Конечно, будет. И не только локти, но и другие части тела. Потому и спрашиваю: как можно предупредить. Естественно, если сказать столь грубо - так пошлют. Легко, когда льстят с конкретной целью, ибо в нее всегда можно пальцем ткнуть. А вот если с "прицелом"? То есть, цель - просто завоевать человека, сделать его своим аполгетом? И как тут можно аргументировать? Говорят, "ты - гений". И единственный аргемент "да нет, ты обычный". Мне кажется, со стороны эту проблему не решить. Просто каждый из нас, слыша похвалы, должен задуматься: а насколько они истине соответствуют? Льют бальзам - это понятно, но попробовать оценить. И - еще одно. Зачастую, мне кажется лесть носит восхищенный характер без особой смысловой нагрузки. То есть, восхищение и восторг высказывается о любом шаге, причем без указания причин этого восхищения. "Гений, красавец, я в восторге, я упал и не могу встать, я покорен тобой навеки" - это слова, которые легко сказать, потому как они не требуют объяснений. Скажи человеку, что он гений, а уж за что и почему - он сам придумает. И когда вдруг выяснится, что не гений, не красавец и так далее - тут, Шейка, не то что локти кусать станешь. |