Брак изжил себя?№ 1
Автор: Карина
Дата : 27-04-04, Втр, 10:52:20

Хорошее дело браком не назовут!
Ну, это избитая шутка...Но вот попалась статейка,в которой говорится, что все меньше людей готовы связывать себя узами Гименея. Вы согласны с этим утверждением? Что для вас семья, брак, дом? Или это достаточно условно?

Вот статья из журнала "Шейп":

СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ: ВЗГЛЯД В ПЕРСПЕКТИВУ

В шкале ценностей современного человека любовь и серьезные отношения все реже занимают первое место. Интересно, что от свадебного алтаря теперь бегут не только мужчины, но и женщины, нередко обгоняя представителей сильного пола. Согласно статистике, каждая пятая девушка, живущая в городе, исключает из своей жизни брак.

Для кого-то печальным уроком послужила несчастная семейная жизнь родителей, для кого-то — опять же статистика, безжалостно демонстрирующая, что каждая третья попытка построить семью обречена на провал. Зачем же тратить время и силы на возведение воздушных замков, если можно посвятить себя карьере, хобби, да и просто самой себе, любимой?
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Брак изжил себя?№ 2
Автор: ИринаЮрз
Дата : 27-04-04, Втр, 11:48:22

Что для вас семья, брак, дом?

В своё время это было для меня смыслом жизни, когда был человек, за которого я должна была выйти замуж. При этом совсем необязательно было отделять семейную жизнь от хобби, потому что я выбрала человека с общими интересами и внутренним духовным миром.

Я считаю, что не имеет значения, сколько времени в паспорте нет соответствующей печати, хотя в конечном итоге её всё-таки нужно поставить. Жизнь ставит разные условия, которые не имеют отношения к чувствам, почему от какой-то бумажки должно что-то зависеть, можно какое-то время встречаться и жить без неё, и при этом всё равно было бы (у меня, во всяком случае, так было) ощущение, что есть семья и дом.

Впоследствии, когда моя перспектива выйти замуж разрушилась, и смысл в жизни исчез, хотя я и пыталась, долго пыталась его найти. Я распадаюсь как личность. Так что брак имеет решающее значение в жизни.

* * *

"...Тот, кто с хрустальной душой, тот наказан расплатой большой..." Е. Евтушенко

"Авторская песня пишется думающими людьми для думающих людей" Б. Окуджава

Брак изжил себя?№ 3
Автор: Chipa
Дата : 27-04-04, Втр, 15:34:37

Трудно ответить... Я как-то уже привык... Втянулся... Терпеть не могу разные пертурбации. Так что - зчем искать приключения на ? Живу себе в браке... А нужен он или нет - кто его знает.
Весело и приветливо светятся окна морга....

Брак изжил себя?№ 4
Автор: Майка
Дата : 27-04-04, Втр, 15:47:10

Может быть я идеализирую,но брак ради брака как такового,на мой взгляд,затея бесполезная... Брак имеет место быть,когда это Семья...

Брак изжил себя?№ 5
Автор: Melody
Дата : 28-04-04, Срд, 06:03:13

"А семья - это не только..." как там, про ценный кроличий мех.

А что же такое семья, Майка?
У каждого, наверное, свои определения будут. И, наверное, женатые и замужние буду оценивать семью по другим меркам, не похожим на мерки "официально не-семейных"?!...

["...I come like a woman, who I am: spreading out through nights laughter and promise and dark heat, warming whatever I touch, that is living..."

Брак изжил себя?№ 6
Дата : 28-04-04, Срд, 16:36:12

Дата : 28-04-04, Wed, 13:03:13

А что же такое семья, Майка?
У каждого, наверное, свои определения будут. И, наверное, женатые и замужние буду оценивать семью по другим меркам, не похожим на мерки "официально не-семейных"?!...

Естественно...)))Лично мне очень важно,чтобы в семье было *тепло*...если этого нет,то мне комфортнее быть одной...

