Как обратиться?№ 1
Автор: Карина
Дата : 25-04-04, Вск, 12:24:36

Вот идет человек по улице....Незнакомый. И вам нужно зачем-то обратиться к нему - не будем вдаваться в подробности, зачем именно... Какими словами вы к нему обратитесь? Есть ли вариации в зависимости от возраста?

Я вот почему спрашиваю. В Союзе в недалеком прошлом принято было обращаться друг к другу по половой принадлежности. Например, в транспорте услышать "Женщина, передайте билетик!" или "Мужчина, пройдите вперед!" - вполне привычно было.
Когда-то, на заре советской власти, обращались друг к другу словом "товарищ", это было принято и звучало естесственно."Гражданином" величали в определнных органах, не про нас будь сказано!
Еще раньше - господин, но это было давно.
А как сегодня???

Прошу дискутирующих на данную тему обратить внимание, что русский язык - одно из обязательных условий задачи, и "гверет", естественно звучащее на иврите, здесь не катит
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Как обратиться?№ 2
Автор: Lela
Дата : 25-04-04, Вск, 12:53:01

Лучше всего - "простите" или "извините"...
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Как обратиться?№ 3
Автор: Dimka
Дата : 25-04-04, Вск, 13:17:44

этточно Лела Я всегда примерно так и делаю.

Как раз вспомнил случай когда на тахане мерказит в Тель Авиве возвращаясь из армии услышал крик "Эй, солдат! Да да, ты, в зеленом!" (надо упоминать что там 90% народу это солдаты в зеленом?)
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Как обратиться?№ 4
Дата : 25-04-04, Вск, 13:29:11

Леля, можно, конечно, но, по большому счету, это ведь не обращение, а извинение. То есть слова эти по смыслу своему изначально не предназначены для обращения, это мы уже исхитрились их применять не по назначению - мне кажется, оттого, что применять как-то особо нечего....

Как обратиться?№ 5
Автор: 369
Дата : 25-04-04, Вск, 13:46:50

Найкраще звертатися "панэ добродiю" або ж "панi добродiйко"!

А на вашiй кацапськiй мовi можно сказать "сударь" или "сударыня".

Можно также сказать, например, так: "Милостивый государь! Вы своим сранным мерседесом загородили выезд моей субару, ..... (*) ..... ..... !" (*- здесь упоминаются и перечисляются родственники владельца мерседеса по материнской линии).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Как обратиться?№ 6
Дата : 25-04-04, Вск, 14:02:34

369, это в книжке можно написать, что мы друг к другу обращаемся "сударь" или "сударыня"... И то никто не поверит...А в трамвае сказать:"Сударыня, передайте деньги на билетик!" - в лучшем случае покрутят пальцем у виска.... Или сочтут за изощренное издевательство Потом долго оправдываться будешь...Лучше сразу убегать!

Как обратиться?№ 7
Автор: Chechako
Дата : 25-04-04, Вск, 15:03:50

Карина
Напомнила, как меня в Белоруссии называли Дама и Дамочка.
Во Львове в последнее время все стали Пан и Пани.
Обращение-Женщина и Мужчина меня раздражает.
Лучше всего, когда женщине любого возраста говорят Девушка.
Лично я крайне редко обращаюсь к незнакомым людям, при этом говорю просто Извините...и дальше просьба.
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Как обратиться?№ 8
Автор: 369
Дата : 25-04-04, Вск, 15:41:43

Тааак... "Музычка навеяла".
Карина
А в трамвае сказать:"Сударыня, передайте деньги на билетик!" - в лучшем случае покрутят пальцем у виска.... Или сочтут за изощренное издевательство
Chechako
Лучше всего, когда женщине любого возраста говорят Девушка.

