Срок авансом№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 14-08-02, Срд, 18:54:48

Читал я как-то одноименный рассказ и зацепил он меня.
Тем, кто хочет прочитать: Уильям Тенн. Срок авансом

А речь идет об обществе, в котором разрешалось отсидеть авансом срок, соответствующий желаемому преступлению. Скажем, хочешь убить кого-то на законных основаниях? Отсиди семь лет каторги на какой-то там планете, где выживает один из 10 - и, пожалуйста, убивай кого хочешь. Одного, разумеется. Правила жесткие - если не выдерживаешь хоть за день до конца срока - ты имеешь право прервать своё наказание.. НО! Не засчитывается ни единого дня отсидки. И если действительно убьешь после этого - отсидишь все семь лет заново.
Герой рассказа выдерживает все семь лет ради того, чтобы иметь законное право убить того, кто украл у него некоторое дело. Он возвращается на Землю после каторги горя желанием отомстить.. но в конце-концов никого не убивает.. Почему? Потому что зная о том, что он имеет право на законное убийство все его друзья-знакомые, да и бывшая жена впридачу, выстроились к нему в очередь, вымаливая прощение за грехи, о многих из которых он и знать не знал.. Жена ему, оказывается, изменяла.. Изменяла с его младшим братом.. Его друг - как раз тот, кто предал его, когда увели его дело.. Вобщем все каялись в том, о чем он понятия не имел.. И то, за что он хотел убить, то, из-за чего он отсидел - стало смешным и глупым.. и каким-то мелким.

Это - краткое содержание. Но вопрос в другом. Точнее вопросов много. Как вы считаете, такая практика уменьшила бы кол-во, совершаемых преступлений? Ведь большинство тех, кто совершает преступление, потом дрожат и боятся за свою шкуру, чтобы их не дай бог не поймали. Да еще играет роль и то, что никто не может представить себе наказание - оно, как фантом. Если же у них будет реальная возможность отсидеть заранее (с возможностью прервать срок), то этим воспользуются многие.
И если предоставят законное право совершать преступления, но условия будут таковыми, что все 7 лет выдержит один процент (а остальные либо погибнут, либо выйдут из игры и после этого вряд ли чего совершат), то не уменьшит ли это кол-во преступников?

И еще вопрос.. А сами вы.. согласились бы вот так?
-----------------------------
Docendo discimus!

Срок авансом№ 2
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 14-08-02, Срд, 19:05:28

Большинство убийств ( я не говорю про заказные) совершаются, мне кажется, в состоянии аффекта. Тут же предполагается убийство продуманное и на трезвую голову.
Такое совершить, наверное, намного труднее.

А согласилась ли бы я ? Не знаю. Нет такого человека, которому мне хотелось бы пожелать смерти.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Срок авансом№ 3
Дата : 14-08-02, Срд, 19:08:07

Не припевочка, речь на самом деле идет не только о смерти. Отсиди год - можешь кого-то ограбить. Отсиди полгода - можешь набить кому-то морду. То есть - любой срок авансом за любое преступление.
Docendo discimus!

Срок авансом№ 4
Автор: eliuha
Дата : 14-08-02, Срд, 19:13:57

а толку то ?!
что до , что после..

Срок авансом№ 5
Автор: Priot
Дата : 14-08-02, Срд, 19:16:51

Грызь, а сколько у вас за терракт полагается?

А теперь представь, происходит взрыв (куча трупов, море крови), а рядом стоит виновник торжества и мило беседует с полицией - "Все нормально, ребята, я за это уже отсидел.
... Лана не буду мешать работать, полюбуюсь еще немного и пойду..."

Как вам такое? Нравится?

Срок авансом№ 6
Дата : 14-08-02, Срд, 19:18:45

Приот, за такое, по идее, должна полагаться смертная казнь. И если террорист желает получить такое наказание авансом - я ЗА.
Docendo discimus!

Срок авансом№ 7
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 14-08-02, Срд, 19:36:49

Не хочу я плохого, никому ! Есть Б-г, ему решать кого казнить и кого миловать .
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Срок авансом№ 8
Автор: Зяблик
Дата : 15-08-02, Чтв, 02:28:56

Грызь,
сколько нужно будет отсидеть тому, кто хочет изнасиловать двухлетнего ребенка?
Нет уж, фигушки, официальное разрешение калечить жизни других? А если у него/нее тяга к "школам выживания" в виде вот этих самых тюрем? Тогда еще и безнаказанно?