Брак изжил себя?№ 7
Автор: Blackhawk
Дата : 29-04-04, Чтв, 01:20:08

Брак,за редким исключением, - это пахота,ответственность и непрекращающаяся череда проблем,требующих немедленного разрешения.Совокупность этих воздействующих факторов,превышающая предел прочности, приводит к поломкам.Если периодически не проводить дефектоскопию на предмет обнаружения микроразрушений,то разрушение наступает внезапно.
Правда,есть счастливчики,которые этого не замечают.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Брак изжил себя?№ 8
Автор: bor
Дата : 29-04-04, Чтв, 11:49:32

Хм-м-м...
Сразу проглядывается жизненный опыт.
Вот так вот. Нда...

Брак изжил себя?№ 9
Автор: BlackChaos
Дата : 29-04-04, Чтв, 11:55:31

Дата : 28-04-04, Wed, 13:03:13

"А семья - это не только..." как там, про ценный кроличий мех.

(Исполняет "Голос за кадром" )
И всего три дня из тридцати
Мне дано на то, чтоб отоспаться.
На четвертый извини-прости,
Надо вновь за дело приниматься!

Птицу видно по полету, добра молодца - по соплям!
                                           (Народная мудрость)

Брак изжил себя?№ 10
Автор: Banan
Дата : 30-04-04, Птн, 02:39:55

А у меня вопрос к женатым мужчинам с детьми, какие качества в жене самые нужные для хорошего воспитания детей и как их увидеть заранее. И так же недостатки по этому же поводу. Для меня брак как понятие (я не женат) это гнездо, для выращивания детей. Брак, как что то что связывает просто двух людей без детей в моем понимании не имеет смысла потому что если есть любовь не надо никаких бумажек, а если нету, то и они не помогут.

Брак изжил себя?№ 11
Дата : 30-04-04, Птн, 04:58:33

Банан, а сам ты какие качества свои можешь предложить "для выращивания детей"? Ведь детей растят сообща, мама и папа. Ты готов выполнять часть обязанностей? Какими ты их видишь?

Брак изжил себя?№ 12
Автор: Виола
Дата : 02-05-04, Вск, 14:21:43

А какова альтернатива браку (зарегистрированному или нет, неважно)? В любом случае, это - одиночество. Кому-то оно, возможно, подходит больше... Но ведь такие люди были всегда...

Брак изжил себя?№ 13
Автор: Идея
Дата : 02-05-04, Вск, 14:37:14

А какова альтернатива браку (зарегистрированному или нет, неважно)? В любом случае, это - одиночество.

Виола! абсолютное категорическое нет.
Альтернатива браку самореализация и независимость. Не подумай, что я противлюсь браку или считаю что он не позволяет девушке самореализоваться. В любом случае альтернатива браку это - одиночество?! С каких это пор? Наооборот, есть куча времени и возможностей вести активный образ жизни - делать карьеру, путешевствовать, заводить знакомства и вообще что угодно. Полная свобода действий. При чём тут одиночество?!
Здоровые отношения возможны и без пресловутого штампа в паспорте. Сегодня для многих сам процесс бракосочетания лишь ритуал - для родителей и друзей. А самим молодым он не очень то и нужен.
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим?

[ 02-05-04, Sun, 23:14:39 Отредактировано: Идея ]

Брак изжил себя?№ 14
Автор: Dimka
Дата : 02-05-04, Вск, 14:45:20

Аплодисменты Идее! Бурнейшие овации!
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Брак изжил себя?№ 15
Дата : 02-05-04, Вск, 14:50:12

Дим, пасиб, ты меня смущать када перестанешь? Ничего такого не сказала.

Брак изжил себя?№ 16
Дата : 02-05-04, Вск, 14:55:11

Ты сказала ВСЕ такое
Правильнее некуда!
Джордж Бернард Шоу

Брак изжил себя?№ 17
Дата : 02-05-04, Вск, 15:03:21

А внимательно читать будем?
Дата : 02-05-04, Sun, 21:37:14

Здоровые отношения возможны и без пресловутого штампа в паспорте. Сегодня для многих сам процесс бракосочетания лишь ритуал - для родителей и друзей. А самим молодым он не очень то и нужен.

Дата : 02-05-04, Sun, 21:21:43

А какова альтернатива браку (зарегистрированному или нет, неважно)? В любом случае, это - одиночество. Кому-то оно, возможно, подходит больше... Но ведь такие люди были всегда...