Вспомнилось... Во второй половине 80-х, во времена кооперативов, начали появляться платные туалеты. И вот, "группа товарищей", моих знакомых, решилась наконец проверить первое в Киеве подобное заведение. На предмет, чем же они отличаются от бесплатных. (Я пожадничал, тратить деньги без крайней необходимости не захотел.) Минут через несколько начинают они выползать оттуда по одному, покачиваясь и давясь от хохота. Когда же обрели способность более-менее внятно излагать, расскали: один из них зачем-то обратился к продававшей входные билетики туалетной работнице "мадемуазель,..." На что был буквально сбит с ног ответом: "Та яка я тоби мудмазэля! Я з тобой коров нэ пасла!" Занавес.
(После этого еще довольно долго среди нас ходила фраза "Мудмазели коров не пасут!" )
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Как обратиться?№ 9
Автор: Майка
Дата : 25-04-04, Вск, 16:26:40

Дата : 25-04-04, Sun, 20:29:11

Леля, можно, конечно, но, по большому счету, это ведь не обращение, а извинение. .

Ну, в принципе, а почему нет? Можно и продолжить : *Извините за беспокойство*... А вообще *извините* и *простите* звучит наиболее привычно для русского уха...

Как обратиться?№ 10
Автор: Птица-Сова
Дата : 25-04-04, Вск, 17:07:20

Дата : 25-04-04, Sun, 19:24:36

Прошу дискутирующих на данную тему обратить внимание, что русский язык - одно из обязательных условий задачи, и "гверет", естественно звучащее на иврите, здесь не катит

Ну, вообще-то, учитывая, что живём мы всё-таки здесь... Лично я к любому незнакомому человеку на улице "по умолчанию" обращаюсь на иврите. Поэтому о соответствующей проблеме в русском языке давно уже задумываться не приходилось...

Как обратиться?№ 11
Автор: Идея
Дата : 26-04-04, Пнд, 07:06:52

Ага, живём то мы здесь.
Один мой знакомый поехал к родителям на Украину. Однажды, пробираясь в автобусе в Харькове к выходу он вдруг заметил что окружающие косятся на него как на полоумного. Через несколько секунд он понял, что причина полного непонимания кроется в непривычных украинскому уху словах "слиха, слиха", которыми он пытался заставить народ расступиться.

Карина, по моему совсем не обязательно обращаться к незнакомым людям по половому признаку. Слова "женщина" и "мужчина" при обращении у меня ассоциируются с комунистическим строем, так же как и "товарищ". Лучше и проще попросить извинения, а потом выразить просьбу или задать вопрос.
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим?

Как обратиться?№ 12
Автор: Lela
Дата : 26-04-04, Пнд, 10:59:58

Карина-
Леля, можно, конечно, но, по большому счету, это ведь не обращение, а извинение. То есть слова эти по смыслу своему изначально не предназначены для обращения, это мы уже исхитрились их применять не по назначению - мне кажется, оттого, что применять как-то особо нечего....

Извинение в данном случае подходит больше, чем любое обращение. Потому что в полном варианте, (которым обычно никто не пользуется), оно звучало бы так: "Извините, что я вас побеспокоил..." Мы обращаемся к незнакомому человеку, когда ему, может, нет никакой охоты с нами разговаривать, и поэтому уместнее всего начать с "простите" или "извините".
Обращение "женщина"-"мужчина"-"девушка" я считаю некоторым признаком местечковости.
Фамильярно.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 26-04-04, Mon, 18:00:35 Отредактировано: Lela ]

Как обратиться?№ 13
Автор: Chipa
Дата : 26-04-04, Пнд, 15:25:16

Как я есть главный нэзалэжний москаль, то по существу данного вопроса могу сказать, что обращение "Мужчина", "Женщина" - чисто украинское.
В наших столицах в ходу было "Гражданин", "Гражданка"... Хотя лично мнее проще было сказать "Извите". Ну, или девушка... Если возраст до 60... Если старше, то опять же - "Слиха".
Весело и приветливо светятся окна морга....

Как обратиться?№ 14
Дата : 27-04-04, Втр, 01:03:42

Дата : 26-04-04, Mon, 22:25:16

Как я есть главный нэзалэжний москаль, то по существу данного вопроса могу сказать, что обращение "Мужчина", "Женщина" - чисто украинское.
В наших столицах в ходу было "Гражданин", "Гражданка"... Хотя лично мнее проще было сказать "Извите". Ну, или девушка... Если возраст до 60... Если старше, то опять же - "Слиха".

