Должен ли врач сочувствовать больному?№ 1
Автор: Карина
Дата : 04-06-04, Птн, 02:45:23

В мире много профессий. Разнообразных по своей сути. Каждый из нас работает на работе с каким-либо материалом: компы, бумажки, кирпичи, продукты, да мало ли... Вопроса, как относиться к этим самым бумажкам и остальным предметам, в общем-то, не возникает....А никак можно не относиться. Я люблю сам процесс, а не документ, который в результате этого процесса возникает. И это нормально.
Врач работет не просто с человеком. Этот человек нездоров, он нуждается в его помощи. Он живой. И вот вопрос: должен ли этот врач воспринимать человека с сотраданием, иначе он не будет хорошим врачом, или для него человек - такой же предмет, как для меня документ или рассчет, который я составляю ? Может ли врач физически, видя страдания многих людей, не привыкнуть к ним, не относиться к этому как к явлению не только обычному, но и неизбежному - ведь здоровые туда не идут...
В общем, мы для врачей - материал, с которым они работают, и это нормально, или все же они ОБЯЗАНЫ сострадать больному?
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 2
Автор: Dimka
Дата : 04-06-04, Птн, 03:14:39

Если честно я еще не встречал врача который бы не сочувствовал больному. А те которых я встречал были среди лучших врачей Кавказского района и не только.
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 3
Дата : 04-06-04, Птн, 03:17:11

Димка, вопрос в том, является ли сочувствие долгом врача? Обязательный ли это компонент в его работе?
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому
[ 04-06-04, Fri, 10:27:19 Отредактировано: Карина ]

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 4
Дата : 04-06-04, Птн, 03:20:53

Ну, не думаю что к этому кого либо обязывают, но по настоящему хорошим врачем не сочувствующему врачу помоему не стать... Хотя надо спросить тех кто на самом деле знает - Медею, Хейфеца...
Джордж Бернард Шоу

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 5
Автор: Chechako
Дата : 04-06-04, Птн, 04:19:23

Я думаю,если врач будет сочувствовать каждому больному, на самом деле преживая за него-он вскоре попадёт в сумашедший дом. Конечно, здесь речь не идёт о тех, которые лечат детей.Это совсем другое.
Я считаю, что любой врач должен быть отчасти психологом.Одному больному надо, чтобы с ним "посюсюкали", другому-наоборот.Правильное поведение с больным-это часть лечения.
Но пропускать все страдания и боль через себя-этого никто не выдержит. Поэтому, я слышала, что многие хирурги не могут оперировать родственников и знакомых.Потому что вмещивается ЛИЧНОЕ отношение.
Интересно, а что-то об этом говорится в клятве Гиппократа?
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 6
Дата : 04-06-04, Птн, 04:29:29

Чечако, наверное ты меня не поняла, я не имел ввиду сострадание, а лишь сочувствие. Врач должен быть заинтересован в том чтоб вылечить больного не потому что ему за это платят, но и не потому что иначе он сам будет себя ужасно чувствовать. Он должен хотеть, для себя, чтоб человеку стало лучше. Я именно это имел ввиду.
Джордж Бернард Шоу

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 7
Автор: Chechako
Дата : 04-06-04, Птн, 04:48:54

Dimka

Это да, согласна. Но ведь часто в медицину идут люди, которые именно хотят заработать. Даже взять пример Израиля. Здесь очень ценится медицинское образование. И люди, которые раньше и не помышляли об этой специальности, заканчивают курсы и идут лечить людей.Правда, я говорю про младший обслуживающий персонал.Я, к сожаленю, здесь насмотрелась на такое отношение к больным, что лучше было бы умереть на месте, чем терпеть это безразличие.

А то, что врач-специалист должен изначально хотеть вылечить человека-это верно. К тому же, я считаю, он должен просто любить людей и относиться к ним по-доброму.

Хотя, сложно рассуждать об этом, не побывав на месте лечащего.
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 8
Автор: Kheyfets
Дата : 04-06-04, Птн, 04:51:07

