Так кто же мы, наконец?№ 1
Автор: Chipa
Дата : 16-04-04, Птн, 14:43:35

Интересно, уже второй раз в Гарри Поттере встречается нечто интересное и философско-общечеловеческое. Правда, я это не из книги, из фильма дернул.
Для тех, кто не читал и не смотрел, попробую в двух словах объяснить ситуацию.
Есть школа волшебников. 1000 лет назад 4 волшебника ее создавали, поэтому в школе 4 отделения. Причем, как бы "плохие" волшебники в отделении "Слизерин", а "хорошие" - Грифиндор. Когда приходили в школу новички, волшебная шляпа распределяла их по отделениям.
Так вот, после одного из приключений Гарри спрашивает у директора школы: "Как же так? Я заметил, что по своим задаткам, способностям больше соответствую Слизерину. Как же шляпа меня в Грифиндор определила? Она ошиблась?" На что директор ответил, что нет, не ошиблась. Там в конце была драка и Гарри сумел извлечь клинок самого Грифиндора, чего не смог бы сделать не истиный грифиндорец. И спросил: "А ты сам хотел быть в Грифиндоре?" - "Да, я просил шляпу." - "То-то и оно! Человек определяется не своими талантами и задатками, а выбором!"

Неважно, какие в тебе качества и таланты, склонен ты к хорошему или плохому. Важно лишь то, что ты сам выберешь, каким тебе быть. Очень мне эта мысль понравилась. А вам?
Весело и приветливо светятся окна морга....

Так кто же мы, наконец?№ 2
Автор: Птица-Сова
Дата : 16-04-04, Птн, 14:58:24

Дата : 16-04-04, Fri, 21:43:35

Там в конце была драка и Гарри сумел извлечь клинок самого Грифиндора, чего не смог бы сделать не истиный грифиндорец.

Выбора не было.

Так кто же мы, наконец?№ 3
Автор: Не Припевочка
Дата : 16-04-04, Птн, 15:02:58

Почему не было ??? Если захотел-значит истинный, в чем проблема ?

Так кто же мы, наконец?№ 4
Автор: 369
Дата : 16-04-04, Птн, 15:05:20

Ну дык давно же было уже сказано: Каждый выбирает для себя...
И, повторяясь (совсем недавно цитировал),
"Я выбираю свободу
Быть просто самим собой.
"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Так кто же мы, наконец?№ 5
Дата : 16-04-04, Птн, 15:13:07

Автор: Не Припевочка
Дата : 16-04-04, Fri, 22:02:58

Если захотел-значит истинный

- значит, другого захотеть и не мог. Впрочем, сие следует лишь из рассуждений данной книги...

[ 16-04-04, Fri, 22:13:34 Отредактировано: Птица-Сова ]

Так кто же мы, наконец?№ 6
Автор: Dimka
Дата : 16-04-04, Птн, 20:08:30

А я помню из книги что он должен был пойти в Слизерин, по решению шляпы, но прямо там, не отходя от кассы, испытал ТАКОЙ зверский когнитивный диссонанс что заорал "только не Слизерин!", ну а дальше пошло-поехало
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Так кто же мы, наконец?№ 7
Автор: Galka
Дата : 17-04-04, Сбт, 02:06:49

Всё верно и правильно.
Жизнь нам даёт несколько опций или дорог, как вам удобнее.
То, что нам ближе, то и выбираем. Выбор основывается не только на том, что Я хочу или не хочу. Он так же диктуется жизнью (куда пойти учиться, престиж, н-р) или общественным мнением, который приняв, мы выдаём за своё собственное. Всё зависит от воспитания, от того, где человек живёт и что за люди его окружают.

Так кто же мы, наконец?№ 8
Дата : 17-04-04, Сбт, 04:49:33

Птица-Сова, да был у него выбор. Просто сразу, несмотря на задатки и таланты, свойственные Слизерину, он предпочел ценности Грифиндора. Потому и смог стать настоящим грифиндорцем.
Идея в том, что беда не в том, что у человека есть "дурные" наклонности, а в том, что он выбирает "дурные" приоритеты. Очень грубо и утрированно, но если маньяк выберет для себя приоритеты добра - он станет уважаемым членом общества. Конечно, такое очень мало вероятно - но это общий смысл.

