Религиозность или дань моде ?№ 1
Автор: колючка
Дата : 12-04-04, Пнд, 06:16:02

Вот уже почти на протяжении нескольких лет каждый раз, на следующий день после Пасхи, меня постоянно мучит один и тот же вопрос – как это назвать ?
Объясню ситуацию – как всем известно, раньше, в СССР религия и все, что с ней связано, было как бы под запретом. Помню эпизод- 1987 год, канун Пасхи – наша классная руководительница в компании с директором школы и учительницей по биологии на классном собрании толкают нам речь «Б-га нет.. Это все происки наших врагов ..религия – утопия и вообще, если узнаем или увидим, что кто-то из вас пошел в воскресенье на кладбище – неуд. по поведению обеспечен» . Дошло до того, что в воскресенье они названивала всем по телефонам – проверяя , дома ли мы и ходили по дворам – проверяя, гуляем ли мы всей нашей дружной толпой или какой-нибудь «нехороший элемент» нашей дружной ячейки отсутствует. Прошло 10 лет… так как Вы думаете – кто стал завсегдатаем нашей церкви ? кто все праздники там проводит ? кто первый бежит на кладбище на пасху и на Красную Горку ? Правильно ! Те же люди, к-рые 17 лет назад били себя кулаком в грудь и орали «Бога нет!»…Так вот я не пойму – то ли у них действительно такая религиозность проснулась ? то ли это просто дань моде ?

P.S. Объяснения типа «ну, разве ты не понимаешь – раньше это было запрещено и опасно, а теперь у людей появилась свобода» - здесь не пройдут – т.к. на примере нашей семьи могу доказать обратное – мои бабушка и прабабушка не были «помешаны» на религии, но всегда у них в доме стояла икона, по праздникам зажигалась лампадка и свечки…и не важно, 1987 год это был или 1964 или 1950… И если моего папу воспитали в духе атеизма – то он таким и остался и резко «не ударился» в религию…

Ваше мнение ?
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Религиозность или дань моде ?№ 2
Автор: Не Припевочка
Дата : 12-04-04, Пнд, 06:44:50

Ное мнение такое , что обобщать невозможно тут..
Моя мама, например, которая до 85-86го годов была сознательной и активной коммунисткой, последние несколько лет стала очень интересоваться религией, стала верующей, соблюдает посты и праздники, и , в общем-то, не напоказ, показухой заниматься не перед кем...

Религиозность или дань моде ?№ 3
Дата : 12-04-04, Пнд, 06:50:42

Не Припевочка,

я согласна - тут обобщать не следует..и понятно, что у многих сейчас проснулся интерес к этому... но...когда я вижу тех, кто рьяно выступал против этого, а сейчас не просто стал интересоваться, а , как говорится "ушел в крайность"- вот это мне становится не понятно... Когда стоишь около церкви и видишь массу народу, к-рого сюда привел не "интерес" или "внутренняя потребность", а именно "потому что так надо"- становится ооочень неприятно и не понятно....

Религиозность или дань моде ?№ 4
Дата : 12-04-04, Пнд, 07:40:29

Ну , в общем, не знаю , насколько ты можешь отличить интерес от внутренней потребности. Но большинству людей надо верить во что-то, желательно, чтоб оно было достаточно осязаемое, и неплохо , если в это верят еще достаточное количество народу , чтоб не быть белой вороной, а принадлежать к какой-то социальной группе. Да и пусть лучше в Иисуса , чем в шайтана

Религиозность или дань моде ?№ 5
Дата : 12-04-04, Пнд, 07:53:11

Вообще-то, вопрос даже не вт ом, надо ли человеку верить во что-либо или нет... речь шла о том, возможно ли так резко и противоположно поменять свои суждения ? Впасть из крайности в крайность ?

Религиозность или дань моде ?№ 6
Дата : 12-04-04, Пнд, 07:55:03

Ну , во первых , процесс не так уж и скор

Дата : 12-04-04, Mon, 13:16:02

.... Те же люди, к-рые 17 лет назад ...

