Одним старым интервью навеяно...№ 1
Автор: Не Припевочка
Дата : 02-04-04, Птн, 15:25:04

Из интервью с Булатом Окуджавой:

-Что Вы больше всего цените в женщине?
-Женственность.
-А что вы ей не прощаете ?
-Женщина прежде всего для меня человек. Поэтому я бы не простил ей того же , что и мужчине.
-Ну , я , например, мужчине не простила бы подлости.
-А женщине разве можно простить подлость? Женщина должна быть прежде всего Личностью. А Личность не способна на подлость.

Ну, вот, собственно и вопрос. Способна ли Личность на подлость и что вообще такое - подлость ?

Одним старым интервью навеяно...№ 2
Автор: Птица-Сова
Дата : 02-04-04, Птн, 15:45:37

Тогда ещё надо определить, что такое "личность". А то вон про авторитетов бандитских тоже иной раз говорят, каков, мол, масштаб личности. А у них вся жизнь строится "по понятиям"...

Одним старым интервью навеяно...№ 3
Дата : 02-04-04, Птн, 15:50:06

Птица-Сова, спасибо за уточнение
Тема, в общем-то достаточно вольная, хоть меня больше на данный момент ин тересует именно аспект подлости... Но что любые соображения только приветствуются. Так что такое по-твоему "Личность" и "подлость " ?

Одним старым интервью навеяно...№ 4
Дата : 02-04-04, Птн, 15:56:54

Так я и не знаю, что брать за отправную точку. Можно, например, сказать: "Является ли личностью бандит, если он подл по определению?" - и тогда мы возвращаемся в начало разговора. А ведь понятия, вроде бы, друг от друга независимые - то есть, не определяются одно через другое...

Одним старым интервью навеяно...№ 5
Дата : 02-04-04, Птн, 16:16:42

Тогда оставим в стороне криминал. Возьмем усредненного человека , или тот слой , в котором вращаемся мы, и будем говорить, отталкиваясь от более привычной среды.

Одним старым интервью навеяно...№ 6
Автор: Карина
Дата : 03-04-04, Сбт, 03:34:47

Для меня личностью является тот человек, который живет, сознательно управляя своей жизнью, знает, чего хочет, не успокаивается на достигнутом, постоянно развивается, мыслит, нечет ответственность за свои поступки. Преступник тоже может быть личностью, если свои преступления совершает по убеждению, просто он выбрал тот путь, который для меня будет однозначно со знаком "минус".
Подлость.....Это прежде всего какой-то поступок, который совершен кем-то.И есть второй, который этот поступок оценивает. В данной ситуации оценка первого и второго может сильно разнится.
Поэтому, наверное, тут нельзя найти универсальное определение, так как восприятие будет у каждого конкретого человека другое. То, что будет казаться подлостью мне, вполне вероятно, другому - вполне легитимным поступком.
Для меня подлостью будет то, что сделано сознательно для того, чтобы причинить ущерб другому человеку. Спланировано заранее и результаты осознаны.
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Одним старым интервью навеяно...№ 7
Автор: Chipa
Дата : 03-04-04, Сбт, 06:12:49

В целом категорически поддерживая Карину, должен малость и не согласиться. Подлость может быть и со спланированным ущербои другому. Просто человеческая хотелка забила все мозги. Или, скажем, вообще, думал не верхней головой, а нижней...
Весело и приветливо светятся окна морга....

Одним старым интервью навеяно...№ 8
Автор: Tik
Дата : 08-04-04, Чтв, 15:46:40

Так как Личность и подлость это субьективно личные оценки, допускаю что Чел может ошибаться, а посему его Личность может оказаться не Личностью и сделать подлость, или сделанная подлость, вполне может оказаться недоразумением, и Личность будет восстановленна
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Одним старым интервью навеяно...№ 9
Автор: Willy
Дата : 09-04-04, Птн, 03:42:50

Для меня личность - это не только яркая окрашенность и успех в жизни но и определенные принципы такие как порядочность, обязательность и умение держать слово, посему я не думаю что такого рода личность способна на явную подлость.