Брак изжил себя?№ 18
Автор: 369
Дата : 02-05-04, Вск, 15:05:23

Dimka
Ты сказала ВСЕ такое    Правильнее некуда!

Остается только добавить:
Идея
... А самим молодым он не очень то и нужен.
А пожилым пидтоптанным - и подавно!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Брак изжил себя?№ 19
Дата : 02-05-04, Вск, 15:13:22

Виола
конечно будем, если будем ясно выражаться.
Разве брак может быть не зарегистрированным? Это уже и не брак вовсе. Просто люди живут вместе.
А какова альтернатива браку (зарегистрированному или нет, неважно)? В любом случае, это - одиночество.

Значит ли это что ты не видишь разницы между альтернативой браку и альтернативой не браку?

[ 02-05-04, Sun, 22:18:58 Отредактировано: Идея ]
[ 02-05-04, Sun, 22:20:06 Отредактировано: Идея ]

Брак изжил себя?№ 20
Дата : 02-05-04, Вск, 15:16:25

Дата : 02-05-04, Sun, 21:21:43

Это как понимать? ЛЮБЫЕ отношения между мужчиной и женщиной автоматически становятся браком? Чушь какая то (пардон).
Джордж Бернард Шоу

Брак изжил себя?№ 21
Дата : 02-05-04, Вск, 15:40:45

Это, ребята, уже словоблудие... Что, вопрос в том, регистрировать отношения или нет? Вот это и есть самая настоящая чушь. Тоже мне, принципиальное различие!
Вопрос, жить вместе, считая друг друга "своей половинкой" (пусть даже по какой-то причине не оформляя эти отношения официально) или - каждый сам по себе, в своей "норе". Есть ещё варианты?

Брак изжил себя?№ 22
Дата : 02-05-04, Вск, 15:47:43

Виола, во первых, ты на мой вопрос не ответила.
Во вторых, никакого вопроса о регистрации отношений не возникало.
В третьих, я ничего не поняла из второй половины твоего последнего поста.

[ 02-05-04, Sun, 22:54:59 Отредактировано: Идея ]

Брак изжил себя?№ 23
Автор: Tik
Дата : 02-05-04, Вск, 15:54:50

Брак... это забитое слово которым люди оправдывают свои неудачные отношения. Плохие отношения в семье и проблемы есть и без штампа в пачпорте.
Для меня брак это решение создания семьи с детьми и заявление о принятии на себя полной ответственности друг за друга.
Бесят меня те люди которые говорят что их отношения пошли кувырком с тех пор как они поженились. Ложь. Причём самообман.
Конечно нелегко жить много лет с одним человеком, может и надоесть, но кто сказал что брак обязывает остваться друг с другом навсегда? И тогда почему разрыв болезненный для большинства? значит всё таки есть что то даже не смотря на трещины и проблемы?
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Брак изжил себя?№ 24
Дата : 02-05-04, Вск, 16:04:05

Дата : 02-05-04, Sun, 22:47:43

Во вторых никакого вопроса о регистрации отношений не возникало.

Дата : 02-05-04, Sun, 22:13:22

Разве брак может быть не зарегистрированным? Это уже и не брак вовсе. Просто люди живут вместе.

И вообще, лучше объясни, почему "самореализация и независимость" вдруг противопоставлены браку. Тут не только одно другому не мешает, эти понятия просто в разных плоскостях лежат.

Брак изжил себя?№ 25
Дата : 02-05-04, Вск, 16:31:57

Виола, а где ты видишь что "самореализация и независимость" противопоставлены браку?
По моему я ясно дала понять что не считаю брак помехой для самореализации:
Альтернатива браку самореализация и независимость. Не подумай, что я противлюсь браку или считаю что он не позволяет девушке самореализоваться.

Альтернатива самореализации и независимости была противопоставлена альтернативе одиночества. Не больше и не меньше.

Ты так и не объяснила что ты имела в виду. Только обвинила меня в невнимательности.

Брак изжил себя?№ 26
Автор: Птица-Сова
Дата : 02-05-04, Вск, 16:47:56

Ох, девчонки... Вот цитата с Грамоты:
"АЛЬТЕРНАТИВА ж.
1. Необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей.
2. Каждая из таких возможностей."
То есть, "альтернатива браку" - какой-то противоположный выбор, ещё и исключающий сам брак.
Tik, yes!

