Интересно, уже второй раз в Гарри Поттере встречается нечто интересное и философско-общечеловеческое. Правда, я это не из книги, из фильма дернул. Для тех, кто не читал и не смотрел, попробую в двух словах объяснить ситуацию. Есть школа волшебников. 1000 лет назад 4 волшебника ее создавали, поэтому в школе 4 отделения. Причем, как бы "плохие" волшебники в отделении "Слизерин", а "хорошие" - Грифиндор. Когда приходили в школу новички, волшебная шляпа распределяла их по отделениям. Так вот, после одного из приключений Гарри спрашивает у директора школы: "Как же так? Я заметил, что по своим задаткам, способностям больше соответствую Слизерину. Как же шляпа меня в Грифиндор определила? Она ошиблась?" На что директор ответил, что нет, не ошиблась. Там в конце была драка и Гарри сумел извлечь клинок самого Грифиндора, чего не смог бы сделать не истиный грифиндорец. И спросил: "А ты сам хотел быть в Грифиндоре?" - "Да, я просил шляпу." - "То-то и оно! Человек определяется не своими талантами и задатками, а выбором!"
Неважно, какие в тебе качества и таланты, склонен ты к хорошему или плохому. Важно лишь то, что ты сам выберешь, каким тебе быть. Очень мне эта мысль понравилась. А вам? |