Галка права, в течение всей жизни мы делаем выбор. Первоначальную систему приоритетов нам закладывают родители. А потом - школа, улица, институт, работа...

Так кто же мы, наконец?№ 9
Автор: Идея
Дата : 17-04-04, Сбт, 04:50:29

Дата : 16-04-04, Fri, 21:43:35

Неважно, какие в тебе качества и таланты, склонен ты к хорошему или плохому. Важно лишь то, что ты сам выберешь, каким тебе быть. Очень мне эта мысль понравилась. А вам?

А мне больше понравилась мысль о том, что добра без зла не бывает. Нет худа без добра, это всем известно, но и добра без худа нет. В русских сказках обычно чётко разделяли героев на хороших и плохих, а в этой современной сказке добро и зло представлены вместе. Как сам главный герой: он склонен генетически ко злу, а творит добро.
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим?

Так кто же мы, наконец?№ 10
Автор: 369
Дата : 17-04-04, Сбт, 04:56:22

Идея
... склонен генетически ко злу, а творит добро.

...угу...
"И льются в жилы реки вещей силы,
Что в вечной жажде зла творит добро!
"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Так кто же мы, наконец?№ 11
Дата : 17-04-04, Сбт, 06:08:07

Идея, так это основы философии: все качественные категории существуют парами, добро не само по себе, оно относительно зла. Измени понятие зла - мгновенно изменится понятие добра.

Так кто же мы, наконец?№ 12
Дата : 17-04-04, Сбт, 06:11:37

Основы философии, говоришь?
Чипа, в теме о времени я просила трактакт... может ты подскажешь?

Так кто же мы, наконец?№ 13
Дата : 17-04-04, Сбт, 06:34:38

Не, Идея, тут я пас.
Просто когда-то давно какие-то начала философии изучал. Но это говорит еще вот о чем. Скажем так, большинство присущих человеку свойств изначально не несут качественной окраски. Эту окраску придают те условия, в которых оказывается человек. И в зависимости от этих самых условий, человек может поставить свои качества на службу добру (в данных условиях), либо на службу злу (тоже - зависит от условий). В том и есть наш выбор: определить, что мы понимаем, как добро, а что - как зло.

Так кто же мы, наконец?№ 14
Дата : 17-04-04, Сбт, 10:03:11

Дата : 17-04-04, Sat, 3:08:30

А я помню из книги что он должен был пойти в Слизерин, по решению шляпы, но прямо там, не отходя от кассы, испытал ТАКОЙ зверский когнитивный диссонанс что заорал "только не Слизерин!", ну а дальше пошло-поехало

О! Вот это-таки выбор. Хотя, неизвестно ещё, кто (или что) "испытал" ему подобный дискомфорт.

Так кто же мы, наконец?№ 15
Дата : 17-04-04, Сбт, 10:08:06

Так и я говорю что выбор имел место быть
Джордж Бернард Шоу

Так кто же мы, наконец?№ 16
Дата : 17-04-04, Сбт, 11:24:07

И получилось, что именно выбор определил, кем же он станет.

