Вообще-то, белой вороной быть плохо. Сам по себе, как биологический организм, человек - животное стадное, ему в одиночестве плохо. А белая ворона - он говорит, его не понимают, он делает хорошо - его осуждают, делает плохо - хвалят... Он все время в непонятном.
На мой взгляд, когда система ценностей человека принципиально отличается от системы ценостей данного сообщества, человек определяется, как белая ворона. Для этого общества. Но вот что я хочу заметить. В большинстве известных случаев "белой вороне" удавалось найти посреди враждебного сообщества других белых ворон. И ему уже было хорошо. Ведь недаром Окуджава написал "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Значит, белая ворона тут вполне в состоянии найти то сообщество, где она ей не окажется.
Но вот и конкретный пример. Здесь - я был в некотором смысле белой вороной, то сообщество, в которое я попадал, было не моим... Искал... Правда, без инета безуспешно. Но здесь - нашел.
Я совсем не призываю наступать на горло собственной песне и подстраиваться под общество. Но умный человек, какого бы цвета он ни был, должен правильно определить систему ценностей и моровоззрение того сообщества, где находится, чтоб знать, какой будет реакция на тот или иной его поступок. Это не прогиб - элементарное правило. Как медленно идти в быстроидущей толпе и никому не мешать? Не подстраиваться под толпу, а просто - не мешать. |