Брак изжил себя?№ 27
Дата : 02-05-04, Вск, 16:54:07

Птица-Сова, я всё равно ни черта не поняла - кто кого взаимоисключает?
Если я не права, то будь добр - скажи мне в чём! Я всего то имела в виду что не быть в браке совсем не значит быть одиноким.

Брак изжил себя?№ 28
Дата : 02-05-04, Вск, 17:22:08

Да ведь и "одинокий" - это, как я понимаю, в данном случае - "человек без семьи", и только. Хотя, опять же, никто не мешает некоему сообществу людей называть себя "семьёй", независимо от реальных родственных/свойственных отношений.
Идеюшка, ты неправа вот в чём: "Альтернатива браку - самореализация и независимость," - буквально означает, что "выбираем между браком и самореализацией" - а с этим ты и сама не согласна.
Я же, в общем, думаю, что всё зависит от человека: ни брак не мешает самореализоваться как следует (и даже сам может быть формой самореализации), ни одиночество (отсутствие семьи) не помогает оной.
А может, мне-то уже поздновато альтернативу искать?

Брак изжил себя?№ 29
Дата : 02-05-04, Вск, 17:38:58

Идеюшка, ты неправа вот в чём: "Альтернатива браку - самореализация и независимость," - буквально означает, что "выбираем между браком и самореализацией" - а с этим ты и сама не согласна.

Птица-Сова, как я люблю когда мне всё вот ТАК объясняют. Спасибо.

Я же, в общем, думаю, что всё зависит от человека: ни брак не мешает самореализоваться как следует (и даже сам может быть формой самореализации), ни одиночество (отсутствие семьи) не помогает оной.

В таком случае мне легче согласиться с тобой, чем с собой.

Брак изжил себя?№ 30
Дата : 02-05-04, Вск, 17:45:05

Предлагаю убрать слово "альтернатива"! Сформулируем вопрос так: каковы иные формы сосуществования людей? И, кстати, может, какие-то из них вовсе и не исключают брак?

Брак изжил себя?№ 31
Дата : 02-05-04, Вск, 18:09:32

Вот, так и обвиняли бы друг друга не понять в чём, не вмешайся Птиц с объяснениями... Не, всегда надо уточнять, что имеешь в виду - даже такие, с виду, простые слова, как "одиночество"...

Брак изжил себя?№ 32
Автор: нЕкто
Дата : 02-05-04, Вск, 18:37:27

А как понять, что "брак себя изжил"? Что действительно уже ничего не держит и не связывает? Не перепутать это с очередным кризисом, бытовухой, сменой настроений и т.п. Когда, в какой момент брак, как семья, себя изживают?

Брак изжил себя?№ 33
Дата : 03-05-04, Пнд, 01:11:34

Кстати,наличие супруга-еще не панацея от одиночества...

Брак изжил себя?№ 34
Автор: MiMiNo
Дата : 03-05-04, Пнд, 01:46:23

При чем к браку одиночество / не одиночество?
Брак, семья - ячейка человеческого общества, способ выращивания будущего поколения.
Все!
Остальное - чуйства, боязнь одиночества, традиции и проч. не более чем слова, наши попытки обсновать или опровергнуть то, что заложено в нас на подсознательном, рефлекторном уровне.
Как и у всякой сложной системы бывают сбои. Встречаются особи боящиеся брака или неспособные его создать. Что же, исключения подтверждают правило - не придумало еще человечество лучшего способа воспроизводства, как через семью.
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Брак изжил себя?№ 35
Дата : 03-05-04, Пнд, 02:09:54

какой то спор бессмысленный.