Одним старым интервью навеяно...№ 10
Автор: Идея
Дата : 10-04-04, Сбт, 11:03:26

А я не могу согласиться с Булатом Окуджавой. Нет ни личности, ни человека на этой земле, которая не была бы способна/способен на подлость.
А подлость - понятие растяжимое. Для кого то муж пропивший последную трёшку и его друг, совравший жене - подлецы, а для кого то насильник, предатель или убийца.
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим?

Одним старым интервью навеяно...№ 11
Дата : 10-04-04, Сбт, 11:22:11

Смотри, Идея, в том же интервью его спросили, считает ли он себя интеллигентом. На что он ответил, что себя интеллигентом не считает , но старается быть им.
Также и с подлостью: стемится ли человек делать подлость или нет. Для меня лично очень важно , насколько осознанна та или иная учиненная подлость.

Одним старым интервью навеяно...№ 12
Дата : 10-04-04, Сбт, 11:29:50

Не Припевочка,
Окуджава - это Окуджава. Кроме того, он говорил о Личности. А я о личности.
Многие люди делают подлости совершенно неосознанно. Подлость воспринимается как подлость в первую очередь человеком, по отношению к которому эта подлость была совершена. Во вторую очередь эту подлость оценивают окружаюшие, и оценка будет менятся в соответствии с их собственным восприятием, воспитанием и принципами.
А бывает так, что бы человек сделал подлость (не важно- стремясь к этому или нет) а этого никто не заметил?

Одним старым интервью навеяно...№ 13
Дата : 10-04-04, Сбт, 11:36:33

Идея, по поводу первых двух пунктов - сто пудов , да об этом уже выше и говорили. А насчет вопроса: можно не заметить , кто именно сделал сделал подлость, но поскольку, подлость - это совершенное по отношению к кому-то действие, то само действие проигнорировать невозможно, пусть даже его заметила только сама жертва. И даже если она сама списала подлость на стечение обстоятельств, и "авторство" не доказано, от переемены мест слагаемых суть не меняется.

Одним старым интервью навеяно...№ 14
Дата : 10-04-04, Сбт, 11:44:22

Тю, когда я научусь читать внимательно, а потом изрекать свои мысли. Мне всегда кажется что только я гениальна. Карина, Чипа, прошу прощения за плагиат.
Не Припева, вопрос был не о том, кто сделал подлость, а о самой подлости, которую не заметили.
Мне кажется, что если подлость осталась не замечена никем и никто от неё не пострадал, она становится просто поступком.

Одним старым интервью навеяно...№ 15
Дата : 10-04-04, Сбт, 11:50:55

Идея, по мне, подлость по определению это поступок от которого кто-то пострадал. Если можно приведи пример того , о чем именно ты говоришь.

Одним старым интервью навеяно...№ 16
Дата : 10-04-04, Сбт, 12:10:18

Не Припевочка, я приведу пример.
Мальчик вытащил у мамы из кошелька 3 рубля на мороженное, и она этого не заметила. Она от этого никак не пострадала, потому что деньги для неё не главное, а главное - счастье сына. Поступок это или подлость?
Только если мы с тобой возьмёмся определять это действие, оно уже перестанет быть не замеченным. Мы обратили на него внимание и оно стало подлостью. По моему так. A мальчик, пока ему никто не обьяснит не будет считать воровство подлостью.

[ 10-04-04, Sat, 19:12:54 Отредактировано: Идея ]

Одним старым интервью навеяно...№ 17
Дата : 10-04-04, Сбт, 12:13:50

Ну так я ж еще в самом начале говорила, что важно различать между подлостью сознательной и неосознанной. Но, как мне кажется, пример с мальчиком не очень удачный, в силу того , что дети - это дети , а не взрослые, и они за все свои поступки не могут нести ответственность.

Одним старым интервью навеяно...№ 18
Дата : 10-04-04, Сбт, 12:18:07

Могут. Они должны уметь нести ответственность за свои поступки с детства.
Есть и у детей подлость. Издеваться над животными учатся с детства, и все убийцы тоже были детьми.
А мальчик сознательно взял деньги. Не могу понять - это подло?

