Обида№ 1
Автор: Карина
Дата : 03-04-04, Сбт, 05:09:41

В нашей жизни часто складывается ситуция, в которой мы чувствуем себя обиженными. Чье-то неосторожное слово, действие иногда вспоминается годами, мысленно возвращая нас снова и снова в то состояние, которое было нами пережито. Иногда обида наносится и намеренно.
   Совершенно понятно, что это чувство мешает жить нам, а не обидчику. Мусоля бесконечно старые обиды, мы тратим свою энергию на то, чтобы вновь и вновь пережить ту ситуацию, которую мы уже давно проехали. Наверное, это злопамятность. Или память души. Не знаю.
   Но если это мешает жить нам, а не обидчику, то нам нужно что-то с этим делать, никто не сможет изменить нашу реакцию, кроме нас...
   Как это сделать? Как научиться не копаться в старых ранах, на растравливать старую боль? Мне кажется, что теперь я уже знаю, как... Теоретически. Но еще не всегда умею делать это на практике. Хотелось бы знать, как справляетесь с этим вы... Поделитесь...
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Обида№ 2
Автор: Dimka
Дата : 03-04-04, Сбт, 05:34:43

Положительная часть некоторых вещей которые я пережил является тем что я могу заставить себя отключить эмоции когда хочу. Становлюсь абсолютно безраличным ко ВСЕМУ, будь то обида, злость, желание жить в конце концов.
Мне говорили что это плохая черта, и я не спорил, но иногда это очень помогает.
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Обида№ 3
Автор: Не Припевочка
Дата : 03-04-04, Сбт, 05:35:47

Думаю, что сначала нужно докопаться до причины того , почему некое слово или действие причиняет бОльшую боль, почему именно эта точка оказалась более уязвимой. Поняв истинную причину обиды , человеку будет легче справиться с самой обидой.

Обида№ 4
Автор: 369
Дата : 03-04-04, Сбт, 05:56:37

Карина
Как научиться не копаться в старых ранах, на растравливать старую боль?
"Не сыпь мне соль на рану..."

Хммм... Не за один год нашел несколько принципов, которым стараюсь следовать... Не всегда получается, но...
Пожалуй, главный принцип был сформулирован и записан ох как давно на кольце царя Соломона:
"Все проходит. И это тоже пройдет".
А если уж очень хреново на душе, перечитываю великое " суета сует, -- всё суета!"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Обида№ 5
Автор: Chipa
Дата : 03-04-04, Сбт, 06:00:29

Стараюсь действовать по Карнеги: сделал вывод - пошел дальше. Иногда получается, иногда не очень. Но знаю одно: действовать, исходя из обиды, нельзя. Пусть устаканится, а дальше видно будет.
Весело и приветливо светятся окна морга....

Обида№ 6
Дата : 03-04-04, Сбт, 06:18:24

Чипа, согласна, действовать, исходя из обиды, конечно же, нельзя. Но еще более неразумно оставлять в себе на годы эту отраву - тоже. Как забыть?
Принцип 369 - игнорировать, не обращать внимания, абстрагироваться. Но это - отношение к обиде в момент ее действия на тебя. А если это уже принято? И живет в тебе, и постоянно о себе напоминает? Как правило, это обиды не вчерашние, а, возможно, еще детские, или юношеские.
Сегодня я очень отчетливо понимаю, что есть какие-то слова или действия со стороны какого-то чела, и есть моя реакция на эти слова или действия.Две вещи, хотя и связанные косвенно друг с другом - одна из них причина, другая - следствие, но они - не одно и то же. И если чьи-то слова или поступки контролировать мне не дано, то свои реакции - да, дано. Но это надо постоянно осознавать и отдавать в этом себе отчет. Кто-то сказал мне нелицеприятную вещь? Я должна, во-первых, понять, насколько она правдива, а во-вторых, решить, как мне реагировать. Можно сказать о свем несогласии, можно даже послать "доброжелателя" в пеший поход с сексуальной целью, главное - не дать этому войти в себя и остаться с этим...Не впустить.

Обида№ 7
Дата : 03-04-04, Сбт, 06:30:56

Тем не менее, Карина, лично у меня все остается. Скажем так, была знакомая, потом, на мой взгляд, она поступила плохо. И мы разошлись. Но обида-то все равно осталась. Она не мучает ежедневно и ежеминутно. И даже не могу сказать, что оно сильно отравляет жизнь. Но - помню. И что обидели меня, тоже помню. На мой взгляд, просто нужно научиться жить с таким, стараться, чтоб это не слишком сильно на мозги давило.

