Уважаемый Лев,именно о втором.. Но в данном случае не это важно, как мне кажется... Я не совсем согласен с Вами в том, что я , воспринимая картину Малевича, должен непременно находиться в плену той теории живописи, автором которой Малевич является. Пусть даже эта теория впоследствии окажется единственно верной... Малевич , как и всякий художник, работающий в своём жарне искусства, создал НЕЧТО. Как только это НЕЧТО выходит из-под кисти (пера, резца и т.д.) художника, оно перестаёт принадлежать своему творцу - и "уходит" туда, откуда художнику пришла Идея этого НЕЧТО. Далее художник волен как ему угодно трактовать и толковать своё детище; он может создавать теорию искусства, а может не создавать...Так называемому потребителю искусства это, по сути, совершенно безразлично. И даже если весь мир стоит перед художником на коленях, за каждым конкретным челоыеком, на мой взгляд, всегда остаётся право сказать: " На мой взгляд, это - не искусство..." И совершенно наоборот: весь мир может оплёвывать и высмеивать произведения художника и упрятать его самого в сумасшедший дом или в могилу - за каждвм из нас остаётся право сказать: " В моей модели реальности ЭТО ЕСТЬ ИСКУССТВО"... Предполагать (или,как Вы говорите, "гадать" ), какие именно чувства владели художником, когда он писал эту картину, есть моё неотъемлемое право. Какие бы уважаемые мною авторитеты ни объясняли мне, что хотел сказать Малевич, я всегда буду смотреть на все его работы своими - и только своими глазами, и никто мне здесь, что называется, не указ. Хотя, конечно, каждый культурный человек, наверное должен по мере своих сил изучать предмет - то есть, прислушиваться к мнению специалистов. Опять же, нужен или не нужен мне ужас, когда я смотрю на "Чёрный квадрат", - это сугубо моё дело; точно так же , как сугубо Ваше дело не испугаться, глядя в бездонную бездну ада через квадратную замочную скважину... Есть распространённое мнение, что главный искусствовед - это время. И Вы можете возразить мне в том смысле, что Малевич прошёл испытание временем - и его произведения принадлежат Искусству, независимо от того, какие мнение я составил на этот счёт. У меня другая точка зрения на этот счёт. В моей модели реальности важен не стаж художника, а свежесть чувств, которые я испытываю, глядя на его творения. " Чёрный квадрат" для меня - Искусство именно потому, что, несмотря на время, прошедшее со дня его написания, тот самый ужас постигает меня снова и снова, когда я вижу эту картину... И последнее. Мне почудилось, что Вы оскорбились за Малевича; Вам, наверное, показалось, что я в своём предыдущем сообщении поставил под сомнение величие Малевича как художника. Это, конечно, не так. Ничего , кроме уважения, Малевич у меня не вызывает... Всего хорошего! |