Срок авансом№ 9
Дата : 15-08-02, Чтв, 02:51:06

Зяблик, Приот, вы немного не поняли систему.
Вы перебираете самые страшные преступления и ужасаетесь тому, что это может получить легализацию. Но вы кое о чем забываете. Но, чтобы лучше понять, сравните её лучше с тем, что есть. Для тех, кто захочет совершить преступление попытавшись избежать наказания или без оной попытки - он его совершит. И при новой системе, и при существующей. Разница в том, что в новой системе преступнику (или точнее ДОпреступнику - тому, кто еще НЕ совершил преступления) дается шанс поменять местами преступление и наказание. Подумайте сами, не изменится ли первоначальное желание преступника за время отсидки в экстремальных условиях, где каждый день-через день кто-то отправляется на тот свет. Если он не познает цену человеческой жизни, то по крайней мере за столь долгий срок он может просто "остыть" - у него сменятся ценности и желание кого-то убить/изнасиловать и т.д. исчезнет. С другой стороны, те, кто не выдержат и попытаются выйти недосидев и половины сроке - они будут знать, что скидки в следующий раз не будет и они отсидят по-полной.. Отсидят по-полной там, где с не выдержали и половины срока.
Docendo discimus!

Срок авансом№ 10
Автор: Тата
Дата : 15-08-02, Чтв, 03:02:20

Грызь,
ну где ты таких мазохистов видел, что пойдут заранее срок отсиживать ???
Ведь всегда есть надежда, что преступление останется нераскрытым и отбывать наказание не придется, а ты предлагаешь наказать себя ни за что еще....

Срок авансом№ 11
Дата : 15-08-02, Чтв, 03:10:57

Тата, ты прочитала рассказ?
Дело в том, что в этом есть свой психологический фактор. Ну, во-первых, если говорить о какой-то мести, то ты за свою ДОотсидку получаешь реальное право убить, а не изподтишка.
Во-вторых, если ты совершаешь преступление и попадаешься, то сидишь по-полной. А если пытаешься отсидеть ДО, то имеешь право выйти (правда без зачета того, что отсидел). Этот второй фактор заставит многих попытаться. Сознание того, что они могут выйти в любой момент толкнет их.. Ведь многие преступления делаются, вы правы, с желанием не попасться. Но подспудно еще и от того, что люди просто не сознают тяжесть наказания. И если наказание будет довольно тяжелым, то попытавшись отсидеть ДО и почувствовав на своей шкуре... они могут и отказаться.

А все-таки почитайте рассказ.
Docendo discimus!

Срок авансом№ 12
Автор: Тата
Дата : 15-08-02, Чтв, 04:01:57

Грызь,
Тата, ты прочитала рассказ?
Ну нет конечно, я ж на работе как-будто , а то Чипа и так на представителей гос.сектора бочку катит, говорит, что нам даром деньги платят .
Я понимаю, что того, кто пойдет на "предварительное заключение", оно может заставить передумать совершить преступление. Но я действительно с трудом представляю ситуацию, когда профессиональный киллер заявляет "пойду-ка я отсижу лет -дцать, а потом на законном основании пристрелю мистера Х", или некто, предполагаюший ограбить банк, чтоб пожить в свое удовольствие, перед тем как "сходит" на пару лет в тюрьму Возможность отсидеть 7 лет без двух дней и, при этом еще и не получить индельгенции, меня бы мало прельстила...

П.С. я почитаю, но попозже

Срок авансом№ 13
Автор: Зяблик
Дата : 15-08-02, Чтв, 04:36:09

Не, Грызь, лично я не была бы готова рисковать жизнью, здоровьем и/или благополучием ни в чем неповинных людей на основании ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о том, как поведет себя потенциальный преступник в будущем. Если в нынешних условиях судьи, основываясь на статистическом анализе уже произошедших событий со статистическими же погрешностями, нередко ошибаются, то решать чьи-либо судьбы на основании вероятности БУДУЩИХ событий, - это, по-моему, перебор. В общем, принцип мне не нравится.

Срок авансом№ 14
Автор: Domovenok
Дата : 15-08-02, Чтв, 08:35:30

Мне пожалуйста два срока на "набить морду" и один за "пинок под зад".

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Срок авансом№ 15
Автор: 369
Дата : 15-08-02, Чтв, 15:11:35

Большой Грызь
"...не изменится ли первоначальное желание преступника за время отсидки в экстремальных условиях,... Если он не познает цену человеческой жизни, то по крайней мере за столь долгий срок он может просто "остыть" - у него сменятся ценности и желание..." -- В совковых тюрьмах\лагерях условия, насколько я знаю, весьма экстремальны. И в то же время, рецедивистов хватает...

