На хвастуна не нужен нож...№ 1
Автор: Chipa
Дата : 29-02-04, Вск, 13:15:40

...Ему немного подпоешь - и делай с ним, что хошь!
И еще одна цитата:
...На дурака не нужен нож, ему с тре короба наврешь - и делай с ним, что хошь.

Прекрасные слова. Ну, Окуджава - что тут скажешь.

Так вот, если эти два утверждения объединить, то получим мы с одной стороны формулы лесть, причем без каких-либо ограничений, а вот с другой стороны... Не дурак и не хвастун, а обычный человек. И накормив его хорошей лестью - вполне можно "делай с ним, что хошь!"
Тоже, между прочим, своего рода развод. Так вот, как можно отличить лесть от действительно похвалы? Можно ли противостоять лести?
У меня, например, это получалось не очень удачно. То есть, потом-то я понимал... Но в тот момент... А вот можно ли и как научиться распознавать лесть задолго до "потом"?
Весело и приветливо светятся окна морга....

На хвастуна не нужен нож...№ 2
Автор: Сладка-Ягода
Дата : 29-02-04, Вск, 13:25:39

Chipa
Никитины это-)
А так как льстить мне не за что, то все комлименты в мою сторону только искренние-)

На хвастуна не нужен нож...№ 3
Автор: Карина
Дата : 29-02-04, Вск, 13:38:00

Кстати, в иврите часто встречалась с понятием "комплимент" - "махмаа" - в значении "лесть".
По русски если говоришь: "спасибо за комплимент", то все подразумевают, что это была похвала. Когда говоришь на иврите ту же фразу, всегда получаешь ответ с долей обиды: "Это не комплимент, это - правда!"

Когда чел знакомый, то можно предположить, искренни ли его похвалы. А вот когда мало знаком, то трудно.
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

На хвастуна не нужен нож...№ 4
Автор: Bazileo
Дата : 29-02-04, Вск, 13:41:15

Сладка-Ягода
базилео ето

Чипа !!! а не путаеш ли ти лесть с комплиментом, и может быть от чистого сердца??

На хвастуна не нужен нож...№ 5
Автор: Сладка-Ягода
Дата : 29-02-04, Вск, 13:46:53

Bazileo ,

думаешь, коту никто не помогал песенку сочинять?

На хвастуна не нужен нож...№ 6
Автор: Bazileo
Дата : 29-02-04, Вск, 16:29:07

Сладка-Ягода ! как кто?! Алиса

На хвастуна не нужен нож...№ 7
Автор: ИринаЮрз
Дата : 29-02-04, Вск, 17:38:26

...Насколько мне известно, стихи - Б.Окуджавы, музыка - А.Рыбникова, а исполняли также действительно Никитины, у меня аудиозапись есть.

* * *

"...Тот, кто с хрустальной душой, тот наказан расплатой большой..."
Е. Евтушенко
[ 01-03-04, Mon, 0:44:59 Отредактировано: ИринаЮрз ]

На хвастуна не нужен нож...№ 8
Дата : 01-03-04, Пнд, 00:09:20

Я ничего не путаю.
Скажем так, был у меня в раннем детстве случай. Была у меня подруга. Мне нравилась - родителям нет. Скажете, все знакомо, ничего необычного. Верно. Только вот через некоторое время я понял, почему она мне нравилась: подпевала хорошо. Грамотно. А я весь из себя ходил гордый: как же, любое мое слово за откровение принималось. И вообще человечество делилось на "Я" и "все остальные"... Это была не любовь, проверено. И делать эта подруга со мной могла, что хотела. Правда, надо честно признать, что не оказалась сволочью или стервой - мы расстались и довольно долго были в хорошиx отношениях. Я вспомнил об этом именно потому, насколько беззащитен оказался перед лестью.

Комплимент - это нечто разовое. Но цепь комплиментов - это уже лесть. И мне кажется, если тебе все время говорят, что ты выдающийся, гениальный, вааще, лучше тебя нету, вот именно тебя всю жизнь и искал, как жил до встречи и так далее - повод задуматься: что человеку от тебя нужно? Мне почему-то не верится, что такой поток может быть искренним...

На хвастуна не нужен нож...№ 9
Автор: Октябрёнок
Дата : 01-03-04, Пнд, 02:50:58

Интересная тема. Но мне кажется, Chipa, что поток комплиментов может быть искренним. Правда, с оговоркой: поток может быть искренним, если это поток в одном направлении. То есть, у человека есть один-два почитаемых, которые и получают от него постоянные и вполне искренние комплименты. А вот, если человек фонтанирует комплиментами во всех направлениях, то это 100% жополизание.

