Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 1
Автор: Идея
Дата : 18-04-04, Вск, 13:23:43

Сегодня рассказали о случае, произошедшем в автобусе маршрут 350 (Бней-Брак - Ашдод).
Для всех, кто не в курсе вообще: автобус предназаначен специально для религиозных, маршрут проходит через все их районы в Ашдоде (как известно, в Ашдод находится на 3 месте в Израиле по численности ортодоксов, после Иерусалима и Бней-Брака) и идёт экспрессом в Бней-Брак. В автобусе мужчины сидят только в передней его части, женщины в задней (просьба не придираться), всё это по религиозным соображениям. Запрещается сидеть мужчине и женщине рядом, даже если они муж и жена и мест больше нет. Светские, которые ездят данным маршрутом на работу этих неписанных правил не нарушают.
Сегодня разразился настоящий скандал: на одной из остановок в Бней-Браке в автобус зашла женщина израильтянка, заплатила и уселась на переднее сиденье у самого входа. Поднялся целый переполох, её просили, умоляли пойти сесть назад, "как положено", при этом все пассажиры как один отказались ехать в таком положении. Женщина оказалась упрямой и заявила, что будет сидеть на этом месте и никуда пересаживаться не собирается.
Силу применить никто не решился, водитель начал названивать своим начальникам, и никто не мог толком сказать что же ему теперь делать. Дошло дело до полиции, и тут у свидетельницы, которая рассказывала мне всё это по дороге из универа, кончилось терпение (через 40 минут полного безобразия) и она вышла из автобуса на поики другого транспортного средства.

Во первых, кто знает чем весь этот цирк закончился?
Во вторых, кто по вашему прав и почему?
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим?

[ 18-04-04, Sun, 22:18:57 Отредактировано: Идея ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 2
Автор: Chipa
Дата : 18-04-04, Вск, 13:33:53

Знаю я этот пейсовоз, жена у меня им ездила. Моя б воля... Они б у меня поездили спереди. Как говорится, любую светлую идею можно довести до полного маразма бездумным исполнением. Чем история закончилась - не знаю, но если женщина устояла до конца и заставила их сожрать свое сидение впереди, я готов снять перед ней шляпу. На мой взгляд, в этой ситуации, надо на Эгед в суд подавать. И требовать компенсации.
Весело и приветливо светятся окна морга....

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 3
Автор: Барбудос
Дата : 18-04-04, Вск, 14:27:04

Молодец эта женщина! Дай ей Бог здоровья и сил!
Так ведь истории с пейсовозами довольно часто случаются и в самом Бней-Браке, и в Иерусалиме.
А года три назад я сам едва не попал в неприятности в Кирьят-Малахи... Ни фига себе городок Ангелов.
Там жил мой приятель. Приехал я к нему в шабат. Посидели, потрепались... Обратно я выезжал в средине дня. Буквально в 100 метрах от его дома вижу - камень летит в сторону машины... Резко по тормозам - и обратно...
Оказалось, что я свернул не на ту улицу при выезде...

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 4
Автор: 369
Дата : 18-04-04, Вск, 15:45:00

...в шабат. ...выезжал в средине дня. ... камень летит в сторону машины...
- Между прочим, где-то когда-то в газете читал комментарий какого-то уважаемого рава: оказывается, кидать камни в шабат - тоже нарушение шабата! Беда в том, что те, кто камни кидает, врядли читать умеют!
А насчет Эгеда... так подобные эксцессы не первый раз происходят! И, видимо, без судебного процесса руководство Эгеда так и не додумается пускать по одному маршруту два типа автобусов - для белых и для черных. С одинаковым интервалом и практически одновременно. Чтоб не было конфликтов...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 5
Дата : 18-04-04, Вск, 15:55:09

Дата : 18-04-04, Sun, 22:45:00

...два типа автобусов - для белых и для черных. С одинаковым интервалом и практически одновременно. Чтоб не было конфликтов...

Мне это всё анекдот старый напомнило.
В автобусах ЮАР белые садятся в передней части, чёрные соответственно в задней. И вот один чёрный взбунтовался, начался бардак, а водитель всем и говорит: "Ну что вы заладили! Чёрные-белые, чёрные-белые... вот представьте себе, что вы не чёрные и не белые, а зелёные. Представили? А теперь слушать сюда: светло зелёные вперёд, тёмно зелёные назад!"

