Самый распространенный комплекс у женщин (бывает и мужчин, но значительно реже), из-за внешности. Распространенный у мужчин (у женщин - реже) - из-за денег.
В нашем городе наблюдается ещё один комплекс, общий для всех - из-за места жительства, т.е. есть район, который считается непрестижным, хотя совершенно нормальный район, далеко не самый криминальный, внешне приятный и не так уж далеко от центра. Но тех, кто этим комплексом страдает, в этом не убедишь.
Есть ещё комплекс использования, т.е. человеку всё время кажется, что его используют, что никто с ним бескорыстно не общается.
С закомплексованными людьми очень тяжело общаться, он озлоблены на окружающих, мстительны, завистливы, всегда могут подвести и подставить. Есть такая повесть у М.Лермонтова *Вадим*, главного героя котрой они очень напоминают.
Мне кажется, что очень закомплексованных людей не так много, лично мне такие в жизни встречались не часто, но зато это сильно чувствовалось и впечатления оставались надолго.
Есть ли у меня комплексы... Наверное есть, потому что я многим недовольна в себе и в жизни, но я всё же думаю, что они не сильно развиты, во всяком случае, другие люди от этого не страдают. |