И опять о Нём?№ 1
Автор: Tik
Дата : 24-05-04, Пнд, 17:59:19

Просили серьёзного? Получите.
Темы о Боге очень животрепещущие. Даже иногд агрессивные. Споров вагон и маленькая тележка, но отправной точки о разногласии так вроде и нет. Давайте вместе проведём небольшой опрос, чтобы сделать соответствующие выводы?

1. Верите ли вы в Бога?
2. Почему верите/не верите?
3. Что это такое?
4. Откуда вы об этом узнали?
5. Те кто не уверенны существовании/в своей вере - что именно "пугает" принять ту или иную сторону?
6. Верите ли вы Библии? Танаху? Корану?
7. Влияет ли общественное мнение на ваше мнение/ощущения?
8. Что даёт вам вера/не вера?
9. Когда вы начали верить?

отвечу за себя:
1. Нет
2. Потому что религия как и идеология созданны для служения цели и подчинения ей людей. А соответственно для власти или контроля. Выдуманная "Всевышняя сила" которая творит всё, это более продвинутое объяснение вопросам типа древних греков "Почему светит солнце? а вдруг оно потухнет?".
Тем более оборачиваясь назад и откидывая современные объяснения "Бога", которые уже настолько отличаются от предыдущих поверий, что возникает вопрос - говорим ли мы об одном и том же? Я это о том, что Бога солнца или луны давно нет, Бога с Ангелами на облаках тоже нет, и дьявол это не тот злой дядька который предлагает продать душу за богатство.
Конечно я понимаю что на философском уровне всё это можно рассматривать абстрактно, но звёзды не прибиты к небу, и мы даём этому всё новые и новые объжснения, хотя и продолжаем соблюдать шабес и не есть мясное с молочным, так как это УГОДНО Богу. Тут я остановлюсь и буду добавлять позже остальые свои рассуждения.
3. Что это? Когда то одушевляли Бога. Определили что он мужского пола... нет я не феминистка А пару лет назад я услышала что это то что было до "большого взрыва". Я уже тогда подозревала что до большого взрыва были галактики "падающие" в эту точку и что процесс осцилирующий.
Так что, для меня Бога не существует, и собственно я для себя не определяю это никак и не удивлюсь если лет через сто какой нибудь учёный выявит какой нибудь ген ответственный за веру и назовёт Богом.
4. В газетах "тамошних" приходили всякие книжечки со сказками о Вавилонской башне... и тд и тп. А потом урок такой странный появился - Танах
5. Я конечно чел категоричный, но попытаюсь предположить что именно - неизвестность и неопределённость.
6. Думаю что книга написанна людьми. И заповеди были нужны тоже людям. А Мухаммеду вообще понравились иудаизм и христианство и он написал чё то своё. Чем плохо? Вон скольким людям понравилось. По моему и Моисей, Иисус и Мухаммад (первым кстати Моисией был, от него всё пошло) просто люди, которые писали свою книги и хотели чтобы люди были лучше и добрей, а для этого им нужны рамки и законы (иначе звэрэрют ) которые собственно и были написанны этими "пророками".
7. Неа, только злят
8. Не вера, даёт мне свободу от рамок и ограждений, что позволяет мне оставаться человеком, но и свободно заниматься своими делами/учёбой/жизнью. Но соответственно рамки ставит общество, у которого тоже есть идеологии и рамки.
9. Говорят с возрастом придёт. Что? Неуверенность?

П.С: просьба перед тем как начинать спорить ответить на вопросы.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.
[ 25-05-04, Tue, 1:05:23 Отредактировано: Tik ]

И опять о Нём?№ 2
Автор: Большой Грызь
Дата : 25-05-04, Втр, 01:56:01

Для начала нужно определиться с тем, что такое Бог.
Если подразумевать под Богом некое разумное начало Вселенной - да верю. То есть, если спросить меня, разумна ли Вселенная - отвечу ДА.
Почему? Я не буду рассматривать один из самых каверзных вопросов религий: "Если Бога нет, то зачем была сделана Вселенная?". Вопрос "зачем?" подразумевает персонофицирование Бога. Потому что "Зачем?" - это подразумевает цель. А я не верю, что у всего и вся должна быть какая-то цель. Не буду вдаваться и в вопрос: "Откуда всё взялось?". Меня вполне устраивает осциллирующая Вселенная, бесконечная, как в пространстве, так и во времени, без всякого разумного начала.

"Наличие" Бога я вижу совсем в ином. И тут нужно определиться с тем, что такое Разум и каковы его проявления. Где-то я прочитал (уже и не вспомню где), что Разум - это явление, нарушающее две вещи: энтропию и вероятностное распределение.

Возьмём в качестве примера элементарное - взрыв ядерной бомбы на вполне определённом полигоне вполне определённой планеты. Если посмотреть на сию систему со стороны, то невозможно понять с какой такой стати вдруг ни с того, ни с сего произошёл выброс астрономического количества энергии. Нет законов физики, которые объяснят, с какой такой стати некоторые вещества вдруг собрались из разных мест воедино, метаморфировались, затем что-то еще вдруг инициировало цепную реакцию и... БУМ!

Без участия Разума то, что описано в предыдущем абзаце, если и возможно, то лишь случайно. И с очень низкой вероятностью. То есть, если взять ту же нашу Галактику и подсчитать вероятность того, что в течение, скажем, года (не знаю я, сколько занимает процесс создания атомной бомбы) создадутся все необходимые условия для ядерного взрыва.. то выйдет мизерное число. А на Земле - в рамках очень ограниченного пространства - глядишь ты, происходит такое редкое явление чересчур часто. Вот это и есть та самая вероятностная аномалия, которая возникла из-за Разума.