Чипа, если в ваших столицах "гражданин" - было обращине друг к другу.....Мне от этого "гражданин" ГУЛАГом попахивает....Учили нас, что человек человеку друг, товарищ и брат, а в быту друг друга гражданами величали?

Как обратиться?№ 15
Дата : 27-04-04, Втр, 05:23:26

Дата : 26-04-04, Mon, 22:25:16

Не совсем так,как представитель Средней Азии, могу сказать...Обращение *мужчина-женщина* таки было распространено по всему Союзу...Однако от него действительно попахивает плебсом...

Как обратиться?№ 16
Дата : 27-04-04, Втр, 05:35:29

Дата : 27-04-04, Tue, 12:23:26

Не совсем так, как представитель Средней Азии, могу сказать...

Какая радость! Майка, дай лапу. А то кругом одни хох... украинцы!

Как обратиться?№ 17
Дата : 27-04-04, Втр, 05:43:01

Дата : 27-04-04, Tue, 12:35:29

Какая радость! Майка, дай лапу. А то кругом одни хох... украинцы!

Теперь уже не одни

Как обратиться?№ 18
Дата : 27-04-04, Втр, 05:47:35

Идея, я же говорил ты тут разводишь клуб знакомых
Джордж Бернард Шоу

Как обратиться?№ 19
Дата : 27-04-04, Втр, 05:49:13

Дата : 27-04-04, Tue, 12:47:35

оБшибочка,мы незнакомы))

Как обратиться?№ 20
Дата : 27-04-04, Втр, 05:51:33

значит соотечественников
Джордж Бернард Шоу

Как обратиться?№ 21
Дата : 27-04-04, Втр, 05:53:26

Дата : 27-04-04, Tue, 12:51:33

значит соотечественников

Это еще тоже под вопросом Пока только общую Среднюю Азию вычислили))) (Тьфу,простите,Центральной это теперь называется)

Как обратиться?№ 22
Дата : 27-04-04, Втр, 05:54:39

Ну так для чего пейджер? Уточняте
Джордж Бернард Шоу

Как обратиться?№ 23
Дата : 27-04-04, Втр, 06:07:35

Дата : 27-04-04, Tue, 12:47:35

Я тут ничего и никого не развожу. Флудитель ты неисправимый!
Майка, включи Пейджер!

Как обратиться?№ 24
Дата : 27-04-04, Втр, 06:13:03

Так...как им пользуются? Пейджером этим?)))) Я *технический гений*,у меня ничего не олучается)))))))))Заходи лучше в аську 223954966...))) Мы таки да землячки)))

Как обратиться?№ 25
Дата : 27-04-04, Втр, 06:15:43

Я тут ничего и никого не развожу. Флудитель ты неисправимый!
Майка, включи Пейджер!

...я тут кроликов развожу... (ц)
Джордж Бернард Шоу

Как обратиться?№ 26
Дата : 27-04-04, Втр, 06:18:23

Все... разобралась с пейджером)))

Как обратиться?№ 27
Дата : 27-04-04, Втр, 06:20:05

Это еще тоже под вопросом Пока только общую Среднюю Азию вычислили))) (Тьфу,простите,Центральной это теперь называется)

Ну так как я все таки вычислил?
Джордж Бернард Шоу

Как обратиться?№ 28
Дата : 27-04-04, Втр, 06:26:32

Карина, тысячу извинений за этот беспардонный флуд. Это вё Димка виноват, но я извиняюсь за всех троих.

