Сначала об инструкциях. Согласен с Хоуком. Тут были инструкции к "товарам широкого потребления". А мне однажды довелось сочинять и чертить абсолютно бессмысленную на мой взгляд инструкцию, как нужно стропить для подъемного крана изделия прокатного цеха. Я (молодой специалист, кровь бурлила) пошел к начальнику бюро и сказал, что нечего заниматься херней, ни один рабочий не станет туда смотреть, тем более - читать. На что начальник сказал, что если, не дай Б-г, однажды груз оборвется, а такой инструкции не будет, то виновато будет техбюро. Чего он не хочет. Кроме того, добавил он, когда будешь писать инструкцию, исходи из того, что выполнять ее должен ПОЛНЫЙ кретин. Так что - инструкции не показатель.
Однако должен согласиться с названием статьи. И вот почему. Когда-то Генрих Альтшулер сформулировал законы развития систем. Изначально, он имел ввиду лишь технические системы. Однако потом оказалось, что ВСЕ системы развиваются по этим законам. Человеческое общество - не исключение. Один из них: система развивается в направлении дробления. Смысл закона вот в чем. Изначально, при создании, в системе мало элементов и каждый из них выполняет много функций. Но каждую из них он выполняет не очень. Например, при конструировании танка Т-55 приходилось учитывать то, что он должен воевать в тайге и в пустыне. Куда лучше было бы сделать две машины. Но - это уже дробление. Так и человеческое общество. Возьмите, скажем, врачей. 200-300 лет назад врач умел все: он был и терапевтом, и педиатром, и офтальмологом, и кардиологом - всем. Сегодня - все это отдельные специальности. Врач 200-300 лет назад, как специалист в данной конкретной области был хуже нынешнего, зато он один заменял поликлинику. Идея в том, что система движется в направлении, когда один элемент выполняет всего лишь одну функцию, зато выполняет ее безупречно. Иначе говоря - муравейник. Или пчелиный рой. Отдельный муравей - глуп, зато все вместе они очень сильны. Так и люди. Мы тихо движемся к оглуплению человека и повышению "общественного" ума... |