Рассказ еще не успел прочесть, но он основан, ИМХО, на известном юридическом парадоксе, проистекающем из постулата о недопустимости двойного (повторного) наказания за одно и то же преступление.
Например, у человека пропадает без вести жена. Правоохранительные (или правонарушительные?) органы не долго думая, обвиняют его в убийстве. Суд, не вдаваясь в подробности, признает его виновным, несмотря не только на непризнание им своей вины, но и даже на отсутствие трупа (хорошо спрятал, мерзавец!) и приговаривает его к длительному сроку. Отбыв срок, человек выходит и через непродолджительное время ... встречает свою жену, живую и здоровую. Выясняется, что она просто сбежала с любовником. Более того, знала из газет, что ее мужа судили - посадили, но не сочла нужным объявиться - не хотела расставаться с любовником и т.п. В гневе муж убивает ее, а правоохранителям\правонарушителям предъявляет бумагу, что за ее убийство УЖЕ отсидел. Могут ли\должны ли сажать его повторно?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Срок авансом№ 16
Автор: Jirafa
Дата : 16-08-02, Птн, 11:35:22

369 -браво!
Мне, пожалуйста, тоже один срок за "дать по морде". А кто будет держать за руки ту "морду", чтобы не сопротивлялась\ся, ведь я уже отсижу и захочу получить товар в лучшем виде !
----
Везёт тому, кто сам везёт

Срок авансом№ 17
Автор: Chipa
Дата : 20-08-02, Втр, 15:30:18

Я так думаю, все же не катит такое предложение... Грубо говоря, ну нету же 100%, что накажут...

"... И ты можешь лгать, и можешь блудить,
И друзей предавать гуртом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, потом!..."

"Еще раз о чёрте"
Александр Галич
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Срок авансом№ 18
Автор: Карина
Дата : 20-08-02, Втр, 16:37:00

Извините за офф-топик,но прочитала пост 369 и вспомнилось.Как-то я и двое моих сотрудников стали случайно свидетелями такой картинки:на одной из улочек Тель Авива стоит полицейский и рядом с ним мужик лет тридцати.Мужик отчаянно жестикулирует и по всему видно,что очень возбужден.Вслушиваемся в разговор,и понимаем:этот парень оставил жену в машине и зашел ненадолго в один из домов.Вышел - ни жены,ни машины!Причем жена машину не водит! Мы потом долго веселились,строя предположения одно лучше другого,где же она могла исчезнуть
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Срок авансом№ 19
Chipa

А примерно такое, кстати, уже было. Не совсем, но похожее. Покупаешь у монаха индульгенцию - и вперед, за орденами. Один купил индульгенцию на ограбление и тут же того монаха и грабанул.!
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Срок авансом№ 20
Большой Грызь

Ну, нет, Чипа.. Это не то. Купить нечто и отсидеть срок - все ж таки разные вещи.
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

Срок авансом№ 21
Гримнир

У Олди в "Богадельне" монахи продавали настоящие индульгенции. Т.е. купил, перед сном положил под подушку, а утром от индульгенции один пепел: зачлось. Фишка в том, что для того, чтобы грехи простились, грешник должен был на эту ночь в Чистилище отправиться и гореть там столько, сколько положено за его грехи. Тоже, в любой момент можно было проснуться.

А идейка ничего так. Заплатил штраф и послал нах#уй соседку
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Срок авансом№ 22
BlackChaos

Ну нет конечно, я ж на работе как-будто

...когда профессиональный киллер заявляет "пойду-ка я отсижу лет -дцать, а потом на законном основании пристрелю мистера Х"

Тата, дык киллер тоже вроде как на работе - он же деньги за это получает!
Так что пример не пройдет!

Срок авансом№ 23
Chipa

Автор: Гримнир
Дата : 03-01-06, Втр, 09:18:08

Не могу удержаться... На чей?

Да, конечно, Грызь, это не совсем одно и то же. Однако принципиально разницы я не вижу.
По смыслу: зачем нужно наказание?
Кроме того, я тебе так скажу: ребенок непременно нахулиганит чего-нибудь. За что будешь его наказывать. Так может, проще один раз избить его, а потом НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не трогать?
Так что - вернись к смыслу наказания.

Срок авансом№ 24
Большой Грызь

Да, конечно, Грызь, это не совсем одно и то же. Однако принципиально разницы я не вижу.

