Душу дьяволу...№ 1
Автор: BUGATTI
Дата : 08-05-04, Сбт, 08:03:01

Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой!.....

А вы за какое бы своё желание, согласились отдать душу дьяволу?
Звук!
[ 08-05-04, Sat, 19:06:05 Отредактировано: Модератор ]

Душу дьяволу...№ 2
Автор: Tik
Дата : 08-05-04, Сбт, 08:08:26

А есть кому отдавать? и есть что отдавать?
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Душу дьяволу...№ 3
Автор: Идея
Дата : 08-05-04, Сбт, 08:26:19

Тик, конечно есть! http://www.pravoslavie.ru/answers/0399.htm
Продать душу дъяволу - значит потерять вечную жизнь ради временного, земного удовольствия.
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим? (ц)

Душу дьяволу...№ 4
Дата : 08-05-04, Сбт, 08:28:56

П.С. я уже её давно продала судя по всему:
"Человек, который по свому злому произволению дерзко отвергает Царство Божие и стремится путем греха приобрести как можно больше богатств и удовольствий этого мира, "продает" душу дяволу".

Душу дьяволу...№ 5
Дата : 08-05-04, Сбт, 08:30:57

П.П.С.
"На троих" по мотивам мюзикла "Нотр Дам"

Свет озарил мою больную душу.
Нет, я проводку больше не нарушу.
Бред, полночный бред терзает душу мне опять.
О, водка, с пивом я посмел тебя мешать!
Мой тяжкий крест, болезни вечная печать,
И магазины вновь иду я навещать.
Нет, как алкоголик без бутылки в страшном сне,
Я никогда не буду счастлив на земле.
И после смерти мне не обрести покой.
Я душу дьяволу продам за запах твой.

Рай, обещают рай твои объятья.
Дай мне глоточек вон того проклятья.
Знай, греховных мыслей мне сладка слепая власть.
Безумной стану, если очень напилась.
Распутной девкой, словно бесом озорным,
О, водка белая, мою сгубила жизнь
Жаль, судьбы насмешкою сидим опять вдвоем.
И муки адские на утро вновь пройдем.
И после смерти мне не обрести покой

Сон, светлый счастья сон мой - поллитровка.
Стон, упустил бутылку так неловко.
Он, сорвался с губ и покатился камнем вниз.
Разбилось сердце по ступенькам об карниз.
Святая дева, ты не в силах мне помочь,
Любви запретной не дано мне превозмочь!
Стой, не покидай меня безумная мечта,
Страшней всего, когда в бутылке пустота.
И после смерти мне не обрести покой,

И днем и ночью лишь она передо мной,
И не Мадонне я молюсь, а ей одной.
Стой, не покидай меня безумная мечта.
Страшней всего, когда в бутылке пустота.
И после смерти мне не обрести покой,

Душу дьяволу...№ 6
Автор: Blackhawk
Дата : 08-05-04, Сбт, 08:31:21

Насколько я помню из классики, душу дьяволу отдавали за бессмертие.Так что за одну ночь, с какой-бы там не было страстью, отдать душу - цена несоизмерима.Это с практической точки зрения.Оставим эту сделку как пример лирической гиперболы.
А вообще вопрос крайне серьёзный и сродни теме ,поднятой Стругацкими в "Пикник на обочине": если есть место в котором сбываются желания - что бы вы там пожелали?
Если помните,Профессор вообще собирался уничтожить эту возможность.
Я,как и большинство,не готов ответить на этот вопрос и вопрос темы.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Душу дьяволу...№ 7
Дата : 08-05-04, Сбт, 08:33:30

Хоук, как большинство кого?

Душу дьяволу...№ 8
Автор: Tik
Дата : 08-05-04, Сбт, 08:55:08

как большинство реалистов и атеистов
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Душу дьяволу...№ 9
Дата : 08-05-04, Сбт, 08:58:06

Я атеистка и реалистка. Особенная что ли? Я продала душу дьяволу за земные удовольствия потому что жизнь в Царстве Небесном мне нафик не нужна. Думаю, что таких большинство.

[ 08-05-04, Sat, 15:58:53 Отредактировано: Идея ]

Душу дьяволу...№ 10
Автор: Blackhawk
Дата : 08-05-04, Сбт, 09:16:30

Идея,как большинство людей,которые если и задумывались над этими вопросами (довольно абстрактного характера,замечу попутно),то ответа не нашли.И я думаю,что это нормально.
Хотя и задумавшихся ,наверно,немного.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Душу дьяволу...№ 11
Дата : 08-05-04, Сбт, 09:27:34

Хоук, я вот первый раз в жизни задумалась над этим вопросом абстрактного характера и пришла к выводу что надо бы для начала определить само выражение. Определила, и сразу поняла из этого определения что давно продала свою душу.
Интересно, что скажут другие...

