Честно говоря, мне кажется, тема ушлва куда-то вбок. Обсуждать Октябренка не интересно. По одной простой и несложной причине: нет информации. В таких делах всегда решающую роль играет не сам факт, а весь антураж. Что касается остального... Без привязки, но вот я, Паша, проработал 15 лет в условиях, когда знать и обсуждать зарплату ближнего было вполне легитимно. И никто не требовал сидения в уголке и осознания собственной гнусности. Так что, мне теперь себя подонком считать? Раз в вашей хевре требования другие?
Но воит действительно вопрос: сколько "доброты" теряет "доброе дело", когда автор озвучивает свое авторство? И какие, по-вашему, существуют нюансы? Скажем, все идущие на выборы считают своим долгом расказать ашдодцам про то, как они будут биться за ашдодскую больницу и обязательно рассказывают потом, какие усилия к тому приложили и чего добились. Насколько их "доброе дело" потеряло от этого? Или же рассказ о том, как помог соседу с переездом. За просто так. Да много еще чего может быть. |