Одним старым интервью навеяно...№ 19
Дата : 10-04-04, Сбт, 12:23:32

Идея , ну так ты определись, знает он о том, что воровать плохо или не знает

Если знает , то однозначно подло , потому что когда мама пойдет в магазин покупать себе новую пудру, именно трех этих рублей ей и не хватит. И пусть она не будет знать о том, что их украл любимый сЫночка, от стыда у кассы ей не спастись )))

По поводу же ответственности. Если чужой ребенок у тебя дома разбил или испортил дорогую вещь, то кто несет за это ответсвенность, кто будет возмещать ущерб ? Восьмилетний шкет ? Или все-таки его родители ? Так на ком ответственность ?

Одним старым интервью навеяно...№ 20
Дата : 10-04-04, Сбт, 13:02:12

Дата : 10-04-04, Sat, 19:10:18

A мальчик, пока ему никто не обьяснит не будет считать воровство подлостью.

Что 2х2=4, мальчик тоже не знал, пока ему не объяснили. А сам факт, меж тем, безвариантен. То же и с воровством.
И вообще, у Щербакова:
...Что хотим, то выбираем, так устроен этот свет.
Может, мы дойдем до края, ну, а может быть, и нет -
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что,
Потом не вспомнишь, где упал, и кто толкал, и кто держал.
И оклемаешься в миру, где не знаком тебе никто,
И не поймешь, как ошибался, а решишь, что был обвал.
А ну и что, что ты на юге, а не дай бог, вдруг чего -
И вот кругом тайга, пурга, и хоть умри, не убежать.
Раз леса много, значит, должен кто-нибудь рубить его.
И будешь ты его рубить, и коченеть, и подыхать.
И тоже, вроде бы, обвал, и все чисты, невинны сплошь.
И никого из окружающих не упрекнешь вовек.
И этот, кажется, неплох, и этот будто бы хорош,
И сам я тоже, вроде, добрый, милый, честный человек...

Одним старым интервью навеяно...№ 21
Дата : 10-04-04, Сбт, 13:08:06

Насчёт определения - определилась в посте 16: он не будет знать что брать деньги без спроса подло, пока ему не обьяснят. То есть поступок никем не замеченный от которого в сущности пострадала мама в магазине с пудрой он не подлость. Я до сих пор не врубаюсь, Не Припева!
Ребёнок разбил вазу нечаянно - родители возместят ущерб, ребёнка пожурят. Если специально - ребёнок совершил подлость, плохой поступок. Родители возместят и пожурят опять. А вот если он разбил/испортил а никто не заметил, что это он, и сам он никому не сказал?
И ваще, примеры с детьми действительно не удачны.

Одним старым интервью навеяно...№ 22
Дата : 10-04-04, Сбт, 15:10:59

Аха, давай примеры с взрослыми

Одним старым интервью навеяно...№ 23
Дата : 10-04-04, Сбт, 15:23:43

И взрослые с примерами мне не лезут в голову. Не Припевочка, тема то твоя, давай нам примеров, мы их пообсуждаем.

Я вот лучше задам ещё вопрос. Иногда бывает, что человек делает подлость во благо другому человеку. Вот тут как быть?
Как быть, если сделана подлость, но за счет неё спасена жизнь другому? Судить за подлость и наградить за спасённую жизнь?

Одним старым интервью навеяно...№ 24
Дата : 10-04-04, Сбт, 15:27:05

Идея, а ну давай жизненные примеры, а то в теории мы все сильны
Да, кстати , а по поводу твоего первого вопроса у меня примеров нет , потому что я не понимаю ту ситуацию, что ты описала. Ты придумала-ты и отвечай

Одним старым интервью навеяно...№ 25
Дата : 10-04-04, Сбт, 15:30:54

Tакое ощущение, что кроме нас с тобой тут больше никого нет.
Может в пейджер пойдём?

Одним старым интервью навеяно...№ 26
Автор: нЕкто
Дата : 10-04-04, Сбт, 16:14:28

Ну, вот, собственно и вопрос. Способна ли Личность на подлость и что вообще такое - подлость ?

все мы способны на многое: и те, кто личность с большой буквы, и те,кто не- личность...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001322    Постингов:   000026