Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 07-06-04, Пнд, 07:42:46

История прочитанная в газете,
История простая,
история требующая осмысления...

...На одной из (древнегреческих) Олимпийских игр два брата с острова Родос выиграли состязания. Они ринулись в толпу, чтобы поднять на руки своего отца, котрый тоже в свое время был победителем на Олимпикских играх. Ликующая толпа приветствовала их и осыпала цветами. Один спартанец крикнул отцу: "Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!"...

Вопрос Господа.
А может Спартанец был так и это и есть наивысшее счастье, уйти на вершине славы и успеха? Как ушли Гагарин, принцесса Диана. Ушли и остались в памяти вечно молодыми, улыбающимися, олицетворяющими свою эпоху.

Я не знаю, я спрашиваю...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 2
Автор: Kheyfets
Дата : 07-06-04, Пнд, 08:09:26

В принципе, как мне кажется, на этот вопрос раз и навсегда блестяще ответил Диоген, когда на одном из диспутов начал развивать тезис о том, что между жизнью и смертью нет никакой разницы...
Кто-то из толпы, явно насмехаясь над фолософом, крикнул: " Диоген! Тогда почему бы тебе не умереть именно сейчас?!"
" Именно поэтому!" - грустно ответил великий киник...

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 3
Автор: Chechako
Дата : 07-06-04, Пнд, 10:05:28

Я тут подумала,чтобы я выбрала. На вершине,на пике счастья...Нет, умереть-это лишнее.Остановить на какое-то время-да. Лучше принять этот момент,как нулевой.То есть начать с этого момента жить,не помня всех предыдущих поражений и разочарований.А возраст...Разве есть ощущение времени у того, кто успевает за одну человеческую жизнь прожить несколько?
Для меня было бы страшнее жить, никогда не испытав этого самого состояния счастья.
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 4
Автор: Dimka
Дата : 07-06-04, Пнд, 10:06:34

Дата : 07-06-04, Mon, 17:05:28

Я тут подумала,чтобы я выбрала. На вершине,на пике счастья...Нет, умереть-это лишнее.Остановить на какое-то время-да. Лучше принять этот момент,как нулевой.То есть начать с этого момента жить,не помня всех предыдущих поражений и разочарований.А возраст...Разве есть ощущение времени у того, кто успевает за одну человеческую жизнь прожить несколько?
Для меня было бы страшнее жить, никогда не испытав этого самого состояния счастья.

А не страшно жить, зная что дальше не будет лучше, а значит только хуже?
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 5
Дата : 07-06-04, Пнд, 10:15:20

Dimka

Нет, потому что от тебя зависит, сумеешь ли ты ещё раз испытать это чувство. Неважно, в какой области.Сегодня в спорте, завтра-в чём-то другом. Главное, твоё отношение к этому.

Я изначально поставила вопрос немного по-другому, чем автор темы, MiMiNo. К тому же, кто может знать, что это-самый счастливый момент? Только перед уходом из жизни человек может оценить,что именно было лучшим. А для этого надо ЖИТЬ.

"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 6
Дата : 07-06-04, Пнд, 10:18:05

Чечако, спору нет. Но тут конкретно приведена ситуация. Согласилась бы ты жить дальше зная что дальше - только хуже?
Джордж Бернард Шоу

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 7
Дата : 07-06-04, Пнд, 10:33:22

Dimka
Да. Почему нет?
Может,сама моя жизнь сделает кого-то счастливым...Может, я кому-то помогу испытать именно это чувство...Разве по силе оно не такое же, как тот самый момент?
Нет, сознательно я бы выбрала жизнь. Тем более, что, кроме таких мгновений есть немало прекрасного, чем можно наслаждаться каждый день.Только уже несколько спокойнее...

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 8
Дата : 07-06-04, Пнд, 10:34:44

О! Вот теперь ты ответила на вопрос
Джордж Бернард Шоу

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 9
Автор: Banan
Дата : 07-06-04, Пнд, 11:03:39

Умирать в любом случае нет никакого смысла, это никуда не убежит, а вот пожить надо пока дают, может что то интересное случится.