На хвастуна не нужен нож...№ 10
Дата : 01-03-04, Пнд, 09:50:05

...Что же касается лести, то в реале нередко ее достаточно легко распознать по выражению лица (когда индивид пытается сделать его доброжелательным), интонации, в которой ощущается неестественность, в случайно не скрытых ухмылках, прорывающейся сквозь дифирамбы грубости. Лично мне встречались в жизни 3 категории льстецов: 1) – самая отвратительная, когда лицемер сюсюкает, а на физиономии написано «глаза бы мои тебя не видели»; 2) – индивиды этой категории льстят с целью извлечь из общения какую-то выгоду для себя; 3) – эти воображают себя Великими Альтруистами, спасителями человеческих душ, они льстят беспардонно, неотесанно, вульгарно, при этом считая, что делают доброе дело, т.е. заставляют собеседника «поверить в себя» (иногда также небескорыстно).

Кроме всего этого, возможно, существует еще ряд категорий, более сложных и изощренных; кто знает… скольких еще я не смогла вычислить.

* * *

Е. Евтушенко

На хвастуна не нужен нож...№ 11
Автор: Барбудос
Дата : 01-03-04, Пнд, 13:15:48

ИринаЮрз! А вот по-поводу третьей категории позволю себе не согласиться.
Это не лесть, поскольку человек вполне искренне считает, что делает это во благо.
А тем паче - заставляя собеседника поверить в себя.

На хвастуна не нужен нож...№ 12
Дата : 01-03-04, Пнд, 13:53:48

Честно говоря, я, получилось, сам увел дискуссию немного в сторону от своего вопроса. Вернее, мысли. А она заключается вот в чем: "И делай с ним, что хошь!". Как все просто: говогрить человеку то, что он хочет услышать - и все. Можно его подвигнуть на любое мероприятие: он может бросить семью, он может пойти на какую-нибудь подлость или непорядочность. Он может совершить преступление. И при этом - льстец ничем практически не рискует, ибо добровольно его никогда не сдадут. И человек будет искренне верить в то, какой он зпамечательный и исключительный, не видя, что кругом народ пальцем у виска крутит.
Потому-то, на мой взгляд, и важно уметь отличать, когда говорят искренне, а когда - гонят...

Ирина, я готов поспорить, что смогу достаточно основательно льстить и при этом ни в одну из предлагаемых тобой категорий не попаду.

На хвастуна не нужен нож...№ 13
Автор: moshka
Дата : 01-03-04, Пнд, 17:30:36

Я так понимаю главный вопросЖ:

У меня, например, это получалось не очень удачно. То есть, потом-то я понимал... Но в тот момент... А вот можно ли и как научиться распознавать лесть задолго до "потом"?

самокритику развивать надо ..ну и себя правильно оценивать..и когда похвала тебе кажется заслуженной значит она процентов 80 не лесть, а когда кажется странной то сначала подумай может ты ещё лучше ,чем о себе думаешь.....а вобще даже если нагло льстят..можешь льстится, хоть настроение поднимет, но вот чувствовать себя "обязаным" совсем не обязательно ..

ну это моё мнение...

На хвастуна не нужен нож...№ 14
Автор: Akkerman
Дата : 01-03-04, Пнд, 21:20:08

Ничего по теме пока решил не писать,но счёл обсуждение темы весьма любопытным и поучительным.
Ха! Одна из форм лести получилась...

На хвастуна не нужен нож...№ 15
Автор: Серая Шейка
Дата : 02-03-04, Втр, 02:42:56

Не поддаться на лесть очень трудно. Ведь как приятно, когда тебя хвалят! И ведь хочется верить, что хвалят не зря. Конечно, грубую лесть распознать проще, но и она приятна. А уж когда человек льстит тонко и красиво... Надо очень захотеть распознать эту лесть(если она имеет место быть, разумеется). Даже самый самокритичный человек услышав похвалу в свой адрес, сначала почувствует удовольствие, а уж потом начнёт думать, а не лесть ли это. Такова наша природа, так уж мы созданы. ИМХО, разумеется.