Обида№ 8
Дата : 03-04-04, Сбт, 06:58:58

Chipa
Но - помню. И что обидели меня, тоже помню.
"Я не злопамятный, но память у меня хорошая!" (ц)

Карина
Что касается старых обид - так то же самое!
Если обида была нанесена невольно, не умышленно - стоит ли о ней помнить?
Ежели с умыслом - так тем более! Стоит ли тот человек многолетних воспоминаний? Господь ему судья! Ему зачтется! Я тоже не безгрешен и волей-неволей кого-то обижал - и мне это тоже зачтется.

Обида№ 9
Дата : 03-04-04, Сбт, 07:02:38

369, так ведь не забыть.
Память, она того... Помнит... У ей должность такая.

Обида№ 10
Дата : 03-04-04, Сбт, 07:03:08

369, так вспоминается ведь не человек, а то чувство, которое возникло как результат его слов или его действий. Независимо от того, сделал он это сознательно или нет. Потому что , как правило, нам не так важны его намерения, как результат, как ущерб, нанесенный нашей ли репутации, нашему ли самолюбию...
   И помнится оно как-то само, без того, чтобы мы решили это запомнить.

Обида№ 11
Дата : 03-04-04, Сбт, 07:10:13

Chipa
Память, она того... Помнит... У ей должность такая.

Дата : 27-03-04, Sat, 13:29:07

Я в молодости знал и запоминал с легкостью анекдоты. Всегда этим гордился... А теперь - полная . Кажинный день читаю - ничего запомнить не могу. Правда, мне проще, чем тик, я на возраст все списываю, дескать, приближение к маразму...
Так помнит или не помнит?

Обида№ 12
Автор: нЕкто
Дата : 03-04-04, Сбт, 07:24:24

могу простить обиду, но никогда не забуду, за что простила (шутка)

Обида№ 13
Автор: Идея
Дата : 03-04-04, Сбт, 16:39:20

Дата : 03-04-04, Sat, 12:09:41
Как научиться не копаться в старых ранах, на растравливать старую боль? Мне кажется, что теперь я уже знаю, как... Теоретически. Но еще не всегда умею делать это на практике. Хотелось бы знать, как справляетесь с этим вы... Поделитесь...

Карина, лучшее лекарство против обиды - это прощение. Искреннее прощение.
Простить обидчика легче после того, как обьяснишься с ним.
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим?

Обида№ 14
Автор: BlackChaos
Дата : 03-04-04, Сбт, 16:46:42

Дата : 03-04-04, Sat, 12:56:37

Пожалуй, главный принцип был сформулирован и записан ох как давно на кольце царя Соломона:
"Все проходит. И это тоже пройдет".
А если уж очень хреново на душе, перечитываю великое " суета сует, -- всё суета!"

А есть не менее мудрая фраза: "Все проходит, все оставляет след".
Пройти то прошло, а вот след - он долго может на душе висеть!
Птицу видно по полету, добра молодца - по соплям!
                                           (Народная мудрость)

Обида№ 15
Дата : 04-04-04, Вск, 01:18:33

Идея, ты права. Но обиды бывают разные. Если это мимолетная фраза, которая задела, ее можно забыть, сказав обидчику, что тебе неприятно. Есть обиды из детства, они далеко. Есть обиды из семейной жизни, которые копились годами.
Но самое главное, что разговаривать иногда не с кем. Человек, который тебя обидел, не желает разговора. А разговор - здесь двое нужны. А он - не хочет. Или просто не способен слушать.И услышать. Заранее уверен в своей правоте.

Обида№ 16
Автор: shila
Дата : 05-04-04, Пнд, 12:29:28

Обида, есть суть глыбоко личное восприятие момента. Поэтому прав до бесконечности товарищ 369 в купе с великим: суета сует. Дышите глубже - и все обиды будут не обидами, а просто моментами. Которые пройдут.

Обида№ 17
Дата : 05-04-04, Пнд, 12:42:02

shila
...личное восприятие момента...обиды будут не обидами, а просто моментами...

"Раньше были времена,
   А теперь - моменты.
   Даже кошка у кота
   Просит алименты." (ц)

Вот я и говорю: что там каое-то "глыбоко личное восприятие" по сравнению с мировой революцией?! Суета-сует...