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 10
Автор: Муся
Дата : 07-06-04, Пнд, 13:03:13

Kheyfets хорошая история

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 11
Автор: Мираж
Дата : 07-06-04, Пнд, 13:15:42

Как ушли Гагарин, принцесса Диана. Ушли и остались в памяти вечно молодыми, улыбающимися, олицетворяющими свою эпоху

К сожалению у этих уходов есть и другая... неприятная сторона... Ведь не дадут же нормально уйти. Даже мертвым будем перемалывать кости - сами они ушли или им помогли?

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 12
Автор: Майка
Дата : 07-06-04, Пнд, 14:25:10

Точно и однозначно выбрала бы остаться живой...Слава и успех-это еще не счастье...А счастье может быть тихим и спокойным...

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 13
Автор: Карина
Дата : 07-06-04, Пнд, 14:30:05

Мимино, ни Гагарин, ни Диана не выбрали для себя умереть на вершине славы. Так случилось....
И, я думаю, что ни один человек в здарвом уме и твердой памяти не захочет умереть на вершине. Это не логично. Когда человек окрылен, он не думает о смерти, наоборот, он чувствует себя способным горы свернуть, сделать много замечательных дел. Так зачем же уходить? Не логично.
Уходят, как правило, разочарованные, потерявшие надежду люди...
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 14
Автор: 369
Дата : 07-06-04, Пнд, 15:23:31

...это и есть наивысшее счастье, уйти на вершине славы и успеха?

Как важно вовремя уйти,
Уйти, пока ревут трибуны
И уступить дорогу юным,
Хотя полжизни впереди...

Как важно вовремя уйти,
Уйти под грустный шепот судей,
Уйти, покуда не осудят
Те, кто вчера боготворил...

И лишь соперник твой поймет,
Сорвав удачливые кеды,
Что был великою победой
Твой неожиданный уход!

\Андрей Дементьев\
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 15
Дата : 07-06-04, Пнд, 16:22:48

...я думаю, что ни один человек в здарвом уме и твердой памяти не захочет умереть на вершине...

Карина ,
и я так думаю!
Однако хочу понять тех, кто думает иначе. Возможно подбное проистекает из древнегреческой религии (кстати, они кажется были язычниками?) или осбенностей психологии?
И еще, обратите внимание, в тексте говориться не о "вершине славы", а о "вершине счастья"! Существенная разница.
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

[ 07-06-04, Mon, 23:24:44 Отредактировано: MiMiNo ]

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 16
Автор: Korvin
Дата : 07-06-04, Пнд, 18:08:05

Не знаю... С одной стороны, могу понять человека уходящего на вершине успеха по причине понимания, что ни чего лучшего уже не сможет сделать. Он не хочет провести всю оставшиюся жизнь в тени своего успеха.
А сдругой стороны, как человек пытающийся подвергать сомнению свои суждения и оценки, думаю, что никогда нельзя знать, что это предел...
Статистика - всё равно что купальник бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает.   (NN)
[ 08-06-04, Tue, 18:35:42 Отредактировано: Korvin ]
[ 08-06-04, Tue, 18:36:15 Отредактировано: Korvin ]

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 17
Автор: Майка
Дата : 08-06-04, Втр, 01:01:37

Дата : 07-06-04, Mon, 23:22:48

И еще, обратите внимание, в тексте говориться не о "вершине славы", а о "вершине счастья"! Существенная разница.

А я не уверена,что Диагор или,скажем,Гагарин были в тот момент счатливы.Довольны- несомненно...а счастье,все-таки, вещь более интимная что ли...

