящий коллектив у нее не было, и на русском она тоже и говорит и понимает..
Безусловно поначалу было некое отторжение более сложного языка, она пыталась говорить только на иврите, даже если к ней обращались по русски.. но со временем это прошло.. Потому что она любит бабушек и хочет с ними общаться..
И сейчас она читает и русские и ивритские сказки, смотрит и русские и ивритские мультики, общается и с теми и с теми детьми без всяких проблем.. получился такой вот двументальный ребенок..
Но я рада, что смогла лахсох ла проблемы вживания в ивритский коллектив и искренне не понимаю родителей, которые могут это сделать, но почему-то не делают.
Чипа, твой пример не показателен, у тебя не было выбора, но скажи, если бы он у тебя был, неужели ты бы не захотел сократить своим детям количество проблем?
не верю
Красота - страшная сила

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 29
Дата : 21-01-04, Срд, 08:11:14

Красотка, ты не сократила ей проблемы. Уверяю тебя, что твоя девочка спокойно вошла бы в коллектив и без языка. Сколько я помню, это человек с достаточным количеством интереса к жизни и людям, мозгами и чувством собственного достоинстбва.
Детайм я старался облегчить проблемы, с самого первого дня здесь. Проблемы не в языке. Мои дети знали и знают, что они - равноправные члены нашей семьи и что за ними стоим мы. Конечно, были "олимовские" проблемы, но с ними приходили к нам, и мы их решали. А язык - это лажа. Ребенок в 3-4-5-6 лет освоит язык за месяц.
Да, у нас не было выхода. Но дети-то не пострадали...
[ 21-01-04, Wed, 15:13:38 Отредактировано: Chipa ]

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 30
Дата : 21-01-04, Срд, 09:58:51

Красотка, ну ты же не хотела бы, чтобы я, недоговаривая, выставляла собственное чадо этаким гением? Тем более, что в "районах компактного проживания русскоязычного населения" трудно ожидать другого соотношения детей в группе.
Дата : 21-01-04, Wed, 2:22:49

И проблема бывает не с ивритом, а с детьми, которые на нем говорят.. они мыслят иначе, у них шутки другие, словечки всякие сленговые, набранные из ивритских детских передач..

А вот это мне уже непонятно. Никто из моих знакомых не учил своих детей ивриту специально, но не включать ребёнку какой-то из детских каналов?..
Да, вот ещё. Похоже, проблема возникает именно у детей, что родились здесь. Видимо, переезд уже даёт некую моральную подготовку к переходу на другой язык. Но, ещё с одной стороны, а как же дети во дворе? Почему это ребёнок сталкивается с ивритом только в садике?

Слава богу, что у нее хватило мозгов не упереться рогами, она начала потихоньку девочку учить, включать ей ивритские передачи и проч.. но та еще очень тяжело вписывается..

То есть, получается, до трёх лет ребёнок вот именно что не смотрел эти передачи?
По опыту моих знакомых, повторяю, проблема - сохранить рксский язык, даже у ребёнка, что начал учить буквы в российском садике. У детей, что приехали в двухлетнем возрасте (имею перед собой несколько примеров; опять же, родители их специально ивриту не учили) русский пришлось буквально восстанавливать, даже для повседневного разговора дома.
Автор: Ag
Дата : 21-01-04, Wed, 9:22:36

когда англо-саксы с большим трудом изьясняются на иврите

Если бы, с трудом... Многие (похоже, в основном, религиозные) вообще не изъясняются. И спросить неудобно, как же они Тору учат...

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 31
Дата : 21-01-04, Срд, 10:36:12

У детей, что приехали в двухлетнем возрасте (имею перед собой несколько примеров; опять же, родители их специально ивриту не учили) русский пришлось буквально восстанавливать, даже для повседневного разговора дома.

Многим пришлось, которые в садик ходили и у которых родители шли на поводу и говорили с ними на иврите, но те 2-летние, у которых были бабушки хорошие рядом русский сохранили.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 32
Дата : 21-01-04, Срд, 10:47:03

Willy, не поверишь, но с этими конкретными детьми на иврите дома не говорили и не говорят. Всё - из садика и телевизора.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 33
Дата : 21-01-04, Срд, 11:59:30

Медея, я знаю семьи, где с детьми вообще дома очень мало говорят, особенно там, где родители работают, некогда говорить и не о чем, к тому же часто диалог идет странно - родители им по русски, а те отвечают на иврите.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 34
Дата : 21-01-04, Срд, 12:02:49

Медея, когда я услышала от одной мамаши, что она не разрешает детям дома смотреть телевизор на иврите, я выглядела примерно как твой смайлик
Красота - страшная сила

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 35
Дата : 21-01-04, Срд, 12:05:27

Красотка... а мне тоже не давали "смотреть эти тупые мультики".