Душу дьяволу...№ 12
Автор: ИринаЮрз
Дата : 08-05-04, Сбт, 10:19:26

Вообще нет, лучше этому тут не быть...

* * *

"...Тот, кто с хрустальной душой, тот наказан расплатой большой..." Е. Евтушенко

"Авторская песня пишется думающими людьми для думающих людей" Б. Окуджава

[ 08-05-04, Sat, 17:30:16 Отредактировано: ИринаЮрз ]
[ 08-05-04, Sat, 17:41:52 Отредактировано: ИринаЮрз ]
[ 08-05-04, Sat, 18:05:02 Отредактировано: ИринаЮрз ]

Душу дьяволу...№ 13
Автор: Dimka
Дата : 08-05-04, Сбт, 11:32:44

Хоук, если на это дело взглянуть технически, то человек отдает душу когда умирает, значит, проданная душа попадает к дьяволу после смерти заключившего контракт. Эрго - продав душу дьяволу за бессмертие, фактически, получаешь вечную жизнь, ничем за это не расплачиваясь. Не думаю что дьявол насколько фраер

Идея, по твоему определению, единственные кто не продали душу дьяволу - святые отшельники а их, согласись, ну ОЧЕНЬ мало

Кстати, на эту же тему - вспомнилась Бездна Голодных Глаз, Олди, где дьявол продавал людям бессмертие, за душу, устроив все так, что бессмертный терял душу, и с ней память, и попадал в другой мир, а душа его оставалась неприкаянной в этом мире. И благодаря обилию неприкаянных душ, дьявол смог поднять ад на землю, построив там некросферу. А бессмертные переквалифицировались в просто бесов...
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Душу дьяволу...№ 14
Автор: 369
Дата : 08-05-04, Сбт, 13:53:14

Хммм... Насколько я помню, договор о продаже души обычно подписывался кровью и содержал условие о передаче души в распоряжение дьявола после смерти ее нынешнего владельца, а дьявол обязывался выполнить условия договора прямо сейчас, не отходя от кассы. (Прямо как по кредитной карточке: товар получаешь сейчас, а расплачиваешься за него потом! ) Впрочем, возможно я ошибаюсь да и наверняка бывали другие условия договоров.

Но не в этом суть. Надо, как всегда, прежде всего определиться в терминологии и решить, что же следует подразумевать под "продажей души дьяволу".
На мой скромный взгляд, один из вариантов этого - когда человек для достижения какой-либо цели не брезгует никакими средствами, нарушая любые ЭТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ. Когда "цель оправдывает средства". Например, делая карьеру или добиваясь расположения особы противоположного пола, не гнушается устранять потенциальных конкурентов пакостями и подлостями. (Это только один из первых пришедших в голову примеров....)

Еще раз о черте

Александр Галич

Я считал слонов и в нечет и в чет,
И все-таки я не уснул,
И тут явился ко мне мой черт,
И уселся верхом на стул.

И сказал мой черт :"Ну, как, старина,
Ну, как же мы порешим?
Подпишем союз, и айда в стремена,
И еще чуток погрешим!

И ты можешь лгать, и можешь блудить,
И друзей предавать гуртом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, потом!

Но зато ты узнаешь, как сладок грех
Этой горькой порой седин.
И что счастье не в том, что один за всех,
А в том, что все - как один!

И ты поймешь, что нет над тобой суда,
Нет проклятия прошлых лет,
Когда вместе со всеми ты скажешь - да!
И вместе со всеми - нет!

И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми,- потом!

И что душа? - Прошлогодний снег!
А глядишь - пронесет и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!

И кому оно нужно, это добро,
Если всем дорога - в золу...
Так давай же, бери, старина, перо!
И вот здесь распишись, в углу ".

Тут черт потрогал мизинцем бровь...
И придвинул ко мне флакон,
И я спросил его: "Это кровь?"
"Чернила", - ответил он...
Аллилуя, аллилуя!
"Чернила ", - ответил он.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Душу дьяволу...№ 15
Дата : 08-05-04, Сбт, 15:56:48

Автор: Dimka
Дата : 08-05-04, Sat, 18:32:44

Идея, по твоему определению, единственные кто не продали душу дьяволу - святые отшельники а их, согласись, ну ОЧЕНЬ мало

Так это не моё определение, а одного из христианских попов... или епископов... или архиепископов... да какая, собственно, разница? Все мы грешники по их понятиям, как ни крути!