Речь о чем? Нужен ли брак? Важен ли брак? Можно ли без брака?
Джордж Бернард Шоу

Брак изжил себя?№ 36
Дата : 03-05-04, Пнд, 04:15:22

В моём понимании "брак" это шаг, на который я лично пошла не ради штампа -( в конце концов детей мы хотели до официального брака, и их можно было вырастить с пособием от государства, например, как мать одиночка), и не потому, что так принято, и родители бы хотели на ЭТО посмотреть (особенно на свадьбу). А скорее потому, что все говорят - вот, будешь замужем лет 7 и более, поймёшь, почему многие не женятся, не совершают эту ошибку. Мне хотелось полюбопытствовать насколько это отличается от просто сожительства. (А ведь отличается, пока вроде в лучшую сторону: опять же, я вопсринимаю "предложение" и "кольцо" на руке супруга, как акт доверия и признак собственного достоинства: "мы верим, что мы можем, не смотря ни на что". А не "мы должны, иначе нас не поймут родители-общество-М.В.Д"!
Я доверяла будущему мужу и отцу моих детей и раньше, когда мы год с хвостиком просто жили вместе, и уже делились всем разным, что имели. Но...когда конкретно речь заходит о планировании официальной семьи - это заражает желанием "брать ответственность " за отношения, и за своё будущее в конце-концов. Да и для прочных отношений, проверенных всякой бытовухой и эмоциями, брак может дать виток с новизной. Как необходимая цикличность в жизни.

Да, мы молоды и наивны - и я не против приобрести горький опыт жизни, но при этом остаться наивной. И молодой. Короче, я оптимист в данном вопросе

["...I come like a woman, who I am: spreading out through nights laughter and promise and dark heat, warming whatever I touch, that is living..."
[ 03-05-04, Mon, 11:16:17 Отредактировано: Melody ]

Брак изжил себя?№ 37
Дата : 03-05-04, Пнд, 04:19:07

Мелоди, это все понятно, и твой вариант мне и самому очень нравится, надеюсь до такого доживу, но тут говорят такие вещи... Типа как кроме брака ничего не бывает, просто он официален или неофицилен...
Джордж Бернард Шоу

Брак изжил себя?№ 38
Автор: Banan
Дата : 03-05-04, Пнд, 04:25:56

По моему будующее в комуннах, так веселее семья 6 пап 7 мам 20 детишек. Всем весело
и хорошо.

Брак изжил себя?№ 39
Дата : 03-05-04, Пнд, 04:32:54

А современен ли брак? Я не вижу ему альтернативы, если честно.
Среди моих ровесников многие живут вместе и ноют, как у них "нет жизни": работа-дом, дом-работа. И это задолго до брака. Так что, соглашусь с высказанным (Тик) мнением о том, что у некоторых брак это только отмазка, чтобы показать всем, как они старались, но не их вина, что брак так портит всё.
Мне жаль видеть целое поколение 30-летних "дылд", которые всё ещё живут с родителями, или не готовы "себя свызать ". Можно подумать их узы круче и современнее наших с мужем.
Добавлю ещё такую мысль: мы все взрослеем в разном темпе, и в разной степени, но неплохо бы ограничить возраст вступления в брак. Скажем, не позволять этого официально до 20 лет. Во всяком случае в Израиле. Я тут наслушалась доводов, типа: тут всё начинается позже, молодёжь идёт в Армию, потом долго учится, и только после того, как отдохнёт от всего, может решится на брак. Не то, что в России или в Европе, например. А может это очередная отмазка? Не армия виновата в том, что люди поздно женятся. Просто есть возраст, после которого лучше узнаёшь свои способности на создание семьи, а те семьи, которые создавали наши родители в 18-20 лет часто оказываются не-жизнеспособными. Брак только ради детей, чтобы не росли по отдельности и без нужной финансовой основы...

Брак изжил себя?№ 40
Дата : 03-05-04, Пнд, 04:44:15

Автор: Димка
Дата : 03-05-04, Мон, 11:19:07

Мелоди, это все понятно, и твой вариант мне и самому очень нравится, надеюсь до такого доживу, но тут говорят такие вещи... Типа как кроме брака ничего не бывает, просто он официален или неофицилен...

Димка, а что значит брак неофициальный? Простое сожительство? так оно никакой не брак.
Кроме брака бывает много ступеней, в каждой своя прелесть и свои трудности. Но брак выше остальных, вот и всё. И до него надо дорасти, что раньше как-то недопонималось. И хорошо, что многие считают брак несовременным - это как родительство. Или дозреваешь, или лучше не рисковать.
Хотя, возможно у правительства (эти "дяди в чёрном") есть заинтересованность в бракосочетаниях. Вот мы, только поменяли статус - сразу новые налоги. На оплату за телевизор, например.