Принципиальная разница в том, что при покупке индульгенции плата за будущий грех ни разу не адекватна стандартному наказанию, которое обычно идёт апосля.
Кроме того, я тебе так скажу: ребенок непременно нахулиганит чего-нибудь. За что будешь его наказывать. Так может, проще один раз избить его, а потом НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не трогать?

С ребёнком пример не катит
Бо тут ты приводишь пример со стороны наказующего. А я говорил о взгляде со стороны наказываемого - о праве выбора последовательности преступления-наказания. В твоём примере ребёнок не выбирает. Чтобы привести твой пример в соответствии с темой, нужно его видоизменить вот эдак: задать ребёнку вопрос а-ля "если ты хочешь сегодня беситься - пожалуйста, но после этого тебя отшлёпают. Или, если хочешь, то можем сначала отшлёпать, а потом бесись хоть весь день". Это - уже ближе к теме.

Срок авансом№ 25
Лю Ци

Автор: 369
Дата : 15-08-02, Чтв, 22:11:35
Рассказ еще не успел прочесть, но он основан, ИМХО, на известном юридическом парадоксе, проистекающем из постулата о недопустимости двойного (повторного) наказания за одно и то же преступление.
Например, у человека пропадает без вести жена. Правоохранительные (или правонарушительные?) органы не долго думая, обвиняют его в убийстве. Суд, не вдаваясь в подробности, признает его виновным, несмотря не только на непризнание им своей вины, но и даже на отсутствие трупа (хорошо спрятал, мерзавец!) и приговаривает его к длительному сроку. Отбыв срок, человек выходит и через непродолджительное время ... встречает свою жену, живую и здоровую. Выясняется, что она просто сбежала с любовником. Более того, знала из газет, что ее мужа судили - посадили, но не сочла нужным объявиться - не хотела расставаться с любовником и т.п. В гневе муж убивает ее, а правоохранителям\правонарушителям предъявляет бумагу, что за ее убийство УЖЕ отсидел. Могут ли\должны ли сажать его повторно?

Не могут. И не посадят. Я видел чудный фильм. Только там муж подстроил собственное "убийство", посадил жену, поменял имя и преспокойненько жил в другом месте с другой тётенькой. А жена сходила с ума в тюряге. И сошла бы.. Если бы ей не подсказала соседка по камере, что она(героиня фильма) отсиживает авансом. За убийство, которого не совершала. Но сможет совершить, отсидев.
Вроде на документальной основе фильм..

Несколько технических вопросов:
1. Как определить наказание за несовершённое преступление. Есть же всякие смягчающие-онягощающие, которые, типа учитывает суд.
Отсидеть за непреднамеренное убийство, скажем. А как его потом совершить? Непреднамеренно?
Отсидеть за кражу, а совершить ограбление. Досиживать разницу?
2. А что будет, если отсидеть за убийство, потом совершить убийство, и.. не быть пойманным? Остаётся одно убийство в запасе?
3.Существуют преступления, на которые распространяется некий срок, в течение которого преступник должен быть приговорён к наказанию. Если приговор не прозвучал в срок - нет наказания. За давностью. Срок между отсидкой за ещё несовершённое преступление и его(преступления) совершение тоже должен быть ограничен?

Дата : 03-01-06, Втр, 09:18:08

Да. Хорошая идейка. Заплатил штуку, и проезжай на красный..

Ггаддд

Срок авансом№ 26
Большой Грызь

1. Как определить наказание за несовершённое преступление. Есть же всякие смягчающие-онягощающие, которые, типа учитывает суд.
Отсидеть за непреднамеренное убийство, скажем. А как его потом совершить? Непреднамеренно?
Отсидеть за кражу, а совершить ограбление. Досиживать разницу?

Можно отсидеть и за непреднамеренное убийство "Срок авансом" в данном случае будет страховкой а-ля "на случай, если я кого-то нечаянно убью - я уже отсидел". Естественно, что суд потом решит было ли убийство "нечаянным" или "чаянным". В случае несоответствия в "бОльшую" сторону - отсидишь полный срок, положенный за совершённое. В случае несоответствия в "меньшую" сторону - вычеркнут из отсиженного.
Как и в случае ограбления.
2. А что будет, если отсидеть за убийство, потом совершить убийство, и.. не быть пойманным? Остаётся одно убийство в запасе?