Религиозность или дань моде ?№ 7
Дата : 12-04-04, Пнд, 07:59:13

Дата : 12-04-04, Mon, 14:55:03

Ну , во первых , процесс не так уж и скор

Дата : 12-04-04, Mon, 13:16:02

.... Те же люди, к-рые 17 лет назад ...

Ну да... это из серии "повзрослел-поумнел".. Дело не в каком-то промежутке времени... "резко" относилось как раз к "противоположно" Т.е. , например, сорок лет жить и думать и твердить, что это - белое, а потом , бац, нет..- это же черное...

Религиозность или дань моде ?№ 8
Дата : 12-04-04, Пнд, 08:13:38

Так в том-то и дело, что не резко. А необходимость веры во что-то как раз и объясняет перемены. Ну кто сегодня будет верить в коммунизм кроме некоторых пенсионеров и идиотов ? Никто. А в Б-га так почему нет ?

[ 12-04-04, Mon, 15:55:56 Отредактировано: Модератор ]

Религиозность или дань моде ?№ 9
Автор: Chipa
Дата : 12-04-04, Пнд, 09:02:27

Я, если честно, не очень верю в "перекрас". Это и не дань моде. Это скорее беспринципность, "уклонение вместе с линией партии"... Вчера власть требовала мочить в сортире религию, сегодня - наоборот, религия это все. Вот и дергаются люди в разные стороны.
Опять же, я достаточно далек от мысли говорить одной фразой о всех. Человек есть человек, и каждый случай надо бы рассматривать отдельно. Но вот "вождям" - не верю однозначно. Они врали тогда, врут и сегодня. Они видали в гробу идеалы коммунизма и практически в том же гробу видят идеалы религии. И вера им никакая не нужна: они верят в деньги, власть и лесть. Это их триединый Б-г. А в чем конкретно сегодня это выражаться будет... Завтра модным станет сатанизм или ритуальные пляски Мумбо-Юмбо, запляшут - и сомневаться не станут...
Весело и приветливо светятся окна морга....

Религиозность или дань моде ?№ 10
Дата : 12-04-04, Пнд, 09:13:09

Вот !!! Вот я как раз о том же !! В большинстве своем ( и исходя из того, что можно сейчас наблюдать ) это как раз и есть самая настоящая "дань моде".

Чипа

Религиозность или дань моде ?№ 11
Дата : 12-04-04, Пнд, 09:18:35

Колючка, мода - это просто быть "как все". А тут... Большинство просто преследует корыстные цели. То есть, он - не "как все", а "так надо"...
Кстати, насколько мне известно, здесь, в Израиле, это добро тоже присутствует. В Союзе они воевали с сионистами и кричали о фашизме под голубой звездой, зато здесь нацепили кипы, отрастили пейсы и борятся со свиными магазинами...

Религиозность или дань моде ?№ 12
Дата : 12-04-04, Пнд, 09:20:12

Ага... борются... Я тут где-то уже писала, как они туда ходят денег просить...

Религиозность или дань моде ?№ 13
Дата : 12-04-04, Пнд, 09:26:17

Так и я о том же. Делают то, что выгодно...
Беспринципность все это называется, беспринципность.

Религиозность или дань моде ?№ 14
Дата : 12-04-04, Пнд, 09:30:09

Чипа,

В данном случае - "дань моде" и "так надо" - это одно и то же..

Религиозность или дань моде ?№ 15
Дата : 12-04-04, Пнд, 09:34:14

Щас у нас с тобой, Колючечка, схоластический спор о терминологии будет. Но - не стану уводить тему вбок.