Так вот.. к чему я... К тому, что во Вселенной подобные аномалии таки проистекают.. Даже на глобальном уровне, а не на локальном ака "конкретная планета Земля". И физика этого не объясняет. А теология таки даёт ответ на вопрос - Вселенная разумна. А называть сей Разум Богом или Аллахом - это уже вопрос десятый.

Что такое Танах, Библия, Коран? Сказка для взрослых. Именно так. Что есть сказка? Это красивая оболочка, фантик, в который завёрнуто ядро. Красота фантика восхищает сознание и... тем самым обманывает его, раскрывает и отключает все защиты, которые сознание выстраивает вокруг подсознания. После чего ядро засовывается прямиком вглубь подсознания. На подкорку. В душу. И неважно ребенок ты или взрослый. У каждого есть свой собственный фантик-обманка.

Каково ядро Танаха? Каждый должен решить сам. Вычленить ядро, докопаться до сути. В Танах не надо верить - его нужно понять, постигнуть. Те же, кто принимают на веру - они просто зомби, пустышки - это для них религия является опиумом.

Что даёт вера? Да ничего. Я бы даже не называл это верой.. Скорее Знание. Выработанная картина мира. Некое логическое построение. Которое включает в себя и необходимость Бога - без него в мозаике не хватало фрагментов. А может и не выработанная, а приобретённая извне. Кто знает...
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 3
Автор: Student
Дата : 25-05-04, Втр, 02:43:43

Я вот только понять не могу как миллионы(да какое там, миллиард) верят свидетельствам одного(!!!) человека(в данном случае, Магомеда(Мухаммада)), который бы в наше время был бы отправлен в заведение закрытого типа...Иудаизм покруче изловчился...Есть якобы свидетельства 600000 евреев бывших на горе Синай и получившие там Тору и видевшие Божественное откровение.Да, мы евреи, как всегда ,самые умные, заранее всё продумываем. ...Правда, исторических подтверждений этому событию нет ни в каких исторических источниках

И опять о Нём?№ 4
Дата : 25-05-04, Втр, 03:19:09

Почему верят - это как раз таки просто. Люди стремятся почувствовать себя чем-то большим, чем они есть. Некоторые сами становятся Творцами и создают свой мир (в тему об искусстве). Другие - примыкают к каким-то сообществам и начинают идентифицировать себя со всем, что производит целое сообщество. Например, примитивное: "Наша страна запустила в космос... бла-бла-бла". Произнося это люди ощущают как бы прямую причастность к вышеуказанному достижению. А без сообщества - отдельно взятый человек никогда бы этого не достиг. И, соответственно, не смог бы гордиться подобным.

Вот из-за этого стремления почувствовать чем-то большим вторые и примыкают к религии.

Ммм.. как-то путанно объяснил
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 5
Автор: Willy
Дата : 25-05-04, Втр, 03:29:37

БГ, но ведь привлечение понятия бога для объяснения непонятных явлений природы - это никакое не объяснение, так отговорки, точно также как и ответ "Вселенная разумна". По мере развития наших знаний многие факты, которые объяснялись ранее с помощью бога получили потом вполне научное объяснение и даже красивую математическую формулировку. И чем дальше тем меньше остается старых явлений, которые не объяснены наукой, другое дело, что появляются новые непонятные наблюдения, которые возможно получат свое объяснение в будущем. Так что вместо привлечения понятия божественного я бы честно говорил, что просто в данный момент мы не знаем причин того или иного явления, но когда-нибудь узнаем. Единственный круг явлений, который на мой взгляд неподвластен нашему знанию - это работа нашего мозга и природа наших мыслей ибо человек должен будет с помощью своей собственной мысли изучить эту самую мысль - какой-то парадокс немного похожий на невозможность точных измерений в квантовой механике. Вот здесь-то может быть и возникнет необходимость в привлечении высшего разума, который можно назвать богом, однако цена такому объяснению опять же нулевая.

И опять о Нём?№ 6
Дата : 25-05-04, Втр, 03:43:08

Вилли, это таки объяснение, пусть и с несовсем научным подходом.

В принципе, что неустраивает в формулировке "Вселенная разумна"? Ведь по сути и человеческий разум таки можно объяснить с точки зрения физики: влезем в мозги, рассмотрим то, как сигналы между нейронами проходят, все химические процессы... И по сути получим формулу того, отчего в том самом ограниченном пространстве под названием "планета Земля" так часто происходят вероятностные флуктуации.
То есть объяснить-таки можно. Разум - это не нечто материальное, что можно пощупать. Пощупать можно лишь носитель Разума. А Разум - это скорее, как и Информация - некая абстракция. Для которой, разумеется, нужен какой-то носитель, но лишь, как вспомогательный элемент. Я бы определил Разум, как некую программу, обрабатывающую информацию и синтезирующую информацию новую.

Так вот, объясняя почему конкретная программа на конкретном носителе работает так-то и так-то - это физикой объясняется. Не спорю. Но само существование подобной программы и её развитие - это вне физики. Это - некая абстрактная логика. Причём зачастую оторванная от естественных физических процессов. То есть без программы сии процессы, подчиняясь лишь физическим законам, проистекали бы по-другому. Более равномерно, что ли. Без локализованных флуктуаций.

Цена же объяснению этих флуктуаций разумностью Вселенной - далеко не нулевая. Вопрос в том, как подойти к этому объяснению.

Опять же.. изучать программу, работающую на компьютере, с помощью физических законов - это глупо. Ибо практически невозможно. Как вспомогательный инструмент - подойдёт. То есть, взять осциллограф или вольтметр и проверить какие-то сигналы - это может помочь в понимании программы, но опять же - только в качестве вспомогательного инструмента. Но куда больше пользы принесет, если начнешь разбираться с самим кодом программы. А это - не физика.
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 7
Автор: Chipa
Дата : 25-05-04, Втр, 10:24:39

Так, ну Вилли с Грызем опять науку двигают.