369, а то, что это Эгеду стоить будет в 2 раза дороже чем один автобус, тебя, как пассажира, не трогает? Или ты готов в 2 раза больше заплатить, чтобы иметь право сесть там, где тебе хочется?

[ 18-04-04, Sun, 22:55:29 Отредактировано: Идея ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 6
Автор: Птица-Сова
Дата : 18-04-04, Вск, 16:01:29

Что-то не припоминаю подобных иерусалимских историй...

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 7
Автор: nastja
Дата : 18-04-04, Вск, 16:04:59

я поражена!
такие подробности жизни в израиле!
как представителю другой страны мне это очень интересно, я наивно полагала, что у вас там все религиозные...

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 8
Дата : 18-04-04, Вск, 16:06:33

369, а то, что это Эгеду стоить будет в 2 раза дороже чем один автобус, тебя, как пассажира, не трогает? Или ты готов в 2 раза больше заплатить, чтобы иметь право сесть там, где тебе хочется?
А почему это Эгеду это будет стоить дороже? Если и тот, и другой варианты будут достаточно заполнены, то ...все окупится! Если же заполняемость автобусов будет недостаточной и дублирование маршрута окажется нерентабельным - тогда должен идти один автобус на общих основаниях! Или пусть сверхсуперосборелигиозным, не желающим ездить в общих автобусах, их община нанимает сверхсуперособокашерный автобус - только для черных!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 9
Автор: Korvin
Дата : 18-04-04, Вск, 16:20:45

Если бы это был обычный маршрут, то я бы подписался под всем вышесказанным, но это ведь ,насколько я понимаю, маршрут которым ездят, в основном, Досы ...
Я не понимаю зачем этой даме понадобилось ,преднамеренно, оскарблять их религеозные чувства ???

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 10
Дата : 18-04-04, Вск, 16:26:08

O! Наконец то!
Действительно, во первых, религиозные чувства. Во вторых, где вы видели доса, который возникает в общественном транспорте? Да ему там мигом шею намылят! А почему поступок светской упрямицы мы так одобряем?

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 11
Автор: BlackChaos
Дата : 18-04-04, Вск, 16:32:28

А вот это и есть тот самый волюнтаризм. Противопоставление себя неписанным законам общества. Трудно ей было пересесть? Хотя заплатил деньги и могу сесть там где я хочу, а не там где пейсатые хотят. Это заодно и свобода выбора!

Как я все темы в одну связал?
Птицу видно по полету, добра молодца - по соплям!
                                           (Народная мудрость)

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 12
Дата : 18-04-04, Вск, 16:38:39

Дата : 18-04-04, Sun, 23:32:28

заплатил деньги и могу сесть там где я хочу, а не там где пейсатые хотят.

Вот-вот, о таких людях и говорят - самодур.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 13
Дата : 18-04-04, Вск, 16:41:43

Автор: БлацкЧаос
Дата : 18-04-04, Сун, 23:32:28

Как я все темы в одну связал?

Талант наверное

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 14
Дата : 18-04-04, Вск, 16:58:43

Дата : 18-04-04, Sun, 23:38:39

(Голос за кадром: Эта роль ругательная и попрошу ко мне ее не применять!)

Ну, а если без шуток, то я лично просто не сделал бы так. Сам не верующий, но к людям религиозным отношусь с уважением. Хотя бывают и исключения.
                                           (Народная мудрость)
[ 18-04-04, Sun, 23:59:23 Отредактировано: BlackChaos ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 15
Автор: a-dagger
Дата : 19-04-04, Пнд, 02:22:32

Не понимаю восторгов. Просто скандальная баба, требующая уважения своего права насрать на других. Из тех, что требуют, чтобы при них все говорили на иврите (даже если с говорящими по-русски она не знакома и знакомиться не собирается).
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.
[ 19-04-04, Mon, 10:36:12 Отредактировано: a-dagger ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 16
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 19-04-04, Пнд, 02:42:27

Нет на маршрутах "религиозных" автобусов.
Я тоже ехала по этому маршруту на переднем сидении и никто мне никаких замечаний не делал.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

[ 19-04-04, Mon, 15:55:33 Отредактировано: НЕЗНАКОМКА ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 17
Дата : 19-04-04, Пнд, 03:22:17

Почему если пейсатое то сразу мурло???
И почему-то мне кажется, что будь эта дамачка больна ,то никто бы с ней не ругался .

