... ненаписанные книги... несбывшиеся надежды...
Интересное стечение обстоятельств. В последнее время много думалось о том, что не сбылось. Причем, не только сама об этом задумывалась, но и разные люди вокруг напоминали то тут, то там. Вчера ночером наткнулась на "Израиль+" на беседу (забыла, как передача называтся... ведут А.Карив, Е.Яралова и И.Хариф по очереди, разговаривают с разными - интересными и не очень - людьми) с Ольгой Волковой. Передача называлсь "Несыгранные роли". Одной из тем разговора были как раз эти самые роли. А сегодня на другом форуме случайно наткнулась на цитату из Фрая (кажется) о библиотеке ненаписанных книг: "... Есть одна древняя легенда о библиотеке короля Мёнина. Ты с ней знаком? - Впервые слышу. А что это за библиотека? Ее собрал этот ваш легендарный король? - Да нет, не собрал. Он ее нашел где-то на Темной Стороне... В легенде говорится, что там хранятся книги, которые никогда не были написаны. - Как это? - изумленно спросил я. - Ну, как... Тебе никогда в жизни не приходило в голову, что "вот, можно было бы написать хорошую книгу, если бы..." Дальше, как ты сам понимаешь, может следовать любое оправдание: "если бы у меня было время", "если бы я умел писать книги", "если бы я не знал, что кто-то уже написал похожую", "если бы мне это по-настоящему нравилось", и так далее. - Знал бы ты, сколько раз мне действительно приходило в голову нечто в таком роде! - улыбнулся я. - Смотри-ка, а тебе тоже знакомы подобные размышления, кто бы мог подумать! - Мне вполне достаточно теоретического понимания, что так бывает. -флегматично возразил Шурф. - Впрочем, такого рода идеи приходят в голову очень многим людям... Так вот, в библиотеке, которую нашел король Мёнин, хранились книги, авторы которых так никогда и не написали ничего подобного. В легенде говорится, что Мёнин понял это, когда нашел там свою собственную книгу - вернее ту книгу, которую хотел написать в то время, когда был принцем и учился в Королевской Высокой Школе, но так и не написал, разумеется. А потом он нашел там другие книги, подписанные именами друзей его юности, которые тоже так и не стали писателями. Он даже узнал некоторые сюжеты: в свое время они не раз становились предметом их бесед... - Но в таком случае эта библиотека должна быть почти бесконечной! - изумленно сказал я. - А легенда и описывает ее, как бесконечное и постоянно изменяющееся место. - невозмутимо согласился Шурф. - Не думаю, что это преувеличение..."
А у вас есть несбывшиеся мечты? Несыгранные роли? Ненаписанные книги? О чем они? Остануться ли они ненаписанными? Или еше есть надежда сыграть? |