На хвастуна не нужен нож...№ 16
Дата : 02-03-04, Втр, 02:53:33

Ох, Шейка, не в бровь, а в глаз! Ты совершенно права: различить и понять, что тебя попросту хотят использовать, если это делается тонко и грамотно - практически невозможна. Но у проблемы есть и другая сторона: а если ты видишь, как твоего ближнего окручивают - как ему это объяснить? Ведь человек искренне верит в то, какой он замечательный и вдруг ты ему: да это все лажа, ты посмотри, задумайся - это ж шелуха... Пошлют ведь...

На хвастуна не нужен нож...№ 17
Дата : 02-03-04, Втр, 03:02:05

Отнюдь! Конечно если человеку говорят какой он замечательный, а ты придёшь и скажешь ему: "Ты глянь это же лажа, ты на самом деле говно", тогда таки пошлют и будут правы. А если объяснить спокойно и аргументировано, то думаю вряд ли. Ну а кто пошлёт потом сам же и пожалеет. Поздно будет локти кусать.

На хвастуна не нужен нож...№ 18
Дата : 02-03-04, Втр, 12:33:56

Конечно, будет. И не только локти, но и другие части тела.
Потому и спрашиваю: как можно предупредить. Естественно, если сказать столь грубо - так пошлют. Легко, когда льстят с конкретной целью, ибо в нее всегда можно пальцем ткнуть. А вот если с "прицелом"? То есть, цель - просто завоевать человека, сделать его своим аполгетом? И как тут можно аргументировать? Говорят, "ты - гений". И единственный аргемент "да нет, ты обычный".
Мне кажется, со стороны эту проблему не решить. Просто каждый из нас, слыша похвалы, должен задуматься: а насколько они истине соответствуют? Льют бальзам - это понятно, но попробовать оценить. И - еще одно. Зачастую, мне кажется лесть носит восхищенный характер без особой смысловой нагрузки. То есть, восхищение и восторг высказывается о любом шаге, причем без указания причин этого восхищения. "Гений, красавец, я в восторге, я упал и не могу встать, я покорен тобой навеки" - это слова, которые легко сказать, потому как они не требуют объяснений. Скажи человеку, что он гений, а уж за что и почему - он сам придумает.
И когда вдруг выяснится, что не гений, не красавец и так далее - тут, Шейка, не то что локти кусать станешь.

На хвастуна не нужен нож...№ 19
Автор: Tik
Дата : 02-03-04, Втр, 16:48:51

Даже самый самокритичный человек услышав похвалу в свой адрес, сначала почувствует удовольствие, а уж потом начнёт думать, а не лесть ли это.

Не соглашусь...
Я очень резко реагирую на лесть. Хотя чел даже и не догадывается что его комплимент сделал совсем другое чем предполагалось. Есстественно что распознать лесть можно только видя и слыша человека. Или если уж слишком грубая лесть...
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

На хвастуна не нужен нож...№ 20
Автор: Akkerman
Дата : 02-03-04, Втр, 21:47:49

На лесть типа ТЫ ГЕНИЙ можно попробовать такой способ защиты ( конечно её сначала нужно распознать)- Уверенно согласиться, да я гений затем долго и аргументированно, с апломбом доказывать льстецу, что он таки да прав.После этого у него пропадёт охота пробовать на вас такой метод нападения, если вообще захочет общаться.

На хвастуна не нужен нож...№ 21
Дата : 02-03-04, Втр, 23:53:32

Аккерман, все правильно, как только льстец поймет, что его раскусили - он тут же исчезнет. Важно раскусить.

Тик, не зарекайся. Грубую работу различить не трудно. Но Работу - даже и в таком нехорошем деле - с ней все намного сложнее.

На хвастуна не нужен нож...№ 22
Дата : 03-03-04, Срд, 02:00:03

Меня также сильно раздражает, когда мне льстят, ибо я прекрасно знаю свои недостатки и действительные достоинства.

* * *

Е. Евтушенко

На хвастуна не нужен нож...№ 23
Дата : 03-03-04, Срд, 02:27:44

Вся беда в том, что опытный льстец никогда не начинает со слов:"Ты гений!". Скорее всего человека похвалят за дело. Так, что бы не оставалось сомнений, что говорится всё искренне. И затем, опять же не сразу, а постепенно, будет продвигаться идея: ты воббще всё делаешь замечательно, просто лучше всех и под конец, когда человек готов идет сообщение о гениальности. Это, конечно примитивная схема, но она показывает механизм. Всё выглядит очень логично. Ты сделал некое действие. Хорошо сделал и сам это знаешь. Тебя похвалили, почему бы и нет, ведь заслужил же. Ну и так далее. Не буду повторяться. Между прочим лесть может начинаться и такой фразой, например:"Какой ты молодец, что признал свои ошибки и не полез в бутылку!" Так, что будьте бдительны!