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 18
Автор: Willy
Дата : 19-04-04, Пнд, 03:32:21

Я лично не большой любитель религии и религиозных, но присоединяюсь к тем, кто тетку осудил - как нас учили на курсе переподготовки водил (для проштрафившихся "на дороге не будь правым - будь умным" также и в "пейсовозе", если уж по каким-то обстоятельствам попал туда, то соблюдай правила и не скандаль. Датим были, есть и будут всегда и автобусы для них тоже будут всегда так что нам, учитывая большой их процент среди населения в Израиле особенно в местах компактного проживания придется с ними сосуществовать и мириться.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 19
Дата : 19-04-04, Пнд, 03:37:31

Корвин, хорошая идея. Насчет других автобусов. И оскорбления религиозных чувств. Однако, заметить, автобус НЕ религиозный. То есть, на нем не написано, кому можно ездить, а кому нет. Это не синагога, где неверующим не рекомендуется устанавливать свои законы. Я вошел в автобус и заплатил ровно столько же, сколько и другие. Почему я должен сидеть там, где мне указал дядя? 369 прав на все сто: пусть пейсатые купят себе автобус и ездят на нем. И тогда, если кто тута влезет, будет обязан выполнять порядки ДОСов.
Теперь насчет того, что датишника облают в светском автобусе. Вранье. Если он лично усядется спереди, а жену отпрaвит назад - ему никто слова не скажет. И с переднего места его никто гнать не станет. Равно как никто не станет требовать, чтоб он уселся рядом с женой и не морочил людям голову.
И вдогонку... Жена работала в Тел-Ха-Шомер. Нет туда другого автобуса из Ашдода. Физически нету. Поэтому ей надо было становиться датишной? И надевать юбку, которую она не любит?
В том и беда страны, датишные убеждены, что у них есть право учить нас жить, что именно они и являются главными ревнителями еврейской традиции. И пока им не объяснят, что это не совсем так, иудаизм у нас будет сродни коммунистической дубине в СССР

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 20
Дата : 19-04-04, Пнд, 03:52:38

Ну вот, наконец-то Chipa сказал то, что нужно. Веруешь? Верь, но ко мне в тарелку не лезь и учить меня жизни, тоже не надо. Только если я сам попрошу об этом. Что вряд ли.
                                           (Народная мудрость)

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 21
Автор: Шеф
Дата : 19-04-04, Пнд, 04:58:04

Дата : 18-04-04, Sun, 23:38:39

Дата : 18-04-04, Sun, 23:32:28

заплатил деньги и могу сесть там где я хочу, а не там где пейсатые хотят.

В данном случае тогда "самадура"
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 22
Автор: Valois
Дата : 19-04-04, Пнд, 05:25:07

Во-первых. Третий по численности религиозного населения город Израиля - не какой-то там занюханый Ашдод, а город-герой Реховот!
Это во-первых. Теперь во-вторых. Известно ли вам, что такое компромисс? А то, что кто умнее, тот уступит, известно? От этой гражданки убыло бы что-нибудь, пересядь она назад? Ну не написано на автобусе "Ortodox only", ну и что? Чего выпендриваться?
Это во-вторых. Теперь в-третьих. Есть у меня нехорошее предчувствие. Появись автобусы с надписью "Ortodox only", всякие уроды-борцы с "религиозной диктатурой" поднимут такой визг, что ну его нафиг.
Это в-третьих. Теперь в-четвертых. У меня давно зрел вопрос, но не было подходящего случая его задать. Немного не в тему, но все же. Вот везде и всегда говорят: "Не задевай религиозные чувства", "не оскорбляйте чувства верующих" и т.д. Почему никто не встает на защиту чувств неверующих? Или, скажем так, светских людей? Неужели считается, что у светских никаких чувств не бывает?