Вернусь к посту Тик.
Просто, с качестве вступления. В одной фирме были запрещены три темы в разговорах сотрудников: политика, религия и национальный вопрос. Потому как договориться по этим вопросам крайне трудно, зато поругаться - легко.

В религиозном понимании - я неверующий. Но в то, что есть нечто (или некто), управляющий нашей жизнью - да, верю. Термин Б-г меня вполне устраивает. Почему верю - вопрос... Скажем так, иногда хотелось чуда - и оно сбывалось. Хотя запросто могло и не сбыться. И таких мелких случаев в моей личной жизни - вагон и маленькая тележка. Да и для равновесия, думаю, знание, что не ты один занимаешься обустройством этого мира, живешь не сам по себе - необходимо. А откуда узнал - понятия не имею. Книжки читал разные. Наверное, поэтому.
Что касается священных книг... В них мудрость человеческая собрана. В том или ином виде. Человек всегда стремился к познанию мира, то есть построению системы, которая бы объяснила что есть добро и зло. Всегда была нужна нравственная система, чтобы точно знать, что хорошо, а что плохо. И с объяснениями, плз. В конечном счете, религия, как и любая идеология дает именно нравственную систему. И идея совсем не в управлении людьми. Это уже люди придумали, как приспособить религию к насущным нуждам власть предержащих. А изначально - лишь нравственная система. Но нравственные категории никогда нельзя сказать прямо, в лоб. Человек должен все осмыслить, оценить, обдумать и САМ к ним прийти. Тогда это будут ЕГО нравственные принципы. Святые книги лишь подводят его к тем или иным выводам. Поэтому этим книгам не нужно верить, их надо изучать. Верить можно лишь в то, что именно в этой книге изложена наиболее правильная с точки зрения данного индивида нравственная система.
Общественное мнение в любом вопросе влияет на меня прямо противоположно своей агрессивности. Когда оно предлагает подумать - тогода влияет, когда решает для меня, что белое, а что черное - не влияет. Кстати, в этой ситуации, скорее всего, буду ПРИНЦИПИАЛЬНО считать наоброт.
И в том объеме, в котором я верю, это просто достаточно важная составляющая моей нравственной системы ценностей. Если ее убрать, моя система потерпит весьма серьезный урон, так что лучше не трогать.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

И опять о Нём?№ 8
Дата : 26-05-04, Срд, 00:16:45

БГ, насчет програмы идея понятна, но вот вопрос каким образом компьютерный чип может изучить и понять программу по которой он работает? А мы ведь в общем-то и являемся винтиками-носителями программы. Если над нами есть сверхразум, то можем ли мы узнать чего ему нужно? Боюсь что нет, хотя возможно религиозные со мной не согласятся и отправят искать эту самую программу к кодам Торы, например. Мне больше нравится первый, описаный тобою путь - взять отдельные молекулы мозга, написать уравнения взаимодействия между ними поставить их в гипер-компьютер и получать разные решения, одно из которых и даст нарушение энтропии при взрыве атомной бомбы, а другое еще что-то, например природу любви. Путь нудный, но он ведет хоть к чему-то, ну а вот утверждение, что над нами есть разум, программа, дальше этого утверждения не распространяется и ничего кроме чувства "глубокого удовлетворения" человеку не дает. Или ты можешь пояснить в чем цена концепции разумности Вселенной?

Вот Чипу почитал и согласился - рассматривать религию только как свод нравственных принципов и культурное наследие наиболее разумно, приписывать же ей что-то еще наверное не стоит.

И опять о Нём?№ 9
Дата : 26-05-04, Срд, 06:19:52

Вилли, да, конечно, постигнуть самую суть программы никакой чип не может. Ибо постигнуть систему изнутри являясь элементом системы просто невозможно - хотя бы потому, что система БОЛЬШЕ. Следовательно она сама по себе включает больше взаимосвязей, чем элемент этой системы может удержать в своем сознании и памяти.

Но есть несколько НО! И я возьму ту же самую параллель с компьютерным чипом и компьютерной программой. Да, конечно, чип сам по себе не может постигнуть программу. Однако создатель чипа может сделать его самонастраивающимся под те или иные аспекты вышеуказанной программы. То есть у чипа будет достаточно "свободы воли", чтобы выбирать из нескольких путей, как ему выполнить то или иное действо. После каждого выбора идёт анализ для того, чтобы в будущем выбрать более правильный путь.

Это - примитивная схема. Компьютерная, так сказать. Но тем не менее она отражает некую суть того, что существует. Дело ведь в том, что к изучению любой системы есть два подхода:
   1) постижение системы путём разбивания её на элементы и изучения взаимосвязей между отдельными элементами, а на основании этого - понимания глобальных механизмов системы - от малого к большому;
   2) постижение системы путём рассмотрения глобальных её механизмов, а на основании этого - понимания того, каким образом работают отдельные элементы так, что осуществляются те самые глобальные механизмы.

Повторю - для любой системы возможны два пути её понимания. Однако, есть системы, где один из путей невероятно сложен, а второй, в противовес - намного легче. Примеры? Достаточно много. Точнее - куда не плюнь. Возьмём человек, как систему отдельных клеток. Возьмём ситуацию - человек спотыкается. Что происходит с точки зрения глобальной системы (т.е. человека)? Поступает некий сигнал от вестибулярной системы и от пальцев ноги - тело перегруппируется так, чтобы предотвратить возможные повреждения организма: выбрасывается нога вперёд для опоры, выбрасываются вперёд руки для того, чтобы уберечь тело от удара в случае падения. Так вот, вышеуказанную реакцию организма достаточно легко понять и объяснить с точки зрения самого организма. Но если попытаешься объяснить с точки зрения отдельных клеток... То я сомневаюсь, что хватит человеческой жизни, чтобы понять все взаимосвязи (между отдельными клетками), которые заставляют всю систему (сиречь, человеческое тело) отреагировать так, как она реагирует.

