Я принципиально разделяю общение на работе и собственно общение с людьми. В первом случае я вынуждена ходить на работу, как и большинство людей, с целью заработка, и там не должно быть ничего личного между мной и окружающими. Минимум личного, значит, минимум НЕискренности. И на работе следует стремиться к тому, чтобы не усугублять ситуацию еще и враждой с сотрудниками. Поэтому - вежливость и улыбка обязательны, даже по отношению к тем, кто что-либо когда-то против меня сделал... в определенных пределах, конечно... может быть, это лицемерие, а как иначе? Постоянно увольняться и искать новую работу ?? Выхода нет. А чтобы лицемерие было сведено к минимуму, не нужно допускать переход необходимого на работе общения в личную сферу. Тем более, что и нет в этом особой нужды.
Согласна с Майкой (п. № 5), в том, что работающие в сфере обслуживания обязаны быть вежливыми, да и просто любые незнакомые друг другу люди, прохожие, попутчики в транспорте и т.д. В этом даже и лицемерия не должно быть, ибо если я человека не знаю, то что я могу против него иметь, а значит, почему бы ему и не улыбнуться.
А вот в любом другом общении лицемерия не терплю во всех проявлениях, и если меня спросят, как дела, то скажу правду. В крайнем случае *как обычно*, если не хочется метать бисер и лгать. |