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 23
Дата : 19-04-04, Пнд, 05:44:36

Во-первых, третий по численности датишных город в Израиле именно что стольный город Ашдод, а провинциальное захолустье Реховот!
Это во-первых. А также, во-вторых и в третьих.
Теперь в-четвертых, компромиссы бывают разные. Автобусы, повторю, ДЛЯ ВСЕХ. И требовать, чтоб кто-то выполнял идиотские, чтоб не сказать грубее, требования части пассажиров как минимум неэтично. И здесь уже вопрос не в компромиссах, а в принципе.
Опять же, в-пятых. Если будет транспорт, содержащийся на деньги религиозных, никто не скажет ни звука, а крики будут в пользу бедных. Ибо в собственном транспорте законы устанавливает хозяин. Но - деньги на этот транспорт не должен извлекаться из моего кармана.
В-пятых я закончил. И со всей силой встает в-шестых. А именно, должен громогласно заявить, что полностью присоединяюсь к "в-четвертых" Валуа. Где ответ? Это будет мое в-шестых!
Dixi
[ 19-04-04, Mon, 12:50:19 Отредактировано: Chipa ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 24
Дата : 19-04-04, Пнд, 06:46:37

Дата : 19-04-04, Mon, 12:25:07

...не какой-то там занюханый Ашдод, а город-герой Реховот!

К слову о занюханнасти Ашдода и геройства Реховота. Судите сами.

Ещё немного об Ашдоде.

[ 19-04-04, Mon, 14:07:47 Отредактировано: Идея ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 25
Дата : 19-04-04, Пнд, 07:10:40

Бурный взрыв местечкого патриотизма! Не позволим обижать наше болото!
Во, анекдот вспомнил:
Губернатор Аляски выступил с обращением к техасцам: Если Техас не прекратит называть себя самы большим штатом в США, мы разрежем Аляску пополам, и Техас станет третьим!

Что же касется автобуса, то останусь при своем мнении. В данном случае, как мне кажется, речь идет о мелочи, из-за которой обидно время тратить. Попросили бы меня пересесть - пересел бы. Не стал бы идти на принцип, чтобы сорок минут проехать, сидя впереди, а не сзади. К тому же, речь идет все-таки о требовании большинства пассажиров, а не просто "части".
Мне кажется, что в каждом таком случае следует искать компромисс, а не держаться за принципы, так как - один мы народ и живем в одной стране. Других проблем у нас нет, что ли?
Другое дело, что на компромисс почему-то всегда заставляют идти светских. Почему? Потому, что религиозного Б-г накажет, а светскому и так ада не миновать?

[ 19-04-04, Mon, 14:12:21 Отредактировано: Valois ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 26
Дата : 19-04-04, Пнд, 07:15:27

Дата : 18-04-04, Sun, 23:01:29

Что-то не припоминаю подобных иерусалимских историй...

Птица-Сова, я не поняла, что ты имеешь в виду. Подобных чему историй ты не припоминаешь?
Разве в Иерусалиме тоже есть такого рода автобусы, как тот, который описан в теме?

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 27
Дата : 19-04-04, Пнд, 08:12:58

Автор: nastja
Дата : 18-04-04, Sun, 23:04:59

я поражена!
такие подробности жизни в израиле!
как представителю другой страны мне это очень интересно, я наивно полагала, что у вас там все религиозные...

Настя, открою тебе страшную тайну, в Израиле не только не все религиозные, но и не все мужчины обрезаные ... даже те которые евреи

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 28
Дата : 19-04-04, Пнд, 08:26:02

Дата : 19-04-04, Mon, 14:10:40

Бурный взрыв местечкого патриотизма! Не позволим обижать наше болото!

Не позволим! Вынесем на мировой суд!
...Не стал бы идти на принцип, чтобы сорок минут проехать, сидя впереди, а не сзади.

Маааленькая такая поправка: они не ехали вовсе, а стояли 40 минут. Потому что датики пошли на принцип за свою веру, а светская настояла на своём - ей всё равно в аду гореть...
А на мой взгляд, это ласточка такая весенняя, знак. Раньше такой наглости у светских не наблюдалось... и поёт эта ласточка о том, что терпение наше кончилось. То ли ещё будет!

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 29
Дата : 19-04-04, Пнд, 08:30:28

А на мой взгляд, это ласточка такая весенняя, знак. Раньше такой наглости у светских не наблюдалось... и поёт эта ласточка о том, что терпение наше кончилось. То ли ещё будет!