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 36
Дата : 21-01-04, Срд, 13:07:02

Дата : 21-01-04, Wed, 18:59:30

некогда говорить и не о чем

Так это уже и не языковые проблемы. Если люди друг другу неинтересны...

Нет, мультикам (типа "Артура", "Бильби", "Нади", чуть позже появился "Джим Ботен" и т. д.) я даже сама благодарна, тренировалась на них воспринимать иврит на слух (как можно скорее научиться говорить и слышать было просто жизненно необходимо). А с ребёнком мы просто сразу договорилсь, что он смотрит только вполне определённые фильмы (да уж, далеко не все мультики можно показать ребёнку... )

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 37
Дата : 22-01-04, Чтв, 07:50:37

Дата : 21-01-04, Wed, 19:05:27

а мне тоже не давали "смотреть эти тупые мультики".

А какие давали?

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 38
Дата : 22-01-04, Чтв, 09:02:39

В общем-то ,мнемие Форумчан совпадает с моим-то бишь:первым разговорным языком ребёнка(т.н "материнским языком" ) будет русский и это ему не только не помешает, а наоборот обогатит во всех областях(богатая литература, знание ещё одного языка на котором так или иначе могут изьясняться 150 миллионов человеки.т.д, и.т.п).У меня ,однако, другой вопрос возникает- насколько учить ребёнка ивриту до садика? Имхо, абсолютное незнание иврита перед приходом в ган-хова(5 лет) считаю маргинальностью...(я имею в виду. если ребёнок здесь родился...есть же такие случаи, о них и в постингах тут писали..)   
Медея, некоторые ортодоксы не говорят на иврите принципиально- по их мнению это святой язык, неподходящий для такого низкого употребления как уличное...Современный же иврит они считают нарочно искажённым "сионистами"...Хотя, действительно, иди сравни Шират Сфарад, которая,имхо,может дать фору русской или любой другой поэзии, с современным ивритом и произведениями на нём...

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 39
Дата : 22-01-04, Чтв, 10:24:14

Дата : 22-01-04, Thu, 16:02:39

абсолютное незнание иврита перед приходом в ган-хова(5 лет) считаю маргинальностью...(я имею в виду. если ребёнок здесь родился...есть же такие случаи, о них и в постингах тут писали..)   

Это верно, но большинство детей идут в садик года в три-четыре и могут незнать иврит, хотя элементарные знания на уровне: "хочу пить", "хочу писать" не помешают.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 40
Дата : 22-01-04, Чтв, 16:37:10

Дата : 22-01-04, Thu, 16:02:39

Медея, некоторые ортодоксы не говорят на иврите принципиально- по их мнению это святой язык, неподходящий для такого низкого употребления как уличное...Современный же иврит они считают нарочно искажённым "сионистами"...

Неа, это просто я немножко демагогию развела. Нарочно опустила важное обстоятельство: те, о ком я говорила - женщины, а они Тору зачастую не учат, вот и обходятся без иврита. Мужья-то их худо-бедно способны объясниться.
А с "Наторей Карта" (насколько я знаю, только у них подобные антисионистские заморочки, но это уже не по теме ), надеюсь, мне пообщаться не придётся.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 41
Автор: 369
Дата : 22-01-04, Чтв, 16:53:10

Student
... некоторые ортодоксы не говорят на иврите принципиально- по их мнению это святой язык...
Но это не значит, что они его не знают!
А вот что делать, если на мифале, где я работаю, все "русские", иврит у всех еще хуже моего (а у меня - хуже некуда), и иврит я использую, только когда ругаюсь с хозяином?
(Может, стоит почаще ругаться с ним?)
Ну вот, темы перепутал... Пардон!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[ 23-01-04, Fri, 0:24:00 Отредактировано: 369 ]

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 42
Дата : 23-01-04, Птн, 02:22:55

369,конечно не значит,они прекрасно пользуются им, в наиболее красивой форме в религиозно-философской литературе или пасквилях...

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 43
Автор: Паша
Дата : 23-01-04, Птн, 18:16:15

Приведу пример одной семьи. Трое детей. Двое старших были отправлены в садик лет с двух-трёх, когда речь стала достаточно осмысленной и многосложной. Дома с ними говорят только по-русски, с ивритом никаких проблем, похоже они его знают даже лучше русского. И в садике никаких проблем не было. Там воспитательница даже удивлялась - она впервые видила ребёнка из русскоязычной семьи, говорящего на иврите без акцента. Просто ему негде было этот акцент услышать. Жалко только, что по-русски они говорят погано - постоянно путаются в лицах падежах и т. п. Родители их постоянно поправляют, но всё равно, как-то не так они разговаривают. Да и "Р" у них не русское, а гортанное. Так что даже не знаю, какой из двух языков считать у них родным.
Давать язык или не давать? Знал бы я 10 языков, постарался бы дать все десять. Но я знаю только один, так как же не постараться. Да дело не только в языках. Всё, что я хорошо знаю, я постараюсь передать своим детям. И языком щёлкать громко тоже научу...