Так кто же мы, наконец?№ 17
Автор: Tik
Дата : 17-04-04, Сбт, 13:37:16

Исходя из того что я давно определила для себя что философия это постфактум, то даже если мне она и интересна, делать выводы на её основе я не буду. Дам вам другую интерпретацию этой ситуации Гарри Поттера.
Ему предоставили выбор: Гриффиндор или Слизерин. Собственно разница куда пойти, есть только для его восприятия. Остальным всё равно. Шляпа сказала в Слизерин, он пошёл в Слизерин. Там случилось что то что ему не понравилось и он отправился в Гриффиндор. Данное, не имеет никакой связи с его талантами/качествами, лишь с настроением. Он пошёл в Гриффиндор и принял их понятия о зле/добре. Во время боя, из шляпы он вытащил Грифиндорский меч. Не будь он Гриффиндорцем, а Слизерином, он бы вытащил что нибудь другое. Выражение "вытащил из шляпы" само за себя говорит. Или, ему бы даже не надо было что либо вытаскивать из шляпы, если бы он примкнул (по злым понятия Слизерина) к злому Тому Ридли. Так что возможностей море, а следствие просто вытекает из предъидущего.
Ещё одна интерпретация - фаталисты сказали бы, что так и предписанно было случиться, все выборы были преднаписанны, дабы служить общей цели, и даже не могут считаться "выбором" как таковым.
Как именно понимать ситуацию - случаем, судьбой или следствием выбора - это зависит от нас, НО не изменит ничего. Вещи будут происходить само собой, и мы не сможем никогда предсказать, что именно поведёт за собой тот или иной "Выбор", так как мы не сможем предсказать будущее.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Так кто же мы, наконец?№ 18
Дата : 17-04-04, Сбт, 14:44:46

Тик, ну, во-первых, я не ставил целью обсуждать именно эту книгу, как минимум, я ее не читал, это так, выхваченный эпизод. Но - это именно его выбор погнал его на тот бой. Останься он в Слизерине, ему не надо было бы драться с Ридли.

Но тему я открыл вот о чем. Изначально нам дадены некие свойства, таланты, способности. Мы можем их реализовать, можем не реализовать. И то, как мы их реализуем - тоже наш выбор. Можно написать "Девятый вал", а можно - вывеску для магазина. Можно сочинить Онегина, а можно - слоганы для рекламы. А таланты - одни и те же. Смысл в том, что хорошие мы или плохие, определяют не таланты, а то, что мы сами примем за хорошее и что определим, как плохое...

Так кто же мы, наконец?№ 19
Дата : 17-04-04, Сбт, 16:41:55

Чипа, так конечная мысля была в общем, а не обсуждать эту книгу.
А то что таланты не определяют... так это неверно сформулированно. Таланты определяют границы выбора, а точнее мы выбираем из того что есть. Ну нет у тебя слуха, а тем более музыкального таланта, так и в музыке ты ничего не сделаешь. А в жизни мы понятное дело, выбираем какие иенно развивать, а какие нет.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Так кто же мы, наконец?№ 20
Дата : 18-04-04, Вск, 01:30:09

Да, тут верно, соглашусь. Границы выборы определяются нашими талантами и способностями. Вернее, не границы, а зоны. Но ведь и внутри каждой зоны есть путь, скажем так, со знаком "плюс" и есть - со знаком "минус". А это уже выбирать нам.

Так кто же мы, наконец?№ 21
Дата : 18-04-04, Вск, 02:46:58

Но ведь и внутри каждой зоны есть путь, скажем так, со знаком "плюс" и есть - со знаком "минус". А это уже выбирать нам.

Чипа, я удивляюсь тебе, какие еще знаки? Не бывает черно-белых решений в нашей жизни, кроме миллиардов оттенков серого есть еще и другие цвета.
А решения со знаком плюс и минус это нереально да и примитивно
Джордж Бернард Шоу

Так кто же мы, наконец?№ 22
Дата : 18-04-04, Вск, 02:58:17

Димка, Чипа выражается так, чтобы всем понятно было. Всё делит на категории, и если он выбрал указать на две а не миллион, то правильно поставить знаки плюс и минус.

Так кто же мы, наконец?№ 23
Дата : 18-04-04, Вск, 03:06:59

Меня всегда коробит когда именно так делят на категории, всегда есть больше чем два выбора, и даже если таки делить именно на две категории, называть их положительными и отрицательными по моему неправильно. (Разве только если положительное и отрицательное это название полюсов, а не субъективное мнение автора о вариантах).
Джордж Бернард Шоу

Так кто же мы, наконец?№ 24
Дата : 18-04-04, Вск, 03:18:28

Димка, Идея права. Я действительно сознательно упрощаю ситуацию. Естественно, выбор между явным "плюсом" и "минусом" - достаточно прост. Куда как сложнее выбирать, когда непонятно, к какой категории все относится. А это и есть многообразие категорий. Но ведь и в науке допускаюытся упрощения. Чтоб получить "чистый" результат. Например, знаменитое "трением пренебречь", "сопротивлением воздуха пренебречь".

