Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 1
Автор: Танкист
Дата : 21-01-04, Срд, 07:10:18

Тут в соседней теме про русскй, а я про иврит.

Про себя:
      Я очень серьёзно отношусь к языкам. Помоему язык и его знание это часть характера, культуры человека, а не просто средство общения. Знание человеком родного языка является характеристикой человека. Я люблю русский. Стараюсь говорить на нем правильно. А вот иврит знаю на уровне сленга. Да общаюсь свободно, читаю нормально, а языка не знаю.

Про нас:
       Многие участники форума тоже любят русский язык, как мне кажется. Мы выращиваем или будем выращивать здесь детей. Мы хотели бы передать им наши ценности, нашу любовь к языку. Вы думаете достаточно научить их русскому, а иврит достаточен на уровне общения? Если нет, то надо учить детей ивриту. Но для этого надо знать язык самим. Хотели бы вы, готовы ли вы что-то сделать для того, что бы выучить иврит так же , как русский? Ведь будущие этой страны не в русском.

От себя:
       Перед тем, как "завести" детей,надеюсь займусь серьёзным изучением иврита. А пока, к сожалению, не хаватает времени.

п.с. Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.

[ 22-01-04, Thu, 0:11:42 Отредактировано: Танкист ]

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 2
Автор: Willy
Дата : 21-01-04, Срд, 07:52:41

Как говорили в КВН, "иврит бы я выучил только за то, что идыш гораздо сложнее" Задача конечно благородная, но неисполнимая ибо дети растут и набираются знания иврита несравненно быстрее, чем мы его тут можем выучить. Очень я сомневаюсь, что русский оле способен выучить иврит на более высоком уровне чем его знают местные марокканцы, однако... наши дети владеют ивритом гораздо лучше их ровесников марокканцев уже после пяти-семи лет проживания в Израиле - не верите, сравните оценки!

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 3
Автор: Chipa
Дата : 21-01-04, Срд, 08:15:19

Танкист, а зачем тебе? Дети его выучат быстрее и красивше и без твоего участия.
Весело и приветливо светятся окна морга....
[ 21-01-04, Wed, 15:15:41 Отредактировано: Chipa ]

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 4
Дата : 21-01-04, Срд, 09:36:05

От кого? Я думал знание языка детьми во многом определяется знанием языка родителями.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 5
Автор: Медея
Дата : 21-01-04, Срд, 10:23:06

Дата : 21-01-04, Wed, 14:52:41

Очень я сомневаюсь, что русский оле способен выучить иврит на более высоком уровне чем его знают местные марокканцы, однако... наши дети владеют ивритом гораздо лучше их ровесников марокканцев уже после пяти-семи лет проживания в Израиле - не верите, сравните оценки!

Сынулина учительница сказала буквально следующее: "Если он читает "Гарри Поттера" на иврите - проблем с языком у него быть просто не может." (Ивритский перевод считается весьма сложным, дети-уроженцы страны затрудняются при чтении. Во всяком случае, по сложности языка это книга далеко не на десять лет.) То, что он не только читает, но и понимает прочитанное - сама проверяла. При этом дома говорим только по-русски. Единственное, с самого начала мы включали детские каналы по телевизору. А уж как здорово они помогают в изучении языка - это я на себе испытала (с удивлением в своё время обнаружила, что в тех мультиках, что рассчитаны именно на детей, язык неподражаемо чёток и разборчив). Так мы с чадом вместе и прислушивались, и запоминали. А он теперь просто не в состоянии сказать по-русски "я должен это сделать", немотря на все старания и занятия...

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 6
Автор: Tik
Дата : 21-01-04, Срд, 10:32:23

Танкист... я знаю иврит на высшем уровне... всю грамматику, все склонения, правила, слова... У лекторов ошибки замечаю... бла бла бла... но акцент у меня ужасный... так как не разговариваю на нём вааще... теперь 4 часа в неделю слава богу... с перахом мучаюсь... она не знает ни иврита ни русского... а я... пытаюсь объяснить ей что такое гора на пальцах.
А вот русский у меня.. 3.5 класса... и ошибки в постах мне некому исправлять... все думают я жутко обижусь... но зато критиковать ой как любят. В то время как акцент у меня чисто еврэйский но разговор без бэ и мэ... Короче разговариваю я лучше на русском, пишу на иврите, и не трогайте лучше меня
А меня тоже недавно спросила на иврите продавщица - ты иврит понимаешь? я с ней до этого минут пять говорила, а когда задумалась (и вааще они меня так раздражают ), она решила что я всё в раз забыла
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 7
Автор: Медея
Дата : 21-01-04, Срд, 10:41:00

Tik, скромничаешь!..
Сколько я знаю людей, что окончили в России полную среднюю школу, даже продолжают обитать на территории оной - и, уверяю, ты пишешь гораздо грамотнее. (Признавайся, по-русски много читаешь? )