Душу дьяволу...№ 16
Автор: Chechako
Дата : 08-05-04, Сбт, 16:30:29

Нашла тут две притчи по теме,как мне кажется...
Одна...
ПРИТЧА О ДВУХ МОНАХАХ
Возвращались как-то старый и молодой монах в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей сильно разлилась.

На берегу стояла женщина, которая также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам.

Молодой монах, заметив женщину, демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней, взял на руки и перенес ее через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь."

И вторая...
ПРИТЧА О РАЕ И АДЕ
После смерти души одних людей попали в Рай (по крайней мере, им так показалось). В этом месте все их желания мгновенно удовлетворялись. Стоило им о чем-нибудь подумать, чего то захотеть - и это в тот же миг появлялось перед ними. Вот это жизнь!!! То, к чему на земле люди стремились годами, а некоторые даже всю жизнь здесь было доступно в мгновение ока. Они чувствовали себя Богами и были безмерно счастливы.

Так продолжалось какое-то время, их желания становились все изощреннее, но тем не менее исполнялись с той же точностью и в то же мгновение. И вот настал день, когда их разум не смог придумать ничего нового - они попробовали все, что можно было только вообразить или чего вообразить нельзя. Ощущение пустоты, вселенской скуки поселилось внутри. И взмолились они: «О, Господи, покажите нам Землю». И раздвинулись облака и увидели они Землю. На Земле – миллиарды людей придумывали себя ничтожные и великие цели, чего-то желали, годами осуществляли свои желания. Они тратили на это много времени - чаще всего целую жизнь. Посмотрев на это, и от души посмеявшись, они снова стали жить беззаботно и счастливо.

Но прошло всего три дня и это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О. Господи, мы хотим снова посмотреть на Землю». И вновь раздвинулись облака, и Земля предстала перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и они в ужасе подумали о Вечности, которая словно гигантская пропасть чернела впереди. Тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад».

- А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?

"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Душу дьяволу...№ 17
Автор: Chipa
Дата : 08-05-04, Сбт, 17:30:00

Прав 369... Что есть "продать душу дьяволу"? А то, что сегодня можно паскудить по полной программе. Платить (правильно, кредитка) - потом. Да и вообще, кто-нибудь рассказывал, чего там потом с душой происходит.

Короче, вопрос, видимо, звучит так: "Ради чего, ради исполнения какого желания, готов пойти на любой, не ограниченный никакими моральными рамками, поступок". И мой ответ - не знаю. Вполне возможно, что и нету такого, ибо это слишком серьезные личностные изменения вызовет, неизвестно, что останется.
Но, на мой взгляд, ночь с женщиной, даже самой замечательной, не стоит души...

"...А у вас есть непродажные женщины? - Есть, но они стоят дороже..."
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Душу дьяволу...№ 18
Автор: Chechako
Дата : 08-05-04, Сбт, 17:51:42

Дата : 09-05-04, Sun, 0:30:00

Прав 369... Что есть "продать душу дьяволу"? А то, что сегодня можно паскудить по полной программе. Платить (правильно, кредитка) - потом. Да и вообще, кто-нибудь рассказывал, чего там потом с душой происходит.

Короче, вопрос, видимо, звучит так: "Ради чего, ради исполнения какого желания, готов пойти на любой, не ограниченный никакими моральными рамками, поступок". И мой ответ - не знаю. Вполне возможно, что и нету такого, ибо это слишком серьезные личностные изменения вызовет, неизвестно, что останется.
Но, на мой взгляд, ночь с женщиной, даже самой замечательной, не стоит души...

"...А у вас есть непродажные женщины? - Есть, но они стоят дороже..."

А если эта самая замечательная женщина у тебя после этой самой ночи душу заберёт?Да так, что не заметишь?
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Душу дьяволу...№ 19
Автор: BUGATTI
Дата : 08-05-04, Сбт, 18:10:31

А человек без души, он какой становится?
Звук!

Душу дьяволу...№ 20
Дата : 09-05-04, Вск, 01:11:30

Чечако, она не заберет. Говорю не за всех, за себя... Не сможет. Какой бы замечательной не была... Она может лишь войти в душу, основательно войти...

Но я вот подумал, предложи мне кто продать душу за воскрешение отца... То, чего истово желаю уже 7 лет. Но я задумаюсь... Потому что согласится ли ОН на такой обмен. И я вовсе не уверен, что oтец такой подaрок просто не принял бы...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Душу дьяволу...№ 21
Автор: Барбудос
Дата : 09-05-04, Вск, 03:35:59

Пожалуй соглашусь с Чипой... Единственный, за кого отдал бы душу - отец...
Но далеко не уверен, что он пошел бы на такой обмен...

[ 09-05-04, Sun, 10:36:23 Отредактировано: Барбудос ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002615    Постингов:   000021