10-02 11:16 | Франция: исламские головные уборы – вне закона
Французский парламент большинством голосов утвердил запрет на ношение символов религиозной принадлежности в общественных местах.

Читать всю статью...

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 1
Автор: Мираж
Дата : 10-02-04, Втр, 12:51:21

Меня, как российского подданного очень интересует ваше мнение по этому вопросу.
У нас сейчас небольшая заварушка по поводу запрета русского языка в Латвии, вот и захотелось узнать, как вы относитесь к "претиснению" вашего брата за границей?
Что такое еврейская кипа? Это национальный головный убор?

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 2
Автор: Шеф
Дата : 10-02-04, Втр, 13:10:45

Мираж, тут все просто, закон направлен не против кип и крестов, а против "хиджабов" - мусульманских женских платков.
Евреям этот закон вообще побоку, так как касается только государственной системы образования, а подавляющее большинство еврейских детей учится в частных еврейских школах (как и не малое количество христиан кстати).
И даже если учишся в государственной школе, и хочешь носить кипу, надень на нее кепку сверху и все, а можно и просто кепку надеть, без кипы.

Насчет национального головного убора - он скорее религиозный головной убор. Причем у нас можно по типу кипы определить к какому течению иудаизма принадлежит человек.

А нам, нерелигиозным, кипа нужна в трех случаях максимум - когда женишься (не всегда), когда сыну обрезание делают и когда хоронишь. Ну если нечаянно в синагогу забрел или в религиозный квартал, желательно хотя бы в кепке быть.

"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 3
Автор: Tik
Дата : 10-02-04, Втр, 16:18:48

по моему это глупо, запрещать головные уборы
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 4
Автор: Не Припевочка
Дата : 10-02-04, Втр, 16:30:35

Это у них плавильный котел такой.
Ну не будут евреи ходить в кипах , так будут в шапочках.

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 5
Дата : 10-02-04, Втр, 16:33:08

В России принято всегда снимать головной убор, входя в помещение) Это вроде, как этикет) В Израиле нет такого?)

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 6
Дата : 10-02-04, Втр, 16:48:25

Мираж, ты не видел замечательный фильм с Луи де Фюнесом - "Приключения рабби Якова"?
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 7
Дата : 10-02-04, Втр, 16:56:51

Нет) На дух не перевариваю Луи де Фюнеса)
О чем в кратком содержании?)))

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 8
Дата : 10-02-04, Втр, 17:07:37

Ладно, раз не смотрел, не важно. А насчет традиций - у каждого народа есть свои. У евреев мужчина даже спать должен в кипе. Мне больше нравится традиция (не помню на какой праздник) напится так, чтобы не отличить друга от врага

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 9
Автор: Jirafa
Дата : 10-02-04, Втр, 17:22:54

Это на Пурим, Шеф.
----
...А взамен - всего лишь твою бессмертную душу. И, возможно, это не худший обмен. По крайней мере, кому-то есть дело до твоей души...

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 10
Дата : 10-02-04, Втр, 17:24:37

Спасибо, Жирафа, я просто неуверен был, а проверять лень было

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 11
Автор: Tarlog
Дата : 11-02-04, Срд, 01:21:53

Дата : 11-02-04, Wed, 0:07:37

У евреев мужчина даже спать должен в кипе.

Ты еще скажи, что он должен душ принимать в кипе, и в басеине плавать в кипе...
Короче в кипе надо только ходить, ну и молится естественно. Спать можно без кипы

Мне больше нравится традиция (не помню на какой праздник) напится так, чтобы не отличить друга от врага

Не отлечить Мордехая от Амана, а не друга от врага...

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 12
Автор: MiMiNo
Дата : 11-02-04, Срд, 01:54:17

Мираж,
оччень любопытно наблюдадать за публикой, когда садишься в самолет, лететь за границу. Вот садиться человек в кипе, все тип-топ. А вылазит без кипы. Ветром ее сдуло наверное.
А на обратном пути находиться...

А теперь серьезно. По иудаизму, не должен человек с непокрытой головой ходить. Сильно религиозные - ортодоксы, ходят в шляпах (и черных лапсердаках). Разных, в зависимости от иудаисткой коцессии. Они только по шляпе могут пределить, к какой концессии чел. относится. Литовцы, например, ходят в меховых. Круглый год. Представляешь, в израилскую жару чел. в меховой шляпе идет!

Однако степень религиозности тоже разная.
Менее религиозные ходят в обычной одежде и кипах. Мини головных убороах так сказать. Вроде и заповедь соблюли и не мешает. Тут у полурелигиозных, кто всегда в кипе по типу кипы можно тоже определить к какой ветве он тяготеет.

Совсем не религизные ходят без ничего. Однако верхом неприличия считается не надеть головной убор в некоторых конкретных ситуациях, связанных с религией. Это когда в синагогу заходишь. Или женишься. Или ребенку твоему брит делают. Заметь, кипа не обязательно, важно, чтоб голова была покрыта. Хоть носовым плотком или кипой из бумаги.