Да нет, поет она больше о тупых принципах и жлобстве.
(с)Метла, блин.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 30
Дата : 19-04-04, Пнд, 08:39:39

Идея, это уже вторая ласточка. Мне рассказывали о марокканке, которой наивные датишники в подобной ситуации предложили пересесть назад. Автобус не стоял 40 минут. Просто через 5 минут как марокканка открыла рот и стала высказывать свое мнение, в автобусе кипоцных не осталось.

Честно говоря, я как-то не наблюдаю ни тупости принципов, ни тем более жлобства. Может, тебе нравится, когда кто-то будет решать за тебя, как жить, где тебе сидеть, в чем есть и на каких автобусах ездить. И твои принципы не будут тупыми, ты помчишься на цирлах выполнять, чего прикажут... Хотя у меня есть изрядные сомнения в том, что ты именно так станешь реагировать...

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 31
Дата : 19-04-04, Пнд, 08:40:22

a-dagger, ласточка поёт о грядущих переменах, а не о тупых принципах. Я не оправдываю поведение этой израильтянки - просто раньше о такой наглости по отношению к ортодоксам, да ещё, можно сказать, у них же дома - я не слышала.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 32
Дата : 19-04-04, Пнд, 08:57:37

Дата : 19-04-04, Mon, 15:39:39

Мне рассказывали о марокканке, которой наивные датишники в подобной ситуации предложили пересесть назад. Просто через 5 минут как марокканка открыла рот и стала высказывать свое мнение, в автобусе кипоцных не осталось.

..

Предлагаю создать три типа автобусов: для религиозных, для горластых марокканок и для нормальных людей

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 33
Дата : 19-04-04, Пнд, 09:06:27

Идея, думаю, тут дело не в изменении отношения к ортодоксам, a в изменении количества наглости.

Chipa, перечеитай Ильфа и Петрова. Тот эпизод, где описывается жизнь в Вороньей Слободке.
(с)Метла, блин.
[ 19-04-04, Mon, 16:19:36 Отредактировано: a-dagger ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 34
Дата : 19-04-04, Пнд, 09:13:39

a-dagger, ты хочешь сказать, что,возможно, в требовании датишников была великая сермяжная правда? Или что кто-то тоже академиев не кончал? я, если честно, как-то не уловил связи...

Вилли, ты марокканок не обижай, они унитазы моют!

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 35
Автор: Наталья
Дата : 19-04-04, Пнд, 09:24:12

Мне одинакого неприятны как те, кто шмыгает по магазинам в песаx, штрафуя за продажу xлеба, так и те, кто этот xлеб демонстративно выставляет на витрину. Мне неприятно, когда делают назло. В случае с дамочкой - спокойно ушла бы назад, а по возвращении домой написала бы письмо в Эгед с требованием решить проблему нерелигиозного проезда до тель-А-Шомера. то, что датишные xотят ездить отдельным транспортом - легитимно. То, что они позволяют своим трансортом пользоваться мне (с приемлимыми ограничениями) - спасибо. Но то что Эгед не в состоянии обеспечить транспортное обслуживание для светского населения - недопустимо. Но это не проблема религиозныx, это проблема моя и Эгеда.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 36
Дата : 19-04-04, Пнд, 09:51:23

Демонстрация, согласен, плоха всегда. И я не сомневаюсь, что один раз проеxаться - можно и сзади.
То, что они позволяют своим трансортом пользоваться мне (с приемлимыми ограничениями) - спасибо
А вот это - глубокое заблуждение: это НЕ ИХ ТРАНСПОРТ! Ну, не их! Да, здесь вина Эгеда. И дирекцию этих "руль в надежных руках" надо тащить в суд и вынимать из них душу. Только вот он далеко, а тебя окунают здесь и сейчас. Кто-нибудь слышал, чтоб датишника выкинули из автобуса за то, что от него разит, как от обезьяны? Или за то, что он не уступил место пожилой женщине? Почему они в чужом монастыре считают нормальным жить по своему уставу, зато в их монастырь - ни ногой.
А с тем автобусом: не пустит Эгед еще один маршрут. Ибо народу слишком мало. И что? Это повод для тех, кто вынужден ездить этим маршрутом "лахзор летшува"?