Суть в том, что, если ты создаёшь некую систему для выполнения некоей задачи, то ты руководствуешься следующими вещами:
1) рассматриваешь возможные варианты того, из каких элементов ты будешь строить свою систему;
2) находишь балланс между тем, чтобы подогнать элементы под те под-задачи, которые эти элементы должны выполнять, и тем, чтобы разбить свою над-задачу на такие под-задачи, которые наиболее гармонично смогут быть выполнены существующими элементами.

Возвращаясь к компьютерной аналогии: создавая гармоничную систему ты подгоняешь как электронику под программу, так и программу под электронику. Или аналогия из строительства: строя дом ты подгоняешь дом под местность, но и местность под дом (срезая пласты земли для более прочного фундамента, например). И еще куча аналогий.

Теперь следующее... Если ты знаешь заранее, что и как тебе нужно решать, то тебе от компьютера требуется лишь механистическое исполнение - не более того. Наделять "чипы" и "программу" какой-то "свободой воли" - просто бесмысленно. Ты разбиваешь свою задачу на вполне чёткие подзадачи и задаёшь их абсолютно чёткое исполнение.

Но что если ты сам не знаешь в точности пути решения своей задачи? Что если ты сам ищешь путь? Тогда компьютер для тебя - не просто инструмент. Он становится помощником. Да, конечно, ты остаешься его создателем. И в то же время ты наделяешь его достаточной свободой воли, чтобы он так или иначе мог найти какие-то новые решения - тебе до того неизвестные. Чем больше у компьютера "свободы выбора" и чем больше у него информации, тем больше у него возможностей "помочь" в решении над-задачи, а не просто слепо её выполнить. Но для того, чтобы помочь в решении задачи - нужно постигнуть её суть.

Перечитал... Что-то получилось слишком запутанно и я немного отошёл от ответа на твой постинг. Дело в том, что люди как раз наделены достаточной свободой воли и всей необходимой информацией, чтобы постигать ту самую сверх-задачу. Ты некоторым образом прав в том, что "утверждение, что над нами есть разум, программа, дальше этого утверждения не распространяется и ничего кроме чувства "глубокого удовлетворения" человеку не дает". Но прав лишь в том самом случае, когда тебе кто-то утверждает, ибо доказать это утверждение обычными способами невозможно. Не может одна клетка доказать второй клетке, что все они являются частью какого-то более глобального механизма. Ведь с точки зрения клеток все какие-то клеточные явления можно объяснить на клеточном уровне (как люди объясняют с помощью простых физических законов). Однако почему вдруг то тут, то там к какой-то группе клеток достаточно локализованно подаются те или иные в-ва или вдруг то тут, то там приходит какой-то электрический сигнал (нарушение энтропии и вероятностей) - этого клетки постигнуть не могут... если не захотят! Или не увидят иного пути для постижения мира - искать не только взаимосвязи на клеточном уровне, но попытаться увидеть глобальную систему и найти в ней логику, постигнуть эту логику, найти логическое объяснение этим нарушениям энтропии.

Путь поиска этой самой сверх-гармонии - он строго индивидуален. От понимания этой гармонии ты приходишь к тому, каковы должны быть твои конкретные действия. Но не наоборот, не в виде "утверждения" (ц), которое изначально предписывает какие-то конкретные действия - сие есть в корне неверно. Максимум, что можно сделать - объяснить на своём примере своё понимание сверх-гармонии и свои выводы из этого (и соответственно, свои действия, свою реакцию на те или иные явления). Иными словами не решить задачу за тебя, а показать тебе, как решаются аналогичные задачи. В этом беда религий - они пытаются решить задачу за всех, предписывая конкретные действия. И, естественно, любой мало-мальски нестандарный человек (а чем выше образование человека, тем больше он нестандартен) будет сопротивляться такому предписанию конкретных действий. Хотя бы потому, что система этих действий ему конкретно не подходит. Он должен выработать её сам. И максимум, что можно сделать - это показывать аналогичные "задачи" и их "решения" (и в этом плане я считаю Танах, Библию, Коран и те де - "сборником аналогичных задач" ).

Т.е. выходит, что к концепции разумности Вселенной должен прийти сам. К той самой концепции, которая даст понимание не только, как отдельные элементы собираются в какую-то общую систему (подход физики), но и как отдельные элементы укладываются в общую систему, т.е. почему именно так, а не иначе эти элементы созданы.

А цена этой концепции.. Даже не знаю, как ответить на этот вопрос.. В виду того, что, как мне кажется, наш Творец сам не знает этого ответа.. Наша суть, наверное, в его поиске...
(Э. Хемингуэй)

[ 26-05-04, Wed, 13:25:07 Отредактировано: Большой Грызь ]

И опять о Нём?№ 10
Дата : 26-05-04, Срд, 10:53:04

Чипа, поэтому не надо ругаться

БГ, если физика не объясняет всего, значит она не доросла до того уровня. Плюс физике далеко до объяснений биологических процессов которые тоже часть вселенной. Значит впереди нас ждёт наука которая будет обобщать все существующие на данном этапе науки, плюс те о которых мы даже не подозреваем. Для этого нужно время и упорство.
А энтропия... слишком абстрактная функция и она служит отдельно взятым процессам, даже если и довольно глобально, так что думаю смотреть надо с другой стороны.

А Вилли опять всё к удовольствию сводит
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

И опять о Нём?№ 11
Автор: Идея
Дата : 26-05-04, Срд, 13:35:39

1. Верите ли вы в Бога?
Нет. Если сформировать вопрос по другому возможен другой ответ.