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 18
Автор: колючка
Дата : 08-06-04, Втр, 02:47:08

Каждый человек переживает "взлеты и падения"..В какой момент   он беспредельно счастлив, но это вовсе не означает, что потом..после этого, его жизнь будет просто сплошной чередой невезений, неудач и несчастий...Да, возможно, не будет того ощущения полета и всевозможности, к-рое дает чувство счастья, но жизнь будет продолжаться и вполне можно предположить, что в ней будет еще много чего хорошего. Поэтому, умереть, окрыленным сиюминутным успехом   и никогда не узнать " а что будет потом"... нет... совершенно не хотелось бы...
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
The more you give - the more you get

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 19
Автор: Gvozdidir
Дата : 25-06-04, Птн, 14:28:24

Что-то все тут цепляются за жизнь, надо отстоят противоположную точку зрения...
Древнегреческие трагедии одна к одной показывают что происxодит когда герой не умирает вовремя. Например один из важнейшиx героев подвиги которого приравнены к подвигам Геракла, Тезей (примеров много). Избежав достойной смерти он обрек себя на мучительную старость. Из праславленего героя он превратился в брошеного друзями старика, которому помогли упасть с обрыва, с которого он должен был спрыгнуть сам по примеру своего отца...
В некоторыx странаx было принято, что царь сам приносит себя в жертву, освобождая таким образом место для наследника. Кроме того это заставляло претендента на трон подумать дважды перед тем как добиватся короны. Если жизнь и смерть ето одно и тож, не лудше-ли уйти из жизни соxранив о себе добрую память? Иногда жить болше чем положенно это искушение судьбы, надо поблагодарить её за все xорошее и уйти, иначе "прогневаешь богов".
Чтобы сказали: "он умер достойно, как и жил", а не "небыло разницы жил он или не жил"
Не в этом ли счастье того жe Диагора?...
- Встань, я тебя сосчитаю, - сказал Мишкину его отец. Мишкин встал,
чтобы его сосчитали, и число оказалось единицей. Но это ни к чему не привело. С тех пор Мишкин никогда не вставал, чтобы его сосчитали. Robert Shekley

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 20
Автор: Птица-Сова
Дата : 25-06-04, Птн, 15:32:45

Дата : 25-06-04, Fri, 21:28:24

Иногда жить болше чем положенно это искушение судьбы, надо поблагодарить её за все xорошее и уйти, иначе "прогневаешь богов".
Чтобы сказали: "он умер достойно, как и жил", а не "небыло разницы жил он или не жил"

А что, это определяется исключительно тем, как и когда умереть???

"В этой жизни помирать нетрудно.
Сделать жизнь значительно трудней."
(В. Маяковский)

[ 26-06-04, Sat, 15:01:03 Отредактировано: Птица-Сова ]

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 21
Дата : 26-06-04, Сбт, 07:50:46

В. Маяковский
(если я говорил "исключительно" можете кинуть в меня камень). Уважаемый поэт наверняка согласится что я не отрицал что сделать всегда трудней, просто я добавил что после етого еще трудней не пожинать на лавраx т.е. достигнув всего быть способным отказатьса от етого всего.

P.S. если бы я говорил так как меня в этом несправедливо обвиняют я бы оправдывал всеx камикадзе и прочиx смертников которые оправдывают жалкое сушествование громкой смертью.
- Встань, я тебя сосчитаю, - сказал Мишкину его отец. Мишкин встал,
чтобы его сосчитали, и число оказалось единицей. Но это ни к чему не привело. С тех пор Мишкин никогда не вставал, чтобы его сосчитали. Robert Shekley

Умри сейчас, Диагор! Ты никогда не будешь счастливее!№ 22
Автор: Птица-Сова
Дата : 26-06-04, Сбт, 08:00:09

Дата : 26-06-04, Sat, 14:50:46

P.S. если бы я говорил так как меня в этом несправедливо обвиняют я бы оправдывал всеx камикадзе и прочиx смертников которые оправдывают жалкое сушествование громкой смертью.

Вот! Именно этого "аппендикса" и недоставало в посте № 19! Хотя иногда, пожалуй, достойная смерть (сопровождающая подвиг) может искупить паскудную жизнь.
"Домашнее животное должно быть тихим, спокойным и не приносить хлопот хозяину. Вот, например, чучело совы..." (ц)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001451    Постингов:   000022