Так кто же мы, наконец?№ 25
Дата : 18-04-04, Вск, 08:24:40

Дата : 18-04-04, Sun, 10:06:59

Меня всегда коробит когда именно так делят на категории, всегда есть больше чем два выбора, и даже если таки делить именно на две категории, называть их положительными и отрицательными по моему неправильно. (Разве только если положительное и отрицательное это название полюсов, а не субъективное мнение автора о вариантах).

Димка, да называй их как хочешь, людям свойственно наводить порядок в мыслях и действиях. Гораздо удобнее определить любые 2 категории как противоположные понятия, чем ваще не понятно по какому принципу. Если у тебя какой то иной принцип, это никому не мешает, главное чтобы тебе самому было понятно и удобно им пользоваться.

Так кто же мы, наконец?№ 26
Автор: BlackChaos
Дата : 18-04-04, Вск, 09:13:27

Читал, читал и ничего не понял. А на вопрос "Кто же мы, наконец?" - отвечу очень просто... (Голос за кадром: Я инопланентянин. Прилетел на планету Земля с одной миссией -вступить в контакт с женщинами.)
Птицу видно по полету, добра молодца - по соплям!
                                           (Народная мудрость)

Так кто же мы, наконец?№ 27
Дата : 18-04-04, Вск, 12:39:07

Хаос, насчет женщин понятно. Это и есть твой свободный выбор в соответствии с заложенными талантами.
А тема - она об очень умных и философских вещах, которые мне удалось раскопать в детской книжке. Что делает честь во-первых, автору, что придумал, а во-вторых, мне, потому что умный.

Так кто же мы, наконец?№ 28
Дата : 18-04-04, Вск, 12:42:03

Не придумал а придумалА
Джордж Бернард Шоу

Так кто же мы, наконец?№ 29
Дата : 18-04-04, Вск, 13:01:10

Димка, неважно, я известный мужской шовинист. Автор - ОН!

Так кто же мы, наконец?№ 30
Дата : 18-04-04, Вск, 13:37:49

известный в каких кругах?
Джордж Бернард Шоу

Так кто же мы, наконец?№ 31
Дата : 18-04-04, Вск, 13:43:59

В тутошних, разумеется. В других кругах я в этом качестве не известен. В иных качества, правда, тоже.

Так кто же мы, наконец?№ 32
Дата : 18-04-04, Вск, 13:46:48

...так и запишем...
Джордж Бернард Шоу

Так кто же мы, наконец?№ 33
Дата : 18-04-04, Вск, 13:54:31

Автор: Чипа
Дата : 18-04-04, Сун, 10:18:28

... Но ведь и в науке допускаюытся упрощения. Чтоб получить "чистый" результат. Например, знаменитое "трением пренебречь", "сопротивлением воздуха пренебречь".

Чипочка... для вас - "пренебречь", дабы не мучать на первом курсе дифференциалами, Лагранжами и Гамильтонами

Так кто же мы, наконец?№ 34
Автор: BlackChaos
Дата : 18-04-04, Вск, 16:22:19

Дата : 18-04-04, Sun, 19:39:07

Хаос, насчет женщин понятно. Это и есть твой свободный выбор в соответствии с заложенными талантами.
А тема - она об очень умных и философских вещах, которые мне удалось раскопать в детской книжке. Что делает честь во-первых, автору, что придумал, а во-вторых, мне, потому что умный.

А что, кто-то в этом сомневался? Я имею в виду ум!
А что касается свободы выбора, то это довольно абстрактная тема и очень спорная. Вроде выбрал сам, а если призадуматься, то кто-то подсказал, кто-то научил и т.д. Сама жизнь советует и настаивает.
Птицу видно по полету, добра молодца - по соплям!
                                           (Народная мудрость)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002167    Постингов:   000034