На хвастуна не нужен нож...№ 24
Автор: Танкист
Дата : 03-03-04, Срд, 04:41:42

Прочитав тему, можно лишиться сна. Кругом коварные льстецы, которые так и норовят подкараулить невнимательного человека и польстить ему. А доблестные форумчане учат салаг как от них защищаться. Дышите глубже, вы взволнованы...

P.S. Ушел заниматься самокритикой.

На хвастуна не нужен нож...№ 25
Дата : 03-03-04, Срд, 06:49:33

Танкист, удачи!

На хвастуна не нужен нож...№ 26
Автор: 369
Дата : 03-03-04, Срд, 12:41:41

"Ты гений!".
На такое я обычно отвечаю:"А ты что, только сейчас об узнал\а?" (Впрочем, тоже самое я отвечаю и на "Ты дурак" или "Ненормальный!" ) Иногда могу ответить "Сам знаю!"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На хвастуна не нужен нож...№ 27
Дата : 03-03-04, Срд, 12:51:10

Все мы умные... До первого раза. Потом получаем и думаем: "Да как же это я такого дурня свалял! Ну ничего, в следующий раз буду умнее." И так - до следующего раза.

На хвастуна не нужен нож...№ 28
Дата : 03-03-04, Срд, 12:58:57

Да, Чипа, есть такие, что опыт не делает их мудрее. Что поделаешь? Жизнь такая.

На хвастуна не нужен нож...№ 29
Дата : 03-03-04, Срд, 13:01:37

Chipa
Все мы умные...
А ты что, только сейчас об этом узнал?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На хвастуна не нужен нож...№ 30
Дата : 03-03-04, Срд, 13:05:18

Да как тебе сказать... Все - понятно, но я-то считал себя САМЫМ умным. Как выяснилось - зря. Гордыня, понимаешь.

На хвастуна не нужен нож...№ 31
Дата : 03-03-04, Срд, 16:03:49

Чипа... ещё раз, словами попроще... я ни от чего не зарекаюсь...

Шейка, а вот такую лесть, которая куда то ведёт.. за версту чую...
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

На хвастуна не нужен нож...№ 32
Дата : 04-03-04, Чтв, 13:24:35

А, Шейка, тут опыт ни при чем. Кто на такое не попадался.

Знаешь, не бывает неэффективной лести, бывают бездарные льстецы.

Тик, я не очень понял, в каком именно месте словами попроще... Ты, эта, абисни...

На хвастуна не нужен нож...№ 33
Дата : 05-03-04, Птн, 09:22:16

Чипа, тута:
Автор: Чипа
Дата : 03-03-04, Вед, 6:53:32

Но Работу - даже и в таком нехорошем деле - с ней все намного сложнее.

На хвастуна не нужен нож...№ 34
Дата : 05-03-04, Птн, 16:25:06

Ага, понятно. Абисняю.

Грубая работа: когда льстят грубо, не прекрыто, не слищком следят ни за логикой, ни за реакциями того, кому льстят. Есть такое выражение "топорная работа" - когда тонкое дело делаю топором, грубо, неумело. И такую лесть действительно определить нетрудно, она сразу вызывает отторжение.
Но есть и другая работа. Тонкая, умная, учитывающая разные нюансы и повороты. То, что я назвал работой с большой буквы. Когда тебе не говорят в лоб на пустом месте "Ты - гений", а начинают осторожно, с обычных комплиментов. И постепенно, по мере знакомства с тобой, восхваления становятся все более и более изощренными. Результат будет один: станешь плясать под чужую дудку. А понять, что тебя просто ставят в позицию - очень трудно...

На хвастуна не нужен нож...№ 35
Автор: дворник Степанов
Дата : 05-03-04, Птн, 17:01:19

Привет всем обитателям дворика, поскольку я здесь первый раз. Теперь по теме: а что если зайти с другой стороны проблемы? Если тебе говорят приятные вещи, и тебя беспокоят сомнения - а не пытается ли тебя окрутить коварный льстец, может быть, попытаться понять, а какую цель он преследует? Если, прикинув со всех сторон, ты видишь, что ему от тебя ничего не нужно,тогда не все ли равно, насколько справедливы эти приятности - может человек просто хочет тебе понравиться, даже если он и не вполне искренен? То есть, пытаться распознать не присутствие лести, а ее возможную причину и движущую силу.

