К моему величайшему сожалению, я никак не смогу выглядеть красиво в этой дискуссии и сказать, что ВСЕ МОИ КОЛЛЕГИ исповедуют одинаковый подход к человеку... Не все...не одинаковый... Но, как ни странно, далеко не всегда это - повод для трагедии. дело вот в чём. От врача требуется только одно: чтобы он соответсвовал своему призванию и выполнял свой долг, то есть - чтобы при любом раскладе и во всяком случае любому больному становилось хоть немного лучше уже ОТ КОНТАКТА С ЭТИМ ВРАЧОМ, независимо от того, какие СПЕЦИАЛЬНЫЕ методы лечения этот конкретный врач применяет к данному больному... Случаи полного выхдоровления- -не берём как идеальные... Замечательно верно сказала ЧЕЧАКО: необходимы элементарные, хотя бы, навыки и знания в области психотерапии и психологии. Чувствую дефицит таких знаний и навыков, я , напримаер, был вынужден пойти за вторым высшим образовнием на психфак МГУ... Кроме этих навыков, необходимы: острая интуиция, значительная эрудиция, богатый опыт... И всё? Нет, не всё... Простое произведение интуиции, эрудиции и опыта сделает человека специалистом. Но не сделает ВРАЧОМ. Доктор Менгеле был, как известно, умнейшим человеком, великим интуитом,блестящим эрудитом и обладал незаурядным опытом. И был хладнокровным убийцей. Стало быть, врас есть произведение интуиции, эрудиции и опыта, возведённое в степень нравственности (морали)... Вот именно моральный компонент и обеспечивает способность врача к состраданию и сочуствию больному - и, как нистранно, именно же мораль и предохраняет врача от ТАКОГО СОЧУВСТВИЯ, КОТОРОЕ ЛИШИТ ВРАЧА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ! То есть, мораль говорит врачу: "Перед тобой - страдающий человек. Не навреди ему, не будь равнодушен к его страданиями! Но смотри же, ты не можешь позволить себе расклеится и рапустить нюни! Если у тебя будут дрожать руки, если ты расплачешься - как же тв сможешь хладнокровно оценить ситуацию?! Соберись - и действуй с умом и волей, чтобы в сердце твоём жила вера, что ты сделал для больного всё, что мог!" Такая мораль есть, как мне кажется,мораль ДЕЯТЕЛЬНАЯ... Она позволяет врачу сохранить сердце, не затуманивая разум... |