Монастырь№ 1
Автор: Карина
Дата : 27-04-04, Втр, 10:40:45

Не так много людей, которые готовы поменять жизнь "на воле" на жизнь в монастыре. Честно говоря, мне даже страшно подумать про такое, я бы дня не выдержала в замкнутом пространстве, без всякой связи с тем, какие у меня отношения с религией. То есть я даже не о религиозности, а о том, что человек готов добровольно заточить себя.
   А вы бы смогли? Приходили ли к вам такие мысли - отрешиться от мира, изменить свою жизнь коренным образом и отказаться от свободы (которая, естественно, тоже не совсем "свобода", но все-таки...)
   Что движет такими людьми? Ведь религиозным можно быть и не в монастыре...

Давайте поговорим серьезно. Потому что легко предположить, что сейчас кто-то из мужчин напишет: "Ухожу в монастырь!Женский"... И флуд расцветет и в этой теме.
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Монастырь№ 2
Автор: Dimka
Дата : 27-04-04, Втр, 10:45:03

Если не думать о религиозных мотивах, мне это кажется побегом от действительности, поиском легкого выхода. Короче монастырь это не для меня. Даже женский
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Монастырь№ 3
Автор: ИринаЮрз
Дата : 27-04-04, Втр, 11:56:03

Я была знакома с одной девушкой, у которой был отец-алкоголик, дома были постоянные скандалы вплоть до побоев. В доме был беспорядок, грязь, какие-то посторонние мужики - собутыльники. Ей часто приходилось ночевать вне дома, у знакомых, а то и вообще на улице. От такой жизни куда хочешь можно сбежать, а уж в монастырь - вообще милое дело. У неё была религиозная подруга, которая попыталась ей в этом помочь. Девушку могли бы взять в монастырь послушницей (я не знаю, что это слово означает), и из того, что они рассказывали помню, что в монастыре нужно было вставать в 5 утра (вот это лично мне было бы не по силам). Всё уже почти решилось, но вбунтовалась мать девушки и не пустила её туда.

Я думаю, что если жизнь столь ужасна, монастырь не самый плохой выход. Особенно, если нет каких-либо особых увлечений, хобби, если уже ничего хорошего не может быть на свободе. Только вот как вставать в 5 утра, не понимаю, серьезно.

PS: словарь: послушник - воспитанник монастыря; прислужник в монастыре, готовящийся стать монахом.

* * *

"...Тот, кто с хрустальной душой, тот наказан расплатой большой..." Е. Евтушенко

"Авторская песня пишется думающими людьми для думающих людей" Б. Окуджава

[ 27-04-04, Tue, 19:04:22 Отредактировано: ИринаЮрз ]
[ 27-04-04, Tue, 19:39:43 Отредактировано: ИринаЮрз ]

Монастырь№ 4
Автор: BlackChaos
Дата : 27-04-04, Втр, 13:01:21

Послушник - от слова "послушание".
Птицу видно по полету, добра молодца - по соплям!
                                           (Народная мудрость)

Монастырь№ 5
Автор: Chipa
Дата : 27-04-04, Втр, 14:26:31

Я думаю, желание отрешиться от мира связано только с религиозностью. Человек сознательно выбирает ту жизнь, при которой намного легче общаться с Б-гом.

А иногда - уходит все, что связывает человека с этой жизнью. Тогда - монастырь, некое подобие самоубийства, вернее, самоубийство в гражданском смысле.
Весело и приветливо светятся окна морга....

Монастырь№ 6
Автор: Майка
Дата : 27-04-04, Втр, 16:22:27

Автор: Chipa
Дата : 27-04-04, Tue, 21:26:31

монастырь, некое подобие самоубийства, вернее, самоубийство в гражданском смысле.

Именно! Подписываюсь,трижды...

