Книга или кино? Кино или книга?
 Книга

14
 Кино

1
  Всего голосов: 15

Фильмы и книги№ 1
Автор: Duke
Дата : 21-01-04, Срд, 16:01:22

Как-то взбрело мне в голову заинтересоваться классикой. Стал читать Дюма. Прочитал "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетера" с продолжениями.
Случилось так, что после того, как я закончил "Графа" как раз вышел новый одноименный фильм. Ясное дело решил я его посмотреть. И выяснил, что книга и фильм стоят на противоположных частях пирамиды. То есть фильм гадость, а книга, понятное дело, супер. Та же история и с "Виконт де Бражелон" ("Человек в железной маске" ).

И еще много-много других примеров.

Люди ломятся в кинотеатры посмотреть новый блокбастер вместо того, чтобы прочитать книгу, что намного интереснее и полнее и есть возможность самому все профантазировать. Режиссер же фантазирует за зрителя, что далеко не всегда совпадает с мышлением человека.

Итак! Что же вы предпочитаете и почему? Кино или книга? Книга или кино?

Фильмы и книги№ 2
Автор: 369
Дата : 21-01-04, Срд, 16:17:27

Обычно фильм оказывается хуже ранее прочитанной книги. Иногда бывает равен ей, хотя все равно - другой... И лишь единичные случаи, когда фильм оказывается лучше, когда режисеру удается исправить недостатки первоисточника...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фильмы и книги№ 3
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 21-01-04, Срд, 16:22:25

Могла бы и промолчать, но отвечу.
Предпочитаю книги, но!..
В детстве посмотрела "Хижину дяди Тома" и только после этого прочла книгу -- не разочаровалась.
То же самое произошло лет 10 назад с "Поющими в терновнике".

Конечно же, книги намного сильнее фильмов, но не считаю, что прочтение после просмотра было ущербным.

Многие ли прочли "Войну и мир", "Анну Каренину"?.. А фильмы были замечательные.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Фильмы и книги№ 4
Автор: Медея
Дата : 21-01-04, Срд, 16:31:00

Мышь в архиве киностудии аппетитно хрумкает плёнкой... Подбегает другая, спрашивает: "Ну, как фильм?" "В книжном варианте был лучше."
Вообще же, это зависит от каждого конкретного случая. Например, "Белые одежды" на экране телевизора мне очень понравились, несмотря даже на то, что В. Гаркалин по внешности совершенно не соответствует тому, как сам Дудинцев описал Фёдора Ивановича (весьма подробно, кстати).
Не припоминаю случая, чтобы видела фильм, оказавшийся значительно лучше книги, по которой снят. (Может, потому что, если книга не понравилась, то и фильм смотреть не хочется?..)
А наоборот, к сожалению, сколько угодно. Например, про фильмы студии Диснея кто-то высказался: "Видно, что авторы фильма книгу в детстве читали. И даже помнят имена главных героев..."
Да, ещё такой странный момент есть. Иной раз ведь фильм не нравится не потому, что снят плохо, а потому что режиссёр на основе того же сюжета снял нечто совсем другое...
...
...А ведь вспомнилось же... Например, "Унесённые ветром" в виде книги не произвели на меня никакого впечатления (заранее прошу прощения у тех, кто ею зачитывался). Фильм решила посмотреть исключительно ради Вивьен Ли. И была просто очарована. Не содержанием как таковым, а именно съёмками, игрой актёров и многим прочим, что, собственно, не имеет никакого отношения к книге...

Фильмы и книги№ 5
Автор: Tik
Дата : 21-01-04, Срд, 18:04:30

Книга конечно лучше, но фильмы тоже интересны. Я Пластелин колец прочитала во второй раз перед те как вышел фильм - вовремя потом было очень прикольно смотреть как нафантазировали они, хотя и разочарования тоже были.
А вот Графа Монте Кристо, я сначала руский фильм посмотрела, а потом книгу прочитала. Слишком мрачный филь сделали. А вот недавно американский смотрела... такого извращения над книгой ещё не было - Дантес красавчик жаждущий мести и ему лет тридцать пять от силы... за счёт бороды.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Фильмы и книги№ 6
Автор: Танкист
Дата : 22-01-04, Чтв, 03:17:47

Если ты имеешь ввиду новые, американские фильмы "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетера", то к бедному Дюма это имеет весьма небольшое отношение. А о предположительном процессе создания, советую почитать у Экслера.
http://exler.ru/films/25-02-2002.htm

[ 22-01-04, Thu, 10:18:44 Отредактировано: Танкист ]
[ 22-01-04, Thu, 10:19:16 Отредактировано: Танкист ]

Фильмы и книги№ 7
Автор: Не Припевочка
Дата : 22-01-04, Чтв, 04:28:32

Мне не попадались фильмы , однозначно лучшие чем книги. Недавно вот думала посмотреть экранизацию "Невыносимой легкости бытия". Не впечатлило. Прокрутила до момента , который для меня оказался в книге самым впечатляющим, увидела, что его заключили в дико тесные рамки времени, из которых он просто рвется , актеры даже не успели его проиграть как следует.... и решила не смотреть вообще . Не хочу разочаровываться.

