Если в прошлом реакция мамы на жалобы дочери была обвиняющей (у меня по математике уже третья двойка - а почему ты целый день играешься, вместо того чтобы заниматься? меня петя на перемене толкает - ты, наверное, сама к нему лезешь) - не поделится. И правильно сделает абсолютно согласна. А по теме, взрослость, понятие относительное..ребенок может быть недостаточно взрослым, чтобы сам себя содержать, но уже вполне зрелым, чтобы решать, что/кто ему подходит в жизни.. И в каждом возрасте есть это свое "достаточно взрослый для..." Например, моя 6-ти летняя дочь, имхо, достаточно взрослая, чтобы решить, какая именно одежда ей нравится, как бы она не нравилась мне, ей в этом ходить.. Она достаточно взрослая, чтобы решать, с кем ей хочется дружить, на какие кружки ходить.. и т.д.. Надо уважать в ребенке личность , с тех самых пор, когда он внятно может об'яснить почему то или иное ему приемлемо или нет.. И не считать его аргументы менее весомыми только из-за возраста.. Тогда в будущем не будем таких проблем, что ребенок даже не попытается об'яснить маме, почему ему не хочется в армию.. Имхо |