Обида№ 18
Автор: Respiro
Дата : 05-04-04, Пнд, 13:32:51

ваще-то, есть одно единственное освященное веками средство, подсознательно отвергаемое там где мы родились:

МЕСТЬ

не мелочная мстишка, но полноценный выход враждебного чувства к обидчику, очищающий все закоулки души от возбужденных супостатом желчных субстанций

Обида№ 19
Дата : 05-04-04, Пнд, 13:39:15

Местью ты не очищаешься, а отравление получаешь...Месть вызывает ненависть. А ненависть - это яд.

Обида№ 20
Дата : 05-04-04, Пнд, 13:45:43

Я выразилась неясно, поэтому хочу себя объяснить.(подсказали мне, спасибо) Я имею ввиду, что то чувство ненависти, которое заставляет тебя мстить, оно тебя же изнутри и разъедает. Как ржавчина. Не только тому человеку худо. Тебе не лучше от твоей мести.

Обида№ 21
Автор: Медея
Дата : 05-04-04, Пнд, 13:47:02

Помню, я была в ужасе (лет в 15) от "Графа Монте-Кристо". Наверное, и сам Дюма - тоже, иначе почему книга заканчивается таким светлым-светлым эпизодом с господином Моррелем? И почему сам Монте-Кристо в этом эпизоде физически уже не присутствует?
(Ребята, это - то, что подсказывает мне память. Если я ошибаюсь - прошу поправить.)

Обида№ 22
Автор: Барбудос
Дата : 06-04-04, Втр, 11:09:00

Я отомстЮ!!! И мстя моя будет ужасной!!!
А если всерьез, то на самом деле месть - чувство гадкое. Человек в итоге сам становится жертвой своей мести. Разъедает она аки ржа.

Обида№ 23
Автор: Tik
Дата : 08-04-04, Чтв, 16:10:38

Дата : 04-04-04, Сун, 9:18:33
.. Есть обиды из детства, они далеко. Есть обиды из семейной жизни, которые копились годами.

Нет далёких обид, есть плохая память.
Но самое главное, что разговаривать иногда не с кем. Человек, который тебя обидел, не желает разговора. А разговор - здесь двое нужны. А он - не хочет. Или просто не способен слушать.И услышать. Заранее уверен в своей правоте.

Нет таких которые не способны слушать. Вопрос: Что слушать? Некоторые будут глобально считать себя правыми и хотят услышать только извинения, а некоторые разберут и скажут - я не прав тут, а ты там - давай извиняться вместе.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Обида№ 24
Автор: ИринаЮрз
Дата : 10-04-04, Сбт, 02:39:59

Для меня наиболее труднопереносимыми являются обиды со стороны совершенно незнакомых мне людей - обиды улично-магазинно-транспортного характера. Я не знаю, актуально ли это только для российских реалий (единственная страна, в которой была - Болгария, но и там мне нахамили те же русские туристы). По своей значимости, казалось бы, такие обиды должны казаться мелочью по сравнению с тем, что делают знающие меня лично с преднамеренным причинением ущерба, НО... Почему-то именно это хамство в общественных местах (улица, магазин, транспорт, учреждения...) настолько прочно въедается в самую глубь и помнится долгие годы и, предполагаю, что до конца жизни. Может быть, поражает это необъяснимое и наглое хамство по отношению к незнакомому человеку, абсолютная безнаказанность такого действа, полная беззащитность перед ним, ведь каждый день нужно выходить на улицу, в магазин и т.д.

С людьми, которых знаешь лично - с друзьями (если таковые есть), близкими, знакомыми, если речь идет об обиде, а не о вражде, есть шанс помириться, обсудить проблему, и прийти минимум к нейтральным отношениям, а здесь невозможно сделать ничего...

Как бороться с обидами - не знаю и не умею. С теми, с кем знакома, иногда могу помириться и простить, в зависимости от конкретности случая. Тогда это облегчает душу. Мстительность в отношениях не одобряю, и мне она не свойственна.

* * *

"...Тот, кто с хрустальной душой, тот наказан расплатой большой..." Е. Евтушенко

"Авторская песня пишется думающими людьми для думающих людей" Б. Окуджава

Обида№ 25
Дата : 11-04-04, Вск, 05:10:22

всё так, и тем не менее, если следовать не-словарному определению мести, это ответная реакция на обиду. глядя на окружающие нас взаимные обиды по цепочке, на действия политиков, на всё, что происходит с теми же людьми, которые в приватной беседе вполне уверенно говорят: месть - бяка; так вот, глядя на всё это, никак не скажешь, что месть - пария человеческой ментальности, игнорируемая и презираемая. так что, по-крайней мере, тут есть что обсудить, помимо штампов из Монте-Кристо.