Есть мутанты (таких много среди овнов и козерогов, судя по всему, т.к. и мои друзья, что скоро женятся- почти все либо то, либо другое), которые и без официального брака очень стремятся к моногамии. НАивные! МОжет это и есть неофициальный брак, и он тоже не плох сам по себе. Как иллюзия. Но для "настоящих бизонов" рекомендую брак по самое не хочу, с печатью! И чтобы свадьбу оплачивали до 120-и

Брак изжил себя?№ 41
Дата : 03-05-04, Пнд, 04:50:56

Мелоди, так и я об этом
Когда два человека живут друг с другом, это еще не брак, хотя это может быть прочнее чем многие брачные узы, все зависит от людей. Кому то нужен этот штамп, кому то нужно ходить и всем показывать это кольцо на пальце, а кому то достаточно сказав "я тебя люблю" выразить все - от преданности человеку и до готовности быть с ним "for better or worse". И штампы с кольцами тут ни при чем (то есть могут быть а могут и не быть - не так существенно).

Кстати я - близнецы. И потребности в полигамии не ощущаю абсолютно, даже наоборот
Джордж Бернард Шоу

Брак изжил себя?№ 42
Автор: Винни
Дата : 03-05-04, Пнд, 05:35:08

Что бы понастоящему понять что такое счастливый брак - мне хватило одного дня - золотой свадьбы у моих бабушки с дедушкой. Люди провили вместе 50 (!) лет, и надо было видеть как они смотрели друг на друга в тот день! Один такой взгляд стоит всей жизни ИМХО.
А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?

Брак изжил себя?№ 43
Автор: Respiro
Дата : 03-05-04, Пнд, 08:20:38

С моей точки зрения однозначо, в той форме, как он был последние N сотен лет брак изжил себя, об этом говорит полная деконсолидация всех жизненных проявлений, ранее ассоциируемых с браком. Секс аттрибут брака? Нет. Скорее наооборот. Любовь? Много раз нет. В неформальных опросах знакомых это один из наименее значимых движущих сил брака. Экономика? 100 раз нет, женщины в скором времени обскачут нас, тугоумных; тем более еще алименты - мать с профессией, работой, детьми и алиментами ни от кого не зависит. Религия? Несерьёзно. Процент монорелигиозных браков относительно низок. Ежедневное общение со стабильным кругом? Так этого добиться несложно и своими силами, буде найдутся обладатели нездоровой тенденции замыкаться. Традиция? Вопрос времени, и традицией станет безбрачие - если еще не стало. Дети? Кто мешает воспитывать детей сообща? Какому уроду такое вообще может помешать?

В браке происходит глубокое взаимо-проникание. Не все сегодня считают это благом, не все.

Я ведь не против брака (хехе, я то). Брак хорошая вещь в конкретных случаях. Но вся та чернуха, которая у многих сегодня ассоциируется с браком - следствие крайне опасного представления, что это панацея для всех и в любое время, и кто не был в браке как бы и не пожил. Штамп нужен далеко не всем, вне зависимости от пола и возраста.

Брак изжил себя?№ 44
Дата : 03-05-04, Пнд, 11:12:31

Дата : 03-05-04, Mon, 8:11:34

Кстати,наличие супруга-еще не панацея от одиночества...

Вот это уж точно! Одиночество вдвоем гораздо более неприятная вещь.И неестесственная. Но, увы, нередко встречающаяся. Когда чужие друг другу люди продолжают жить вместе, тихо, а то и не тихо ненавидя друг друга за испорченныю жизнь, или полностью будучи друг к другу равнодушными. Но не находят в себе сил и желания изменить что-то изменить.

Брак изжил себя?№ 45
Дата : 04-05-04, Втр, 12:31:44

Автор: Димка
Дата : 03-05-04, Мон, 11:50:56

Кому то нужен этот штамп, кому то нужно ходить и всем показывать это кольцо на пальце, а кому то достаточно сказав "я тебя люблю" выразить все - от преданности человеку и до готовности быть с ним "фор беттер ор ворсе".