Как обратиться?№ 29
Дата : 27-04-04, Втр, 06:29:45

Конечно во всем Димка виноват
Девочек бедных совратил с пути истинной темы
Джордж Бернард Шоу

Как обратиться?№ 30
Автор: колючка
Дата : 27-04-04, Втр, 07:43:54

Ужасно, просто ужасно коробит, когда к мне обращаются "женщина" Сама всегда говорю "Извините.."
А кстати, пример: сегодня утром еду в метро, стою себе спокойненько-читаю книжку. Вдруг бас над ухом "Тетенька! Вы выходите на Третьяковской?" Оборачиваюсь...стоит такой детина...под метра два ростом.."косая сажень в плечах" (ц) и от силы, ну года на два меня младше.. не больше... Ну, я так скромно ему отвечаю " нет, дяденька !"
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Как обратиться?№ 31
Автор: Tik
Дата : 27-04-04, Втр, 07:53:47

А я тоже оччень сильно извиняюсь или беспардонно обращаюсь: "Вы не подскажете...?"
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Как обратиться?№ 32
Дата : 27-04-04, Втр, 08:45:45

А с местными обращение "слихуз ми" очень хорошо действует
Джордж Бернард Шоу

Как обратиться?№ 33
Дата : 27-04-04, Втр, 15:27:01

"Гражданинчик, не будьте так дОбры, я сам не местный, я с Котовска, а мне пройти-проехать на Садовое кольцо..." - цитата из классика. Так что, Карина, и на Украине тоже "гражданина" использовали.
Весело и приветливо светятся окна морга....

Как обратиться?№ 34
Автор: Murrka
Дата : 27-04-04, Втр, 20:28:17

,как представитель Средней Азии, могу сказать...Обращение *мужчина-женщина* таки было распространено по всему Союзу...

Вот чесссово.... за 25 лет, прожитых в Среднеж Азии ни разу не слышала подобного обрасчения, ни по своему адресу, ни по чьему-бы то ни было.

Когда муж некоторое время преподавал в местном универе, мне было дико интересно, как к нему студенты обрасчаются. Оказалось- "excuse me"!
Ни к кому претензий не имею....

Как обратиться?№ 35
Дата : 27-04-04, Втр, 23:08:23

Дата : 28-04-04, Wed, 3:28:17

Вот чесссово.... за 25 лет, прожитых в Среднеж Азии ни разу не слышала подобного обрасчения

Муррка, а со слухом у тебя как?
Или это у меня слуховые галлюцинации были?...

Как обратиться?№ 36
Дата : 28-04-04, Срд, 01:06:05

Дата : 28-04-04, Wed, 3:28:17

Когда муж некоторое время преподавал в местном универе, мне было дико интересно, как к нему студенты обрасчаются. Оказалось- "excuse me"!

Он,наверное,английский язык преподавал?! Обращение *женщина-мужчина*- это был этакий *хороший тон* базаров,магазинов и общественного транспорта...Пожалуй,еще более распространено было *брат-сестра*...

Как обратиться?№ 37
Дата : 28-04-04, Срд, 06:49:59

Дата : 28-04-04, Вед, 8:06:05
Он,наверное,английский язык преподавал?!

Нет, он преподавал химию.... в Канадском университете.

Обращение *женщина-мужчина*- это был этакий *хороший тон* базаров,магазинов и общественного транспорта...Пожалуй,еще более распространено было *брат-сестра*...

Апа!

Идея,
со слухом у меня все в порядке и тем не менее.... Если етот "хорошии тон" вошел в употребление в начале 90-х, то увы и ах- ето уже без меня.

Ни к кому претензий не имею....

Как обратиться?№ 38
Дата : 28-04-04, Срд, 06:56:59

Муррка, увы и ах.
Обращение "Апа" употреблялось по отношению к лицам определённой национальности и определённого пола.
А "женщина, пройдите в конец очереди" на каждом углу было слышно и до начала 90-х.

[ 28-04-04, Wed, 14:18:03 Отредактировано: Идея ]

Как обратиться?№ 39
Дата : 28-04-04, Срд, 07:06:55

Дата : 28-04-04, Wed, 13:49:59

Нет, он преподавал химию.... в Канадском университете.

.

Ну дык,еще бы там *женщинами-мужчинами* не обращались))) Да и *апа* преподавателю не слишком скажешь))

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001425    Постингов:   000039