Потому что не видела ни его самого, ни доказательств его существования. Но подозреваю о его существовании, или о существовании некого аналога. Разум, Неразум. Не знаю что. Но нечто имеет место быть.

3. Что это такое?
Что такое Бог? Не знаю, его ведь нет.

О чём? О том, что его нет? Я не знаю, что он есть.
А в первый раз... помню как ребёнком лет в 6 поразилась виду распятого Христа на цепочке у какой то девочки моего возраста. Не понимала - зачем носить кулончик в форме убитого человека у себя на шее. Следующим подарком моих родителей мне была огромная книга с рисунками классиков и библейскими историями, которые мне было сказано воспринимать как сказки братьев Гримм. Сказки основанные на реальных событиях.

5. Те кто не уверенны существовании/в своей вере - что именно "пугает" принять ту или иную сторону?
Иногда хочется верить в Бога. Не в Разум, не в Случай, а в Бога. Потому что жить гораздо легче, если ты знаешь что он есть. И иногда я верю в него... в минуты своей слабости... и тогда становится легче в каком то смысле. Вот такой парадоксик.

Как источнику, упоминающему некоторые исторические события. Как источнику, который вобрал в себя всю человеческую мудрость и глупость, красоту и мерзость, тайны и загадки.

Частично. Смотря какое мнение.

Всё то, чего у меня нет, и всё то, что я имею.

Я хочу и стремлюсь знать и понимать, а не верить.

В физике не рублю ни грамма, в програмировании тоже. Поэтому вдаваться в дискуссии не буду. Ругаться - тоже. Скажу только, что Тик права в том, что религия это замечательный способ контроля над людьми. Высшая степень власти в руках тех, кто заставляет людей вести себя так, как угодно им, думая при этом, что они делают это по собственной воле и желанию.

Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим? (Антуан де Сент-Экзюпери)

И опять о Нём?№ 12
Дата : 26-05-04, Срд, 14:57:22

Тик, дело не в том, что физика не доросла. Дело в том, что физика - не подходящий инструмент в данном вопросе. Ну это всё равно, что изучать анатомию с точки зрения молекулярной физики. Или то же самое программирование с точки зрения бегущих по проводам электронам. Если ты будешь подходить к вышеприведенным примерам с помощью физических законов - ты ничего не объяснишь. Ты даже не объяснишь те вещи, которые вполне объясняются иными науками, которые не вдаваясь в подробности изучают систему в целом.

Что ни в коей мере не умаляет значения физики Просто не нужно пытаться ею объяснять всё и вся.
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 13
Дата : 26-05-04, Срд, 17:43:14

БГ, поэтому я и сказала, что надежда только на нечто объединяющее все науки.

Идея, тут физику не обязательно знать

Разум... логическое построение указаний/мыслей/действий для достижения цели. Люди разумны. А разумно ли смотреть а них всех вместе взятых?

И опять о Нём?№ 14
Дата : 27-05-04, Чтв, 05:51:21

БГ, честно признаюсь непросто мне было твой постинг понять ибо он весьма обобщенный и философский, тут сложно спорить. Из того, что я понял заключаю, что ты предлагаешь описывать не элементарные явления природы, а скорее поступки людей, как диктуемые некоей хитрой програмой, возможно неоднозначной и допускающей свободу поступков в определенных пределах. И цель познания - это найти алгоритм этой програмы.

Я уже кое-что ответил по этому поводу Хейфецу, ссылаясь на Гинзбурга, лучше которого мне не сказать. Програма фактически эквивалентна законам природы и если она была однажды создана творцом, то все нормально ибо не противоречит науке - ведь в этом случае то что называется Богом - нечто неконкретное и расплывчатое, порой идентичное самой природе. Главное, чтобы этот Бог, создав мир и его законы вначале, дальше не вмешивался в его развитие, творя чудеса, в этом случае законы природы можно назвать и разумом вселенной и еще как-нибудь, и описать их. Если же этот самый Бог как дряной програмист будет все время делать дебаггинг и улучшать свою программу (не дай бог алгоритм перепишет гад), то бедными будем мы. Но я все же верю, что ОН все тщательно продумал запуская нас в жизнь и занимается уже совершенно другими делами, не мешая нам постигать его творение научными методами.

И опять о Нём?№ 15
Дата : 27-05-04, Чтв, 06:07:17

Да я и сам только с третьего раза понял, что я сам написал.

Я имел в виду не только поступки людей - вообще всё, что происходит во Вселенной. Моё видение Бога не противоречит законам физики - вовсе нет. Оно скорее дополняет эти законы, связывая их воедино с разумностью Вселенной. Ну, точно также, как связаны воедино программа и "железо", на которой сия программа бегает. В моём примере Вселенная - гигантский супер-компьютер, "железо" которого - сама материя. Физика в данной аналогии выступает в роли электроники, изучая то, как работают отдельные "транзисторы" и "диоды", как работают более сложные схемы, но... не затрагивая глобальных задач системы. Возьми тот же процессор - с одной и той же электронной структурой он может выполнять совершенно разные задачи.
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 16
Дата : 27-05-04, Чтв, 08:50:52

БГ, о представлении законов вселенной как программе суперкомпьютера я не слышал и не читал нигде. Посему мне не очень понятно каким образом эту программу изучать, но идя любопытная, хотя не знаю правильная ли. Она твоя или это где-то обсуждалось?

И опять о Нём?№ 17
Автор: 369
Дата : 27-05-04, Чтв, 15:13:23

Что совершенней, чем алмаз?
    Сияют сказочные грани...
    Но он, услада наших глаз,
    Не содрогнется, плоть поранив.
    Не он виной, что вновь и вновь
    Кругом него вскипают страсти...
    Он отразит пожар и кровь -
    А сам пребудет безучастен.
    Ему едино - зло, добро...
    Желанен всем и проклят всеми,
    Своей лишь занятый игрой,
    Плывет сквозь суетное время...