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 44
Дата : 24-01-04, Сбт, 09:25:40

Паша,родной язык(по определению большинства лингвистов) в отличие от (т.н "материнского языка" ) определяется наибольшей лёгкостью разговора на нём...Видимо, у этих детей это иврит,а материнский язык-русский.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 45
Автор: Murrka
Дата : 26-01-04, Пнд, 21:30:28

Мне кажется ребенок 3-5 лет, пришедшии в садик абсолютно без языка заговорит на нем через 3-4 месяца. Особенно если НЕ будет вокруг детеи, с которыми он мог бы обсчаться по русски. А если воспитательница сможет ему специально уделять 15-20 минут в день- то и того быстрее. Мое дите пришло в сад в 3-летнем возрасте, весьма прилично для этого возраста говоря по-русски. И разговаривать на местном языке начала через пару месяцев. Через год было уже не остановить. А дети, появившиеся в том же саду на полгода позже играли практически только с неи, по-русски. И освоение языка затянулось на 2-3 года.
Естессно, на сегодняшниж день (10 лет спустя) они все прекрасно знают 2-3-4 языка, но читать русскую литературу в переводе пока никому в голову не пришло. (Не совсем так- самим не пришло, но жизнь заставила- в школе "Креицерову сонату" читали!)
Ни к кому претензий не имею....

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 46
Дата : 27-01-04, Втр, 00:42:49

Красотка, ты где? Давай, признавай свою неправоту!
Тебя вон примерами забросали!

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 47
Дата : 27-01-04, Втр, 07:01:05

Чипа, на их примеры у меня есть контр-примеры..
а если серьезно, то никто не может быть гарантирован что его ребенок настолько сильный морально, чтобы пережить этот шок без последствий.. надеюсь с тем, что попадание в незнакомую среду из дома, где с тобой все носятся, окружение чужими людьми плюс невозможность об'ясниться чтобы тебя поняли и самому не понимать, что тебе говорят, что это шок, никто не будет спорить..
я действовала по принципу "на Бога надейся, а сам не плошай".. Если я могу облегчить своим детям этот трудный период, я не вижу причин, по которым мне это делать не надо..
Красота - страшная сила

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 48
Автор: Federica
Дата : 27-01-04, Втр, 07:58:51

Извините за офф-топик.
Только что вернулась с первого тура (внутришкольного) Всеизраильской олимпиады по русскому языку, где была председателем жюри. Ученикам были предлдожены две темы для устного тура (монолог и диалог): Страна, в которой я живу, и Мое свободное время, а также письменное задание - сочинение (на одну из 20 тем). Одним из ограничений для участников было количество лет, прожитых в Израиле: со дня репатриации должно было пройти не менее 3 лет.
Так вот - парадокс какой-то!!!
Дети, прожившие в Израиле более 7-8- лет куда лучше владеют русским языком (во всяком случае, устным), чем дети, приехавшие недавно.
Как вы думаете, это случайность или тенденция?
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 49
Дата : 27-01-04, Втр, 08:27:21

Federica, а мне кажется тут дело не столько во владении языком, сколько в филологических и языковых способностях, знаю примеры, когда ребенок, приехавший в Израиль в два года и фактически читавший по складам по русски до 14 лет, в 14 пошел в школе на курс русского и буквально через полгода начисто опережал довольно свежих олим приехавших в 12-13 лет и соответственно знающих русский как родной - естественно опережение было по оценкам за контрольные что с сочинениями не знаю. Есть и еще примеры, например один наш знакомый, всю жизнь писавший стихи и переехавший в Канаду в возрасте 50 лет, продолжал писать их там, прйдя через несколько лет проживания на английский, причем стихи совсем неплохие. Или совсем тривиальный пример - многие русские дети приехавшие в 12 или даже в 13 к последнему классу тихона получают по лашону и сифруту оценки гораздо более высокие чем местные марокканцы.

Учить ли детей "русскиих" родителей русскому?№ 50
Автор: Federica
Дата : 27-01-04, Втр, 08:32:23

А я уж грешным делом подумала, что дело в том, что уровень русской алии упал
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004447    Постингов:   000052