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 8
Дата : 21-01-04, Срд, 10:45:18

Читала... а сейчас кроме учебников и форума нифига
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 9
Автор: Ag
Дата : 21-01-04, Срд, 11:13:41

вилли, ты не поверишь, но со мной работают две девочки моего возраста, приехавшие приблизительно (+/- год) тогда же, когда большинство из нас, то есть, алия 90, которые свободно, без акцента, говорят на иврите и литературу предпочитают тоже на иврите. последняя хохма: булгаков в переводе на иврит. так что, было бы желание. просто мы подсознательно не желаем овладевать ивритом. все остальное-отмазки.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 10
Автор: Серая Шейка
Дата : 21-01-04, Срд, 11:43:16

Тик, не прибедняйся! Твой уровень грамматики вполне приемлем,хотя и не безгрешен. И то что ты начитанна, тоже не скроешь. Только вот со стилистикой ты не дружишь.Хочешь - помогу? Но только в привате.

А что касается иврита, то многие из нас знают его намного лучше среднего израильтянина, родившегося здесь. Думаю, что и у детей наших проблем не будет. От акцента можно избавиться, но необходимости в этом нет, пол-Израиля говорят с акцентом и прекрасно себя чувствуют. Главное свободное владение языком как устным, так и письменным. Надо просто признать перед самим собой необходимость изучения иврита, остальное - дело техники и времени.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 11
Дата : 21-01-04, Срд, 11:55:33

Ag, а акцент зависит от музыкального слуха и умения подражать, многим он дается при гораздо худшем знании грамматики чем у говорящих с акцентом. К тому же я не знаю сколько этим девочкам было лет в момент приезда, может быть они школу здесь заканчивали? К тому же у кого-то по работе нужен иврит и устный и письменный, например при работе с клиентами, а кто-то егоиспользует слабо. Я сомневаюсь, что не имя мотивации можно этот иврит выучить как родной.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 12
Автор: Сон
Дата : 21-01-04, Срд, 12:01:02

Акцент? Полезный оффтоп

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 13
Дата : 21-01-04, Срд, 12:23:15

Не надо все время сравнивать с мороканцами. Это не пример для подражания. Многие ашкеназские семьи, по тамошим понятиям интеллигентные, владеют ивритом на высоком уровне во всех поколениях.
А вобщем я согласен с Серой Шейкой.
И слегка изменяя направление темы, многиее здесь живут не считая необходимым знать иврит как родной. Так надо его знать, или чего мучаться?

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 14
Дата : 21-01-04, Срд, 12:23:37

willy, я тоже школу здесь заканчивала. до сих пор не знаю, как экзамены сдала: иврита как не знала, так и продолжаю не знать говорю и пишу с ошибками, читаю только чужие конспекты. печатный текст прочесть не могу. и никаких клиентов в нашей работе нет. надеюсь, и не будет. нужны не мотивации, а желание.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 15
Дата : 21-01-04, Срд, 12:30:21

Ag, все зависит от того сколько классов ты закончила, если лет 5 училась, то странно, что иврит не знаешь, если меньше, то разумеется сложно. Для тех, кто приехал в 12-13 лет и раньше иврит становится родным, они только на нем и читают.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 16
Дата : 21-01-04, Срд, 12:39:52

вилли, я не могу обсуждать все тайны мадридского двора в форуме. а девочки моего возраста и учились, ну,может на год или два больше меня, но никак не больше 5 лет

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 17
Автор: Шеф
Дата : 21-01-04, Срд, 12:51:24

Дата : 21-01-04, Wed, 19:30:21

Ag, все зависит от того сколько классов ты закончила, если лет 5 училась, то странно, что иврит не знаешь, если меньше, то разумеется сложно. Для тех, кто приехал в 12-13 лет и раньше иврит становится родным, они только на нем и читают.

Вилли, а как тогда быть со мной???
Я приехал сюда в 12ть, однако родным для меня был и остается русский. Хотя на иврите свобиодно читаю, говорю и пишу.
Но читать на иврите? Увольте, литература на русском во-первых - богаче, а во-вторых - ближе, гораздо ближе...

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 18
Автор: Барбудос
Дата : 21-01-04, Срд, 13:04:03

(Ц). -И будь я хоть негром преклонных годов,
Иль темным забитым коряком -
Иврит бы я выучил только за то,
Что Ленин на нем не балакал...
Ничего не хочу сказать про присутствующих, хотя знаю, что многие очень хорошо знают иврит, говорят, пишут и читают.
Честно признаюсь: мой иврит - дрянной! И не слишком идет в голову.
Но вот мой внук, которому 11 лет (в стране он 4 года), сейчас прекрасно говорит, читает и пишет на обоих языках. Притом свободно переходит с иврита на русский и наоборот.
А первый год в школе его учительница говорила, что он, как студент: все знает, все понимает, глаза умные - а сказать не может...