Но это камешек в земле.
    А если взор поднять повыше?..
    Молись хоть десять тысяч лет,
    Коль Совершенен - не услышит.
    Ведь гнев, любовь, упрек судьбе -
    Суть рябь на лике Совершенства.
    А значит, нет Ему скорбей,
    Ни мук, ни страсти, ни блаженства.
    Ему что радость, что беда,
    Что ночь перед последней битвой...
    Коль Совершенен - никогда
    Не отзовется на молитвы.
    Ему хвала или хула,
    Святой елей и комья грязи,
    Благой порыв и козни зла -
    Что блики пестрые в алмазе...

Не изменяется алмаз,
    Хоть свет, хоть тьма его окутай...
    Вот так и жреческий экстаз
    Не достигает Абсолюта.
    Он - сам в себе.
    Он полн собой.
    И наше напряженье духа
    Не возмутит Его покой:
    Коль Совершенен -
    Небо глухо...

Ему едино - зло, добро...
    И, что б ни пело нам священство, -
    Своей лишь занято игрой,
    Плывет сквозь время Совершенство.
    Хоть вечный век Ему молись,
    Ни с чем останешься в итоге...
    И поневоле брезжит мысль:
    "А для чего такие Боги?"

(из книги "Знамение пути" ("ВОЛКОДАВ - 4" ),   Мария Семенова
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

И опять о Нём?№ 18
Дата : 28-05-04, Птн, 00:30:57

369 - стихотворение точно в тему - лучше не скажешь!

И опять о Нём?№ 19
Автор: Blackhawk
Дата : 28-05-04, Птн, 03:36:22

Честно признаюсь,ни одного поста перед этим не читал.Просто скопировал вопросы и на них отвечаю.
1. Верите ли вы в Бога?
   Пока, нет.
   Не ощущаю необходимости.
3. Что это такое?
   Что ЭТО я не знаю.
   Быои верующие родственники и знакомые.
   Ничего не пугает,кроме смерти.Пока.
   Достаточно много читал об исследованиях историками и филологами Библии и Корана.
   О Библии - ни один из канонизированных авторов Евангилее (биографий Христа) не   
   являлся современником описываемых событий и только Иоанн был евреем.О чём писали?
   О Коране - явный плагиат с арабской спецификой эпохи раннего средневековья.
   Для меня нет общественного мнения,поскольку нет общества.Есть наши форумы как
   объединения равноправных собеседников.
    Ничего.
   Ну,тут всё понятно из вышеизложенного.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

И опять о Нём?№ 20
Дата : 28-05-04, Птн, 05:22:12

Вилли, ну в общем-то идея того, что вселенная - гигантский суперкомпьютер - далеко не нова. Так что авторство не мне принадлежит

А вот каким образом изучать программу, которую исполняет сей компьютер, - это вопрос достаточно интересный.

Скажем так, для начала, отторжения эта мысль не вызывает? Т.е. подобное видение не противоречит законам физики? Именно не всякие там виртуальные матрицы, в которые погружены наши сознания, а вполне физическая вселенная со вполне физическими (изучаемыми нами) законами. Но! Являющая собой не просто разрозненный набор элементов, а некое единое (но очень структурированное) "устройство", выполняющее некую задачу. Считай, что Big Bang - "включение" этой системы.

Если сия мысль не вызывает отторжения, то тогда можно построить некие варианты путей изучения "супер-программы". Причем - вполне научного изучения без всякого принятия "на веру".

Научный поиск доказательств существования "супер-программы" я бы начал с того, что попытался бы определить в целом, чем вообще должна отличаться единая система, где все элементы связаны между собою не только набором физических законов, но и некой супер-программой, от системы отдельно взятых, разрозненных элементов, подчиняющихся только и только физическим законам? Чисто на основании каких-либо логических построений - как бы ты ответил на этот вопрос?
(Э. Хемингуэй)

[ 28-05-04, Fri, 12:55:06 Отредактировано: Большой Грызь ]

И опять о Нём?№ 21
Дата : 28-05-04, Птн, 05:30:35

БГ, физика, это не электронные процессы в компьютере... пусть даже если компьютер это модель мира (с чем я тоже не соглашусь).

И опять о Нём?№ 22
Дата : 28-05-04, Птн, 05:45:00

Тик, а что такое физика? Абстрактная программа, которая на компьютере бегает, тоже объясняется физикой?
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 23
Дата : 28-05-04, Птн, 05:52:30

БГ, не размазывай мух по котлетам.

И опять о Нём?№ 24
Дата : 28-05-04, Птн, 05:53:57

Тик, да причем здесь? Мне так кажется, что ты не поняла то, о чём я писал выше.

Я привёл аналогию Вселенной с компьютером. С чем ты не согласна? Что в моей аналогии противоречит физике?
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 25
Дата : 28-05-04, Птн, 06:03:38

Что рассматривать физику как электронные сигналы в компе, крайне глобально, причём забывая что кроме физики существуют биология, химия, генная инженерия...

И опять о Нём?№ 26
Дата : 28-05-04, Птн, 06:08:04

И? Всё равно не понял, к чему ты клонишь.

Еще раз повторю вопрос: что в моей аналогии (представления вселенной в виде супер-компьютера) противоречит физическим законам?
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 27
Дата : 28-05-04, Птн, 06:16:42

А то что физика не описывает сигналы, а причины. и зафиг тебе сдалась орбита спутника вокруг планеты или галактики. куда денешь? выкинешь?
тем более, человека ты тоже назовёшь роботом с компьютером? а зачем? потому что так проще?