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 37
Дата : 19-04-04, Пнд, 10:00:18

Chipa, тебе партийное задание: на Йoм-Кипур прогуляться по ближайшему религиозному району, жуя ба-альшой бутерброд со свининой и сыром, только не днем, а вечером, когда народ из синагог возвращается (чтоб видно было). Покажи им какие мы гордые! Не позволим указывать нам что, где и когда есть!!!
(с)Метла, блин.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 38
Дата : 19-04-04, Пнд, 10:47:35

A-DAGGER, ты, видимо, не понял. То, что ты предлагаешь - это чтоб Я начал учить ИХ, как жить. Я против. Я вовсе не желаю лезть в их тарелку. Единственно, что я хочу, чтоб не лезли в мою. Если на ресторане будет написано, что это традиционный религиозный ресторан, я не буду требовать мясо со сливками принципиально, ибо это их дом, и я уважаю их традиции.
Но - если они заявятся в некошерный банкетный зал и потребуют, чтоб прекратили подавать свинину, я, тоже принципиально, начну возмущаться. Автобус НЕ ИХ. Ну, не их. Не они его содержат. И поэтому - они НЕ имеют права что либо требовать.

И еще. Ты считаешь, что самое удобное место для поедания такого бутерброда - синагога в Йом-Кипур? Лично я в синагоге или на улице стараюсь не жрать. Дома или в кафе удобней. Ты предлагаешь мне СПЕЦИАЛьНО пойти в религиозный район и устроить демонстрацию. Так я принципиально против. И в район гимел у нас в шабат на машине не попрусь. Принципиально, кстати. А тут... Женщина была вынуждена ехать этим автобусом. Твои рассуждения были бы совершенно справедливы, если б стояло 10 автобусов, а она вперлась именно что в автобус с датишниками и устроила демонстрацию. Почувствуйте разницу, как говорится...
[ 19-04-04, Mon, 18:23:53 Отредактировано: Chipa ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 39
Дата : 19-04-04, Пнд, 12:35:21

Дата : 19-04-04, Mon, 16:13:39

Вилли, ты марокканок не обижай, они унитазы моют!

Чипа так свои ведь моют мерзавки, мой ни одна еще помыть не пришла Только бы им поорать и над народом поиздеваться

[ 19-04-04, Mon, 19:37:27 Отредактировано: Willy ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 40
Дата : 19-04-04, Пнд, 13:27:54

Вилли, так они ж не в курсе, что за вымытый унитаз твоя благодарность не будет знать границ в пределах разумного. Объявление повесь.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 41
Дата : 19-04-04, Пнд, 13:33:27

Дата : 19-04-04, Mon, 10:37:31

Теперь насчет того, что датишника облают в светском автобусе. Вранье. Если он лично усядется спереди, а жену отпрaвит назад - ему никто слова не скажет. И с переднего места его никто гнать не станет. Равно как никто не станет требовать, чтоб он уселся рядом с женой и не морочил людям голову.

Chipa, так то, что ты описал никому мешать и не должно. А в обыкновенных городских монитках и автобусах они садятся там, где есть место, а не гOнят женщин с передних мест, как делают это "у себя". Почему? Потому что это "светская" территория. Наверное поэтому в городских автобусах религия не запрещает им ездить так, что впереди них сидят женщины.

[ 19-04-04, Mon, 20:36:10 Отредактировано: Идея ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 42
Дата : 19-04-04, Пнд, 13:39:48

Идея, фокус в том, что когда писались законы иудаизма, автобусов не было. Так что, эти идиотизмы - явно поздняя вставка. Отсюда вывод насчет мешания. Кстати, неделями не мытый при нашей жаре - таки мешает. И заставляющий тащиться старушку в середину автобуса, ибо места не уступит - тоже мешает. А однажды, слышал, пейсатый потребовал, чтоб девочка молоденькая пересела. Видите ли, ее маечка коротенькая вводит его чистую душу в грех искушения.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 43
Дата : 19-04-04, Пнд, 14:15:20

Дата : 19-04-04, Mon, 20:39:48

Идея, фокус в том, что когда писались законы иудаизма, автобусов не было. Так что, эти идиотизмы - явно поздняя вставка. Отсюда вывод насчет мешания.