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 19
Дата : 21-01-04, Срд, 13:06:45

Автор: Виллы
Дата : 21-01-04, Вед, 19:30:21
Для тех, кто приехал в 12-13 лет и раньше иврит становится родным, они только на нем и читают.

Вилли.. добавлю 5 копеек... никогда! не буду читать книги на иврите, если есть такие на руском или это не оригинал. а приехала я в 9-10

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 20
Дата : 21-01-04, Срд, 13:15:46

Тик, у тебя это на личном опыте или апреоре?

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 21
Дата : 21-01-04, Срд, 13:33:52

Ну что за вопрос? я так ненавидела читать книги которые задавали в школе... и если была возможность, то брала это на русском.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 22
Автор: Карина
Дата : 21-01-04, Срд, 13:40:43

Мне бы очень хотелось знать: те, кто считает иврит "небогатым", на основании чего у них такое мнение появилось? Небогатый чем? Что с чем вы сравниваете, когда пытаетесь судить, какой язык богат и какой - наоборот, беден?
Знаете ли вы его досконально, или "Рабинович напел"? А может быть, беден тот иврит, которым мы владеем? То есть бедны наши познания? Объясните мне, будьте любезны.
Увы, я не могу похвастаться, что мой иврит очень хорош. Я бы хотела владеть им намного лучше. И прикладываю к этому определенные усилия. Но я буду читать книги на иврите, мне это интересно, и если не читать, иврит будешь знать базарный, на улице шука Кармель.ИМХО, конечно.
И еще: какими же мы должны быть тупыми, если иврит действительно беден, а многие наши соотечественники, прожив в стране 10 и более лет, двух слов порой на нем связать не умеют.
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 23
Дата : 21-01-04, Срд, 13:46:01

Карина, кто сказал, что иврит бедный язык?
А не чтение книг а иврите, не оставляет его на базарном уровне, как бы утрированно не было.
[ 21-01-04, Wed, 20:46:23 Отредактировано: Tik ]

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 24
Дата : 21-01-04, Срд, 15:37:50

А у меня появился вопрос: как можно всерьёз говорить о богатстве или бедности языка, не зная оного, не используя его и не читая на нём? По-моему это просто ещё одна попытка оправдать своё нежелание учить иврит - мол он того не стоит и не хочу тратить на это моё драгоценное время. Так можно про всё, что угодно сказать, но сути это не меняет. Мы живём в Израиле и не знаем иврит? Кому хорошо? В данный момент нет крутой необходимости знать его в совершенстве - это что причина для того, чтоб и дальше не знать? А когда поймём, что без этого знания невозможно - поздно будет. Когда ребёнок в школе стесняется того, что его родители на иврите двух слов связать не могут, тогда локти кусать будем?
Русский язык, безусловно, ближе и понятнее, его, кстати,тоже неплохо бы знать по-лучше, но и от иврита отмахиваться нельзя!

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 25
Автор: Не Припевочка
Дата : 21-01-04, Срд, 16:59:00

А кто сказал, что иврит бедный язык ?
Не поняла, откуда это взялось ?

Серая Шейка, я понимаю твой праведный гнев , но к кому он обращен ?

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 26
Автор: Зяблик
Дата : 22-01-04, Чтв, 02:00:40

Так. Кому тут русский поисправлять, чтобы иврит лучше знали?
По теме - для людей моего поколения и "стажа" в стране проблема либо не стоит вообще, либо не настолько остра. Говорю, читаю и пишу, в общем, свободно, более грамотна, чем большинство сабр, грамматику (правила) со школьных времен забыла. При этом считаю, что моим знаниям до хорошего/полного владения языком как до Китая пешком, но не особенно гружусь на эту тему. Читать на иврите буду только в случае необходимости.
А детям надо прививать желание учиться, чувство языка (любого) и хороший вкус - а грамматику и словарный запас им будет где набрать.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 27
Автор: Тата
Дата : 22-01-04, Чтв, 02:07:16

Зяблик,
я знал, я знал (ц.), что ты придешь и все популярно объяснишь, и мне не придется мучаться и придумывать умные слова

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 28
Дата : 22-01-04, Чтв, 02:15:32

Тата,
я рада, хотя ни одного умного слова не написала.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 29
Автор: Alexander_K
Дата : 22-01-04, Чтв, 03:03:18

Дата : 21-01-04, Wed, 17:32:23

... я знаю иврит на высшем уровне... но акцент у меня ужасный...
А вот русский у меня... В то время как акцент у меня чисто еврэйский ...

Так всё-таки на каком языке ты говоришь без акцента?