И опять о Нём?№ 28
Автор: Valois
Дата : 28-05-04, Птн, 06:31:07

В данный момент я агностик. Когда-то был фундаменталистом.

Хоук, у вас ошибка. Согласно официальной версии, все авторы Евангелий были современниками Иисуса Христа и евреями - это ж апостолы!

ТАНАХ интересен как источник сведений об исторических событиях, на мой взгляд. Интересна и философия, в нем представленная.

Коран - это не плагиат. Это хуже. Мухаммад утверждал, что и ТАНАХ, и Евангелие - это Коран, но евреи и христиане все испортили, и понадобился он, чтобы вернуть религии первозданную чистоту.

И опять о Нём?№ 29
Дата : 28-05-04, Птн, 06:36:27

Тик, опиши мне, пожалуйста, с помощью физики, почему, когда я нажимаю кнопку "пробел" на клавиатуре, то в одном случае на экране мигающая полоска сдвигается и начинает мигать чуть правее, а в другом случае некоторые пиксели инвертируются, а в третьем случае.....
Если физика объясняет причины этого, то объясни мне, пожалуйста, эти причины только с помощью физики не затрагивая такой абстракции, как математика, логика, программирование.

Далее. Причем здесь орбита спутника и почему я должен куда-то это девать? Как связана описанная мною модель с тем, что орбиту спутника надо куда-то выкидывать? Что вообще в моей модели "должно" "выкинуть орбиту спутника"? Мне лично абсолютно не понятна связь.

Далее. Человек вобщем-то создаёт компьютер (да и вообще инструменты) по образу и подобию. В том плане, что все созданные инструменты призваны усиливать вполне человеческие чувства или помогать вполне человеческим потребностям. Компьютер создан для того, чтобы помогать человеку решать некие задачи. В некотором смысле и человеческая жизнь - сплошь и рядом решение задач. Математичеких ли, жизненных ли - не суть важно. Смысл в том, что есть постоянно появляющиеся задачи и есть тот, кто их постоянно решает - человек. Более мелкие ли, повседневные так сказать.. Или более глобальные, масштаба всей планеты или даже более того - не суть важно. Но в этом плане человек - такой же механизм по решению задач, как и компьютер. Задачи разнятся. Суть остаётся.

А зачем? Оригинальный вопрос, однако. А зачем ты изучаешь мир? И как ты его изучаешь? Неимоверно усложняешь, чтобы самой запутаться, или же разбиваешь на более простые элементы, ищешь более простые аналогии, чтобы понять нечто более сложное и структурное?

Я изучаю сей мир. Я ищу более простые аналогии - более повседневные и привычные. Более понимаемые. Коль скоро эти аналогии не противоречат друг другу, они легитимны. Ибо законы развития одинаковы для аналогичных систем. Вне зависимости от того, какого размера системы или из каких составных элементов эти системы состоят. Не будь этого научный подход к изучению мира был бы невозможен в принципе. Ибо он базируется на том, что одни и те же законы применимы в разных частях Вселенной.
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 30
Дата : 28-05-04, Птн, 07:02:05

Всё гениальное просто. Я не пытаюсь объять необъятное и загнать в рамки простого или сложного. Я принимаю мир таким как он есть, и хотя мне не хватает того что я знаю, я учу каждый день всё больше и больше. Если комуто угодно сравнить мея с винтиком в мясорубке (а такие сравнения делаются каждый день), то моя жизнь от этого не измениться. И то к чему идёт человечество, не данно предсказать, и я не буду. Рассуждать к какой цели мы идём, равносильно вопросу что было раньше - курица или яйцо - А точнее вопрос философский и каждый ответит на него по своему, и будет прав.
Про орбиты... просто твоя модель выкидывает очень много, это уже детерминизм. Смотреть на луну из зеркала, мне не интересно.

И опять о Нём?№ 31
Дата : 28-05-04, Птн, 07:26:31

Valois
Хоук, у вас ошибка. Согласно официальной версии, все авторы Евангелий были современниками Иисуса Христа и евреями - это ж апостолы!

Простите, Valois, ошибка у Вас!
"... авторы евангелий не были очевидцами событий. Это были компиляторы, черпавшие свои сведения из фольклорной традиции христианских общин, где уже тогда путем сочетания фактов с легендами создавался некий стереотип биографии Иисуса, называемый некоторыми исследователями “протоевангелием” или “праевангелием”. Синоптические евангелия базируются на таком общем источнике, и этим объясняется их сходство, послужившее основанием для убеждения, что их авторы, будучи очевидцами событий, независимо друг от друга раззказывают то, что в самом деле происходило. Люботно, что этого убеждения не поколебало даже Евангелие от Иоанна. Оно было создано в совершенно иной среде, вне влияния синоптического образца и дает совершенно иной образ Иисуса..."