[ 06-03-04, Sat, 0:02:12 Отредактировано: дворник Степанов ]

На хвастуна не нужен нож...№ 36
Автор: Не Припевочка
Дата : 05-03-04, Птн, 17:18:32

Привет и тебе , Дворник Степанов , ты с Чипой по совместительству ? Вот , хочу тебе сказать спасибо за совершенно очаровательные стихи . Граждане, зайдите в Стихию , получите удовольствие

а по теме - Танкист уже сказал так, что лучше не выразить. можно подумать, что мы тут все поголовно рошамемшалы и министры культуры и спорта, чтоб нам льстецов корыстных бояться .

На хвастуна не нужен нож...№ 37
Автор: дворник Степанов
Дата : 05-03-04, Птн, 17:35:05

Не Припевочка -
И не говори Чего нас охмурять, у нас и пяти золотых-то нет Спасибо за доброе слово про стишата. Очень приятно слышать! А с Чипой мы коллеги, только на разных территориях. Чипа, ничего, что я заглянул?

На хвастуна не нужен нож...№ 38
Дата : 06-03-04, Сбт, 06:30:40

Так я уже где-то говорил, что ты гильдии дворников не позоришь.
Велком ту зе клаб.

По сабжу, конечно же, не вся жизнь, вовсе не вся, состоит из подобного. И ставить во главу угла попытку определить подобное - паранойя. Насчет же того, что надо льстецу... Там, в соседней теме, разводы разные обсуждались. И цель лести может быть простое удовольствие для льстеца. Вон, историю прислали: захотел один девицу трахнуть и устроил мероприятие, она своего любимого бросила, дала. Все, птичку поставили, все могут быть свободны. А то, что ей жизнь поломали (возможно), это никого не волнует. Так что, мне кажется, стоит задумываться, если в вашу сторону мед лить начинают.

На хвастуна не нужен нож...№ 39
Автор: ученица
Дата : 07-03-04, Вск, 07:19:31

По-моему, все просто.
Кто знает себе цену, тот, видимо, часто ее называл.
Стреляют в того, кто подставляется.
Разводят того, кто на это настроен.

Если человек не может сам адекватно оценить собственные достоинства и недостатки, не способен распознать лесть с "дальним прицелом", научить его, подсказать ему - невозможно.

Так ведь и человеки разные: один предпочтет подумать лишний раз и от того становится жутко недоверчив, а другой все на мир смотрит через розовые очки и не желает их снять, хоть и расшибал сколько раз лоб о камни, казавшиеся воздушными шариками. Так ведь не снимает очков! Я, говорит, все равно буду ходить в них и ждать, когда вы все такие же очки наденете..
Насильно с него очки снять?..
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

На хвастуна не нужен нож...№ 40
Дата : 13-03-04, Сбт, 13:54:48

Ученица, так ведь о том и речь! Естественно, каждому вольно бегать в тех очках, которые ему нравятся.
Разговор же о других. Опять же, если безногому рассказывать, какие у него красивые ноги - тут все понятно. Однако, давай посмотрим так: человек совершает некий поступок, создает нечто. И это "оно" ему вообще-то нравится, он им гордится. И тут ему говорят, что он крут до безобразия, что его поступок верх ума, проницательности, прозорливости и мужества. А создал он шедевр, глядя на который преступники немедленно перековываются и идут вышивать гладью. И человек растает: он же действительно это сделал/создал. А то, что оценка восторженной - ну так, значит, дотянул. А дальше - хвалящий становится другом, ему поверяются тайны и вообще открывается душа. И дальше - по схеме.

Я не к тому, что надо на всех смотреть с прищуром Дзержинского и каждое слово под электронным микроскопом проверять. Но я к тому, что восторженная похвала должна вызывать не эйфорию, а, как минимум, ничего не вызывать. Ибо эйфория, скорее всего, до добра не доведет!

На хвастуна не нужен нож...№ 41
Автор: Идея
Дата : 15-03-04, Пнд, 06:17:08

Дата : 03-03-04, Wed, 19:41:41
"Ты гений!".
На такое я обычно отвечаю:"А ты что, только сейчас об узнал\а?" (Впрочем, тоже самое я отвечаю и на "Ты дурак" или "Ненормальный!" ) Иногда могу ответить "Сам знаю!"

А можно так: "сам ты гений!"
Или: "от гения слышу!"
Вариант: "а ты кто такой?"
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002594    Постингов:   000041