В Москве живёт и работает прекрасный, на мой взгляд, психотерапевт по фамилии ХАРАШ. Имя, простите, боюсь, не вспомню... Мне посчастливилось слушать его лекции... Его перу принадлежит блестящее эссе об одиночестве, которое можно найти в русском ЯНДЕКСЕ, просто набрав в поисковике " ХАРАШ": сам я, к сожалению, дать точную ссылку не могу... Взгляд ХАРАША на вещи прост и честен: одиночества не существует, ибо каждый человек заведомо одинок ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ И МЕНТАЛЬНО. То, что мы в быту называем одиночеством, есть ПОКИНУТОСТЬ. Это - совершенно другое дело... Димка абсолютно прав, когда говорит об одиночестве в толпе. Есть любопытная статистика: датчане общаются с родственниками и друзьями гораздо реже итальянцев - но "средний" датчанин одиноким себя не чувствует. На одиночество как раз жалуется средний итальянец, который, практически, вообще не бывает один и живёт, как правило, в большой шумной семье... Одиночество по ХАРАШУ есть уникальная и чисто человеческая возможнсть ПРИНАДЛЕЖАТЬ СЕБЕ САМОМУ - и всегда сказать самому себе с тихой гордостью: " Я У СЕБЯ ЕСТЬ"... Советую таже почитать работы ОШО. Интересно, на мой взгляд... |