Неправильный вывод насчёт мешания. Религиозные законы такие же как и светские. Их можно изменять по обстоятельствам - они на прямую связаны с окружающей средой. К тому же, когда писались законы иудаизма не только автобусов, но и светских не было.

[ 19-04-04, Mon, 23:14:54 Отредактировано: Идея ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 44
Дата : 19-04-04, Пнд, 14:28:13

Так ведь этот порядок, сам по себе, к светским никакого отношения не имеет. Просто одна группа населения требует от другой, чтоб те вели себя в соответствии с определенными порядками, им несвойственными.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 45
Дата : 19-04-04, Пнд, 15:15:22

Дата : 19-04-04, Mon, 21:15:20

Их можно изменять по обстоятельствам - они на прямую связаны с окружающей средой.

Вот они и меняют их себе в угоду.
                                           (Народная мудрость)

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 46
Дата : 19-04-04, Пнд, 16:51:34

BlackChaos, конечно, для себя, для верующих евреев. На то и даны религией законы, чтобы жить в порядке где чётко поставлены границы - что можно, а что нельзя.

Дата : 19-04-04, Mon, 21:28:13
Так ведь этот порядок, сам по себе, к светским никакого отношения не имеет.

Чип, ну как это не имеет? Сам по себе порядок меняется в соответствии с окружением, а значит и светские берутся в расчёт при изменении законов.
фокус в том, что когда писались законы иудаизма, автобусов не было. Так что, эти идиотизмы - явно поздняя вставка.

"Поздняя вставка" это и есть поздний религиозный закон , позволяющий ездить в транспорте со светскими "без выпендрёжа".
Или может я не правильно тебя поняла?

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 47
Автор: Светлость
Дата : 19-04-04, Пнд, 17:04:40

Автор: Наталья
Дата : 19-04-04, Mon, 16:24:12

Мне одинакого неприятны как те, кто шмыгает по магазинам в песаx, штрафуя за продажу xлеба, так и те, кто этот xлеб демонстративно выставляет на витрину. Мне неприятно, когда делают назло. В случае с дамочкой - спокойно ушла бы назад, а по возвращении домой написала бы письмо в Эгед с требованием решить проблему нерелигиозного проезда до тель-А-Шомера. то, что датишные xотят ездить отдельным транспортом - легитимно. То, что они позволяют своим трансортом пользоваться мне (с приемлимыми ограничениями) - спасибо. Но то что Эгед не в состоянии обеспечить транспортное обслуживание для светского населения - недопустимо. Но это не проблема религиозныx, это проблема моя и Эгеда.

Наталья

Я считаю, что дело в недостатке воспитанности и интеллигентности.Причём с обеих сторон.И,к сожалению,эти качества переходят к детям,как религиозных, так и светских.И пока все не будут более терпимы друг к другу,такие истории будут повторяться.Израиль-очень специфическая страна.Но нам всем здесь жить и придётся мириться с чем-то, нам непривычным.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 48
Дата : 19-04-04, Пнд, 17:53:47

Идея, так вот это и важно, что ТОЛЬКО для себя. Почему я должен куда-то ездить, чтобы зарегистрировать брак? Почему светские для себя изменить не могут? Кто больше всех выступал против светских браков - не эти ли крендли из автобуса? Все начинается с малого.(Голос за кадром: Не так сидишь, не так свистишь, не так летаешь!) Вот и будет тебе потом - сядут на шею и будут погонять, а ты не вякни.
И почему всякая зараза лезет ко мне в холодильник? Звонок в дверь и эти вот пейсатые говорят "умные" такие фразы: -"Мы пришли посмотреть, что у вас лежит в холодильнике! Мы вам скажем, что можно есть, а что нельзя!" Пусть скажут спасибо, что просто "послал", а не спустил по лестнице! Не! Если тебе это нравится, то пожалуйста
Отзовитесь те кому это нужно, а я послушаю!
                                           (Народная мудрость)

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 49
Дата : 19-04-04, Пнд, 18:01:20

БлэкХаос.... А может в холодильник к тебе смотреть приходили эти - с Тнувы!Они тебе денег дать хотели, а ты их - послал!

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 50
Дата : 19-04-04, Пнд, 18:03:34

Если бы...
                                           (Народная мудрость)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003960    Постингов:   000086