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 30
Дата : 22-01-04, Чтв, 03:37:24

Tik, твое счастье, что ты хорошо знаешь русский, а насчет 12-13 я выходит неправ, чтобы считать иврит своим нужно приехать в дошкольном возрасте.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 31
Дата : 22-01-04, Чтв, 04:01:20

Дата : 21-01-04, Wed, 23:59:00

А кто сказал, что иврит бедный язык ?
Не поняла, откуда это взялось ?

Обедности иврита, действительно, никто не говорил. Однако, Шеф упомянул литературу на иврите, утверждая, что она беднее, литературы на русском. Если в данном случае речь шла не о языке, а о количестве книг, то конечно...
А вообще-то, всё равно не понимаю, как можно сравнивать богатство литературы, опять же, не читая?

Дата : 21-01-04, Wed, 23:59:00

Серая Шейка, я понимаю твой праведный гнев , но к кому он обращен ?

Я гневаюсь? Боже упаси и в мыслях не было. Честно говоря, просто высказала свои мысли. Думала, может кому-то будет интересно. Ты, Не Припевочка, со мной согласна (мне так кажется) значит яне одна так думаю - это приятно!

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 32
Дата : 22-01-04, Чтв, 04:17:07

Серая Шейка, насчет богатства литературы я тебе за Шефа отвечать не буду , он тут вечером появится сам, а вот о богатстве выбора ты поспоришь ?

По поводу же согласия с твоим постом #24... Так я с таким же успехом могу согласиться , что и "экстремизм-это плохо, Пугачева-хорошо", только вот это не будет иметь ни малейшего отношения к присутствующим

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 33
Дата : 22-01-04, Чтв, 06:15:33

Дата : 22-01-04, Thu, 11:17:07

только вот это не будет иметь ни малейшего отношения к присутствующим

Так ведь я никого конкретно не обижаю (по крайней мере намеренно). Я говорю об общей тенденции. Люди спрашивают надо ли учить иврит и, если надо, то для чего. Я высказываю свои мысли, вот и всё. Не надо на меня обижаться и меня обижать, я ничего плохого не хотела.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 34
Автор: Student
Дата : 22-01-04, Чтв, 09:17:46

Соглашусь с Шефом в том,что русские произведения нам гораздо ближе по их восприятию...По поводу богатсва ивритской литературы то она, имхо, никак не уступает русской,если делать многовековые сравнения(современная литература на иврите типа таких шедевров ,как "Хацоцра Бавади"(imho,гадость)- не в счёт, тут перевес явно на стороне русской литературы...) (упомяну Шират Сфарад,различные философские произведения Маймонида...могу продолжить)просто диапазон там другой-в большинстве своём исторический или религиозно-философский а вот язык(средневековый иврит) красивейший. А русская литература нам ближе по ментальности и по вкусу...

[ 22-01-04, Thu, 16:19:55 Отредактировано: Student ]

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 35
Дата : 22-01-04, Чтв, 13:43:26

Шейка, извини, если неправильно пояснил свои мысли...

Иврит - язык красивейший (особенно литературный)
Но вот количество литературы - несравнимо (Кстати, если я говорю, что один богат, это не означает автоматически, что второй беден). И не только родной литературы, но и переводной...

Но при всем моем уважении к ивриту (а я его знаю на уровне - достаточном для того, чтобы получать удовольствие от чтения танаха в оригинале), читать на иврите я буду только то, что на иврите написано (тем более что качество перевода здесь зачастую просто страшное)

Пардон, это написано Шефом
Ну забыл переloginиться - бывает

[ 22-01-04, Thu, 20:47:18 Отредактировано: Не Припевочка ]
[ 22-01-04, Thu, 20:48:02 Отредактировано: Не Припевочка ]

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 36
Дата : 22-01-04, Чтв, 17:18:01

Автор: Алеxандер_К
Дата : 22-01-04, Тху, 10:03:18

Автор: Тик
Дата : 21-01-04, Вед, 17:32:23

... я знаю иврит на высшем уровне... но акцент у меня ужасный...
А вот русский у меня... В то время как акцент у меня чисто еврэйский ...

Так всё-таки на каком языке ты говоришь без акцента?

Знаете, Гиля...
Когда я пОзвОнИла в РоссИюу... Вы знаете ЧТО мне сказали? Что акцет таки есть... и мы просто не замечаем его общаясь между собой тут в Израиле. Да да...
когда я сравнила свой акцент с акцентоm знакомой из России, я стала замечать странные нотки и интонации в Одесском стиле.

Меня спросили на иврите:"Вы на иврите говорите?"№ 37
Дата : 23-01-04, Птн, 06:36:28

Забавно получилось... Когда я была в России семь лет назад, друзья чрезвычайно веселились над моим акцентом, а вот во второй раз, год назад, сказали, что говорю очень чисто, причем владею языком лучше, чем тамошние студенты литфака.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006817    Постингов:   000037