Фильмы и книги№ 8
Автор: Зяблик
Дата : 22-01-04, Чтв, 05:33:03

для меня экранизация "Идиота" с Яковлевым - однозначно "лучше" (неподходящее слово) книги.

Фильмы и книги№ 9
Автор: Propagator
Дата : 22-01-04, Чтв, 08:08:47

Фильмы - смотреть, книги - читать.
Тарковские "Сталкер" и "Солярис" имеют весьма косвенное отношение к бумажным оригиналам, что ни коим образом не делает их хуже. Плохой фильм плох сам по себе, без какого-либо отношения к книге, хотя, конечно, по плохой книге хороший фильм снять труднее.

Ну а д'Артаньян в роли Боярского... недавно посмотрел еще раз крутейший супербоевик детства... что я скажу, никогда раньше не замечал какими же чудаками (на букву М) были эти мушкетеры. И, если присмотреться, то видно, что в книге они не намного лучше.
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Фильмы и книги№ 10
Дата : 22-01-04, Чтв, 14:54:47

Дата : 22-01-04, Thu, 15:08:47

Тарковские "Сталкер" и "Солярис" имеют весьма косвенное отношение к бумажным оригиналам, что ни коим образом не делает их хуже.

Зато "Сталкер" снят буквально по соответствующему сценарию Стругацких. (Не уверена, что помню точно, но, кажется, они писали его как самостоятельное произведение, вне связи со съёмками фильма.)
А вот "Солярисом"-фильмом сам Лем был ужасно недоволен. В интервью он говорил что-то вроде, мол, у меня книга о соляристике, а Тарковский какое-то "Преступление и наказание" снял...

Фильмы и книги№ 11
Дата : 22-01-04, Чтв, 17:28:23

Пропагатор, ага... все идеалы детства рухнули
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Фильмы и книги№ 12
Дата : 22-01-04, Чтв, 17:36:05

Медея, мне это известно. Ну и что? Ведь "Сталкером" все равно стоит "Пикник на обочине", а что "Солярис" самому Лему не понравился - так он и не должен всем нравиться.

Пропагатор, ага... все идеалы детства рухнули

Ну почему же? Фантастический супербоевик с элементами эротики "Гостья из будущего" не подкачал
(с)Метла, блин.

Фильмы и книги№ 13
Дата : 22-01-04, Чтв, 18:22:02

где там элементы эротики?

Фильмы и книги№ 14
Дата : 22-01-04, Чтв, 18:49:54

Как где?! В том месте, где Алиса солнышком прыгает через забор и видны её трусики
(с)Метла, блин.

Фильмы и книги№ 15
Дата : 22-01-04, Чтв, 18:50:09

Я полагаю (собственно, не настаиваю на полном со мной согласии ), что "Сталкер"-сценарий - вполне самостоятельное литературное произведение. (И именно он является "бумажным оригиналом" для данного фильма.) И, пожалуй, с "Пикником" он соотносится так же, как "Солярис"-фильм с оным же-книгой. Ибо в "Пикнике" лично я увидела более упор на исследование и покорение Зоны, а "Сталкер" - это уже философия. Другая идея, другие герои... Даже Зона, в общем, другая...
О чём я, собственно... "Сталкер" - результат переработки сюжета самими авторами; если я сейчас от недосыпа ничего не выдумываю, то (кажется, что-то читала об этом) Тарковский с ними даже советовался о многих вещах. То есть, это просто не тот случай, когда произведение изменяется по воле режиссёра, человека, достаточно далёкого от книги.

Фильмы и книги№ 16
Дата : 22-01-04, Чтв, 19:30:28

Дааа.. давно я тот фильм смотрела... Пропагатор интересно почему ты именно ето запомнил? Обделённые советские времена?

Фильмы и книги№ 17
Автор: Tarlog
Дата : 23-01-04, Птн, 06:17:59

Из неплохих экранезаций:
"Полет над гнездом кукушки" Формана, хотя это и ужатая версия книги, но то что снято, снято очень хорошо.
"Имя Розы" (если выкинуть последние 10 минут фильма)

Фильмы и книги№ 18
Автор: Барбудос
Дата : 23-01-04, Птн, 11:44:30

А чаще всего фильм не по книге, а по мотивам...
Вот и получается, что частенько фильм имет весьма отдаленное отношение к книге...

Фильмы и книги№ 19
Автор: Svetka
Дата : 23-01-04, Птн, 13:34:23

Как правило предпочитаю книгу.
"Гарри Поттера" сначала посмотрела первого, а потом за неделю все книги проглотила
"Унесенные ветром" предпочитаю книгу, фильм воспринимала на ура только в очень ранней юности, теперь он смотрится наивно...
"Сталкера" надо и смотеть, и читать - разные вещи получились, но и то, и другое заслуживает внимания, на мой взгляд...
Про "Властелина колец" не буду, не буду... "Ухожу, Марь Иванна, ухожу..."
Одно из немногих ислючений - "Дневник Бриджит Джонс" - фильм совершенно очарователен, а книгда оставляет желать много лучшего (правда, возможно, во многом из-за ужасного перевода).
Любите и будьте любимы...
Светка

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001629    Постингов:   000019