Позволено всё?№ 1
Автор: Chechako
Дата : 19-02-04, Чтв, 09:38:24

Навеяно последними событиями...
Как Вы считаете, человеку, который является в чём-то профессионалом, будь то работа или любимое занятие,свойственно "смотреть свысока" на тех, у кого, мягко говоря, и показать нечего? Причины тоже могут быть разные.Отсутствие опыта в данной области, отсутствие таланта и т.д.Но есть сильное желание чего-то добиться.
У "избранных" свои права и обязанности? Им позволено больше?И такие человеческие качества(доброта, отзывчивость, интеллигентность,терпение и т.д.) уходят на второй план, чтобы освободить место другим,которые необходимы, чтобы поддерживать себя на профессиональном уровне?
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Позволено всё?№ 2
Автор: Blackhawk
Дата : 19-02-04, Чтв, 10:18:58

Свойственно.
Некоторые персонажи закатывают новичков в асфальт - не успеешь оглянутся.
Некоторые снисходительно помогают до определённого предела.
В данной ситуации,на мой взгляд,наиболее выигрышная тактика для новичка - как можно быстрее продвигаться в проффесии,до поры до времени снося унижения со стороны "проффи".
Вообще,должен заметить,жить среди людей очень тяжело...
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Позволено всё?№ 3
Автор: Gunslinger
Дата : 19-02-04, Чтв, 10:29:13

Не я так не считаю. И вообще я хочу верить что в мире нету причин из за которых
(доброта, отзывчивость, интеллигентность,терпение и т.д.) уходят на второй план.

Позволено всё?№ 4
Автор: Карина
Дата : 19-02-04, Чтв, 10:57:15

Так от человеков зависит. Все они разные...И ведут себя соответственно.
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Позволено всё?№ 5
Автор: Willy
Дата : 19-02-04, Чтв, 10:58:46

Гунслингер, причин может быть и нет, но ведь уходят, люди жестоки и жизнь жестока и в ней увы ценятся готовые профессионалы, которым ничего не надо объяснять. Я слышал, что например в Канаде очень популярна система добровольцев - человек устраивается на квалифицированную работу без денег и работает так до года, только для того, чтобы научиться чему-то и вписать строчку о стаже в корот-хаим. Я не знаю практикуется ли такое у нас в Израиле, но читая объявления не раз видел, что на многие должности требуются люди со стажем в 5-10 лет.

Позволено всё?№ 6
Автор: Сладка-Ягода
Дата : 19-02-04, Чтв, 12:00:27

Есть такое понятие, как снобизм. если человек сноб по жизни, то ему все равно, чем снобиться. Он может смотреть свысока на тех, кто чего-то добился, утверждая, что насыщаться нужно духовной пищей, или тем, что еврей, или тем, что родился в воскресенье. Было бы желание, повод найдется.

Позволено всё?№ 7
Автор: Bazileo
Дата : 19-02-04, Чтв, 14:25:09

да уж люди разные, и естественно своиствено смотреть с высока, но взгляд с етого самого высока разние бываут , у одного он добрий у другово злой. вот вам пилюля от дурново взгляда с высока вопервих всегда смотрите в глаза ,здороваясь протягиваите руку и улыбнитесь ети две пилюли сразу парализуют самого высокомерного. идете делать кофе предложите ему, но незабудте так между прочим попросить его сделать тохе самое. и некогда не пользуйтесь его услугами (ну хотяби вроде того ,что би подбросить с работи )
да! а на счет позволено, действително позволено болше .чем новичкам, потому, что с них болше требуют и болше могут качественне и лучше сделать.

Позволено всё?№ 8
Автор: Chipa
Дата : 19-02-04, Чтв, 14:59:10

Естественно, есть снобы. Они будут всегда смотреть на людей сверху вниз, пытаться, во всяком случае. Но я считаю, нормальный человек, не страдающий излишними комплексами неполноценности никогда не будет новичка шпынять, максимум - пройдет мимо.
Да, у него есть такое право, иьбо новичок действительно не знает и не может, но использование этого права плохо в первую очередь для него.
Однако есть ситуация, на мой взгляд, когда "опустить" новичка нужно. Когда этот самый новичок начинает косить под крутого, когда пальцы веером и сопли пузырем, а на лбу список, кого бояться. В этой ситуации, я считаю, сдернуть щенкка с пьедестала - справедливо и нужно...
Весело и приветливо светятся окна морга....