Кстати, если ты когда-нибудь случайно зайдешь в синагогу, прилично чтобы ты тоже был с покрытой головой. Нет кипы, не беда, носовой платок достань или бумажку на худой конец. Это знак приличия и уважения к религии. Не более...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

[ 11-02-04, Wed, 8:56:56 Отредактировано: MiMiNo ]

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 13
Автор: Карина
Дата : 11-02-04, Срд, 02:55:11

Я помню, как мой религиозный дед там, в Союзе, в шестидесятых еще годах, всегда искал свой картуз перед тем, как сесть за стол. Он был очень религиозный, никогда в субботу не работал, на работе знали, что сколько не проси, ни за что не согласится. В субботу закрывался в комнате( а квартира была у них с бабушкой - комнатка и кухня), и в этот момент боже упаси его потревожить - молился.Хотя в любое другое время у него можно было сидеть на голове, внуков очень любил и баловал. Книги у него были на иврите. К сожалению, я тогда малая была, мне бы его расспросить , но не доходило же... А бабушка была неверующей, и когда он закрывался помолиться, говорила: "Заспiвав!"
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 14
Автор: Willy
Дата : 11-02-04, Срд, 03:28:49

Что касается притеснений, то нашего брата, который большую часть своей истории жил и живет именно "за границей", всегда притесняли, так что к этому привыкли. А что в Латвии запрещают говорить по русски? Или частные русские школы закрывают? Я просто не в курсе.

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 15
Дата : 11-02-04, Срд, 04:12:55

Спасибо всем, особенно MiMiNo) Вот сколько сразу интересного узнал про этот головный убор) Раньше постоянно забывал его название) Теперь не забуду)
Но вот, чтобы спать в ней - у меня пока в голове не укладывается)
А кипа только мужской головной убор? Женщины ее носят?

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 16
Дата : 11-02-04, Срд, 05:02:50

Тарлог, не все знают, кто такие Аман и Мордехай.

Не знаю как у других, но в "ХАБАДе" (религиозное течение) мне говорили именно так, что и спать надо в кипе.

Мираж, женщина до замужества не носит головной убор, а вот после замужества должна покрывать волосы - есть специальный убор для этого (не помню чес слово как называется).

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 17
Автор: Карина
Дата : 11-02-04, Срд, 06:50:15

А мне, кстати, нравятся женские головные уборы, которые религиозные носят. есть магазины, специализирующиеся на них, и ассортимент очень большой Есть очень даже интересные фасоны шляпок.
Я знаю, что некоторые женщины вместо головного убора парик носят.
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 18
Дата : 11-02-04, Срд, 07:30:51

угу.. бреют голову и парик одевают... а спят лысые?
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 19
Автор: Урод и мразь
Дата : 11-02-04, Срд, 08:15:04

Мираж,

В Израиле в кипе ходят где-то 20% мужчин. Ещё где-то 10% ходят не только в кипе, но и в шляпах или шапках, надетых поверх кипы. Остальные с непокрытой головой.
http://www.israforum.com

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 20
Автор: MiMiNo
Дата : 13-02-04, Птн, 06:15:16

Про женщин.
В Израиле принят небрежный стиль одежды. Для женщин тоже. Увы. Лично мне не нравиться. Часто встречаешь болтающиеся, обвисшие, безформенны балахоны. Или целюлит, прущий из под современных, низких джинс. Фи...

Должен заметить, на религиозную даму часто приятно посмотреть. Вот идет религиозная пара. Он в черном костюме и шляпе с бородой, как положено. А женщина одета классически элегантно. Длинная строгая юбка, шляпка, туфельки, естественный, не броский макияж. Все на месте, все тип-топ.
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 21
Дата : 13-02-04, Птн, 07:02:03

Нет уж МиМино.. не надо сравнивать эти балахоны, отвратительные шляпки и ужасные туфли с элегантностью... элегантных женщин среди датишных примерно такой же процент как и среди обычных, если не меньше.

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 22
Автор: Student
Дата : 13-02-04, Птн, 11:39:31

Что-что,а вот парики действительно красивые бывают-волосы не отличишь от настоящих...многие раввины такие парики запрещают-слишком уж соблазнительные, по их мнению

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 23
Автор: Медея
Дата : 14-02-04, Сбт, 12:14:03

Скорее, тут дело в принципе "мар'ит аин" - или по-русски, "что люди подумают". Если парик выглядит слишком натурально - люди могут подумать, что эта женщина не покрывает голову, не соблюдает традиций и - страшно представить - вообще распутница!

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 24
Автор: Bazileo
Дата : 14-02-04, Сбт, 16:34:32

Ужжжжас ,да ето всеравно ,что запретить мне хвост носить!

Франция: запрет ношения еврейских кип№ 25
Автор: 369
Дата : 14-02-04, Сбт, 16:43:07

Bazileo
Ужжжжас ,да ето всеравно ,что запретить мне хвост носить!
Ркуи, ноги, крылья... Главное - хвост! (ц)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003296    Постингов:   000025