Ну, если рассчитывать на то, что не поймают, так нафига сидеть авансом?
Но, если не поймали - так не поймали. Значит, осталось в запасе.
3.Существуют преступления, на которые распространяется некий срок, в течение которого преступник должен быть приговорён к наказанию. Если приговор не прозвучал в срок - нет наказания. За давностью. Срок между отсидкой за ещё несовершённое преступление и его(преступления) совершение тоже должен быть ограничен?

Наверное, да. Т.е. должен быть.

Срок авансом№ 27
Chipa

Грызь, я повторю вопрос: в чем смысл наказания?

Индульгенция и отсидка - а почему ты решил, что, скажем, 15 лет за изнасилование есть адекватное наказание? Индульгенция - нет, а зона - адекватное? По-моему - ни разу нет.
Ибо не определив цель наказания - нельзя говорить об адекватности...

И - Лю, двинься...
А на красный... Я те даже за штуку не советую: вдруг поперек придурок едет, который 750 заплатил за превышение скорости..

Срок авансом№ 28
Большой Грызь

Грызь, я повторю вопрос: в чем смысл наказания?

В том, чтобы человек не совершал преступления в дальнейшем.
В большинстве случаев причиной для этого является не переосмысление ценностей, а страх перед повторным наказанием.
Индульгенция и отсидка - а почему ты решил, что, скажем, 15 лет за изнасилование есть адекватное наказание? Индульгенция - нет, а зона - адекватное? По-моему - ни разу нет.
Ибо не определив цель наказания - нельзя говорить об адекватности...

Чипа! Я не говорил об адекватности наказания и преступления
Я говорил об адекватности двух вариантов наказания - покупки индульгенции и отсидки.
Еще раз перечитай внимательнее, ЧТО я написал:
Принципиальная разница в том, что при покупке индульгенции плата за будущий грех ни разу не адекватна стандартному наказанию, которое обычно идёт апосля.

Вот, если бы плата была равна тому самому стандартному наказанию - вот тогда другой разговор. Собственно, об этом и тема. А при покупки индульгенции плата была намного ниже, чем стандартное наказание, которое шло после преступления.

Срок авансом№ 29
Гримнир

Дата : 03-01-06, Втр, 11:40:16

А на красный... Я те даже за штуку не советую: вдруг поперек придурок едет, который 750 заплатил за превышение скорости..
Если кто-то останется жив - сядет за убийство

Срок авансом№ 30
Chipa

Дата : 03-01-06, Втр, 11:50:43

Дата : 03-01-06, Втр, 11:40:16

Если кто-то останется жив - сядет за убийство
А если он уже отсидел?

Грызь, а вот тебе Игаль Амир. Решил чел грохнуть премьер-министра. И ему выписывают пожизненное. И что получится? Человек будет сидеть напрасно? Ибо грохнуть того премьера ему просто не удастся. Или это можно по наследству передать? Типа папа отсидел, а сын - замочил?

У наказания, которое общество накладывает на преступника (не штраф), есть еще смысл - оградить общество на какое-то время от "зловредных действий".

Срок авансом№ 31
Гримнир

Chipa, ну так вот тебе и ограждение общества!

Срок авансом№ 32
Большой Грызь

Грызь, а вот тебе Игаль Амир. Решил чел грохнуть премьер-министра. И ему выписывают пожизненное. И что получится? Человек будет сидеть напрасно? Ибо грохнуть того премьера ему просто не удастся. Или это можно по наследству передать? Типа папа отсидел, а сын - замочил?

Насчет передачи по наследству - вообще не понял, каким боком. Сейчас за преступление отца сын расплачивается? Отец замочил президента и погиб - сына посадят?
Так причем тут тогда "по наследству"?
Чипа в твоем примере - ничего не получится. Если человек по закону за некоторое преступление должен получить пожизненное или вообще смертный приговор, тогда система "срок авансом" просто не работает, уступая место системе обычной. Я же не говорил о полной замене сегодняшней системы, а лишь о добавке к оной. Которая на мой взгляд, во-первых, НЕ ДЕЛАЕТ хуже, а, во-вторых, может некоторые вещи улучшить. Но хуже - так точно не делает. Не вижу возможности прецедента. А ты видишь?

У наказания, которое общество накладывает на преступника (не штраф), есть еще смысл - оградить общество на какое-то время от "зловредных действий".

Чип, в самом деле.. Муж замочил жену на фоне какого-то семейного конфликта. Каков смысл ограждения общества?? От каких зловредных действий?? Что, если он (муж) жену замочил, так он теперь пойдёт лавры серийного убийцы пожинать?
Исходя из этой логики надо воров сажать на более долгие сроки.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002310    Постингов:   000032