Позволено всё?№ 9
Автор: Шеф
Дата : 19-02-04, Чтв, 15:26:09

Не знаю, в тему ли, но вот такая истроия : Я сейчас пишу проект гмар тоар (для окончания первой степени) и нужна была информация которую хрен где найдешь кроме министерства сельского хозяйства. и во мы, два студента, только пруиблизительно знающие, что нам нужно, приперлись в министерство, ожидая, что нас сейчас буду гонять туда сюда, если просто не пошлют куда подальше. А информация нужна позарез. Мало того, что нам открыли в обеденный перерыв, так дядька, на которого мы наткнулись (хотя дело было абсолютно не его) выдал нам всю информацию, которую он мог достать сам, потом направил нас в тот отдел, который мог нам дать дополнительную информацию. Ну в общем мы были уже по крайней мере в 5 отделах министерства, и везде нас очень вежливо принимали и старались помочь чем могли, а если не могли, направляли не куда-нибудь, а именно туда, где есть еще информация.

Я лично был приятно удивлен.

Так что все зависит от людей.

П.С. Хотя я не уверен, что если бы мы зашли в МВД, то нас приняли бы так же.
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

Позволено всё?№ 10
Автор: Барбудос
Дата : 19-02-04, Чтв, 15:38:41

Дата : 19-02-04, Thu, 17:58:46
Я слышал, что например в Канаде очень популярна система добровольцев - человек устраивается на квалифицированную работу без денег и работает так до года, только для того, чтобы научиться чему-то и вписать строчку о стаже в корот-хаим.

Вопрос первый: - а жрать-то он что будет? Или у него большой "подкожный запас"?
Дата : 19-02-04, Thu, 17:58:46
но читая объявления не раз видел, что на многие должности требуются люди со стажем в 5-10 лет.

Вопрос второй: - А откуда берутся профи со стажем? Или их в парниках выращивают?

И третий (и последний): - А куда деваться тем, кто знает и умеет многое, но у него нет пресловутого израильского стажа???

Позволено всё?№ 11
Автор: 369
Дата : 19-02-04, Чтв, 16:04:38

Сталкивался и с тем, и с другим отношением...
Должен заметить, что в иных случаях отношение проффи к новичку бывает спровоцированно самим новичком. Это не только тот случай, о котором Chipa писал:
Однако есть ситуация, на мой взгляд, когда "опустить" новичка нужно. Когда этот самый новичок начинает косить под крутого, когда пальцы веером и сопли пузырем, а на лбу список, кого бояться. В этой ситуации, я считаю, сдернуть щенкка с пьедестала - справедливо и нужно...
, но и когда новичек эдак свысока заявляет: "Так, ничего сложного в твоем деле нет, за пять минут освоить можно, так что, давай, научи по-быстрому!" или "Я в этом ничего не смыслю и не хочу, но хочу, чтоб работало!"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Позволено всё?№ 12
Автор: Tik
Дата : 19-02-04, Чтв, 17:16:53

терпение нужно, всем по пачке.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Позволено всё?№ 13
Дата : 20-02-04, Птн, 00:27:46

Тик, терпение профессионалу нужно, если новичок ХОЧЕТ научиться. И здесь, я считаю, нужно огромное терпение на все ошибки и "глупые" вопросы. А новичку - не терпение, а желание научиться, желание работать.

А спецов, кричащих "Отойдите, я уже все умею!" и при этом не знающих разницу между лево или право надо публично "опускать"... Чтоб воздух не портили.

Позволено всё?№ 14
Автор: Карина
Дата : 20-02-04, Птн, 04:18:40

Наверное, немного не в тему, но вспомнилась мне давняя история.
Работала я на заводе, будучи в стане года четыре еще. Пришел к нам мужик лет сорока, полтора месяца в стране, иврита - ноль, в ульпан не ходил...Взяли его помощником того, кто работал на гильотине - станок такой, который бумагу режет, не подумайте плохое Его задача была - дедуле, которому под 80 было, очень симпатичному и приятному деду, бывшему хозяину завода, а теперь орудующему на станке с числовым программным управлением, подавать стопки той бумаги, которую скажут. Чего проще...Но этот Рома нашего деда доводил до белого каления. Потому что не понимал, что нужно взять, путал "лево" с "право", верх-низ...
Мне было его жаль, всегда сочувствуешь челу, который только что свалился на нашу Землю обетованную. Я ему предложила: напишу на листке русскими буквами пару десятков самых необходимых слов ивритских, чтобы он выучил хоть это, а то ведь чувствую - выгонят...Но что он мне ответил:"Да нет, не надо..."Ло" я уже знаю..." Слов нет, одни буквы....
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Позволено всё?№ 15
Дата : 20-02-04, Птн, 07:14:35

Чипа, а ты слышал о таких фразах которые отбивают не только хотенье но и более полезные органы?
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Позволено всё?№ 16
Дата : 21-02-04, Сбт, 12:27:33

Тик, все правильно. Одним словом, даже не фразой, можно отбить все, что можно, включая и хотение. Естественно, что у профи должно быть понимание проблем новичка и, соответственно, он ДОЛЖЕН их учитывать. Не свои проблемы, а новичка. Но - и новички бывают разные. У меня достаточно терпения, но на отдельных представителей я его тратить не стану. Заткну - чтоб под ногами не путались. И - буду считать себя правым.
Ибо если человек, профи или новичок, готов слушать - я готов с ним разговаривать. Но если у него изначально сопли пузырем, при этом мне видно, что его номер - шестнадцатый... Ну, чес-слово, жалко времени... Разве не так?