"Исследователи первых трех евангелий Нового завета пришли к выводу, что авторы евангелий от Матфея и от Луки пользовались Евангелием от Марка и еще каким-то источником, обозначаемым в научной литературе латинской буквой Q, с которой начинается слово quelle - "источник". К этому источнику принято относить то общее, что есть у Луки и Матфея, но чего нет у Марка. Источник Q происходит, вероятнее всего, из общин, надеявшихся на скорое второе пришествие Сына человеческого; он представлял собой запись речений, провозглашавших это пришествие. Кроме того, были записи, которыми пользовался автор Евангелия от Марка. Записи речений легли в основу и евангелий, впоследствии непризнанных церковью, например Евангелия от Фомы. Когда именно были произведены эти записи, сказать трудно, во всяком случае до создания евангелий. Что касается написания новозаветных евангелий, то и для них точных датировок установить также пока не удалось. Поскольку в этих евангелиях содержатся пророчества о страшной гибели Иерусалима (Лк. 23:28-29; Мф. 14:2), можно с определенностью говорить, что созданы они были после его разрушения, т. е. после 70 г. Самым ранним из канонических евангелий в науке единодушно признается Евангелие от Марка, хотя церковная традиция ставит его па второе место. В нем нет рассказов о рождении Иисуса, оно - самое краткое из четырех, его широко использовали в качестве источника Матфей и Лука. Согласно традиции, сохраненной у писателя IV в. Евсевия Кесарийского, Марк записал то, что запомнил со слов Петра, чьим переводчиком он был. Относительная хронология евангелий от Матфея и от Луки неясна; можно утверждать только, что они созданы в разной этнической среде: автор Евангелия от Луки - образованный грек; Евангелие от Матфея выявляет более тесные связи с иудейскими традициями. Среди христианских писателей II - IV вв. бытовало мнение, что Матфей написал свое евангелие по-арамейски. Евсевий писал, что Матфей создал евангелие на еврейском языке, чтобы, уходя (имеется в виду - из Палестины) проповедовать к другим, оставить писание палестинским христианам.
Сложен вопрос о датировке Евангелия от Иоанна. Согласно церковной традиции, оно было создано после написания первых трех евангелий Нового завета. Евсевий Кесарийский пишет, что Иоанн проповедовал устно и только после появления трех евангелий решил их дополнить."

И опять о Нём?№ 32
Дата : 28-05-04, Птн, 11:09:22

Тик, всё, конечно, красиво, но никак не связано с тем, о чём я писал.

П.С. Не понимаю, каким образом моя модель что-то вообще выкидывает. Она что-то добавляет, но не выкидывает ничего, из известного человеку на сей момент. Да и чисто концептуально сия модель не выкидывает ничего такого, что человек вообще может узнать.
(Э. Хемингуэй)

И опять о Нём?№ 33
Дата : 28-05-04, Птн, 11:18:08

Валуа!У вас ошибка!Наиболее раннее из Евангелий - от Марка - согласно стилистическим исследованиям написано не ранее 100 г. н.е. то есть через 70 лет после смерти Христа.
То что авторы Евангелий помещали дату Тайной вечери на четверг,говорит о том,что они не знали еврейских традиций.Все апостолы и Христос были евреями и не могли собраться в канун Пейсаха в четверг на Седер.
Более того,все дошедшие до нас оригиналы Библий или текстов,которые мы так называем , являются,в лучшем случае, переводами на древнегреческий.Как там народ переводил - нам неведомо.

И опять о Нём?№ 34
Дата : 28-05-04, Птн, 11:49:01

БГ, у меня модель суперкомпьютера отторжения не вызывает, равно впрочем как и большой симпатии. Поскольку в общем-то модели никакой пока и нет - есть только идея, которая законам физики не противоречит. Моделью она станет тогда, когда даст какие-нибудь новые предсказания, которые сбудутся и которые находятся вне рамок, предсказываемых обычной физикой. Если честно пока мне не ясно, что конкретно следует делать чтобы начать в рамках суперкомпьютерной модели что-то исследовать. Кто-нибудь предлагал какие-то идеи в этом направлении?

И опять о Нём?№ 35
Дата : 28-05-04, Птн, 13:14:28

Ребята!
Существует два класса моделей:
- модели,объясняющие результаты экспериментов;
- эвристические модели,прогнозирующие результаты будущих экспериментов.
В условиях невозможности поставить эксперимент,мы о каких моделях говорим?

И опять о Нём?№ 36
Дата : 28-05-04, Птн, 13:38:28

Blackhawk
Существует два класса моделей: ...

Есть еще топ-модели! Может, о них?

И опять о Нём?№ 37
Дата : 28-05-04, Птн, 13:47:27

Дата : 28-05-04, Fri, 20:14:28

Ребята!
Существует два класса моделей:
- модели,объясняющие результаты экспериментов;
- эвристические модели,прогнозирующие результаты будущих экспериментов.

Модель, объясняющая результаты эксперимента и ничего нового не предсказывающая мало чего стоит. Про какого-то ученого, не помню про кого, рассказывали, что когда ему показали экспериментальный график, он немедленно нашел ему объяснение, потом оказалось, что картинка была перевернута вверх ногами - он почесал в затылке и снова нашел столь же исчерпывающее объяснение. Если же модель предсказывает результаты, которые невозможно проверить экспериментально, то она сродни топ-моделям, которых мы здесь можем только обсуждать...увы.

[ 29-05-04, Sat, 6:25:19 Отредактировано: Willy ]

И опять о Нём?№ 38
Автор: Korvin
Дата : 28-05-04, Птн, 19:08:44

1. Верите ли вы в Бога?
   В том виде, в котором это понимается иудеохристианомусульманской традицией - НЕТ.

Не верю. Потому что, согласно писанию, человек создан по образу и подобию божьему, а
   это очень странно. Понятно, что подобие не физическое, а значит оно морально-этическое. А это, в свою очередь, рождает противоречие, ибо многие божественные деяния необъяснимы с точки зрения человеческой морали.
3. Что это такое?
   То во что я верю это, описанная БГ в посте № 2, разумная вселенная. (как мысли читал...)
   Пришёл путём долгих и мучительных размышлений.
   То , что по моему, вера , становясь религией, перестаёт быть верой и становится просто обрядом...
   Не более чем любому другому источнику дошедшему до нас с тех времён. Хотя некоторые моменты весьма интересны.
   Ни в коей мере. На моё мнение может повлиять лишь мнение некоторых, ОТДЕЛЬНО взятых,
индивидуомов, чьё мнение я, по умолчанию, уважаю и к которому прислушиваюсь.
   Веру в бесконечные возможности познания.
   когда дошёл до этого оприделения.
Статистика - всё равно что купальник бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает.   (NN)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001852    Постингов:   000038