Монастырь№ 7
Автор: Blackhawk
Дата : 28-04-04, Срд, 01:24:26

А вот я не был бы столь категоричен.И вот почему.
Большинство наших современников катятся по жизни в полном соответствии с:
"Работа - дом -работа.
Порядок и покой.
Есть что-то от болота
В стабильности такой" (Ну, не помню автора!)
Нет времени подумать зачем живёшь и куда идёшь в суете житейских проблемм.Более того,у большинства даже нет возможность хоть чуть-чуть побыть одному.Конечно,монастырь - это круто,но кратковременное одиночество,мне кажется,никому не помешает.Утверждаю это,поскольку сам несколько раз уходил в одиночные походы и,поверьте,нисколько об этом не жалею.По крайней мере,возвращаешься отдохнувшим душою.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Монастырь№ 8
Автор: Tik
Дата : 28-04-04, Срд, 02:41:57

Хоук, тогда зачем уходить в монастырь если можно уйти в поход? по идее если уходишь в монастырь, ты посвящаешь себя служению бога.

Ирина а в армии тоже в пять утра встают, если не в 4 если это единственное что тебя пугает, смею заверить что не важно когда встаёшь, важно сколько часов спишь.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Монастырь№ 9
Дата : 28-04-04, Срд, 04:05:13

Извините за небольшое отклонение от темы : есть две категори людей - жаворонки и совы; жаворонки - это те, которые встают рано утром, во всяком случае, для них это не представляет никакого труда, а совы - это те, которым это очень трудно, зато они спокойно могут достаточно долго не ложиться спать. У них такой биологический ритм. Я - сова; для меня рано вставать просто кошмар; я много лет пыталась себя переделать, и не могла; мало того, что это для меня физически мучительно, я затем весь день нахожусь в полусонном состоянии , а если вставать рано приходится регулярно, я начинаю болеть, хуже выглядеть, и в конечном итоге могу просто свалиться и сутки спать.

А в монастыре наверное так принято, потому что "кто рано встаёт, тому Бог подаёт".

* * *

"...Тот, кто с хрустальной душой, тот наказан расплатой большой..." Е. Евтушенко

Монастырь№ 10
Автор: 369
Дата : 28-04-04, Срд, 12:47:56

Карина
Приходили ли к вам такие мысли - отрешиться от мира, изменить свою жизнь коренным образом и отказаться от свободы ...

Хммм... А почему это "отказаться от свободы"? Свобода, мне кажется,... она ... внутри нас... Монахов, сдается мне, никто под замком не держит. Но даже будучи физически под замком можно быть намного свободнее "свободных"...
А уйти в монастырь я в свое время хотел. Только не в христианский. А ...типа Шао-Линя, но даосский... Увы, не оказалось под боком такого, не ушел... Наверное, не очень хотел... А теперь уже поздно...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Монастырь№ 11
Дата : 28-04-04, Срд, 13:05:38

369, почему поздно? Мне кажется, что монастырь - это одно из мест, куда никогда не поздно.....

Монастырь№ 12
Дата : 28-04-04, Срд, 13:20:23

Карина, а разве возрастные ограничения отсутствуют?

* * *

Монастырь№ 13
Дата : 29-04-04, Чтв, 10:37:11

Ира, я специально не интересовалась, конечно, но почему должны быть возрастные ограничения? Неужели там, как в армию, только молодых берут?

Монастырь№ 14
Дата : 29-04-04, Чтв, 11:05:29

Я тоже почти ничего не знаю; от кого-то слышала, что возрастные ограничения есть.

* * *

Монастырь№ 15
Автор: Banan
Дата : 29-04-04, Чтв, 11:15:39

Это противоречит природе человеческой отказываться от наслаждений и особенно секса, к примеру поэтому у евреев нету монастырей. А если кому то надо слегка привести душу и мозги в порядок ,то я посоветовал бы для начала випассану. Всего 10 дней и недорого. А помогает хорошо.

Монастырь№ 16
Автор: Барбудос
Дата : 29-04-04, Чтв, 14:47:10

Ну, насчет женского монастыря - это вы зря... Я бы непротив... Не возьмут только боюсь...
А вообще-то монастырь - это тяжелый, почти каторжный труд.
И только истинноверующие в Бога, в высшие силы, могут выдержать это добровольное заточение. Ведь для большинства из нас - это отказ от удовольствий, уход от действительности...
Я думаю, что у каждого из братии есть свои критерии ухода в монастырь.
И понять (да и принять) их - нам просто не под силу... (ИМХО)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001128    Постингов:   000016