Но, Димка, согласись, что сказать "я тебя люблю" легче, чем поставить всем назло штамп, но при этом не чувствовать, что ты пожертвовал чем-то ради любимого чел-а.

я тут ещё подумала о браке, хотелось добавить: даже просто живя вместе не все слои человека прощупываешь, а брак срывает маски, особенно, если человек многослоен - есть шанс его узнать лучше, по-моему. Да и хочется быть лучше самим, когда живёшь с мужем/женой, а не с обычным любимым человеком. Просто родство какое-то уже на другом уровне. Не изза штампа, конечно.
Если если вспомнить с чего всё начиналось - там, пещеры и охотник, нашедший хранительницу очага, то сама природа продумала всё за нас. Брак был создан, чтобы род продолжался, и развивались человеческие отношения, уже выше, чем на животном уровне. Ведь в природе устроено так, что самка выбирает лучшего самца, но на его место может прийти более сильный - и ей выгодно, чтобы новые гены улучшали её же потомство, неважно с кем.
А человек ограничивает себя, осознанно, выбрав на данный; момент лучшего в его понимании партнёра. И пусть потом он узнает не раз, что есть и лучше - но мы же не животные, и нас связывает не только собственная выгода. Есть эмоции, которые не обьяснить той же львице, что совокупляется с новым самцом, ради нового потомства, тогда, как Он же (каждый новый самец, а таких приходит с десяток за всю её жизнь, - убивает старое потомство.
Извините за кровавые ассоциации, просто мысли вслух.

Брак изжил себя?№ 46
Дата : 04-05-04, Втр, 12:39:23

Жить вместе без штампа - значит, как бы оставить опцию к тому, чтобы "разбежаться", если вдруг что-то не сложилось. Готовность поставить этот штапм говорит о том, что человек готов к отношениям навсегда. Понятно, что разбегаются и после штампов, но сделать это гораздо труднее...Так что штамп - что-то вроде бы выражния готовности вместе прожить жизнь.

Брак изжил себя?№ 47
Дата : 04-05-04, Втр, 16:23:59

Дата : 04-05-04, Tue, 19:31:44
Но, Димка, согласись, что сказать "я тебя люблю" легче, чем поставить всем назло штамп, но при этом не чувствовать, что ты пожертвовал чем-то ради любимого чел-а.

Смотря кому легче Для меня это одно и то же
Джордж Бернард Шоу

Брак изжил себя?№ 48
Автор: Willy
Дата : 05-05-04, Срд, 07:25:04

Вначале дети... когда они появляются, тогда и начинается брак, ну а после того как их вырастишь, то как правильно заметил Чипа уже настолько привыкаешь к семейной жизни, что неохота ни на что ее менять. Разумеется если кто немоногамный неплохо иногда и вылазки на сторону из брака делать... так осторожненько, от этого настроение очень даже повышается!

Брак изжил себя?№ 49
Автор: BlackChaos
Дата : 05-05-04, Срд, 07:49:03

Автор: Willy
Дата : 05-05-04, Wed, 14:25:04

Разумеется если кто немоногамный неплохо иногда и вылазки на сторону из брака делать... так осторожненько, от этого настроение очень даже повышается!

(Голос за кадром: Жене изменять можно и нужно, но если ты попался - то ты последняя сволочь!)
Птицу видно по полету, добра молодца - по соплям!
                                           (Народная мудрость)

Брак изжил себя?№ 50
Дата : 05-05-04, Срд, 18:48:17

Дата : 27-04-04, Tue, 17:52:20

Хорошее дело браком не назовут!

Брак

- это союз двух людей, один из которых никогда не помнит дат, которые никогда не забывает другой. (Огден Нэш).

- это как осажденная крепость; когда те, кто внутри, хотели бы из нее выбраться; те, кто снаружи, хотели бы в нее ворваться. (Эрве Базен).

- это самый дорогой способ бесплатной стирки белья. (Франклин Джонс).

- это когда молодой человек перестает покупать цветы и начинает покупать овощи.

- это цена, которую мужчины платят за секс; секс - цена, которую женщины платят за брак.

- это панихида по любви (Яков Княжин).

- Брак - вот основная причина разводов. (Л.Питер).
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим? (ц)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003114    Постингов:   000060