К моему величайшему сожалению, я никак не смогу выглядеть красиво в этой дискуссии и сказать, что ВСЕ МОИ КОЛЛЕГИ исповедуют одинаковый подход к человеку...
Не все...не одинаковый...
Но, как ни странно, далеко не всегда это - повод для трагедии.
дело вот в чём.
От врача требуется только одно: чтобы он соответсвовал своему призванию и выполнял свой долг, то есть - чтобы при любом раскладе и во всяком случае любому больному становилось хоть немного лучше уже ОТ КОНТАКТА С ЭТИМ ВРАЧОМ, независимо от того, какие СПЕЦИАЛЬНЫЕ методы лечения этот конкретный врач применяет к данному больному... Случаи полного выхдоровления- -не берём как идеальные...
Замечательно верно сказала ЧЕЧАКО: необходимы элементарные, хотя бы, навыки и знания в области психотерапии и психологии. Чувствую дефицит таких знаний и навыков, я , напримаер, был вынужден пойти за вторым высшим образовнием на психфак МГУ...
Кроме этих навыков, необходимы: острая интуиция, значительная эрудиция, богатый опыт...
И всё?
Нет, не всё...
Простое произведение интуиции, эрудиции и опыта сделает человека специалистом. Но не сделает ВРАЧОМ. Доктор Менгеле был, как известно, умнейшим человеком, великим интуитом,блестящим эрудитом и обладал незаурядным опытом. И был хладнокровным убийцей.
Стало быть, врас есть произведение интуиции, эрудиции и опыта, возведённое в степень нравственности (морали)...
Вот именно моральный компонент и обеспечивает способность врача к состраданию и сочуствию больному - и, как нистранно, именно же мораль и предохраняет врача от ТАКОГО СОЧУВСТВИЯ, КОТОРОЕ ЛИШИТ ВРАЧА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ!
То есть, мораль говорит врачу: "Перед тобой - страдающий человек. Не навреди ему, не будь равнодушен к его страданиями! Но смотри же, ты не можешь позволить себе расклеится и рапустить нюни! Если у тебя будут дрожать руки, если ты расплачешься - как же тв сможешь хладнокровно оценить ситуацию?! Соберись - и действуй с умом и волей, чтобы в сердце твоём жила вера, что ты сделал для больного всё, что мог!"
Такая мораль есть, как мне кажется,мораль ДЕЯТЕЛЬНАЯ... Она позволяет врачу сохранить сердце, не затуманивая разум...

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 9
Автор: BlackChaos
Дата : 04-06-04, Птн, 05:05:54

Недаром сказано: Хирург - это человек, которому нож в руки вложила любовь к человеку!
Презервативы не рвутся - они лопаются от удовольствия!

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 10
Автор: Мираж
Дата : 04-06-04, Птн, 06:46:36

Дата : 04-06-04, Fri, 9:45:23
В общем, мы для врачей - материал, с которым они работают, и это нормально, или все же они ОБЯЗАНЫ сострадать больному?
?
Врач должен прежде всего одно - установить причину заболевания и подобрать лекарства! Сострадание - это его сугубо личное дело.
Не просит же он у больных сострадания к себе, работая за мизерную зарплату, на которую самому то прокормиться нельзя, так и не надо требовать от него доп.услуг... А сострадание к больному иногда приводит к тюрьме...

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 11
Автор: $
Дата : 04-06-04, Птн, 22:45:36

а патологоанатомы тоже ведь врачи..

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 12
Автор: Chipa
Дата : 05-06-04, Сбт, 15:54:02

Должен согласиться с Хейфецем. Прекрасный пример: Менгеле... Отличный врач без моральных ограничителей. Поэтому я б наверное сформулировал так: он должен сочувствовать ровно в том объеме в котором сочувствует каждый из нас любому постороннему человеку. То есть, настолько, насколько ему определят его моральные нормы.

Думаю, те, кто сталкивался с онкологией и химиотерапией понимают: если начать сострадать, всех спокойно можно похоронить. Сразу.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...
[ 06-06-04, Sun, 6:55:25 Отредактировано: Chipa ]

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 13
Автор: Птица-Сова
Дата : 05-06-04, Сбт, 18:50:25

Ответ на заглавный вопрос вполне однозначен. В сформулированных ВОЗ принципах деонтологии нет ни слова о сочувствии.

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 14
Автор: Не Припевочка
Дата : 06-06-04, Вск, 15:08:14

Птица-Сова, а что такое деонтология, простите за серость ?

Должен ли врач сочувствовать больному?№ 15
Автор: 369
Дата : 06-06-04, Вск, 15:34:45

Не Припевочка
...а что такое деонтология, простите за серость ?
Что такое медицинская деонтология?

Думал, думал... И пришел к выводу, что лично мне глубоко фиолетово, сострадает ли мне врач, сочувствует ли, сопереживает ли... Мне лично куда важнее, чтоб он меня правильно, качественно и, по-возможности, быстро вылечил. (Разумеется, без садистских выходок и хамства. Такое даже хорошему профессионалу не прощается. Впрочем, профессионал такого и не допутит - иначе он не профессионал!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001949    Постингов:   000015