Я посмотрел передачу Сорокиной. Сразу оговорюсь: Светочка Сорокина - моя непреходящая любовь: мало того, что красива, так еще и умна. Сочетание, перед которым я капитулирую без попыток сопротивления...
Так вот, как уже отмечалось, во всей этой истории много всяких разных пластов. Пласт первый: мужик нахамил женщине. Не суть, по какой причине. ИМХО, в подобных ситуациях человек обязан держать себя в руках. Обязан. Несмотря ни на что... Тем более, если именно подобное сочетание. Вежливо прекратить пресс-конференцию, потребовать удаление из зала - все это легитимно. Хамить, материться и говорить про сисьски - нельзя. (Голос сбоку: лично меня сиськи возбуждают, а не возмущают. Всегда) Пласт второй. Сам факт, что никому не известная журналистка задает явно провокационный вопрос, причем в достаточно бездарной форме и не в состоянии подкрепить его фактами. Вопрос на засыпку: в газете что, никого попрофессиональней не было? Или они сочли пресс-конференцию поп-звезды минимум российского уровня настолько малозначительным мероприятием? Однако, из этого идет два вывода: либо ростовская газета настолько стенная, что Ароян - супержурналистка, либо... Да в гробу они видали как Филю, так и его пресс-конференции. Пласт третий. Пострадавших в этой истории вообще нет. Что достаточно удивительно. Тем не менее. Ароян вмиг из неизвестного кого, обычной рядовой тетки, превратилась в звезду российского масштаба. А с учетом, что россияне распространены по миру, так и мирового: мы же ее уже знаем... Филя - получил новый виток популярности, оказался посреди некоего скандала, причем достаточно неоднозначного. Об адвокатах я не говорю: гонорары, я думаю, гринами меряются...
А теперь собственно о теме. На передаче Сорокиной, если я не ошибаюсь, Гаспарян, сказал необычайно мудрую и правильную фразу. Он сказал, что таки да, журналисты - журналюги, рвут на части, вытаскивают грязное белье, с кинокамерой норовят в трусы залезть. И это - их работа, их хлеб. Но - маразм с их стороны обижаться на то, что тот, кого они рвут, начинает сильно возражать. Правила игры: один лезет в душу, но не стоит обижаться, если дадут в нос. Вся этика... Отсюда вывод: Ароян НЕ ИМЕЛА права возмущаться. Столь массированно. (Мысль сбоку. Возмутилась не она. просто некто увидел материал для раздутия очередно скандала и, соответственно, вздутия тиражей).
Кобзон сказал фразу, которая заставила возмутиться и почти затопать ногами мою непреходящую любовь. А именно: "ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРОДАЖНЫ!". Я очень люблю Светочку, но Кобзон прав: продажны. А те, которые не продажны, просто стоят дороже. Журналист должен (если хочет кушать) говорить то, что хочет хозяин его редакции. Без вариантов. И с учетом этого, опять же, возмущение Ароян - выглядит плохо... У журналистов нету этики... У них есть Б-г - тираж. И ради него они продадут ВСЕ. Просто те, кто более приличные, ищут те условия, при которых им потребуется кривить душой по минимуму.
Я вовсе не в восторге от Фили. Я его не люблю. Но когда из обычной баньки с тазиком делаю кошмар с улицы Вязов - меня это бесит.
И совсем в заключение расскажу мелкий случай из личной жизни. Итак, прокатный цех, вечерняя смена. На мостовом кране - молодая неопытная крановщица. На кране висит пакет только что прокатанных полос, с которых капает масло. Полосы не раскаленне, но горячие. Вес - 5 тонн. Бригадир руководит перемещением всекго этого пакета в специальный карман. Рядом стоят рабочие. Бригадир показывает "опускай потихоньку" с тем, что, если пакет не попадает в карман, то можно будет подправить. Крановщица "майнает", но сильно не потихоньку. В результате, работяги сигают кто куда, карман трещит, масло брызжит во все стороны... И бригадир, обращаясь к крановщице, говорит, что она не права. Причем - широко орнаментируя речь фольклорными терминами. Вспоминая всех родных этой девки, а также сообщая в каких он с ними отношениях состоял. Короче, явный половой гигант, стольких отыметь, причем не по разу. Возмущенная такими оскорблениями, девица поскакала к мастеру. Тот вызвал бригадира. Бригадир все рассказал... Что говорил мастер, я не слышал. Но по его жестикуляции, а также по роже крановщицы, можно смело утверждать: это были не комплименты. Я это к тому, что не каждые матюги к такому эффекту приводить должны... |