Вот уже почти на протяжении нескольких лет каждый раз, на следующий день после Пасхи, меня постоянно мучит один и тот же вопрос – как это назвать ? Объясню ситуацию – как всем известно, раньше, в СССР религия и все, что с ней связано, было как бы под запретом. Помню эпизод- 1987 год, канун Пасхи – наша классная руководительница в компании с директором школы и учительницей по биологии на классном собрании толкают нам речь «Б-га нет.. Это все происки наших врагов ..религия – утопия и вообще, если узнаем или увидим, что кто-то из вас пошел в воскресенье на кладбище – неуд. по поведению обеспечен» . Дошло до того, что в воскресенье они названивала всем по телефонам – проверяя , дома ли мы и ходили по дворам – проверяя, гуляем ли мы всей нашей дружной толпой или какой-нибудь «нехороший элемент» нашей дружной ячейки отсутствует. Прошло 10 лет… так как Вы думаете – кто стал завсегдатаем нашей церкви ? кто все праздники там проводит ? кто первый бежит на кладбище на пасху и на Красную Горку ? Правильно ! Те же люди, к-рые 17 лет назад били себя кулаком в грудь и орали «Бога нет!»…Так вот я не пойму – то ли у них действительно такая религиозность проснулась ? то ли это просто дань моде ?
P.S. Объяснения типа «ну, разве ты не понимаешь – раньше это было запрещено и опасно, а теперь у людей появилась свобода» - здесь не пройдут – т.к. на примере нашей семьи могу доказать обратное – мои бабушка и прабабушка не были «помешаны» на религии, но всегда у них в доме стояла икона, по праздникам зажигалась лампадка и свечки…и не важно, 1987 год это был или 1964 или 1950… И если моего папу воспитали в духе атеизма – то он таким и остался и резко «не ударился» в религию…
Ваше мнение ? |