Религиозность или дань моде ?№ 16
Автор: 369
Дата : 12-04-04, Пнд, 11:15:30

Думаю, явление можно рабить на три основные категории.
1. Кто-то действительно "осознал", уверовал, раскаялся и теперь замаливает прежние грехи. Но таких, в общем-то, не много и они свою веру обычно не афишируют.
2. Кому-то это выгодно из карьеристких соображений. Вчера начхальство запрещало - и мы поддерживали. Сегодня начхальство само поклоны бьет - и мы будем святее Папы Римского!
3. Большинство же - по принципу не выделяться и не отличаться от толпы. Как все - так и мы. Это можно назвать и "данью моде" (хотя все же не совсем то), и "так надо".
Господь им всем судья...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Религиозность или дань моде ?№ 17
Автор: Барбудос
Дата : 12-04-04, Пнд, 15:21:52

В свое время бабушка говорила мне: -Не будь, как все! Все будут головой в дерьмо нырять - и ты туда же?
Так вот с тех пор не хочу быть таким, как все. Я - это я.
И ни грамма не верю таким, которые всю жизнь были ярыми атеистами, а потом вдруг ударились в религию. Смотреть было противно, как тот же Ельцин стоит в церкви со свечкой. Как вся его свита яро крестится. Не вера это, а показуха.
Настоящий верующий ничего не делает напоказ. Вера - это в душе.
Но это -мое личное мнение.

Религиозность или дань моде ?№ 18
Автор: Идея
Дата : 12-04-04, Пнд, 15:42:22

Автор: Барбудос
Дата : 12-04-04, Mon, 22:21:52

Настоящий верующий ничего не делает напоказ. Вера - это в душе.

Ну как не согласиться?
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим?

Религиозность или дань моде ?№ 19
Автор: Шеф
Дата : 14-04-04, Срд, 13:05:59

Барбудос, 100%!!!

"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

Религиозность или дань моде ?№ 20
Автор: Tik
Дата : 14-04-04, Срд, 17:16:37

А я вообще как неярая атеистка всю эту чушь в гробу видала. И когда мать моего друга поехала куличи святить, очень интересно было бы попробовать их до и после... жаль не дали
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Религиозность или дань моде ?№ 21
Автор: Blackhawk
Дата : 15-04-04, Чтв, 00:52:25

Согласен с Барбудосом и 369 (пост 16).
Поскольку жанр требует добавить что-либо и от себя,то два проявления религиозности поразили меня.
1.В окопах атеистов - нет.
2.Случилось мне сплавляться на катамаране по реке Белый Черемош.Есть там в верховьях село со странным для Карпат названием - Долгополье.По левому берегу живут украинцы-католики,а по правому - православные.В селе ни одного моста.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
[ 16-04-04, Fri, 8:05:53 Отредактировано: Blackhawk ]

Религиозность или дань моде ?№ 22
Автор: Willy
Дата : 15-04-04, Чтв, 02:53:39

Барбудос, но вот я например лично знаком с нессколькими нашими русскими, которые приехав в Израиль "хазру ле тшува" (возвратились к религии), ребята приехали в возрасте уже за двадцать, т. е. сформировавшимися людьми и естественно атеистами, а кем еще можно было быть в союзе? При этом ребята весьма неглупые и отличные профессионалы в своих чисто технических специальностях. Кипы надели, пейсы некоторые отпустили, по вечерам изучают тору в ешивах. От этого как ты сам понимаешь не получают никакой выгоды материальной. Зачем это им? Да я думаю ты и сам с такими здесь у анс знаком. Так что как знать, а может и в России бывшие коммуняки тоже "двинулись" духовно?

Религиозность или дань моде ?№ 23
Автор: nastja
Дата : 15-04-04, Чтв, 05:24:11

дань моде, одназначно, плюс стадный инстинкт, ведь вера это где-то внутри, это очень личное! если все запрещено, а потом вдруг разрешили, то люди, в силу невоздержанности характера перебарщивают!
это каак дети, если им дать 1 кг шоколада, ребенок обьестся и отравиться
вот и здесь также, стало можно, будем лопать пока не отравимся!!!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   000870    Постингов:   000023