Обида№ 26
Дата : 11-04-04, Вск, 06:02:26

А бывают случаи, например, такие: мужчине, который не блещет ни умом, ни внешностью, знакомая женщина отказывает в сожительстве или даже от предложения руки и сердца, которая ничем, никакими действиями его никогда не обнадеживала. Его обидели !, унизили мужское достоинство !, плюнули в душу ! и т.д. и т.п. Мыльная опера... И после этого начинаются: телефонные звонки с угрозами, грязные сплетни, послания "я тебя раздавлю, я пойду на принцип"... Это что, нормально?

Я согласна с тем, что человек сам становится жертвой своей мести, во многих случаях; и не только духовно, но и жизнь в дальнейшем уже наказывает его самого за месть; не кто-то другой, а именно жизнь... Месть - это бумеранг, который возвращается. По крайней мере, так можно сказать, я думаю, о межличностных человеческих отношениях. Да и просто по-моему мстить - некрасиво.

* * *

"...Тот, кто с хрустальной душой, тот наказан расплатой большой..." Е. Евтушенко

[ 11-04-04, Sun, 19:00:22 Отредактировано: ИринаЮрз ]

Обида№ 27
Дата : 11-04-04, Вск, 06:30:20

На тему мести есть замечательный, хотя и страшный фильм "Палач".

Кроме того, вспомните, кто больше всех угрожает человечеству страшной местью, в какой среде это более всего практикуется? Среди террористов и преступников.

* * *

Обида№ 28
Дата : 11-04-04, Вск, 06:40:17

ИринаЮрз, почему среди террористов и преступников? Наверное ты имеешь в виду кровную месть.

Обида№ 29
Дата : 11-04-04, Вск, 06:49:13

Я думаю так: если обидчик личный знакомый и явно плохой человек, добром ему на это, конечно же, отвечать не нужно, иначе он совсем обнаглеет и тут же начнет этим пользоваться (известно на личном опыте), но и мстить ему тоже не нужно, а просто про себя послать его куда подальше и постараться забыть о нем, не стоит он того, чтобы на него столько сил и эмоций тратить.

* * *

[ 11-04-04, Sun, 18:36:38 Отредактировано: ИринаЮрз ]

Обида№ 30
Дата : 11-04-04, Вск, 06:55:01

ИринаЮрз, что значит явно плохой человек? Злой? Не культурный? Плохо к тебе относится? Зачем с ним общаться? Обижаться на таких просто нельзя.
Я не могу обидеться на чужого человека, на мало знакомого или на того, кто мне безразличен. Обижаются на близких, родных людей.

Обида№ 31
Дата : 11-04-04, Вск, 08:31:29

обида тем сильнее, чем доверчивее довелось раскрыться. можно сказать, что обида суть попраное доверие. самые страшные обиды от тех, кого опрометчиво считаешь близкими. разумеется, нескоро наступает момент, кода обиженный сможет с былой легкостью сблизится, дать доверие в кредит. от этого его общение с окружающими становится чрезмерно опасливым, закукленным. читай - неестественным, ущербным, дефектным. Конечно, есть более устойчивые личности, которых не так-то просто обидеть, даже если причинить им те же обиды; но на мой скромный взгляд, это уже перманентно неполноценные люди, в коих разные жизненные события произвели необратимые изменения, сходные с вышеописанными. и есть просто слоники, с толстой кожей, которые и сам факт обиды не могут зафиксировать. в двух последних случаях все уже статично, а потому неинтресно.

вернусь к обиженному. не позволив обидчику уйти неповрежденным (т.е. отомстив), обиженный превращает ситуацию из попрания неоправданного доверия в некое подобие баланса локальной справедливости, некий социальный диалог (ну вот что, Митя, больше так не делай); в противном случае, внутреннее ощущение справедливости откладывается на потом, накапливается. Что происходит дальше с такими людьми, какие выходы находит накопленный запас - надо ли описывать?

