Никайон песах (генеральная уборка)№ 1
Автор: Jirafa
Дата : 12-03-04, Птн, 19:57:01

Никайон песах (пасхальная генеральная уборка). По еврейскому обычаю, всё в доме выдраивается, вычищается, старое выкидывается...Как вы соблюдаете этот обычай?
И не стоит ли такую же чистку проводить в душе? На Судный День мы в основном, избавляемся от чувства вины перед другими. А вина перед собой?
----
...А взамен - всего лишь твою бессмертную душу. И, возможно, это не худший обмен. По крайней мере, кому-то есть дело до твоей души...

Никайон песах (генеральная уборка)№ 2
Автор: Willy
Дата : 13-03-04, Сбт, 00:57:11

Жирафа, а как конструктивно можно провести чистку своей души? Дать обет не совершать нехороших поступков в будущем чтоли?

Никайон песах (генеральная уборка)№ 3
Автор: Серая Шейка
Дата : 13-03-04, Сбт, 01:11:27

Что касается никайон песах, то у меня он такой же как и все остальные. Хамец (квасное) по дому не гоняю. А чистоту стараюсь наводить не только в песах, но и в течение года.
А душа... Вилли прав, как её очистить? Пойти в синагогу и помолиться? Заняться самокопанием и дать честное слово, что больше так не буду? А уж вина перед самим собой, это дело настолько тонкое и неопределённое, что я не знаю, как и определить-то такое. Это уж точно каждый для себя решает.

Никайон песах (генеральная уборка)№ 4
Автор: Карина
Дата : 13-03-04, Сбт, 02:19:35

У меня наведение порядка и в доме, и в душе не связан ни с какими датами или религиозными праздниками. В доме навожу порядок по выходным - в будний день нет ни сил, ни желания, а в душе - по мере необходимости.
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Никайон песах (генеральная уборка)№ 5
Автор: Барбудос
Дата : 13-03-04, Сбт, 14:03:03

А как это - наведение порядка в душе???
Насколько я понимаю, то это почти бесполезное занятие... Никаких критериев определить невозможно...Тем паче, что у каждого критерии свои.
Как говорили: Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не согрешишь.

Никайон песах (генеральная уборка)№ 6
Автор: Willy
Дата : 13-03-04, Сбт, 14:20:51

Барбудос, ну каждый по своим критериям себя и судит, правда в чем ты прав, что грехи сам себе обычно отпускаешь... хотя и не всегда!

Никайон песах (генеральная уборка)№ 7
Автор: Карина
Дата : 13-03-04, Сбт, 14:26:42

Барбудос, ты ошибаешься....Занятие очень даже полезное для душевного здоровья.
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002060    Постингов:   000007