Позволено всё?№ 17
Автор: a-dagger
Дата : 21-02-04, Сбт, 18:07:47

Tik, есть такое явление: воинствующий дилетант. Это стихийное бедствие, бороться с ним невозможно. Можно только послать нах...
Вспомни эпизоды из "Собачьего сердца", где тактичный и интиллегентный профессор Преображенский общается с Шариковым.
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Позволено всё?№ 18
Дата : 22-02-04, Вск, 05:07:00

Автор: Барбудос
Дата : 19-02-04, Тху, 22:38:41

Автор: Виллы
Дата : 19-02-04, Тху, 17:58:46
Я слышал, что например в Канаде очень популярна система добровольцев - человек устраивается на квалифицированную работу без денег и работает так до года, только для того, чтобы научиться чему-то и вписать строчку о стаже в корот-хаим.

Вопрос первый: - а жрать-то он что будет? Или у него большой "подкожный запас"?

Автор: Виллы
Дата : 19-02-04, Тху, 17:58:46
но читая объявления не раз видел, что на многие должности требуются люди со стажем в 5-10 лет.

Вопрос второй: - А откуда берутся профи со стажем? Или их в парниках выращивают?

И третий (и последний): - А куда деваться тем, кто знает и умеет многое, но у него нет пресловутого израильского стажа???

Барбудос, я не знаю на что человеку жить, но видно это правило рассчитано не на эмигрантов, а на коренных жителей, которые еще в университете работают, зарабатывая стаж

Позволено всё?№ 19
Дата : 22-02-04, Вск, 06:28:33

Чипа и а-даггер, бывает всё. А рецепта для каждого случая не напасёшся. Остаётся одно - терпение.

Позволено всё?№ 20
Дата : 23-02-04, Пнд, 00:57:53

Тик, рецепт как раз есть. Не напасешься конкретных решений конкретных случаев. А рецепт (читай, принцип) он один. И на его основании в каждом конкретном случае ты (я, он, они) выбираешь то или иное решение. Более того, решения в разных случаях могут быть попросту противоположны, хотя и основываются на одном и том же принципе.

Если взять какое-то конкретное дело, "специальность" профи почти всегда выстуапет в роли учителя. И ему да позволено учить или поучать. Но вот что ему НЕ позволено - это относиться к человеку без уважения, пренебрежительно. Если человек НЕ демонстрирует своего неуважения ко всем и каждому.

Вообще-то, все мои ответы - были иллюстрациями этого принципа, конкретной реализацией его в жизни. Есть возражения?

Позволено всё?№ 21
Автор: Серая Шейка
Дата : 23-02-04, Пнд, 03:02:52

Дата : 23-02-04, Mon, 7:57:53

Но вот что ему НЕ позволено - это относиться к человеку без уважения, пренебрежительно. Если человек НЕ демонстрирует своего неуважения ко всем и каждому.

А если ДА демонстрирует, то соответственно ему ДА позволено? Ты, Чипа, явно не договариваешь!

Позволено всё?№ 22
Дата : 23-02-04, Пнд, 03:46:11

Шейка, но это же очевидно. Если некто демонстрирует тебе свое неуважение, то, соответственно, ты вправе продемонстрировать ему свое неуважение. Можно говорить, стоит это делать или нет, может быть еще что-то определяющее действия, однако - защищаться позволительно.

Позволено всё?№ 23
Автор: Серая Шейка
Дата : 23-02-04, Пнд, 04:00:43

Дата : 23-02-04, Mon, 10:46:11

Если некто демонстрирует тебе свое неуважение, то, соответственно, ты вправе продемонстрировать ему свое неуважение.

Увы! Это значит опуститься на его уровень общения. Защититься можно и не опускаясь до хамства, пусть даже ответного. На тебя наехали не по делу? Ответь достойно, не унижая себя и не хамя. Вот тогда и будет ясно кто прав. А из хамства и ругани истина не рождается. Я не говорю, что это легко, но это нужно.

Позволено всё?№ 24
Дата : 23-02-04, Пнд, 04:48:29

Шейка, а это уже несколько иной вопрос и несколько иное дело. Хамство бывает очень даже различно. Я не говорил об опускании до уровня. Это, повторю, иной вопрос.

Я говорил о позволительности. Если чел хамит то послать его - позволительно. А как конкретно это сделать, уже совсем другое...

Позволено всё?№ 25
Автор: a-dagger
Дата : 25-02-04, Срд, 05:50:15

Извините, мою латынь, но хотелось бы уточнить определения: послать нах... - это "проявить неуважение" или "найти оптимальное решение проблемы"?
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001212    Постингов:   000025