Разные люди найдут разный способ отреагировать: обезьяна (есть среди хомо более близкие к ней, чем к сапиенсу) кинет банановой шкуркой; незрелый человек разразится бранью или наделает отвратительных гадостей, кои сами вызовут обиду и цепную реакцию; более высоко организованные добьются того, чтобы обидчику было плохо уже от осознания, насколько дурно он поступил - всё это принято называть в русском языке словом месть, ибо принцип восстановления локальной справедливости один и тот же. способы разные, и подавляющее большинство из них, действительно, дурно пахнут. известных мне случаев действительно не низменного, т. н. святого отмщения исключительное меньшинство. однако называть от этого месть обыкновенную некими суррогатными псевдо-символами - худшее зло, имя которому: ханжество.

[ 11-04-04, Sun, 15:33:43 Отредактировано: Respiro ]

Обида№ 32
Дата : 11-04-04, Вск, 08:53:56

И еще. Я не оправдываю мстительность.

Мстительность мелочна. Но и среди великодушных месть не исключена.

Обида№ 33
Автор: Урод и мразь
Дата : 11-04-04, Вск, 09:09:56

(убрано самоцензурой)
Историй только четыре.
[ 11-04-04, Sun, 16:46:09 Отредактировано: Урод и мразь ]

Обида№ 34
Автор: Gunslinger
Дата : 14-04-04, Срд, 09:41:20

А по моему месть как средство от обиды очень хороша,
но только если с местью не переусердствовать, не делать месть целью жизни.
Я вообще не мстительный, да и обиды плохо помню.
На незнакомых людей, вообще не обижаюсь, (Зачем на уродов внимание обращать?)
И специально местью заниматься я не собираюсь.
Но если выпала возможность сделать какую нибудь мелкую пакость человеку
который меня обидел, и желание не пропало, то почему бы и не зделать эту пакость?

Обида№ 35
Автор: Шеф
Дата : 14-04-04, Срд, 12:51:59

Дата : 14-04-04, Wed, 16:41:20

А по моему месть как средство от обиды очень хороша,
но только если с местью не переусердствовать, не делать месть целью жизни.
Я вообще не мстительный, да и обиды плохо помню.

Я вообще-то не злопамятный. Я просто злой, и память у меня хорошая

"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

Обида№ 36
Дата : 14-04-04, Срд, 12:58:33

Мне кажется, что в отношениях нужно несколько различать обиду, предательство и вражду.

Предательство - это то, о чем пост 31...

Вот вспоминаю всех, кто меня обидел (кроме того, о чем пост 24)- бывшие друзья, знакомые, соседи, учителя... Уверена, лучше всё же воздерживаться от мести; не будет от этого легче на душе, а только еще тяжелее, еще хуже.

Кроме того, обидеть могут и не намеренно, или вам кажется, что вас обидели, а на самом деле это не так.

Ответная реакция на обиду в качестве мести обязательно станет началом вражды.
Всегда лучше найти максимум возможностей для того, чтобы нормализовать отношения, а не ухудшить, и если нет такой возможности, тогда просто постараться забыть обидчика.

Вот предательство, правда, забывать не нужно, и тех, кто предал - тоже; я лично помню о них, но желания мстить у меня никакого нет. И была бы возможность - отказалась бы.

* * *

[ 14-04-04, Wed, 23:16:41 Отредактировано: ИринаЮрз ]

Обида№ 37
Автор: BlackChaos
Дата : 14-04-04, Срд, 12:59:59

Дата : 14-04-04, Wed, 16:41:20

...возможность сделать какую нибудь мелкую пакость человеку...

Сидят двое амбалов в камере, вдруг открывается дверь и вводят к ним маленького, худенького дедка.
- Дед! За что посадили?
- ДА за мелкие пакости, сынки.
- А как это?
- Да смотрите, учитесь!
Взял дед тряпку, поболтал ею в параше и поставил к двери в камеру. После чего постучал и отошел в сторону. Открылась дверь в камеру и дежурного поганой тряпкой - хрясь по морде.
Тот: - Развлекаемся? И ушел.
Амбалы: - Во дед, здорово придумал.
Дед: - Погодите, это еще не все.
Снова открылась дверь и заходит дежурный с охранниками.
- Так! Ты дед старый, поэтому отойди в сторонку, а с этими мы сейчас побеседуем!
Птицу видно по полету, добра молодца - по соплям!
                                           (Народная мудрость)

Обида№ 38
Дата : 14-04-04, Срд, 14:00:46

А мне кажется, что опускаться до пакостей - себе дороже. Противно потому что....

Обида№ 39
Автор: Dimka
Дата : 14-04-04, Срд, 14:02:44

Зато какой КАААААААААЙФ!!!!!!!!
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001360    Постингов:   000039